Очень многие хозяйки делают летом заготовки из свежих овощей, чтобы в холодное время года открыть баночку и порадовать себя вкусным салатом, соленьями и заготовками. Готовая заправка для борща – настоящая выручалочка. Такой суп не сравнится по своим вкусовым качествам с приготовленным на готовой заправке. Не все любят свеклу, хозяйки не всегда кладут ее в борщ. Мы приготовим традиционную заправку для борща без свеклы.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт заправки для борща без свеклы в банке
Шаг 1:
Берем кочан капусты, моем и удаляем вялые листья. Обрежьте овощ вокруг основания кочерыжки. Ее можно выкинуть, а остальное мелко нашинковать.
Шаг 2:
Помидоры промойте, удалите основание плодоножки и нарежьте на маленькие квадратики либо на дольки. То есть обычную дольку нужно еще нарезать поперек.
Шаг 3:
Лук освободить от шелухи и мелко нарезать.
Шаг 4:
Зелень можно взять на ваше усмотрение, укроп или петрушку, ее нужно хорошенько промыть и измельчить.
Шаг 5:
Мытую и очищенную морковь нужно натереть на терке. Вы можете использовать как крупную, так и мелку в зависимости от того, как вы привыкли готовить.
Шаг 6:
Перец моем, удаляем семена и белые волокна и нарезаем тонкой соломкой.
Шаг 7:
Теперь есть два варианта дальнейших действий.
Первый вариант: перемешать все овощи, посыпать сахаром и солью, выдержать как минимум полчаса, а лучше два или три. Овощи дадут свой сок и в нем уже будем варить их в кастрюле с добавлением масла.
Второй вариант: Перемешать и сразу тушить прямо в кастрюле на слабом огне около двадцати минут. Потом посыпать сахаром и солью, влить масло и варить еще пять минут, постоянно помешивая.
Если следовать второму варианту, то есть возможность того, что вам не хватит жидкости для тушения и придется немного долить воды. Тогда нужно будет увеличить пропорции сахара и соли с маслом.
Шаг 8:
Теперь пора влить уксус, хорошенько перемешать и тушить не больше пяти минут.
Важно: Лучше всего засечь время. Если уксус варить пять минут и дольше, он начинает терять свои свойства.
Шаг 9:
Пока варится заправка нужно стерилизовать банки. Для этого наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и делаем маленький огонь. Вместо крышки кладем специальный стерилизатор с отверстиями. Ставим в них банки, медленно опуская, чтобы ни не лопнули.
Шаг 10:
В стерильные банки разложите горячую заправку с горкой, чтобы при закрытии крышки не оставалось воздуха. Закрутите крышки и сразу переворачивайте.
Важно: Как только вы перевернули заготовку внимательно посмотрите, не течет ли банка – хорошо ли закручена крышка.
Готовые банки с заправкой укутать одеялом и оставить до полного остывания, как минимум на двенадцать часов.
Когда будете перекладывать в прохладное место, посмотрите на крышки – они должны быть немного вогнуты внутрь.
Быстрый рецепт подразумевает заготовку без капусты и без варки всех овощей с добавлением уксуса и сахара. Такая заправка будет не менее вкусной, а времени мы потратим меньше. Рецепт рассчитан на четыре пол-литровые банки. Если вы хотите сделать больше заготовок, пропорционально увеличьте количество продуктов.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить заправку для борща без свеклы в банке
Шаг 1:
Морковь помыть и почистить овощечисткой, натереть на терке.
Шаг 2:
Лук освободить от шелухи и нарезать тонкими четвертинками.
Шаг 3:
Перец сполоснуть, удалить семечки и нарезать тонкой соломкой.
Шаг 4:
Томаты ошпарьте кипятком и снимите кожицу, нарежьте на маленькие квадратики.
Шаг 5:
Мелко порубите тщательно промытую зелень.
Шаг 6:
Теперь возьмите большую емкость, сложите все ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте. Оставьте овощи на четверть часа, чтобы они дали сок.
