Грибной зелёный борщ
Добавляя грибочки можно любой суп сделать более сытным, на западе Украины часто используют сушёные лесные, но нам подойдут и шампиньоны. Особое внимание уделите картофелю и томату – они должны быть только отменного качества.
Ингредиенты:
- мелкие свежие шампиньоны – 200 граммов;
- по две маленьких луковки и моркови;
- 5 ложек томата хорошего качества;
- пучок щавеля;
- 700 граммов свиных рёбрышек;
- три отварных яйца;
- подсолнечное масло;
- 300 граммов картофеля;
- чеснок и зелень.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
На трёх литрах воды варим обыкновенный бульон из разрубленных и промытых рёбер в течение полутора часов. Солим совсем слабо, по желанию опустите несколько горошинок перца.
Шаг 2:
В готовый бульон, предварительно достав из него мясо, а жидкость процедив, опускаем нарезанные красивыми ломтиками грибочки. Отсчитываем четверть часа, тем временем чистим и натираем морковь, а луковички режем мелкой соломкой.
Шаг 3:
Подрумяниваем на минимуме масла лучок, заменяем его морковью, минут пять прогреваем её на малом огне и добавляем томат с уже пассерованным луком. Тушим недолго, плотно накрыв крышкой.
Шаг 4:
К сварившимся за это время грибам опускаем картофель, ему вариться тоже 15 минут, а мы успеем нарезать зелень. Щавель, удалив все жестковатые части, именно нарежем, а лук, укроп или петрушку лучше мелко порубить, чеснок натрите мелкой тёркой или нарежьте.
Шаг 5:
К готовому картофелю выкладываем зажарку, проварив три минуты опускаем чеснок и зелень, после закипания сразу выключаем.
Шаг 6:
Отпускаем порции, положив в тарелки по кусочку мяса на кости и ложке рубленых яиц. Сметану подают отдельно, по желанию яйца можно мелко разрезать и положить в борщ на предыдущем шаге.
Постный зелёный борщ с рисом
Постный борщ – это не пустой борщ! Если не используется мясной бульон, повысить сытность можно добавлением крупы. Мы используем рис, но он заменим на пшено в том же количестве – выбирайте по вкусу.
Ингредиенты:
- полстакана риса на 2,5 литра воды;
- две морковки, небольшого размера;
- два пучка свежего щавеля;
- ложка густого томата;
- крупная луковица;
- соль, лавровые листики и чёрный перец;
- четыре разваристых картофелины;
- пять ложек вымороженного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Рис промываем несколько раз, опуская дуршлаг с крупой в воду, можно просто промыть под напором, но решётка должна быть мелкой, чтобы не терять рисинки. Замочите крупу на полчаса в последнем объёме воды.
Шаг 2:
Картошку очищаем и нарезаем произвольно, но некрупно, вместе с крупой опускаем в закипевшую воду
Шаг 3:
Очищаем, моем и нарезаем овощи и зелень. Щавель распускаем на узкие полосочки, лук и морковку – как для обычного борща, кубиками и соломкой, соответственно. Перья молодого лука рубим ножом и ссыпаем в кастрюлю к сварившимся продуктам.
Шаг 4:
Этот борщ готовится с зажаркой: морковку и репчатый лучок подрумяниваем на масле, добавляем томат и, спустя минуту, солим, перчим, выключаем нагрев.
Шаг 5:
Проварив зелёный лук всего пару минут, кладём в кастрюлю зажарку и лавровые листочки. Засыпаем щавель, перемешиваем, быстро пробуем на соль.
Шаг 6:
Блюдо готово и после недолгого настаивания может подаваться к столу.
Зелёный борщ с фрикадельками
Фрикадельки – не только лишь хитрость, чтобы заставить поесть мясо маленьких непосед. Приготовьте зелёный борщ с фрикадельками и сравните его вкус с традиционным, многие хозяйки предпочитают именно такой вариант.
