Заправка для борща без свеклы в банке пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

-- Новые рецепты --

Борщ со свининой классический рецепт с пошаговыми фото
Борщ со свининой - классический вариант сытного и питательного обеда, который подойдет всем членам семьи, который любят многие.
Красный борщ со свеклой - классический рецепт с пошаговыми фото
Многие народы считают борщ – исключительно своим кулинарным изобретением. Но все же есть предложение, что впервые его готовили на Украине, где свёкла (буряк) произрастают в каждом огороде. В отличии от русских щей, в борщ кладут свежую капусту и свеклу, которая дает яркий окрас.
Вкуснейшие пампушки с чесноком к борщу - традиционный рецепт с пошаговыми фото
Приготовить аппетитные пампушки с чесноком к борщу – не так уж и сложно, как вам может показаться. Первым делом следует заняться приготовление борща по традиционному рецепту – с мясом и фасолью, а когда первое будет тмиться на плите - вы сможете приготовить вкусные и ароматные пампушки.
Постный борщ без мяса - классический рецепт с пошаговыми фото
Приготовить простой и вкусный борщ, да еще и без мяса – вполне реально, особенно, если все овощи сезонные, молодые, сладкие. Сегодня предлагаю вам подать к обеденному столу борщ без мяса, со свеклой и капустой, домашним томатом, овощами и пастой. Чтобы юшка в борще получилась сытной, наваристой и густой, в процессе приготовления нужно отварить цельный клубень картофеля, после размять его в пюре и вернуть в борщ, именно такой картофель придаст юшке шелковистую консистенцию. Домашний томат задаст борщу характерную кислинку, если томата нет, можно просто перекрутить помидоры на мясорубке. Что же, самое время приготовить все продукты и приступать к процессу.
Борщ на зиму в банках - классический рецепт с пошаговыми фото
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью – это одна из тех самых заготовок, которая зимой намного упрощает нам процесс приготовления борща, да и к тому же, делает его невероятно ароматным и вкусным. Посудите сами, вряд ли зимние овощи и магазинная томатная паста придадут борщу летний вкус и аромат.
Борщ с курицей - классический рецепт с пошаговыми фото
Существует огромное количество всевозможных рецептов борща. Можно с уверенностью сказать, что борщ у двух хозяек, даже приготовленный по одному и тому же рецепту, никогда не будет иметь одинаковый вкус. В том и состоит волшебное свойство этого традиционного и любимого блюда – что каждый раз он получается по-разному.
Заправка для борща без капусты в банке - пошаговый рецепт с фото
Если вы любите вкусные и полезные заготовки на зиму, тогда сегодняшний рецепт для вас – готовим борщ на зиму в банках без капусты. Заготовка очень полезная, и дело даже не в том, что вы зимой сможете сократить в разы процесс приготовления борща, а в том, что аромат вашего борща будет просто безупречный, так как летние овощи настолько ароматные и вкусные, что зимой таких точно не найти. Заготовку лучше делать в полулитровых банках, так мы получим вариант заправки на кастрюлю 2,5-3 литра.
Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото
Вкусное первое блюдо, которое ассоциируется с началом весны – это зеленый борщ. В нем собраны все первые витамины – молодая морковь, лук и конечно же много зелени, особенно щавеля.
Варить зеленый борщ нужно уметь даже, если вы не любите это делать. Поверьте, такой полезный навык вам может пригодиться, да и вкус зеленого борща ни с чем не сравним.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Заправка для борща без свеклы в банке - пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления заправки для борща без свеклы в банке по традиционному рецепту, на скорую руку, с фасолью, острая и на томатной основе
2017-11-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
5381
Число
просмотров
5381
Время
(мин)
150
Порций
(чел)
20
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
59
(Ккал)
59 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт заправки для борща без свеклы в банке

Очень многие хозяйки делают летом заготовки из свежих овощей, чтобы в холодное время года открыть баночку и порадовать себя вкусным салатом, соленьями и заготовками. Готовая заправка для борща – настоящая выручалочка. Такой суп не сравнится по своим вкусовым качествам с приготовленным на готовой заправке. Не все любят свеклу, хозяйки не всегда кладут ее в борщ. Мы приготовим традиционную заправку для борща без свеклы.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 1,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук репч. – 0,5 кг;
  • перец болг. – 0,5 кг;
  • масло раст. рафинир. - 100 гр;
  • полстакана сахара;
  • полстакана столового уксуса 9%;
  • зелень – 75 гр;
  • две столовые ложки соли.

