Вариант 1: Классический рецепт заправки для борща на зиму с капустой в банке
В холодное время организм получает меньше витаминов из-за подорожания овощей. Чтобы хотя бы немножко улучшить ситуацию, закатайте летом банки с ароматной заправкой для борща. В ней все овощи сохраняют свои полезные свойства, кроме того, это существенно экономит время на приготовление «первого». Намного проще потратить пару летних дней, чем стоять у плиты каждую неделю зимой.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг;
- Капуста — 1 кг;
- Морковка — 0.5 кг;
- Томаты — 0.5 кг;
- 4 луковицы;
- Масло — 100 мл;
- Уксус — 50 мл;
- Соль, сахар — по 20 г.
Пошаговый рецепт заправки для борща на зиму с капустой в банке
Шаг 1:
Промойте все овощи под теплой водой. С помощью щеточки почистите корнеплоды, затем очистите их. Отрежьте лишнее, измельчите свеклу и морковь на терке.
Шаг 2:
Удалите испорченные листья с капусты, вырежьте кочерыжку. Мелко нашинкуйте овощ.
Шаг 3:
Почистите лук, нарежьте его полукольцами. Помидоры порубите кубиками.
Шаг 4:
Наполните большую кастрюлю водой, добавьте растительное масло. Туда же выложите все подготовленные продукты, посолите, насыпьте сахар. Перемешайте содержимое кастрюли, варите до мягкости овощей.
Шаг 5:
Влейте в кастрюльку уксус, тушите еще пару минут. Не забывайте регулярно помешивать заправку.
Шаг 6:
Простерилизуйте банки любым удобным способом. Насыпьте в каждую из них по несколько ложек горячей заготовки для борща, утрамбуйте ложкой.
Шаг 7:
Закатайте банки, остудите их под пледом или одеялом. Когда заправка охладится, можно переместить ее в темное сухое место, защищенное от детей. Не обязательно хранить консервацию в холодильнике, можно обойтись обычным шкафом или погребом.
Каждый из ингредиентов выполняет определенную функцию. Сахар нужен, чтобы сделать вкус ярче и ускорить приготовление свеклы. Уксус используется в качестве консерванта. Для сбалансированного вкуса можно добавить совсем немножко лимонной кислоты.