Вариант 5: Заправка для борща на зиму со свеклой в банке (с чесноком и помидорами)
Рецептура очень вкусной и насыщенной заправки в банках для борща со свеклой, чесноком, перцем и спелыми помидорами. Приготовление не займет много времени, особенно при использовании электрической мясорубки.
Ингредиенты:
- два килограмма помидоров;
- килограмм перца;
- два килограмма свеклы;
- стакан масла;
- две головки чеснока;
- две ложки уксуса.
Как приготовить
Шаг 1:
Натираем крупно свеклу. Греем масло в любой удобной для жарки и последующей варки посуде. Закладываем свеклу и начинаем пассеровать. На среднем огне готовим около десяти минут, обязательно помешиваем.
Шаг 2:
Перец освобождаем от семечек, чистим чеснок, режем помидоры и все это перекручиваем через мясорубку. Заливаем свеклу.
Шаг 3:
Размешиваем будущую заправку, сразу в нее кладем соль, добавляем по своему вкусу, размешиваем и варим около получаса. Накрывать не нужно, пусть лишний сок от помидоров выпаривается, но и слишком активно бурлить заготовке нежелательно.
Шаг 4:
Через полчаса добавляем в свекольную массу уксус, берем 9%, размешиваем и сразу же раскладываем в баночки. Их нужно заранее подготовить. Наполняем практически по горлышко, накидываем стерильную крышку, закатываем или закручиваем.
Уксус – самый распространенный консервант в домашних заготовках и нужно уметь им пользоваться. Экономные хозяйки обычно используют эссенцию, которую разводят самостоятельно согласно указанной в рецепте концентрации. А пропорции можно найти на оборотной стороне бутылочки.
Вариант 6: Заправка для борща на зиму со свеклой в банке (с отварной красной фасолью)
В этой рецептуре указан вес сухой красной фасоли. После размачивания и варки ее будет значительно больше. Готовить фасоль нужно отдельно, так как отвар нужно будет сливать.
Ингредиенты:
- 1100 граммов свеклы;
- 500 граммов фасоли;
- 500 граммов лука;
- 3000 граммов помидоров;
- 10 горошков перца;
- 190 мл масла;
- 75 мл уксуса 6%;
- 70 граммов сахара;
- пара гвоздик.
Как приготовить
Шаг 1:
Фасоль для заправки нужно готовить заранее, заливаем водой накануне вечером, вымачиваем 8 часов, воду меняем, варим продукт до готовности.
Шаг 2:
Порезанные головки лука пассеруем в раскаленном масле, добавляем свеклу. Жарим все вместе четверть часа, огонь умеренный.
Шаг 3:
Перекручиваем помидоры, заливаем свеклу, кипяти четверть часа, вводим фасоль, кидаем горошки перца, сахар, солим, добавляем гвоздику. Варим все вместе еще полчаса.
Шаг 4:
Вводим уксус и поломанный на мелкие кусочки лавровый листок, размешиваем и через минутку раскладываем заправку со свеклой по баночкам.
Фасоль нужно сварить до готовности, но важно не передерживать, бобы не должны размякнуть и полопаться, так как еще будут готовиться в общей массе.
Вариант 7: Измельченная заправка для борща на зиму со свеклой в банке
Эта универсальная свекольная заправка может стать соусом для любых блюд, подливок, отлично подходит для варки не только борща. Рецепт из трех простых ингредиентов. Специи можно класть по вкусу, здесь указана только соль.
Ингредиенты
- 1800 граммов помидоров (или перекрученный томат);
- 1500 граммов свеклы;
- 1200 граммов перца (лучше красного);
- соль (примерно 50 граммов).
Как приготовить
Шаг 1:
Очищенные овощи и свеклу прогоняем через мясорубку. Ставим на плиту, варим ровно 40 минут, масса должна уменьшиться на треть.
Шаг 2:
Добавляем соль, размешиваем и провариваем еще чуть-чуть.
Шаг 3:
Размешиваем и заправка готова! Быстро разливаем кипящие овощи в банки. Закатываем.
При закипании томатов и овощей с ними сверху всегда появляется пена, это нормально, но желательно все собрать ложкой и убрать.
Вариант 8: Заправка для борща на зиму со свеклой в банке (с картошкой и капустой)
Необычный рецепт самой настоящей заправки для борща, которую нужно только разбавить бульоном, прокипятить. Добавление капусты не является чем-то диковинным, а картофель кладут в подобные заготовки крайне редко. Важно строго соблюдать пропорции и технологию, ничего не упускать.
Ингредиенты
- 0,5 кочана капусты (около килограмма);
- 250 мл масла;
- 1,5 кг томатов;
- 5 шт. лука;
- 5 шт. перца
- 400 граммов свеклы;
- 50 граммов соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 400 граммов морковки;
- 50 граммов уксуса 9%.
