В холодное время организм получает меньше витаминов из-за подорожания овощей. Чтобы хотя бы немножко улучшить ситуацию, закатайте летом банки с ароматной заправкой для борща. В ней все овощи сохраняют свои полезные свойства, кроме того, это существенно экономит время на приготовление «первого». Намного проще потратить пару летних дней, чем стоять у плиты каждую неделю зимой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт заправки для борща на зиму с капустой в банке
Шаг 1:
Промойте все овощи под теплой водой. С помощью щеточки почистите корнеплоды, затем очистите их. Отрежьте лишнее, измельчите свеклу и морковь на терке.
Шаг 2:
Удалите испорченные листья с капусты, вырежьте кочерыжку. Мелко нашинкуйте овощ.
Шаг 3:
Почистите лук, нарежьте его полукольцами. Помидоры порубите кубиками.
Шаг 4:
Наполните большую кастрюлю водой, добавьте растительное масло. Туда же выложите все подготовленные продукты, посолите, насыпьте сахар. Перемешайте содержимое кастрюли, варите до мягкости овощей.
Шаг 5:
Влейте в кастрюльку уксус, тушите еще пару минут. Не забывайте регулярно помешивать заправку.
Шаг 6:
Простерилизуйте банки любым удобным способом. Насыпьте в каждую из них по несколько ложек горячей заготовки для борща, утрамбуйте ложкой.
Шаг 7:
Закатайте банки, остудите их под пледом или одеялом. Когда заправка охладится, можно переместить ее в темное сухое место, защищенное от детей. Не обязательно хранить консервацию в холодильнике, можно обойтись обычным шкафом или погребом.
Каждый из ингредиентов выполняет определенную функцию. Сахар нужен, чтобы сделать вкус ярче и ускорить приготовление свеклы. Уксус используется в качестве консерванта. Для сбалансированного вкуса можно добавить совсем немножко лимонной кислоты.
В этом варианте приготовления овощи тушатся в томатном соке. Благодаря этому они получаются еще вкуснее и ароматнее. Можно купить готовый сок, но лучше выдавить его самостоятельно. Если не хочется тратить время на чистку помидоров, просто перекрутите их через мясорубку.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить заправку для борща на зиму с капустой в баночке
Шаг 1:
Очистите все овощи, нарежьте их примерно одинаковыми по размеру кусочками.
Шаг 2:
Налейте в кастрюлю томатный сок, доведите до кипения.
Шаг 3:
Посолите овощи. Когда томатный сок закипит, опустите в кастрюлю свеклу, лук и перец. Добавьте растительное масло и немного сахара.
Шаг 4:
Тушите овощную заправку в течение часа. Затем закатайте ее в простерилизованные банки, остудите при комнатной температуре.
Лучше всего закатывать борщ в небольшие емкости объемом по пол-литра. В этом случае все содержимое банки используется за один раз, ничего не испортится. Кроме того, не нужно класть в заготовку слишком много моркови. Она не слишком влияет на вкус блюда, а вот цвет может ухудшить.
Любителям острых блюд придется по душе заправка с чесночком, специями и перцем. Все овощи предварительно обжариваются, благодаря этому появляется особенный пикантный вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ополосните все овощи прохладной водой, смойте с них грязь. Почистите, нарежьте лук, помидоры и перцы кубиками. Морковь и свеклу можно нашинковать тонкими полосками либо натереть.
Шаг 2:
На сковороде с раскаленным маслом пассеруйте лук. Постепенно он смягчится, поменяет свой цвет. Тогда нужно будет добавить морковь.
Шаг 3:
Капусту мелко нашинкуйте, добавьте ее на сковородку и перемешайте.
Шаг 4:
Когда овощи приготовятся (станут полностью мягкими), переложите их со сковороды на тарелку. Обжарьте тертую свеклу до готовности.
Шаг 5:
В толстодонную кастрюлю налейте растительное масло. Выдавите туда чеснок, добавьте соль, острый перец и все специи. Сразу же после этого выложите в кастрюлю нарезанные томаты и остальные овощи.
Шаг 6:
Когда помидоры слегка обжарятся, налейте в кастрюльку воду. Перемешайте хорошенько все ингредиенты, тушите еще четверть часа.
Шаг 7:
Добавьте в заправку нарезанную зелень, доведите до кипения и снимайте с огня. Разложите блюдо по стерильным банкам.
Не нужно жарить овощи на сильном огне. Они должны медленно пассероваться в масле, постепенно приобретая мягкость и золотистый оттенок. Только в этом случае вкус каждого из продуктов будет ярко выраженным и гармоничным.
Кушать такую заправку можно не только в составе борща, а и в качестве самостоятельного блюда. Добавьте к ней немного пахучего масла и любимых пряностей, чтобы получить прекрасный питательный салат. Также можно протушить овощи со сметанным или томатным соусом, а затем подать к мясу.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Лучше с вечера замочить фасоль в холодной воде. Пусть постоит там несколько часов. Затем воду нужно слить.
Шаг 2:
Ошпарьте помидоры кипятком, чтобы было легче снять с них кожицу. Измельчите томаты блендером.
Шаг 3:
Капусту, морковь и перчик нарежьте тонкими слайсами.
Шаг 4:
В большую кастрюлю налейте немного воды и масла, добавьте соль и сахар. Туда же высыпьте нарезанные овощи, перемешайте и готовьте еще час.
Шаг 5:
Положите в кастрюлю разбухшую фасоль. Через 15 минут добавьте уксус. Перемешайте, проварите еще три минуты все вместе, затем выключите огонь.
Тушить овощи нужно исключительно в открытых емкостях, крышкой накрывать нельзя. В противном случае цвет готового блюда станет блеклым и неярким, кушать его будет уже не так приятно.
Чтобы блюдо стало еще более красивым и ароматным, правильно подбирайте овощи. Свеклу лучше покупать молодую, поскольку в ней содержится больше всего цвета. Кроме того, этот корнеплод придаст борщу необходимый привкус и густоту. А вот морковку лучше брать старую, иначе она будет безвкусной. Заправка, приготовленная по этому рецепту, подойдет для борща или щей.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промойте капусту, срежьте испорченные и грязные листья. Нашинкуйте ее.
Шаг 2:
Снимите с лука и чеснока шелуху, нарежьте кубиками. Чеснок можно выдавить через пресс. Зелень также нужно промыть и нарубить.
Шаг 3:
На горячую сковородку выложите лук, пассеруйте его.
Шаг 4:
Почистите и натрите морковь. Добавьте ее к луку.
Шаг 5:
Уберите семена из перца, разрежьте его на несколько частей. Положите по 1-2 кусочка на дно каждой чистой банки.
Шаг 6:
Добавьте капусту на сковороду к луку и моркови. Туда же вылейте томатную пасту, посолите и насыпьте сахар. Добавьте немного воды, тушите до готовности.
Шаг 7:
Когда овощи на сковородке будут почти готовы, добавьте к ним зелень и чеснок. Перемешайте, протушите еще 3-5 минут и убирайте с огня. Готовую заправку можно сразу же раскладывать по баночкам, где уже лежат кусочки перца и специи.
Готовить борщ или щи с такой заправкой очень просто. Вам нужно будет лишь разогреть мясной бульон, положить в него нарезанный картофель и овощную заготовку. Подавать такое блюдо рекомендуется со сметаной и свежей зеленью.
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)