Это блюдо широко известно и на Западе и на Востоке. Еще в античные времена греки выращивали горох и продавали гороховый суп прямо на улице.
Такая популярность обусловлена не только вкусом и пользой: суп несложно готовить, импровизировать с ним.
Повара и хозяйки разных стран добавляют ингредиенты, которые придают супу колоритный вкус. В Восточной Европе любят блюдо поострее – с копчёностями, рёбрышками, в Италии – с пастой, в Монголии – с помидорами. Классический гороховый суп готовится из колотого гороха с мясом, копченостями или по-вегетариански.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Поставьте горох на ночь в холодную воду или на час в кипячёную. За это время он размягчится, и блюдо из бобовых будет вкуснее.
Шаг 2:
Поставьте варить рёбрышки (курицу, свинину) на 40 минут. Снимите пену. Если варите суп с колбасой или другими копчёностями, предварительно обжарьте их, чтобы вытопился жир.
Шаг 3:
Добавьте горох и варите еще 20 минут. Горох не разваривается? Добавьте в кастрюлю чайную ложку соды, и блюдо приготовится значительно быстрее.
Шаг 4:
Натрите морковь на терке, порежьте лук. Пережарьте овощи до образования золотистой корочки.
Шаг 5:
Пока жарятся лук с морковью, порежьте картофель. Добавьте овощи и специи в суп и варите еще 15 минут.
Вы сторонник вегетарианской кухни или следите за весом? Замените мясо грибами. Вкус блюда от этого не испортится.
Вино со специями дают оригинальное сочетание, придавая блюду пикантный незабываемый вкус. Густой гороховый суп с вином не бойтесь подавать на праздничный стол: гости оценят аристократическую кухню.
Потребуется:
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Приготовьте овощной бульон: сварите в 2,5 л воды морковь, 1 луковицу, сельдерей.
Шаг 2:
Варите горох в бульоне в течение минуты, остудите.
Шаг 3:
Обжарьте на сливочном масле лук и чеснок. Протушите смесь на вине и добавьте в суп.
Шаг 4:
Натрите картофель на тёрке и положите в чашу. Варите 30 минут на слабом огне.
Шаг 5:
Добавьте сливки, зелень, соль, перец и сахар. Соль не кладите, пока горох не размягчится, а вот другую приправу и лавровый лист можно добавить в начале приготовления.
Шаг 6:
Взбейте горячий суп блендером до образования пюре.
Это блюдо подаётся холодным с ароматными гренками из белого хлеба. Для заправки отлично подойдёт горчица или хрен со сметаной.
Приготовление блюда в мультиварке значительно сэкономит силы и время. От вас потребуется лишь положить в неё необходимые ингредиенты, и уже скоро будете наслаждаться густым гороховым супом. Таким, будто его приготовил шеф-повар.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Порежьте мясо, лук, морковь мелко натрите. Овощи и копчёности жарьте на дне мультиварки 10 минут в режиме «Выпечка».
Шаг 2:
Нарежьте картофель настолько мелко, чтобы при варке оно превратилось в пюре, и суп стал более густым. Добавьте в ёмкость.
Шаг 3:
Вымоченный горох положите в чашу с овощами и мясом. Залейте продукты водой до допустимого уровня.
Шаг 4:
Добавьте приправу. Переключите мультиварку в режим «Суп» на 90 минут. Регулярно помешивайте суп, чтобы не пригорел, и следите за степенью готовности.
Как раз кстати будут сухарики. Пока суп готовится, спрессуйте в ёмкость 3 зубчика чеснока, налейте в неё подсолнечное масло и добавьте соль с перцем. Обваляйте в смеси кубики белого хлеба и поставьте в духовку сушиться. Суп с сухариками особенно оценят дети, которых сложно заставить есть один суп.
Это блюдо имеет обволакивающий вкус и нежный аромат. При всей лёгкости даёт энергию на несколько часов, не отягощая желудок.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Горох залейте 2 л воды и поставьте вариться.
Шаг 2:
За 20 минут до готовности добавьте в кастрюлю нарезанные картофель и одну морковь.
Шаг 3:
Отдельно займитесь зажаркой. Лук, натёртую морковь, спрессованный чеснок обжарьте до золотистого цвета.
Шаг 4:
Когда горох и овощи сварятся, добавьте к ним тёртый плавленый сырок, зажарку, сливочное масло, сливки и специи. Со специями экспериментировать не бойтесь. Лучшие шеф-повара мира рекомендуют для горохового супа кинзу, горчицу в зёрнах, чили перец, куркуму, имбирь.
Шаг 5:
Взбейте супчик блендером и поставьте на огонь для закипания.
Дайте готовому блюду настояться минут 30, а после разлива по порционным тарелкам посыпьте его укропом или петрушкой. На зелень не скупитесь: она предотвращает метеоризм, к которому приводит употребление бобовых.
Конечно, женщин-хозяюшек и просто тех, кто следят за здоровьем, интересует энергетическая ценность и польза горохового супа.
Польза горохового супа заключается в витаминах и клетчатке, которые содержатся в бобовых. Они избавляют от запоров, дают заряд энергии и предотвращают нервные расстройства. Старайтесь готовить суп каждую неделю, и гиповитаминоз будет нестрашен. Однако блюдо не рекомендуется при обострении заболеваний ЖКТ, подагре, метеоризме и мочекаменной болезни.
Приятного аппетита! Мы с вами разобрали лишь 4 варианта приготовления густого горохового супа. А сколько вариантов импровизации! Попробуйте приготовить блюдо с помидорами, с беконом, апельсином, с индейкой и имбирём! Фантазируйте, и сможете удивлять родных и гостей.