Ингредиенты:
- фарш из 400 граммов телятины;
- пышный пучок щавеля;
- два яйца;
- 350 граммов картошки;
- четверть пачки сливочного масла;
- одна сладкая морковка;
- неполный стакан молока;
- две небольших репчатых луковки;
- сметана;
- рубленый укроп и петрушка – чуть менее половины стакана.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Если у вас готовое молотое мясо – измельчите блендером или тёркой и добавьте в него луковицу, посолите, слегка поперчите и вымешайте. Цельный кусок обмойте, нарежьте, удаляя плёнки, и размелите мясорубкой со средней решёткой. Фрикадельки формуйте влажными руками, старайтесь сделать их некрупными.
Шаг 2:
Очищаем овощи, ополаскиваем, измельчаем. Картофель в форме брусочков, морковь мелко трём, вторая луковица нарезается кубиками.
Шаг 3:
Яйца взбиваем с молоком, вымытый щавель нарезаем крупно, а зелень помельче, или просто рубим.
Шаг 4:
Лук с морковкой пассеруем, едва увлажнив маслом сковородку. В два литра кипятка опускаем фрикадельки, после закипания снимаем пену и кладём ломтики картофеля. Уменьшив температуру до слабого кипения, варим пятнадцать минут, кладём пассеровку и щавель.
Шаг 5:
Проварив борщ пару минут, делаем заключительные штрихи: вливаем при интенсивном помешивании молочно-яичную массу, солим, по вкусу кладём неострые не слишком пряные специи. Отключив плиту, кладём зелень.
Лёгкий зелёный борщ на щавеле и крапиве
Этот зелёный борщ лёгок и для повара, и для едока – доступен, готовится быстро, нет никаких сложных моментов. Единственное пожелание – обязательно выберите хороший помидорчик известного вам сорта, от него зависит нежный вкус готового борща.
Ингредиенты:
- средний пучок крапивы и маленький укропа;
- 350 граммов белого куриного мяса;
- по одной моркови, сладкому перцу и луковице;
- три крупные картофелины;
- большой спелый помидор;
- зелёные перья чеснока и петрушка – по небольшому пучку;
- три ложки нерафинированного масла;
- яйца, майонез и соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Разрезанный надвое кусок промытого куриного филе опустить в три литра вскипевшей воды и варить 25 минут, вынуть, охладить, разрезать по два кусочка на порцию.
Шаг 2:
Крапиву ненадолго оставляем, залив кипятком, ополаскиваем проточной водой и вместе со щавелём нарезаем полосками, шириной до сантиметра. Очистив луковицу и морковку, натираем корнеплод среднеячеистой тёркой, а лук режем кусочками вдвое крупнее.
Шаг 3:
В разогретое масло кладём первой морковь, а спустя минуту и лук, пассеруем. Перец освобождаем от сердцевины и напором воды вымываем семена, нарезаем мелко, прямо в зажарку.
Шаг 4:
Последними кладём в пассеровку кубики помидора, снимать с него кожицу или нет – дело вкуса. Доводим зажарку при медленном помешивании 7 минут на умеренном огне.
Шаг 5:
Нарезанный мелко картофель опустить в кипящий бульон, слегка присолить. Добавить обжарку и нарезанный щавель с крапивой. Быстро порубить промытый зелёный чеснок и петрушку, размешивая, посыпать борщ зеленью.
Шаг 6:
Курятину положить уже в порционные тарелки, так же поступить и с половинками отваренных яиц. Сметану кладём не кислую, если предпочитаете майонез – выбирайте жирный, без ароматизаторов.
Зеленый борщ с щавелем и яйцом оригинальный рецепт
Ингредиенты:
- 800 грамм говядины;
- 6 картофелин;
- 2 яйца;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 250 грамм щавеля;
- пучок зеленого лука;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом
Шаг 1:
Мясо порезать и отварить в трехлитровой кастрюле, не забывая шумовкой убирать образующуюся пену.