Как приготовить
Шаг 1:
В кастрюлю выливаем сразу все масло, кидаем нарезанный лук. Жарим овощ до прозрачности. Трем морковку и свеклу, засыпаем их вместе к луку. Перемешиваем, накрываем, оставляем на десять минут.
Шаг 2:
Томаты перекручиваем, заливаем овощи в кастрюльке. На сильном огне доводим до кипения, снимаем пенку.
Шаг 3:
Закладываем перец, порезанную капусту, снова даем закипеть. Картошку крошим мелкими кубиками, добавляем в овощную массу. Накрываем, тушим овощи час.
Шаг 4:
Закладываем соль, сахар, можно поперчить. Провариваем еще немного для растворения специй.
Шаг 5:
По правилам уксус закладывается в самом конце, заливаем и очень хорошо размешиваем. Важно, чтобы кислота распределилась равномерно, это повлияет на сохранность заготовки и вкус. Разливаем заправку по банкам, закатываем.
Вместо обычных помидоров можно сразу взять перекрученный томат, который заготовлен на зиму либо использовать немного уваренный сок.
Вариант 9: Заправка для борща на зиму со свеклой в банке «Борщовка»
Еще одна рецептура заправки, но это достаточно острый вариант. Для приготовления понадобятся острые стручки перца. Очищать от семечек их не нужно, только срезаем зеленую часть. Лука и моркови в этом варианте добавляется немого, они только для вкуса, по желанию можно даже что-то исключить.
Ингредиенты
- 2,8 кг томатов;
- 2,5 кг свеклы;
- 0,5 кг перца сладкого;
- две морковки;
- пара луковиц;
- три острых стручка;
- 10 долек чеснока;
- лавр, соль;
- две ложки уксуса;
- 0,2 л масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Греем масло, кладем лук и морковку. Нарезаем и натираем произвольно. Овощи немного обжариваем, помешиваем, они подарят заправке приятный вкус.
Шаг 2:
Очищенную свеклу натираем, добавляем, накрываем и тушим на небольшом огне четверть часа.
Шаг 3:
Пока основная масса готовится, делаем заливку. Просто перекручиваем все стручки перца и помидоры. Добавляем соль, лавр, размешиваем.
Шаг 4:
Заливаем томатной массой овощи, готовим еще четверть часа. Добавляем измельченный чеснок, провариваем еще четверть часа.
Шаг 5:
Размешиваем приготовленную «Борщовку», пробуем на соль, добавляем уксус, размешиваем. Если же томаты кислые, то можно насыпать пару ложек сахара. Раскладываем заправку чистым половником в стерильные банки, укупориваем.
Острый перец, как и болгарские стручки, чеснок, лавр можно добавлять в любые виды заправок для борща. Но не нужно забывать, что при варке самого блюда мы привыкли все закладывать в конце непосредственно в кастрюлю, поэтому важно во всем знать меру и не переборщить.
Вариант 10: Традиционная рецептура заправки для борща на зиму со свеклой в банке
В этом варианте заправки помимо свеклы нужны и другие овощи. Особенно влияют на конечный результат помидоры. Нужно выбирать спелые и мясистые томаты, которые облагородят вкус, помогут зимой приготовить шикарный борщ. Эту заготовку можно использовать в виде обычной закуски, мазать на хлеб, дополнять зеленью и употреблять в качестве овощного салата, икры.
Ингредиенты:
- килограмм перца;
- килограмм свеклы;
- килограмм моркови;
- килограмм лука;
- 150 грамм масла (нерафинированное подсолнечное);
- 50 грамм соли;
- три килограмма томатов.
Пошаговый рецепт классической заправки
Шаг 1:
Все приведенные в рецепте овощи для заправки вымыть, некоторые нужно очистить, лишнее срезать, у перца вынуть семечки и все остальное внутри. Лук режем обычным ножом либо измельчаем комбайном с подходящей насадкой, чтобы получились небольшие кусочки. Разогреваем в большом казане масло, выкладываем овощ, обжариваем пять минут, вводим натертую морковь. Готовим еще немного, часто помешиваем.
Шаг 2:
Все оставшиеся ингредиенты сначала режем кусками, затем пропускаем через мясорубку. Соединяем с первыми овощами в кастрюле или в казане, если объем позволяет это сделать. Ставим вариться, после закипания засекаем ровно 35 минут.
Шаг 3:
Солим по своему вкусу, около двух ложек, уксус в этом рецепте не используется, достаточно кислоты томатов. Кипятим еще 5-7 минут. Разливаем заправку со свеклой по небольшим стерильным банкам, закручиваем.
Можно не обжаривать отдельно лук с морковью, а просто проварить все вместе. Но в этом варианте масло все равно добавляется, оно заливается в общую овощную массу.