Вариант 1: Классический рецепт заправки для борща без свеклы в банке
Очень многие хозяйки делают летом заготовки из свежих овощей, чтобы в холодное время года открыть баночку и порадовать себя вкусным салатом, соленьями и заготовками. Готовая заправка для борща – настоящая выручалочка. Такой суп не сравнится по своим вкусовым качествам с приготовленным на готовой заправке. Не все любят свеклу, хозяйки не всегда кладут ее в борщ. Мы приготовим традиционную заправку для борща без свеклы.
Ингредиенты:
- свежая капуста – 1,5 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук репч. – 0,5 кг;
- перец болг. – 0,5 кг;
- масло раст. рафинир. - 100 гр;
- полстакана сахара;
- полстакана столового уксуса 9%;
- зелень – 75 гр;
- две столовые ложки соли.
Пошаговый рецепт заправки для борща без свеклы в банке
Шаг 1:
Берем кочан капусты, моем и удаляем вялые листья. Обрежьте овощ вокруг основания кочерыжки. Ее можно выкинуть, а остальное мелко нашинковать.
Шаг 2:
Помидоры промойте, удалите основание плодоножки и нарежьте на маленькие квадратики либо на дольки. То есть обычную дольку нужно еще нарезать поперек.
Шаг 3:
Лук освободить от шелухи и мелко нарезать.
Шаг 4:
Зелень можно взять на ваше усмотрение, укроп или петрушку, ее нужно хорошенько промыть и измельчить.
Шаг 5:
Мытую и очищенную морковь нужно натереть на терке. Вы можете использовать как крупную, так и мелку в зависимости от того, как вы привыкли готовить.
Шаг 6:
Перец моем, удаляем семена и белые волокна и нарезаем тонкой соломкой.
Шаг 7:
Теперь есть два варианта дальнейших действий.
Первый вариант: перемешать все овощи, посыпать сахаром и солью, выдержать как минимум полчаса, а лучше два или три. Овощи дадут свой сок и в нем уже будем варить их в кастрюле с добавлением масла.
Второй вариант: Перемешать и сразу тушить прямо в кастрюле на слабом огне около двадцати минут. Потом посыпать сахаром и солью, влить масло и варить еще пять минут, постоянно помешивая.
Если следовать второму варианту, то есть возможность того, что вам не хватит жидкости для тушения и придется немного долить воды. Тогда нужно будет увеличить пропорции сахара и соли с маслом.
Шаг 8:
Теперь пора влить уксус, хорошенько перемешать и тушить не больше пяти минут.
Важно: Лучше всего засечь время. Если уксус варить пять минут и дольше, он начинает терять свои свойства.
Шаг 9:
Пока варится заправка нужно стерилизовать банки. Для этого наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и делаем маленький огонь. Вместо крышки кладем специальный стерилизатор с отверстиями. Ставим в них банки, медленно опуская, чтобы ни не лопнули.
Шаг 10:
В стерильные банки разложите горячую заправку с горкой, чтобы при закрытии крышки не оставалось воздуха. Закрутите крышки и сразу переворачивайте.
Важно: Как только вы перевернули заготовку внимательно посмотрите, не течет ли банка – хорошо ли закручена крышка.
Готовые банки с заправкой укутать одеялом и оставить до полного остывания, как минимум на двенадцать часов.
Когда будете перекладывать в прохладное место, посмотрите на крышки – они должны быть немного вогнуты внутрь.