Шаг 2:
Сварить мелко нашинковать яйца.
Шаг 3:
Порезать овощи и зелень.
Шаг 4:
Картофель опустить в бульон и варить двадцать минут.
Шаг 5:
Обжарить морковь с луком на подсолнечном масле.
Шаг 6:
Добавить к мясу и картофелю все ингредиенты, варить пять минут.
Шаг 7:
Поперчить, посолить и перемешать.
К зеленому борщу с щавелем и яйцом принято подавать черный хлеб и сметану. А чтобы он был еще вкуснее, нужно обязательно дать ему настояться после приготовления хотя бы пятнадцать минут.
Быстрый рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом в мультиварке
Щавелевый суп готовят весной и летом, когда вдоволь свежей зелени. Варить можно как мясном или курином бульоне, так и сделать вегетарианский вариант. Некоторые добавляют в него крапиву или даже фасоль. В любом случае весь процесс приготовления пройдет быстрее и проще, если использовать мультиварку. За счет небольшого количества масла при обжарке моркови и лука, суп выйдет нежным и на самом деле весеннем.
Ингредиенты:
- 5 картошек;
- 1 лук;
- пучок щавеля;
- 4 яйца;
- 1 морковь;
- 20 грамм сливочного масла.
Как быстро приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом
Шаг 1:
Растопить в мультиварке масло.
Шаг 2:
Нашинковать лук и морковь, готовить в мультварке четыре минуты.
Шаг 3:
Порезать и добавить к остальным овощам картофель, залить кипятком, готовить полчаса на режиме «Варка».
Шаг 4:
Отварить и порезать яйца.
Шаг 5:
Нашинковать зелень.
Шаг 6:
Добавить яйца и зелень в бульон, готовить еще пару минут.
Борщ – одно из самых необходимых блюд в рационе любого человека. В нем идеально сбалансированы белки, жиры, углеводы, ферменты и минералы, это позитивно сказывается на печени и дает мягкий желчегонный эффект, а пищеварительная система отлично работает. Овощи и приправы в составе насыщают блюдо витаминами, а отвар из мяса улучшает работу сосудов и сердца. К тому же борщ помогает очистить организм от токсинов.
Если хочется иметь возможность есть такой суп не только весной и летом, то щавель можно засушить. Для того нужно собрать его листья до периода цветения, разложить на бумаге в хорошо проветриваемом помещении и переворачивать дважды в день. После этого упаковать в обычные бумажные пакеты. Чтобы бы засушить корни, их нужно выкапывать осенью, промыть и разрезать пополам, а затем завялить на свежем воздухе и просушить в духовке. Они могут храниться всю зиму в обычном тканевом мешочке. Перед варкой супа и листья и корни нужно ненадолго вымочить в воде.
Зеленый борщ с щавелем, яйцом и томатом
Из щавеля готовят не только щи и борщи, но даже картофельное пюре, которое благодаря ему получается необычного цвета. Традиционно это блюдо готовят без буряка, но именно он придаст вкусу яркий вкус. Это растение ели еще древние римляне, вымачивая листья в вине с перцем. В нем содержится много йода полезного при профилактике атеросклероза, а магний снижает кровяное давление. Чтобы буряк был вкуснее его перед приготовлением нужно ненадолго замочить в винном уксусе.
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 3 буряка;
- 1 лук;
- 5 пучков щавеля;
- 4 яйца;
- 250 мл томатного сока;
Пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Порезать овощи, потереть буряк и морковь.
Шаг 2:
В кипящую воду опустить буряк, варить до прозрачности.
Шаг 3:
Отдельно отварить и порезать яйца.
Шаг 4:
К буряку добавить картофель, варить пятнадцать минут.
Шаг 5:
Обжарить морковь с луком, добавить к ней буряк, залить все томатным соком, тушить десять минут.
Шаг 6:
Нашинковать щавель, опустить в кастрюлю вместе яйцами и зажаркой.