Пошаговый рецепт заправки для борща без свеклы в банке

Шаг 1:

Берем кочан капусты, моем и удаляем вялые листья. Обрежьте овощ вокруг основания кочерыжки. Ее можно выкинуть, а остальное мелко нашинковать.

Шаг 2:

Помидоры промойте, удалите основание плодоножки и нарежьте на маленькие квадратики либо на дольки. То есть обычную дольку нужно еще нарезать поперек.

Шаг 3:

Лук освободить от шелухи и мелко нарезать.

Шаг 4:

Зелень можно взять на ваше усмотрение, укроп или петрушку, ее нужно хорошенько промыть и измельчить.

Шаг 5:

Мытую и очищенную морковь нужно натереть на терке. Вы можете использовать как крупную, так и мелку в зависимости от того, как вы привыкли готовить.

Шаг 6:

Перец моем, удаляем семена и белые волокна и нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 7:

Теперь есть два варианта дальнейших действий.

Первый вариант: перемешать все овощи, посыпать сахаром и солью, выдержать как минимум полчаса, а лучше два или три. Овощи дадут свой сок и в нем уже будем варить их в кастрюле с добавлением масла.

Второй вариант: Перемешать и сразу тушить прямо в кастрюле на слабом огне около двадцати минут. Потом посыпать сахаром и солью, влить масло и варить еще пять минут, постоянно помешивая.

Если следовать второму варианту, то есть возможность того, что вам не хватит жидкости для тушения и придется немного долить воды. Тогда нужно будет увеличить пропорции сахара и соли с маслом.

Шаг 8:

Теперь пора влить уксус, хорошенько перемешать и тушить не больше пяти минут.

Важно: Лучше всего засечь время. Если уксус варить пять минут и дольше, он начинает терять свои свойства.

Шаг 9:

Пока варится заправка нужно стерилизовать банки. Для этого наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и делаем маленький огонь. Вместо крышки кладем специальный стерилизатор с отверстиями. Ставим в них банки, медленно опуская, чтобы ни не лопнули.

Шаг 10:

В стерильные банки разложите горячую заправку с горкой, чтобы при закрытии крышки не оставалось воздуха. Закрутите крышки и сразу переворачивайте.

Важно: Как только вы перевернули заготовку внимательно посмотрите, не течет ли банка – хорошо ли закручена крышка.

Готовые банки с заправкой укутать одеялом и оставить до полного остывания, как минимум на двенадцать часов.

Когда будете перекладывать в прохладное место, посмотрите на крышки – они должны быть немного вогнуты внутрь.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт заправки для борща без свеклы в банке

Быстрый рецепт подразумевает заготовку без капусты и без варки всех овощей с добавлением уксуса и сахара. Такая заправка будет не менее вкусной, а времени мы потратим меньше. Рецепт рассчитан на четыре пол-литровые банки. Если вы хотите сделать больше заготовок, пропорционально увеличьте количество продуктов.

Ингредиенты:

  • томаты – 0,5 кг;
  • лук репч. – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • перец болг. – 0,5 кг;
  • петрушка – 150 гр;
  • укроп – 150 гр;
  • соль – 0,5 кг.

Как быстро приготовить заправку для борща без свеклы в банке

Шаг 1:

Морковь помыть и почистить овощечисткой, натереть на терке.

Шаг 2:

Лук освободить от шелухи и нарезать тонкими четвертинками.

Шаг 3:

Перец сполоснуть, удалить семечки и нарезать тонкой соломкой.

Шаг 4:

Томаты ошпарьте кипятком и снимите кожицу, нарежьте на маленькие квадратики.

Шаг 5:

Мелко порубите тщательно промытую зелень.

Шаг 6:

Теперь возьмите большую емкость, сложите все ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте. Оставьте овощи на четверть часа, чтобы они дали сок.

Шаг 7:

В стерильные банки разложите заправку и закройте капроновыми крышками.

Такие банки можно хранить и при комнатной температуре. Большое количество соли обеспечит долгое хранение. Важно при готовке борща следить за общим количеством соли в супе. Либо не солите, либо добавляйте совсем немного.

Вариант 3: Заправка для борща без свеклы в банке с фасолью

Такая заготовка подойдет не только для борща, но и для щей, овощных рагу. Ее можно подавать и на гарнир в качестве салата. Дополним рецепт фасолью и используем мясорубку для подготовки некоторых ингредиентов. Рецепт рассчитан на двенадцать пол-литровых банок.

