Вариант 5. Холодный борщ с копченой треской
Очень необычный вариант холодного борща. Совмещение свеклы и копченой трески придает блюду легкую экзотику. Наверняка и в вашей семье найдется хотя бы один человек, которому понравится этот изысканный, но весьма неожиданный рецепт. А чтобы лучше понять вкус такого супчика, нужно обязательно его приготовить и попробовать.
Ингредиенты:
- 4 небольших свеклы;
- 1 средняя копченая треска;
- огурцы – 4 штуки;
- яйца – 5 штук;
- петрушка, укроп – по 1 букетику;
- зелень лука – 7 стебельков;
- сметана – 100 г;
- 30 мл уксусной кислоты;
- сахар – 20 г;
- соль – 20 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенную и отварную свеклу нарежьте полосками, выложите в небольшую кастрюльку, залейте водой до половины объема, влейте уксус и прокипятите на умеренном огне. Уберите с огня, остудите.
Шаг 2:
Помытый зеленый лук измельчите, помните с солью.
Шаг 3:
Огурцы нарежьте квадратиком и выложите к луку.
Шаг 4:
Отвар со свеклой влейте в огурцы с луком, всыпьте сахар, размешайте.
Шаг 5:
Яйца ополосните, положите в небольшую емкость с подсоленной водой, отварите 7 минут, очистите и разрежьте на две половинки.
Шаг 6:
Разлейте по тарелкам, положите немного сметаны, половинку яйца и небольшой кусочек копченой трески, посыпьте измельченной петрушкой и укропом.
Копченую треску можно заменить другой подкопченной рыбой, например, семгой или форелью.
Вариант 6. Холодный борщ с щавелем на простокваше
Щавель и редиска придают супчику непередаваемую легкость и свежесть. Холодный борщ, приготовленный этим способом, понравится не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
- 3 огурца;
- 2 свеклы;
- 5 листиков щавеля;
- 1 кг редиски;
- яйца – 4 штуки;
- 400 мл простокваши;
- сметана средней жирности – 180 г.
- зелень лука – 8 стебельков;
- укроп – пол букетика;
- соль – 30 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Щавель ополосните, ошпарьте горячей водой, положите в небольшую кастрюльку с водой и проварите 2 минуты, слейте воду, щавель остудите.
Шаг 2:
Отварную свеклу нарежьте полосками.
Шаг 3:
Щавель измельчите и перемешайте со свеклой в одной чашке.
Шаг 4:
Огурцы и редиску помойте, нарежьте мелким квадратиком и выложите к свекле и щавелю.
Шаг 5:
Зелень лука ополосните, нарежьте мелкими колечками и всыпьте к остальным овощам, посолите и перемешайте.
Шаг 6:
Влейте простоквашу, перемешайте.
Шаг 7:
Разлейте по тарелкам, положите немного сметаны, половинку вареного яйца, посыпьте укропом.
Простоквашу можно заменить сывороткой. А чтобы блюдо получилось сытнее при подаче можно в отдельной тарелке поставить отварной картофель, посыпанный зеленью.