Заправка для борща на зиму из помидоров в банке

Пошаговые рецепты заправки для борща на зиму из помидоров в банке - всегда пригодится
Заправка для борща на зиму из помидоров в банке 2017-11-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10293
Число
просмотров
10293
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
54
(Ккал)
54 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт заправки для борща на зиму из помидоров в банке

Для приготовления вкусных, ароматных и полезных супов часто используют приготовленную с осени заправку. Популярна заправка из помидоров для борща. Благодаря ей значительно сокращается время на готовку превосходного первого блюда.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг лука;
  • морковь – 8 штук;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • 7 больших свеклы;
  • помидоры – 6 кг;
  • растительное масло – 350 мл;
  • 2 столовые ложки соли.

Пошаговый рецепт заправка для борща на зиму из помидоров

Шаг 1:

Очистите лук, нашинкуйте крошкой, выложите в большой металлический таз и обжарьте его на масле до светло-коричневого цвета при частом помешивании.

Шаг 2:

Очистите морковь, нашинкуйте полосками, выложите в емкость к луку, обжарьте пять минут.

Шаг 3:

Свеклу очистите, ополосните, нарежьте соломкой и добавьте к луку и морковки, обжарьте такое же время.

Шаг 4:

Перец освободите от плодоножки и семечек, нашинкуйте полосками, тоже выложите к луку, прожарьте еще 15 минут.

Шаг 5:

Помидоры помойте, измельчите в мясорубке и выложите к остальным овощам, томите 20 минут на маленьком огне.

Шаг 6:

Всыпьте соль, хорошо размешайте. Уксусную кислоту и сахар не добавляйте, так как в помидорах имеется достаточное количество кислоты и сладости.

Шаг 7:

Банки стерилизуйте вместе с крышками, выложите в них готовую заправку, закатайте. Оставьте в теплом одеяле крышкой вниз на несколько часов, чтобы остыли. Храните в погребе до зимы.

Помидоры можно не измельчать в мясорубке, а просто нарезать кубиком.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт заправки для борща на зиму из помидоров в банке

А если совсем не хватает времени на приготовление заправки, а зимой хочется по-быстрому сварить ароматный борщ, то можно воспользоваться следующим рецептом. Минимальный набор ингредиентов – максимум вкуса и пользы.

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы;
  • 4 кг помидоров;
  • соль – 50 г.

Как быстро приготовить заправку для борща на зиму из помидоров в банке

Шаг 1:

Очищенную свеклу ополосните, натрите на терке с большими зубьями.

Шаг 2:

Помидоры помойте и измельчите блендером в пюреобразную кашицу.

Шаг 3:

Выложите в емкость мультиварки свеклу, пюре из помидоров, установите режим «тушение» на 1,5 часа, закройте крышкой.

Шаг 4:

За это время несколько раз открывайте крышку и перемешивайте заправку.

Шаг 5:

Стерилизуйте банки с крышками.

Шаг 6:

В конце тушения всыпьте соль, хорошо размешайте, если соли мало, то добавьте еще по своему вкусу.

Шаг 7:

Разложите по банкам, законсервируйте, оставьте под одеялом в перевернутом виде на всю ночь. Храните в погребе или в любом прохладном месте.

Яркий аромат заправки придадут несколько лавровых листиков и горошин душистого перца.

Вариант 3. Острая заправка для борща на зиму из помидоров в банке

Еще одна легкая и ароматная заправка из помидоров. Отличается она от остальных особой пикантностью и небольшой остротой. Подходит не только для приготовления красного супчика, но и в качестве оригинальной закуски к любому праздничному столу.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4,5 кг;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • чеснок – 7 зубков;
  • морковка – 3 кг;
  • свекла – 7 шт.;
  • лук – 3 кг;
  • красный, черный перец, соль – по 50 г;
  • специя – 60 г;
  • растительное масло – 300 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помидоры помойте, перец чили освободите от плодоножки и ополосните, измельчите все вместе в кухонном комбайне на мелком ноже для резки овощей.

Шаг 2:

Очищенный лук и морковку нарежьте мелкими кубиками, выложите в большую металлическую емкость, влейте масло и прожарьте на умеренном огне до размягчения.

Шаг 3:

Очищенную свеклу нарежьте кубиком и выложите к морковке и луку, обжарьте еще 15 минут. Если масло мало, то влейте еще немного.

Шаг 4:

В овощи влейте приготовленную острую заливку и томите 60 минут.

Шаг 5:

Спустя 30 минут тушения всыпьте соль, перец, приправу, выдавите через чесночницу очищенный чеснок, хорошо перемешайте.

Шаг 6:

Заправку разложите банкам, закатайте, оставьте на несколько часов под одеялом. Поставьте в погреб.

В качестве специи для такой заправки возьмите уже готовую, предназначенную для борща приправу.