Ингредиенты:

  • фасоль – 500 гр;
  • томаты – 1,5 кг;
  • килограмм сладкого перца;
  • килограмм моркови;
  • два килограмма белокочанной капусты;
  • масло рас. рафинир. – 0,5 л;
  • три стол. лож. соли;
  • сахар – 1,5 стол. лож;
  • столовый уксус – 150 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Сначала займемся фасолью. Ее нужно промыть и замочить в холодной воде на несколько часов или на ночь. Затем отварите до полной готовности.

Совет: Не торопитесь выливать бульон от фасоли. Если заправка получится густой, ее лучше разбавить не водой, а бульоном.

Шаг 2:

В томатах нужно вырезать твердое основание и пропустить их через мясорубку.

Шаг 3:

Очищенную морковь натрите на терке.

Шаг 4:

Капусту помыть и мелко нашинковать.

Шаг 5:

В большую кастрюлю засыпьте все ингредиенты кроме фасоли, посыпьте сахаром, солью, залейте маслом, перемешайте.

Шаг 6:

Ставим кастрюлю на огонь и варим около часа. Важно иногда перемешивать овощи.

Шаг 7:

За четверть часа до окончания варки введите фасоль, перемешайте и томите еще пятнадцать минут.

Шаг 8:

За три минуты до готовности введите уксус, хорошенько перемешайте. Не томите заправку с уксусом больше пяти минут.

Шаг 9:

Когда заправка будет готова, возьмите стерильные банки и разложите горячую смесь, закрутите и переверните.

Укутайте шерстяным одеялом и оставьте на двенадцать часов до полного остывания.

Вариант 4: Томатная заправка для борща без свеклы в банке

Этот рецепт подразумевает приготовление борща с томатной заправкой для борща. Никакая готовая томатная паста не сравнится с заготовкой их свежих спелых помидоров с чесноком. Такие баночки можно использовать и как соус для разных блюд. Получается очень вкусная и ароматная заправка.

Ингредиенты:

  • два килограмма помидоров;
  • головка чеснока;
  • спесь перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Томаты хорошенько промойте, удалите основание плодоножки и ошпарьте кипятком.

Шаг 2:

Снимите с помидоров кожицу пропустите их через мясорубку.

Шаг 3:

Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс или очень мелко нашинковать.

Шаг 4:

Поместите пюрированные томаты в кастрюлю и варите около получаса.

Шаг 5:

Добавьте чеснок, засыпьте соль и смесь перцев по вкусу. Заправка должна быть в меру соленой и острой. Проварите еще пять минут.

Шаг 6:

Разложите готовую томатную заправку по банкам с горкой, закрутите крышки.

Заверните перевернутые банки в одеяло и оставьте на сутки.

Вариант 5: Острая заправка для борща без свеклы в банке

Такая заготовка понравится любителям острого. Она чем-то напоминает аджику и сделает ваш борщ очень пикантным и вкусным.

Ингредиенты:

  • три килограмма томатов;
  • три килограмма сладкого перца;
  • лук репч. – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • шесть головок чеснока;
  • четыре стручка острого перца;
  • масло раст. рафинир. – два стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 5 стол. лож;
  • уксус по желанию – 50-100 гр по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Ошпарьте мытые томаты кипятком, снимите с них кожицу и пропустите через мясорубку. Также можно пюрировать блендером.

Шаг 2:

Слейте в кастрюлю лишний томатный сок, влейте масло. Сразу посолите, поперчите и дождитесь, когда все закипит.

Шаг 3:

Пока томаты закипает натрите на терке или порежьте соломкой чищенную морковь. Перец нарежьте соломкой, лук порубите на четвертинки.

Теперь засыпьте все в кастрюлю и варите четверть часа.

Шаг 4:

Острый перец освободите от семян, чеснок очистите от шелухи и измельчите блендером. Смесь добавить к овощам в самом конце и перемешать. Проварите еще пару минут. В самом конце за три минуты до готовности можно по желанию добавить уксус.

Шаг 5:

Разложите заготовку в стерильные банки, закрутите крышками и переверните. Зачем мы ставим банки вверх дном? Чтобы предотвратить порчу заправки.

Укутайте банки одеялом на сутки. К этому времени они полностью остынуть. Примерное время хранения такой заготовки – полгода в холодном месте.