Заправка для борща без капусты в банке - пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления разных видов ароматной и полезной заправки для борща без капусты в банке
Заправка для борща без капусты в банке - пошаговый рецепт с фото 2021-05-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
9843
Число
просмотров
9843
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
51
(Ккал)
51 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт заправки для борща без капусты в банке

Если вы любите вкусные и полезные заготовки на зиму, тогда сегодняшний рецепт для вас – готовим борщ на зиму в банках без капусты. Заготовка очень полезная, и дело даже не в том, что вы зимой сможете сократить в разы процесс приготовления борща, а в том, что аромат вашего борща будет просто безупречный, так как летние овощи настолько ароматные и вкусные, что зимой таких точно не найти. Заготовку лучше делать в полулитровых банках, так мы получим вариант заправки на кастрюлю 2,5-3 литра.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт. (крупная)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 700 г
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.

заправка для борща без капусты в банке рецепт фото 1

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые продукты по списку. Лук очистить и вымыть, просушить, нарезать лук небольшими кубиками. Морковь очистить и сполоснуть, натереть на средней терке.

заправка для борща без капусты в банке рецепт фото 2

Свеклу также вымыть и просушить, натереть на средней терке.

заправка для борща без капусты в банке рецепт фото 3

Помидоры выбирать сочные, кисло-сладкие. Нарезать томаты дольками, удалить место роста плодоножки. Перец очистить и нарезать полосками. Измельчить помидоры и перец в мясорубке или в чаше блендера.

заправка для борща без капусты в банке рецепт фото 4

В сковороде прогреть растительное масло, выложить лук и морковь, жарить несколько минут, после добавить свеклу, жарить еще 4-5 минут. Влить к овощам томатно-перечную смесь, добавить соль и сахар.

заправка для борща без капусты в банке рецепт фото 5

Тушить заправку 15 минут, в конце добавить уксус и сразу снять с огня.

заправка для борща без капусты в банке рецепт фото 6

Разложить заправку по стерильным банкам. Сразу закатать банку стерильной крышкой и поставить дном вверх, укутать и оставить на сутки в покое.

заправка для борща без капусты в банке рецепт фото 7

Спустя сутки заготовку убрать в кладовку.

заправка для борща без капусты в банке рецепт фото 8

Приятного аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт заправки для борща без капусты в банке

Для приготовления этой быстрой заправки не нужно стерилизовать банки и долго ждать их остывания. Все овощи соединяются в холодном виде, а готовая смесь может храниться в холодильнике. Примечательно, что в заготовке нет ни свеклы, ни уксуса, ни капусты. При этом вкус борща остается узнаваемым, особенно если варить его на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1.5 кг;
  • Лук — 1.5 кг;
  • Томаты — 1 кг;
  • Соль — 500 г;
  • Большой пучок разнообразной зелени.

Как быстро приготовить заправку для борща без капусты в банке

Шаг 1:

Промойте все ингредиенты (кроме соли, конечно же) под холодной водой. Нарубите зелень, потрите морковь.

Шаг 2:

Порежьте помидоры кубиками. Отложите их в отдельную емкость. Все остальные овощи перемешайте, добавьте соль. Она должна равномерно распределиться, поэтому можно мешать руками при необходимости.

Шаг 3:

Аккуратно разложите кусочки помидоров сверху на остальные овощи. Перемешайте, стараясь не помять томаты.

Шаг 4:

Дайте овощной смеси постоять 7-10 минут, поскольку она должна пустить сок. Потом можно раскладывать ее по банкам, закрывать и хранить в холодильнике.

Одной полулитровой баночки хватает на большую кастрюлю борща. Но заправку можно использовать не только для приготовления первого блюда. Иногда ее едят в чистом виде или подают в качестве гарнира. Также можно разбавить овощную смесь водой, добавить мясо и приготовить превосходное жаркое.

Вариант 3: Заправка для борща без капусты в банке с картофелем и сельдереем

Эта заготовка считается особенно полезной, поскольку в ее составе находится сельдерей. Благодаря картофелю она становится очень сытной, а время на приготовление борща экономится по максимуму. Вам нужно будет только сварить бульон и вкинуть туда капусту с заправкой.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Мясной бульон — 1.5 л;
  • Картошка — 1.5 кг;
  • Морковь — 1.5 кг;
  • Свекла — 1 кг;
  • Сельдерей — 500 г;
  • Лук — 0.5 кг.

Как приготовить

Шаг 1:

Для начала вам необходимо пюрировать томаты. Для этого тщательно промойте их, обдайте кипятком. После этого будет намного легче отсоединить кожуру. Мякоть разрежьте на крупные куски, измельчите с помощью блендера или мясорубки.

Шаг 2:

Закипятите бульон. Добавьте в него пюре из помидоров, перемешайте.

Шаг 3:

Очистите и нарежьте кубиками все овощи. Опустите их в кипяток, варите до мягкости около пятнадцати минут.

Шаг 4:

Разлейте заправку по стерилизованным баночкам. Не забудьте остудить ее, оставив на сутки под одеялом.

В баночную заправку практически никогда не добавляют лук. Его цена не слишком меняется в течение года, а в борще намного вкуснее ощущается жареный лучок. Также не забывайте посыпать готовое блюдо зеленью. Она придаст супу свежести, напомнит о теплых днях.

