Классический рецепт диетического горохового супа
Чтобы внести разнообразие в свою диету, в меню можно включить гороховый суп. Это очень вкусное, легкое и полезное блюдо, в 100 г которого содержится 47 ккал. Суп из гороха пользовался большой популярностью еще в Древней Греции и Риме. А на Руси это было самое распространенное блюдо во время православного поста.
Этот суп очень вкусный и полезный из-за повышенного содержания белка, витаминов A, В, С, РР, микроэлементов и клетчатки. А диетический гороховый суп помогает бороться с лишними килограммами.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- горох дробленый – 300 г;
- филе куриное – 300 г;
- картофель – 200 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- масло растительное – 30 г.
Способ приготовления
1. Тщательно промываем горох, заливаем холодной водой для набухания.
2. Через 2 часа сливаем воду с гороха и хорошо его промываем. Добавляем свежую воду и ставим на плиту. Готовим 40 минут, помешивая, чтобы горох не прилип ко дну и не подгорел.
3. Тем временем очищаем овощи. Лук мелко нарезаем, морковку трем на терке, картофель режем кубиками.
4. Измельченный лук и морковь тушим в сотейнике на подсолнечном масле до мягкости.
5. Промытое куриное филе режем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю с горохом.
6. После того, как горох разварился, добавляем к нему картофель и тушеные овощи. Готовим еще 15-20 минут, не забываем немного посолить. Оставляем суп настаиваться 10 минут.
7. Последний штрих – мелко нарезанная зелень, которую добавляем в тарелки при подаче на стол.
Вместо тушения, овощи можно запечь в духовке. Это займет всего лишь 10 минут, но лучше сохранит полезные вещества.
Если вы решили добавить зелень в кастрюлю с супом, то его обязательно нужно еще проварить 5 минут. Иначе блюдо может быстро испортиться.
Диетический гороховый суп включает минимум калорий, его можно есть не только в обед, но и на ужин. Кроме этого, суп удобно наливать в термос и брать с собой на работу.