Холодный борщ – прекрасный суп, утоляющий голод, но не утяжеляющий желудок. Вариантов приготовления много, используют помимо свеклы и другие продукты: например, колбасу, рыбу, овощи и прочие. Начнем с классического рецепта холодного борща, который всегда можно адаптировать под свой вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт холодного борща
Шаг 1:
В металлическую емкость влейте 2 литра воды, слегка подсолите, дождитесь закипания на умеренном огне.
Шаг 2:
Очищенную свеклу нашинкуйте соломкой.
Шаг 3:
Забросьте в кипящую воду свеклу, всыпьте сахар, отожмите сок от половинки лимона. Варите до размягчения свеклы. Сок лимона можете заменить уксусной кислотой 9-ти процентной.
Шаг 4:
Выключите огонь, отвар остудите.
Шаг 5:
Огурцы ополосните, нашинкуйте мелким кубиком, зелень лука и укропа измельчите, выложите в остывший отвар.
Шаг 6:
Охладите все в холодильнике 60 минут.
Шаг 7:
Отварите яйца, остудите, освободите от скорлупы, измельчите, оставьте немного для украшения.
Шаг 8:
В чистой чашечке смешайте горчицу со сметаной.
Шаг 9:
Разлейте борщ по тарелкам, сверху положите по столовой ложке сметано-горчичной смеси и посыпьте измельченными яйцами.
Если хочется более острого борща, то горчицы можно положить больше, а для более мягкого вкуса вообще исключить ее из рецептуры.
Холодный борщ по следующему рецепту готовится быстро, так как свеклу не нужно варить, ее просто маринуют в течение нескольких минут в уксусной кислоте. При этом суп получается не только освежающим и вкусным, но и с приятной легкой кислинкой.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить холодный борщ
Шаг 1:
Очистите свеклу, нарежьте полосками, влейте уксусную кислоту, перемешайте и оставьте на 15 минут.
Шаг 2:
Помытый картофель отварите до смягчения на умеренном огне.
Шаг 3:
В отдельной посуде сварите яйца, остудите, освободите от скорлупы, нарежьте 2 яйца мелким кубиком, а три оставьте для украшения.
Шаг 4:
Огурцы нашинкуйте квадратиком.
Шаг 5:
Зеленый лук, укроп помойте, мелко нарежьте.
Шаг 6:
С картошки снимите кожицу, нарежьте квадратиком.
Шаг 7:
В емкость с водой выложите промаринованную свеклу, прокипятите три минуты.
Шаг 8:
Отвар со свеклой остудите и выложите все подготовленные ингредиенты, добавьте сахар, соль, размешайте.
Шаг 9:
Подавайте в тарелках, украсив половинками яиц и положив по столовой ложке сметаны.
Для данного рецепта можно использовать консервированную свеклу в банках.
А если хочется быстро, вкусно, легко и одновременно сытно пообедать, то можно воспользоваться следующим рецептом. Имеющаяся в составе вареная колбаса придает борщу питательность.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помытый картофель отварите в мундире, остудите, нарежьте квадратиком.
Шаг 2:
Отварите яйца, очистите, измельчите, оставьте 2 штуки для украшения.
Шаг 3:
Свеклу очистите и натрите на корейской терке, выложите в кастрюлю с водой, дождитесь закипания, потом убавьте огонь, влейте уксус и варите на слабом огне до размягчения.
Шаг 4:
Выключите огонь, отвар остудите.
Шаг 5:
Нарежьте кубиком колбасу и огурцы.
Шаг 6:
Помытый зеленый лук нарежьте колечками.
Шаг 7:
Все продукты перемешайте в одной чашке, подсолите.
Шаг 8:
При подаче разложите по тарелкам, залейте отваром, положив немного свеклы, столовую ложку сметаны и половинку яйца.
При подаче сметану можно заменить майонезом. Нередко помимо зеленого лука дополнительно кладут и другую свежую зелень.
Холодный борщ по этому рецепту готовится тоже быстро и легко, так как в его состав входит уже готовая маринованная в уксусе свекла, которая придает супчику еще большую пикантность и небольшую кислинку. А отдельно подаваемый картофель делает его сытным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Для начала отварите яйца, картошку, остудите, очистите.
Шаг 2:
Зеленый лук помойте, нарежьте маленькими колечками и слегка намните с солью, оставьте на несколько минут, чтобы дал сок.
Шаг 3:
Нарежьте огурцы, яйца квадратиком, выложите в чашку с зеленым луком, перемешайте.
Шаг 4:
Добавьте маринованную свеклу, предварительно слив сок, снова перемешайте, посолите.
Шаг 5:
Залейте все кефиром, перемешайте.
Шаг 6:
При подаче разлейте по тарелкам, сверху положите сметану.
Шаг 7:
Картошку отварите в мундире, очистите, нарежьте дольками, выложите глубокую порционную тарелку горкой, перемешайте со сливочным масло, посыпьте зеленью и поставьте на стол.
Маринованную свеклу допустимо заменить отварной, так тоже получится вкусно и полезно.
Очень необычный вариант холодного борща. Совмещение свеклы и копченой трески придает блюду легкую экзотику. Наверняка и в вашей семье найдется хотя бы один человек, которому понравится этот изысканный, но весьма неожиданный рецепт. А чтобы лучше понять вкус такого супчика, нужно обязательно его приготовить и попробовать.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенную и отварную свеклу нарежьте полосками, выложите в небольшую кастрюльку, залейте водой до половины объема, влейте уксус и прокипятите на умеренном огне. Уберите с огня, остудите.
Шаг 2:
Помытый зеленый лук измельчите, помните с солью.
Шаг 3:
Огурцы нарежьте квадратиком и выложите к луку.
Шаг 4:
Отвар со свеклой влейте в огурцы с луком, всыпьте сахар, размешайте.
Шаг 5:
Яйца ополосните, положите в небольшую емкость с подсоленной водой, отварите 7 минут, очистите и разрежьте на две половинки.
Шаг 6:
Разлейте по тарелкам, положите немного сметаны, половинку яйца и небольшой кусочек копченой трески, посыпьте измельченной петрушкой и укропом.
Копченую треску можно заменить другой подкопченной рыбой, например, семгой или форелью.
Щавель и редиска придают супчику непередаваемую легкость и свежесть. Холодный борщ, приготовленный этим способом, понравится не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Щавель ополосните, ошпарьте горячей водой, положите в небольшую кастрюльку с водой и проварите 2 минуты, слейте воду, щавель остудите.
Шаг 2:
Отварную свеклу нарежьте полосками.
Шаг 3:
Щавель измельчите и перемешайте со свеклой в одной чашке.
Шаг 4:
Огурцы и редиску помойте, нарежьте мелким квадратиком и выложите к свекле и щавелю.
Шаг 5:
Зелень лука ополосните, нарежьте мелкими колечками и всыпьте к остальным овощам, посолите и перемешайте.
Шаг 6:
Влейте простоквашу, перемешайте.
Шаг 7:
Разлейте по тарелкам, положите немного сметаны, половинку вареного яйца, посыпьте укропом.
Простоквашу можно заменить сывороткой. А чтобы блюдо получилось сытнее при подаче можно в отдельной тарелке поставить отварной картофель, посыпанный зеленью.