Вариант 4: Заправка для борща без капусты и уксуса в банке

В этом рецепте овощи дополнительно обжариваются с чесноком, чтобы придать блюду особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Томаты — 2 кг;
  • Перцы разных цветов — 500 г;
  • Луковица;
  • Свекла;
  • Чеснок — 50 г;
  • Сахар — 20 г;
  • Морская соль — 10 г;
  • Масло — 150 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перед началом приготовления вымойте и простерилизуйте банки. Поставьте их на полотенце, чтобы высохли капли воды.

Шаг 2:

Помойте и почистите все овощи. С томатов удалите шкурку, далее необходимо перемолоть их в пюре с помощью блендера.

Шаг 3:

Нарежьте лук, свеклу и перцы, как для обычного борща. Чеснок натрите или выдавите через пресс.

Шаг 4:

Налейте на сковороду растительное либо оливковое масло. Разогрейте его, обжарьте все измельченные овощи. Чеснок добавьте в самом конце, иначе он может подгореть.

Шаг 5:

Когда лук и свекла станут мягкими, снимите сковородку с огня. Перемешайте обжаренные овощи с томатным пюре. Переложите полученную смесь в кастрюлю, добавьте 2 литра воды и поставьте на огонь.

Шаг 6:

Тушите овощи в кастрюле еще 60 минут. В конце приготовления добавьте соль и специи по вкусу, если это нужно.

Главный секрет вкусной заправки — качественные ингредиенты. Постарайтесь брать свежие, не подпорченные овощи. Воду лучше использовать очищенную или минеральную, иначе может остаться легкий привкус хлора. Свекла должна быть небольшого размера, иметь насыщенный однородный цвет.

Вариант 5: Острая заправка для борща без капусты в банке

В эту заправку нужно добавить два вида перцев и разнообразные специи. Не обязательно ограничиваться представленными в рецепте пряностями. Вы можете экспериментировать, добавляя в борщ итальянские или прованские травы, высушенную зелень или имбирь.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 кг;
  • Помидоры — 1.5 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Перчик чили — 2 шт.;
  • Масло — 200 мл;
  • Соль — 20 г;
  • Хмели-сунели, лавровый лист, гвоздика, перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Помойте и почистите все овощи. Свеклу и морковь натрите, помидоры нарежьте кубиками. Перцы нужно порезать очень мелко, а лучше измельчить их с помощью блендера.

Шаг 2:

Нагрейте глубокую сковородку или кастрюлю с маслом. Выложите в нее свеклу, морковь и помидоры.

Шаг 3:

Добавьте к овощам измельченные перцы. Обжаривайте их пару минут, затем посолите и добавьте все специи.

Шаг 4:

Тушите овощную смесь на слабом огне. За час должна выпариться лишняя вода, заправка станет густой и очень ароматной.

Шаг 5:

Простерилизуйте банки, разложите по ним смесь из тушеных овощей. Закатайте, поставьте в темное место.

Стерилизовать баночки можно с помощью паровой бани или в микроволновке. Некоторые хозяйки просто кипятят их в воде. Постарайтесь использовать за один раз все содержимое банки, чтобы она долго не стояла в открытом виде. Закрытые заготовки можно хранить до полугода.

Вариант 6: Оригинальный рецепт заправки для борща без капусты в банке

В конце каждого лета хозяйки начинают судорожно закатывать банки с всевозможными видами консервации. Конечно, при желании овощи можно купить в любое время года, но их цена и качество будут существенно отличаться. Нет смысла переплачивать за тепличные помидоры, если можно вытащить из погреба банку с восхитительными маринованными томатами.

Чтобы сэкономить свое время и утилизировать неказистые овощи, приготовьте вкусную заправку для борща. Это отличный вариант для занятых женщин и мужчин, ведь проще потратить пару летних дней на заготовки, а потом только доставать их в нужное время. Для приготовления борща достаточно вскипятить воду, добавить в нее мясо, картошку и капусту, затем перемешать все это с заправкой. Не придется дополнительно резать и обжаривать овощи.

Ингредиенты:

  • Вода — 4 л;
  • Свекла — 2 кг;
  • Красный перец — 500 г;
  • Чеснок — 100 г;
  • Морковь — 1 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Уксус — 200 мл;
  • Соль — 100 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Масло — 250 мл.

Пошаговый рецепт заправки для борща без капусты в банке

Шаг 1:

Положите все овощи в прохладную воду. Хорошенько вымойте их, удалите кожуру. Из перцев вырежьте сердцевину с семенами, затем измельчите их. Помидоры и лук также порежьте на несколько частей.

Шаг 2:

Натрите морковку и свеклу. Выложите все овощи в кастрюлю, перемешайте их. Выдавите чеснок, выдавленный через пресс.

Шаг 3:

В отдельной емкости соедините растительное масло, уксус и воду. Добавьте соль и сахар, мешайте до однородной консистенции. Залейте овощи полученной смесью.

Шаг 4:

Подготовьте банки для заправки. Помойте их, простерилизуйте и дайте им высохнуть.

Шаг 5:

Включите плиту на средний огонь. Поставьте на огонь кастрюлю с заготовкой. Когда жидкость в ней закипит, уменьшите температуру до минимума. Варите еще полчаса.

Шаг 6:

Заправку нужно закрывать в банках, пока она горячая. Закройте каждую из них крышкой, остудите в течение суток. Храните при комнатной температуре.

Даже у традиционного рецепта есть несколько вариантов. К примеру, вместо обычной воды можно использовать овощной или мясной бульон. Также по желанию вы можете разнообразить вкус с помощью специй. Обычную соль иногда заменяют морской, а вместо растительного наливают оливковое масло.