Вариант 5. Заправки для борща на зиму из зеленых помидоров в банке
Бывает так, что после сбора урожая остается слишком много зеленых помидоров. И хозяйки часто не знают, куда их использовать. Как раз для этого имеется весьма необычный, но весьма интересный рецепт заправки для борща на зиму. С ними приготовленный красный супчик будет смотреться очень красиво и аппетитно.
Ингредиенты:
- 4 кг зеленых помидоров;
- 7 больших свеклы;
- 1 кг морковки;
- чеснок – 6 долек;
- сахар – 2 горсти;
- соль – 2,5 столовых ложек;
- уксусная кислота 9-ти процентная – 2 столовые ложки;
- подсолнечное масло – 200 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помидоры помойте, выложите на чистую ткань. Обязательно помидоры должны быть гладкие и плотные, без единого следа гнили.
Шаг 2:
Морковку, свеклу, чеснок очистите, помойте.
Шаг 3:
Перемелите морковку, свеклу, помидоры в мясорубке, выложите в металлический таз, влейте масло и томите на среднем огне чуть меньше одного часа.
Шаг 4:
Влейте в овощную смесь уксус, всыпьте сахар, соль, выдавите через чеснокодавку чеснок, все хорошо перемешайте и потомите 25 минут.
Шаг 5:
Горячую заправку разложите по чистым банкам, законсервируйте крышками, остудите под теплым одеялом и поместите в погреб или темный шкаф.
В такую заправку можно добавить разнообразные пряные травы по вкусу или зелень.
Вариант 6. Заправка для борща на зиму из помидоров в банке с капустой
А с такой чудесной заправкой сварить борщ проще простого, нужно будет лишь добавить мясо и картошку. Благодаря используемой капусте заготовка приобретает большую насыщенность и полноценность. Поэтому ее можно даже употреблять как отдельную закуску.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- свекла – 7 штук;
- болгарский перец – 1 кг;
- 7 морковок;
- кочан капусты;
- лук – 7 головок;
- 250 мл масла растительного;
- по 40 соли и сахара;
- петрушка, укроп – по 2 букетика.
Как приготовить
Шаг 1:
Помытые помидоры залейте кипятком и выдержите пять минут, снимите кожицу.
Шаг 2:
Раздавите помидоры вилкой.
Шаг 3:
Очищенную морковку нашинкуйте полосками, свеклу тоже полосками.
Шаг 5:
Очищенные головки лука нашинкуйте соломкой.
Шаг 6:
У перца удалите плодоножку, разрежьте пополам, ополосните, тоже нашинкуйте полосками.
Шаг 7:
Капусту ополосните, нашинкуйте тоненькими полосочками.
Шаг 8:
Все овощи, кроме капусты, перемешайте в большом металлическом тазу, влейте масло и потомите около получаса на умеренном огне. Не забывайте перемешивать, чтобы овощи не подгорели.
Шаг 9:
Выложите в таз капусту, измельченную петрушку, укроп, хорошо перемешайте и потомите еще такое же время.
Шаг 10:
Разложите по банкам, законсервируйте, оставьте для остывания под одеялом. Спустите в погреб до зимы.
Если хочется приготовить острую заправку, то можно добавить стручок свежего жгучего перца.