Вариант 5: Острая заправка для борща без капусты в банке
В эту заправку нужно добавить два вида перцев и разнообразные специи. Не обязательно ограничиваться представленными в рецепте пряностями. Вы можете экспериментировать, добавляя в борщ итальянские или прованские травы, высушенную зелень или имбирь.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 кг;
- Помидоры — 1.5 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Болгарский перец — 1 кг;
- Перчик чили — 2 шт.;
- Масло — 200 мл;
- Соль — 20 г;
- Хмели-сунели, лавровый лист, гвоздика, перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Помойте и почистите все овощи. Свеклу и морковь натрите, помидоры нарежьте кубиками. Перцы нужно порезать очень мелко, а лучше измельчить их с помощью блендера.
Шаг 2:
Нагрейте глубокую сковородку или кастрюлю с маслом. Выложите в нее свеклу, морковь и помидоры.
Шаг 3:
Добавьте к овощам измельченные перцы. Обжаривайте их пару минут, затем посолите и добавьте все специи.
Шаг 4:
Тушите овощную смесь на слабом огне. За час должна выпариться лишняя вода, заправка станет густой и очень ароматной.
Шаг 5:
Простерилизуйте банки, разложите по ним смесь из тушеных овощей. Закатайте, поставьте в темное место.
Стерилизовать баночки можно с помощью паровой бани или в микроволновке. Некоторые хозяйки просто кипятят их в воде. Постарайтесь использовать за один раз все содержимое банки, чтобы она долго не стояла в открытом виде. Закрытые заготовки можно хранить до полугода.
Вариант 6: Оригинальный рецепт заправки для борща без капусты в банке
В конце каждого лета хозяйки начинают судорожно закатывать банки с всевозможными видами консервации. Конечно, при желании овощи можно купить в любое время года, но их цена и качество будут существенно отличаться. Нет смысла переплачивать за тепличные помидоры, если можно вытащить из погреба банку с восхитительными маринованными томатами.
Чтобы сэкономить свое время и утилизировать неказистые овощи, приготовьте вкусную заправку для борща. Это отличный вариант для занятых женщин и мужчин, ведь проще потратить пару летних дней на заготовки, а потом только доставать их в нужное время. Для приготовления борща достаточно вскипятить воду, добавить в нее мясо, картошку и капусту, затем перемешать все это с заправкой. Не придется дополнительно резать и обжаривать овощи.
Ингредиенты:
- Вода — 4 л;
- Свекла — 2 кг;
- Красный перец — 500 г;
- Чеснок — 100 г;
- Морковь — 1 кг;
- Помидоры — 1 кг;
- Уксус — 200 мл;
- Соль — 100 г;
- Сахар — 200 г;
- Масло — 250 мл.
Пошаговый рецепт заправки для борща без капусты в банке
Шаг 1:
Положите все овощи в прохладную воду. Хорошенько вымойте их, удалите кожуру. Из перцев вырежьте сердцевину с семенами, затем измельчите их. Помидоры и лук также порежьте на несколько частей.
Шаг 2:
Натрите морковку и свеклу. Выложите все овощи в кастрюлю, перемешайте их. Выдавите чеснок, выдавленный через пресс.
Шаг 3:
В отдельной емкости соедините растительное масло, уксус и воду. Добавьте соль и сахар, мешайте до однородной консистенции. Залейте овощи полученной смесью.
Шаг 4:
Подготовьте банки для заправки. Помойте их, простерилизуйте и дайте им высохнуть.
Шаг 5:
Включите плиту на средний огонь. Поставьте на огонь кастрюлю с заготовкой. Когда жидкость в ней закипит, уменьшите температуру до минимума. Варите еще полчаса.
Шаг 6:
Заправку нужно закрывать в банках, пока она горячая. Закройте каждую из них крышкой, остудите в течение суток. Храните при комнатной температуре.
Даже у традиционного рецепта есть несколько вариантов. К примеру, вместо обычной воды можно использовать овощной или мясной бульон. Также по желанию вы можете разнообразить вкус с помощью специй. Обычную соль иногда заменяют морской, а вместо растительного наливают оливковое масло.