Несмотря на простоту рецепта, приготовление горохового супа с грибами займет немало времени, но если точно следовать инструкции, то результат в виде ароматного и вкусного обеда, оправдает потраченные усилия.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1: горох и грибы насыпать в разные емкости, залить водой минут и оставить на полчаса;
Шаг 2: поставить на огонь емкость с водой (примерно 2,5 литра);
Шаг 3: очистить и мелко нашинковать лук, обжарить до прозрачности;
Шаг 4: мелко порезать грибы, высыпать к луку, жарить в течение семи минут;
Шаг 5: в кастрюлю с кипящей водой, добавить воду, где были замочены грибы и горох, посолить, дождаться пока горох не разварится;
Шаг 6: добавить в суп овощи и грибы, держать на плите еще 10-15 минут.
Зелень можно использовать любую, добавлять лучше прямо в тарелки. Для того, чтобы оттенить насыщенный вкус горохового супа, нужно подать к нему ржаные сухарики, нарезанные маленькими кубиками.
Суп по такому рецепту можно готовить не только на плите и в мультиварке, но и на костре. Последний вариант не самый простой, зато пикник удастся на славу. Невесомого пакетика сушеных грибов хватит, чтобы накормить большую компанию голодных туристов.
Ингредиенты:
горох – 1 стакан;
сушеные грибы – 50 грамм;
морковь – 1 штука;
лук – 1 штука;
лавровый лист – 1-2 штуки.
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1: предварительно отмоченный в холодной воде горох (не меньше 4 часов) промыть и насыпать в емкость с чистой водой, варить в течение часа;
Шаг 2: картофель порезать (любым удобным способом и размером), добавит в кастрюлю, варить не меньше пятнадцати минут;
Шаг 3: грибы также необходимо сначала замочить в воде (2 часа), воду слить, слегка их отжать, чтобы избавиться от лишней влаги, мелко нашинковать, обжарить в течение семь минут;
Шаг 4: мелко порезать лук, натереть морковь, добавить оба ингредиента к грибам, подержать на слабом огне, помешивая еще минут 5, опустить в суп, варить пятнадцать минут;
Шаг 5: добавить лаврушку и посолить по вкусу, накрыть крышкой и поддержать на плите еще несколько минут.
Грибы можно использовать, как свежие лесные: лисички, белые подберезовики, так и шампиньоны. Все зависит только от личных вкусовых предпочтений.
В шампиньонах содержится не меньше полезного для организма фосфора, чем в морепродуктах, а также витамины В, С и Д. Несмотря на отсутствие в составе мяса, суп за счет белков, достаточно калорийным, поэтому будет прекрасным вариантом для сытного обеда.
Грибы предпочтительнее выбрать крупные или среднего размера. Они не должны иметь пятен и темных участков. Правильный цвет шляпки – белый, возможен легкий розовый или бежевый оттенок. Самый насыщенный аромат у шампиньонов с раскрывшимися шляпками.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1: горох замочить на четыре часа (а лучше на всю ночь), несколько раз сполоснуть, варить полтора часа;
Шаг 2: картошку нарезать как удобно, добавить к гороху, варить в течение 10-15 минут;
Шаг 3: помыть, почистить и нашинковать дольками шампиньоны, обжарить, положить в суп;
Шаг 4: вымытый лук порезать кубиками и обжарить 3-4 минуты;
Шаг 5: добавить к луку натертую морковь, жарить, помешивая, еще минуты 3-4;
Шаг 6: добавить овощи в суп и дать ему покипеть еще 15 минут.
Если горох не цельный, а дробленый на половинки, то замачивать его не нужно, а варить следует всего час. Готовое блюдо украсить мелкорубленой зеленью и подавать с чесночными гренками из белого хлеба.
Если хочется приготовить суп-пюре, то достаточно добавить немного сливочного масла и перемешать все ингредиенты после приготовления в блендере.
Диетическим этот рецепт назвать нельзя, но зато в горох обладает полезными свойствами, ведь это источник растительного белка. Считается, что горох укрепляет кости и способствует профилактики склероза, а также является источником энергии.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1: очистить луковицу от первого слоя, разрезать на две части, подрумянить на сухой сковородке, положив его срезом вниз;
Шаг 2: дождаться пока бульон закипит, затем опустить в него лук и копченные мелко нарезанные ребрышки;
Шаг 3: варить в течение тридцати минут, после лук вытащить;
Шаг 4: вымоченный и промытый горох, добавить к бульону, дождаться пока закипит и убавить огонь на минимум;
Шаг 5: небольшими кубиками порезать картошку;
Шаг 6: когда горох практически полностью разварится, положить к нему картошку и варить в течение 15-20 минут;
Шаг 7: порезать и обжарить грибы;
Шаг 8: очистить и нашинковать тонко морковку и сельдерей, обжарить;
Шаг 9: в суп добавить морковь, сельдерей, грибы и лаврушку, поперчить;
Шаг 10: варить еще десять минут на медленном огне, перед тем как наливать в тарелки, вытащить лавровые листики.
Для получения идеального вкуса, следует внимательно отнестись к выбору продуктов. Горох лучше выбрать ярко-желтого или немного зеленого цвета не слишком крупного размера, он не должен иметь неприятный запах.
Чтобы ускорить приготовление супа, горох следует замачивать заранее, можно даже оставить его в воде на всю ночь.