Шаг 7:
В стерильные банки разложите заправку и закройте капроновыми крышками.
Такие банки можно хранить и при комнатной температуре. Большое количество соли обеспечит долгое хранение. Важно при готовке борща следить за общим количеством соли в супе. Либо не солите, либо добавляйте совсем немного.
Такая заготовка подойдет не только для борща, но и для щей, овощных рагу. Ее можно подавать и на гарнир в качестве салата. Дополним рецепт фасолью и используем мясорубку для подготовки некоторых ингредиентов. Рецепт рассчитан на двенадцать пол-литровых банок.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Сначала займемся фасолью. Ее нужно промыть и замочить в холодной воде на несколько часов или на ночь. Затем отварите до полной готовности.
Совет: Не торопитесь выливать бульон от фасоли. Если заправка получится густой, ее лучше разбавить не водой, а бульоном.
Шаг 2:
В томатах нужно вырезать твердое основание и пропустить их через мясорубку.
Шаг 3:
Очищенную морковь натрите на терке.
Шаг 4:
Капусту помыть и мелко нашинковать.
Шаг 5:
В большую кастрюлю засыпьте все ингредиенты кроме фасоли, посыпьте сахаром, солью, залейте маслом, перемешайте.
Шаг 6:
Ставим кастрюлю на огонь и варим около часа. Важно иногда перемешивать овощи.
Шаг 7:
За четверть часа до окончания варки введите фасоль, перемешайте и томите еще пятнадцать минут.
Шаг 8:
За три минуты до готовности введите уксус, хорошенько перемешайте. Не томите заправку с уксусом больше пяти минут.
Шаг 9:
Когда заправка будет готова, возьмите стерильные банки и разложите горячую смесь, закрутите и переверните.
Укутайте шерстяным одеялом и оставьте на двенадцать часов до полного остывания.
Этот рецепт подразумевает приготовление борща с томатной заправкой для борща. Никакая готовая томатная паста не сравнится с заготовкой их свежих спелых помидоров с чесноком. Такие баночки можно использовать и как соус для разных блюд. Получается очень вкусная и ароматная заправка.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Томаты хорошенько промойте, удалите основание плодоножки и ошпарьте кипятком.
Шаг 2:
Снимите с помидоров кожицу пропустите их через мясорубку.
Шаг 3:
Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс или очень мелко нашинковать.
Шаг 4:
Поместите пюрированные томаты в кастрюлю и варите около получаса.
Шаг 5:
Добавьте чеснок, засыпьте соль и смесь перцев по вкусу. Заправка должна быть в меру соленой и острой. Проварите еще пять минут.
Шаг 6:
Разложите готовую томатную заправку по банкам с горкой, закрутите крышки.
Заверните перевернутые банки в одеяло и оставьте на сутки.
Такая заготовка понравится любителям острого. Она чем-то напоминает аджику и сделает ваш борщ очень пикантным и вкусным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Ошпарьте мытые томаты кипятком, снимите с них кожицу и пропустите через мясорубку. Также можно пюрировать блендером.
Шаг 2:
Слейте в кастрюлю лишний томатный сок, влейте масло. Сразу посолите, поперчите и дождитесь, когда все закипит.
Шаг 3:
Пока томаты закипает натрите на терке или порежьте соломкой чищенную морковь. Перец нарежьте соломкой, лук порубите на четвертинки.
Теперь засыпьте все в кастрюлю и варите четверть часа.
Шаг 4:
Острый перец освободите от семян, чеснок очистите от шелухи и измельчите блендером. Смесь добавить к овощам в самом конце и перемешать. Проварите еще пару минут. В самом конце за три минуты до готовности можно по желанию добавить уксус.
Шаг 5:
Разложите заготовку в стерильные банки, закрутите крышками и переверните. Зачем мы ставим банки вверх дном? Чтобы предотвратить порчу заправки.
Укутайте банки одеялом на сутки. К этому времени они полностью остынуть. Примерное время хранения такой заготовки – полгода в холодном месте.