Шаг 7:
Посолить и дать настояться двадцать минут.
Буряк содержит много витамина С, полезного при профилактике простудных заболеваний, но злоупотреблять им не стоит. Свежее выжатый сок из этого растения может стать причиной обострения гастрита и вызвать почечный колики, к тому же не стоит забывать, что бывает индивидуальная непереносимость.
Зеленый борщ с щавелем, яйцом и крапивой
Сделать борщ с щавелем и яйцом еще вкуснее и полезнее поможет крапива, в ней содержаться витамины В, Е и К, С в десять раз больше чем яблоках, а каротина, чем моркови и облепихи. Это растение обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. Для того чтобы зелень не потеряла свой цвет, ее не нужно варить, а добавить в суп в самом конце и дать настояться.
Ингредиенты:
- 0,4 кг говядины;
- 1 морковь;
- 75 грамм фасоли;
- 1 лук;
- 5 картошек;
- По пучку щавеля и крапивы
Как приготовить:
Шаг 1:
Говядину залить водой, когда она закипит добавить фасоль, варить в течение часа.
Шаг 2:
Порезать овощи, картошку добавить в бульон, варить полчаса.
Шаг 3:
Обжарить морковь и лук в течение семи минут.
Шаг 4:
Добавить зажарку, специи и соль в суп, варить десять минут.
Шаг 5:
Отварить и порезать яйца, опустить в суп вместе с щавелем, после того как закипит проварить пару минут.
Зеленый борщ – кладезь витаминов, поэтому он должен быть частым гостем на любом столе, а с фасолью она получится еще питательнее. Фасоль хорошо влияет на нормализацию уровня сахара в крови и пищеварительную систему, стимулирует синтез адреналина и гемоглобина. К тому же это блюдо содержит мало калорий, поэтому смело можно вводить ее в сою диету и избавиться от нескольких лишних килограммов веса.
Холодный зеленый борщ с щавелем и яйцом
Чтобы разнообразить свой рацион, можно приготовить холодный щавелевый суп, он прекрасно восстановит силы и охладит жарким летним днем, а организм получит необходимую долю микроэлементов и витаминов.
Основное достоинство этого рецепта в том, что он готовиться на овощном, а не мясном бульоне, поэтому он предпочтительнее для людей, больных подагрой, заболеваниями суставом или мучающихся от повышенного холестерина. Такой борщ содержит много бетаина – липотропного вещества, помогающему выведению и расщеплению жиров. А вот больным гастритом с повышенной кислотностью, лучше измельчать ингредиенты в блендере и не злоупотреблять специями.
Ингредиенты:
- 5 картошек;
- 400 грамм щавеля;
- 4 яйца;
- 2 огурца;
- 4 ст. ложки молока;
- 4 ст. ложки сметаны;
- 50 грамм зеленого лука.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Отварить до готовности в подсоленной воде порезанный картофель
Шаг 2:
Промыть и нарезать щавель, добавить в кастрюлю и варить пять минут.
Шаг 3:
Взбить одно яйцо, смешать с молоком и чайной ложкой отвара из картофеля, влить в суп и дать ему остыть.
Шаг 4:
Остальные яйца отварить отдельно и мелко порезать.
Шаг 5:
Нашинковать зелень и огурцы, перемешать с отваренными яйцами и сметаной, положить пару ложек в каждую порцию супа.
Щавель получил титул «Весенний король», так именно он первым появляться весной на грядках. Трудно поверить, но он близкий родственник гречки, и так же как она очень полезен для здоровья. Помимо набора витаминов, в нем есть все необходимые минеральные элементы, такие как фосфор, магний, железо, кальций. Его употребление помогает при цинге и восстановлению уровня гемоглобина в крови, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Большинство врачей придерживаются мнения, что больным гастритом не стоит есть щавель, к тому же если его есть в больших количествах, то он способен вызвать образование камней в почках. Но если не злоупотреблять и правильно готовить, то это растение принесет организму только одну пользу.