Вариант 4. Заправка для борща на зиму из помидоров в банке с белой фасолью

Как известно борщ с фасолью очень сытный. Потому что все бобовые способны заменить картошку. Но кроме этого они содержат много витаминов, тем самым делают любое блюдо полезным. Такая заправка получается питательной и вкусной.

Ингредиенты:

  • белая сухая фасоль – 4 горсти;
  • 8 больших свеклы;
  • 8 головок лука;
  • 8 небольших морковки;
  • помидоры – 4 кг;
  • 450 мл очищенной воды;
  • постное масло – 200 мл;
  • горсть сахара;
  • соль – 50 г;
  • уксусная кислота не сильно кислая – 180 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

За день до приготовления заправки для борща фасоль помойте и залейте теплой водой, дайте набухнуть.

Шаг 2:

Все очищенные овощи и ошпаренные кипятком помидоры перемелите в кухонном комбайне.

Шаг 3:

Овощи переложите в большую металлическую емкость, влейте горячую воду, подсолнечное масло, уксус, всыпьте сахар и соль.

Шаг 4:

Выложите набухшую фасоль, поставьте на плиту и варите чуть больше получаса на умеренном огне.

Шаг 5:

Подготовьте банки и крышки: помойте и стерилизуйте.

Шаг 6:

Разложите заправку по банкам, закатайте, заверните в шубу в перевернутом виде, оставьте для остывания на несколько часов.

Шаг 7:

Храните до зимы в погребе.

Для данного рецепта можно использовать консервированную фасоль, только хранить такую заправку придется в холодильнике и не долго.

Вариант 5. Заправки для борща на зиму из зеленых помидоров в банке

Бывает так, что после сбора урожая остается слишком много зеленых помидоров. И хозяйки часто не знают, куда их использовать. Как раз для этого имеется весьма необычный, но весьма интересный рецепт заправки для борща на зиму. С ними приготовленный красный супчик будет смотреться очень красиво и аппетитно.

Ингредиенты:

  • 4 кг зеленых помидоров;
  • 7 больших свеклы;
  • 1 кг морковки;
  • чеснок – 6 долек;
  • сахар – 2 горсти;
  • соль – 2,5 столовых ложек;
  • уксусная кислота 9-ти процентная – 2 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 200 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помидоры помойте, выложите на чистую ткань. Обязательно помидоры должны быть гладкие и плотные, без единого следа гнили.

Шаг 2:

Морковку, свеклу, чеснок очистите, помойте.

Шаг 3:

Перемелите морковку, свеклу, помидоры в мясорубке, выложите в металлический таз, влейте масло и томите на среднем огне чуть меньше одного часа.

Шаг 4:

Влейте в овощную смесь уксус, всыпьте сахар, соль, выдавите через чеснокодавку чеснок, все хорошо перемешайте и потомите 25 минут.

Шаг 5:

Горячую заправку разложите по чистым банкам, законсервируйте крышками, остудите под теплым одеялом и поместите в погреб или темный шкаф.

В такую заправку можно добавить разнообразные пряные травы по вкусу или зелень.

Вариант 6. Заправка для борща на зиму из помидоров в банке с капустой

А с такой чудесной заправкой сварить борщ проще простого, нужно будет лишь добавить мясо и картошку. Благодаря используемой капусте заготовка приобретает большую насыщенность и полноценность. Поэтому ее можно даже употреблять как отдельную закуску.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • свекла – 7 штук;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • 7 морковок;
  • кочан капусты;
  • лук – 7 головок;
  • 250 мл масла растительного;
  • по 40 соли и сахара;
  • петрушка, укроп – по 2 букетика.

Как приготовить

Шаг 1:

Помытые помидоры залейте кипятком и выдержите пять минут, снимите кожицу.

Шаг 2:

Раздавите помидоры вилкой.

Шаг 3:

Очищенную морковку нашинкуйте полосками, свеклу тоже полосками.

Шаг 5:

Очищенные головки лука нашинкуйте соломкой.

Шаг 6:

У перца удалите плодоножку, разрежьте пополам, ополосните, тоже нашинкуйте полосками.

Шаг 7:

Капусту ополосните, нашинкуйте тоненькими полосочками.

Шаг 8:

Все овощи, кроме капусты, перемешайте в большом металлическом тазу, влейте масло и потомите около получаса на умеренном огне. Не забывайте перемешивать, чтобы овощи не подгорели.

Шаг 9:

Выложите в таз капусту, измельченную петрушку, укроп, хорошо перемешайте и потомите еще такое же время.

Шаг 10:

Разложите по банкам, законсервируйте, оставьте для остывания под одеялом. Спустите в погреб до зимы.

Если хочется приготовить острую заправку, то можно добавить стручок свежего жгучего перца.