Для приготовления вкусных, ароматных и полезных супов часто используют приготовленную с осени заправку. Популярна заправка из помидоров для борща. Благодаря ей значительно сокращается время на готовку превосходного первого блюда.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт заправка для борща на зиму из помидоров
Шаг 1:
Очистите лук, нашинкуйте крошкой, выложите в большой металлический таз и обжарьте его на масле до светло-коричневого цвета при частом помешивании.
Шаг 2:
Очистите морковь, нашинкуйте полосками, выложите в емкость к луку, обжарьте пять минут.
Шаг 3:
Свеклу очистите, ополосните, нарежьте соломкой и добавьте к луку и морковки, обжарьте такое же время.
Шаг 4:
Перец освободите от плодоножки и семечек, нашинкуйте полосками, тоже выложите к луку, прожарьте еще 15 минут.
Шаг 5:
Помидоры помойте, измельчите в мясорубке и выложите к остальным овощам, томите 20 минут на маленьком огне.
Шаг 6:
Всыпьте соль, хорошо размешайте. Уксусную кислоту и сахар не добавляйте, так как в помидорах имеется достаточное количество кислоты и сладости.
Шаг 7:
Банки стерилизуйте вместе с крышками, выложите в них готовую заправку, закатайте. Оставьте в теплом одеяле крышкой вниз на несколько часов, чтобы остыли. Храните в погребе до зимы.
Помидоры можно не измельчать в мясорубке, а просто нарезать кубиком.
А если совсем не хватает времени на приготовление заправки, а зимой хочется по-быстрому сварить ароматный борщ, то можно воспользоваться следующим рецептом. Минимальный набор ингредиентов – максимум вкуса и пользы.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить заправку для борща на зиму из помидоров в банке
Шаг 1:
Очищенную свеклу ополосните, натрите на терке с большими зубьями.
Шаг 2:
Помидоры помойте и измельчите блендером в пюреобразную кашицу.
Шаг 3:
Выложите в емкость мультиварки свеклу, пюре из помидоров, установите режим «тушение» на 1,5 часа, закройте крышкой.
Шаг 4:
За это время несколько раз открывайте крышку и перемешивайте заправку.
Шаг 5:
Стерилизуйте банки с крышками.
Шаг 6:
В конце тушения всыпьте соль, хорошо размешайте, если соли мало, то добавьте еще по своему вкусу.
Шаг 7:
Разложите по банкам, законсервируйте, оставьте под одеялом в перевернутом виде на всю ночь. Храните в погребе или в любом прохладном месте.
Яркий аромат заправки придадут несколько лавровых листиков и горошин душистого перца.
Еще одна легкая и ароматная заправка из помидоров. Отличается она от остальных особой пикантностью и небольшой остротой. Подходит не только для приготовления красного супчика, но и в качестве оригинальной закуски к любому праздничному столу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помидоры помойте, перец чили освободите от плодоножки и ополосните, измельчите все вместе в кухонном комбайне на мелком ноже для резки овощей.
Шаг 2:
Очищенный лук и морковку нарежьте мелкими кубиками, выложите в большую металлическую емкость, влейте масло и прожарьте на умеренном огне до размягчения.
Шаг 3:
Очищенную свеклу нарежьте кубиком и выложите к морковке и луку, обжарьте еще 15 минут. Если масло мало, то влейте еще немного.
Шаг 4:
В овощи влейте приготовленную острую заливку и томите 60 минут.
Шаг 5:
Спустя 30 минут тушения всыпьте соль, перец, приправу, выдавите через чесночницу очищенный чеснок, хорошо перемешайте.
Шаг 6:
Заправку разложите банкам, закатайте, оставьте на несколько часов под одеялом. Поставьте в погреб.
В качестве специи для такой заправки возьмите уже готовую, предназначенную для борща приправу.
Как известно борщ с фасолью очень сытный. Потому что все бобовые способны заменить картошку. Но кроме этого они содержат много витаминов, тем самым делают любое блюдо полезным. Такая заправка получается питательной и вкусной.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
За день до приготовления заправки для борща фасоль помойте и залейте теплой водой, дайте набухнуть.
Шаг 2:
Все очищенные овощи и ошпаренные кипятком помидоры перемелите в кухонном комбайне.
Шаг 3:
Овощи переложите в большую металлическую емкость, влейте горячую воду, подсолнечное масло, уксус, всыпьте сахар и соль.
Шаг 4:
Выложите набухшую фасоль, поставьте на плиту и варите чуть больше получаса на умеренном огне.
Шаг 5:
Подготовьте банки и крышки: помойте и стерилизуйте.
Шаг 6:
Разложите заправку по банкам, закатайте, заверните в шубу в перевернутом виде, оставьте для остывания на несколько часов.
Шаг 7:
Храните до зимы в погребе.
Для данного рецепта можно использовать консервированную фасоль, только хранить такую заправку придется в холодильнике и не долго.
Бывает так, что после сбора урожая остается слишком много зеленых помидоров. И хозяйки часто не знают, куда их использовать. Как раз для этого имеется весьма необычный, но весьма интересный рецепт заправки для борща на зиму. С ними приготовленный красный супчик будет смотреться очень красиво и аппетитно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помидоры помойте, выложите на чистую ткань. Обязательно помидоры должны быть гладкие и плотные, без единого следа гнили.
Шаг 2:
Морковку, свеклу, чеснок очистите, помойте.
Шаг 3:
Перемелите морковку, свеклу, помидоры в мясорубке, выложите в металлический таз, влейте масло и томите на среднем огне чуть меньше одного часа.
Шаг 4:
Влейте в овощную смесь уксус, всыпьте сахар, соль, выдавите через чеснокодавку чеснок, все хорошо перемешайте и потомите 25 минут.
Шаг 5:
Горячую заправку разложите по чистым банкам, законсервируйте крышками, остудите под теплым одеялом и поместите в погреб или темный шкаф.
В такую заправку можно добавить разнообразные пряные травы по вкусу или зелень.
А с такой чудесной заправкой сварить борщ проще простого, нужно будет лишь добавить мясо и картошку. Благодаря используемой капусте заготовка приобретает большую насыщенность и полноценность. Поэтому ее можно даже употреблять как отдельную закуску.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Помытые помидоры залейте кипятком и выдержите пять минут, снимите кожицу.
Шаг 2:
Раздавите помидоры вилкой.
Шаг 3:
Очищенную морковку нашинкуйте полосками, свеклу тоже полосками.
Шаг 5:
Очищенные головки лука нашинкуйте соломкой.
Шаг 6:
У перца удалите плодоножку, разрежьте пополам, ополосните, тоже нашинкуйте полосками.
Шаг 7:
Капусту ополосните, нашинкуйте тоненькими полосочками.
Шаг 8:
Все овощи, кроме капусты, перемешайте в большом металлическом тазу, влейте масло и потомите около получаса на умеренном огне. Не забывайте перемешивать, чтобы овощи не подгорели.
Шаг 9:
Выложите в таз капусту, измельченную петрушку, укроп, хорошо перемешайте и потомите еще такое же время.
Шаг 10:
Разложите по банкам, законсервируйте, оставьте для остывания под одеялом. Спустите в погреб до зимы.
Если хочется приготовить острую заправку, то можно добавить стручок свежего жгучего перца.