Гороховый суп с картошкой - быстро и просто

-- Новые рецепты --

Гороховый суп на курином бульоне - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам рассказать рецепт очень вкусного горохового супа на бульоне из петуха. Вообще, гороховый суп, относится к таким вариантам супов, который получается очень вкусным даже просто на воде, благодаря именно гороху, консистенция супа всегда шелковистая и нежная. Варить можно суп на любом виде мяса, также можно использовать копчености, но об этом в следующий раз. Гороховый суп – это отличный вариант для обеденного приема пищи всей семьей. Подавать суп к столу можно с зеленью и свежим хлебом.
Гороховый суп с копченой курицей в мультиварке - простой рецепт с пошаговыми фото
Гороховый суп - это блюдо, которое может радовать своим присутствием на столе в течение всего года! Такой супчик всегда получается нежным, но несмотря на это, сытным. Его любят дети, а хозяйки готовы придумывать все новые варианты этого первого блюда.
Гороховый суп с копченостями в мультиварке
Гороховый суп – традиционное русское блюдо. Наличие мультиварки значительно упрощаем процесс приготовления блюд. В классическом рецепте используются копченые свиные ребрышки. Сухой горох нужно предварительно замочить в воде на 3 часа.
Гороховый суп с копченым окорочком
Рецепт классического горохового супа с копченым окорочком. Блюдо получается наваристое, сытное, необыкновенно ароматное. Чтобы не затянуть время приготовления, горох нужно замочить хотя бы на 5 часов, лучше залить холодной водой на ночь.
Гороховый суп без замачивания
Сварить гороховый суп без замачивания просто, если знать секреты его приготовления. Главный секрет – немного соды. Вкусный диетический суп, богатый белком, получится густым, красивым и полезным.
Густой гороховый суп
Это блюдо широко известно и на Западе и на Востоке. Еще в античные времена греки выращивали горох и продавали гороховый суп прямо на улице.
Такая популярность обусловлена не только вкусом и пользой: суп несложно готовить, импровизировать с ним.
Гороховый суп с охотничьими колбасками
Супы из гороха широко известны во всех кухнях мира. Гороховые супы на охотничьих колбасках хороши тем, что их можно приготовить на любой основе, будь то вода или наваристый бульон. Такие супы можно дополнить практически любыми компонентами, изменяющими вкус и придающими блюду своеобразный оттенок.
Гороховый суп на воде
Как правило, гороховый суп варят с мясом или копченостями. Однако на воде он получается не менее вкусным. Такой вариант приготовления подойдет тем, кто следит за своим весом, либо держит пост.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Гороховый суп с картошкой

Пошаговые рецепты низкокалорийного горохового супа с картошкой
2017-09-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
7311
Число
просмотров
7311
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
42
(Ккал)
42 ккал.
низкое

Вариант 1: Гороховый суп с картошкой - классический рецепт

Гороховые супы издавна на Руси использовали для поддержания организма во время затяжных постов. Бобовые культуры богаты белком и витаминами. Это высококалорийный продукт, способный на некоторое время заменить в меню мясо и производимые на его основе полуфабрикаты.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана дроблёного гороха (половинки);
  • 3 литра фильтрованной воды;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2-3 морковки;
  • 10 средних клубней картофеля;
  • 1,5 столовой ложки оливкового масла;
  • пучок свежей зелени (петрушка, укроп);
  • 3-4 листа лавра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5-8 крупных горошин душистого чёрного перца;
  • соль по вкусу.

В классическом варианте горохового супа с картошкой овощи не обжариваются, а варятся в кастрюле вместе с гороховой крупой и картофелем до готовности. Количество воды определяется эстетическими и вкусовыми пристрастиями человека, который готовит суп.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Горох предварительно замочите на ночь в холодной воде. Перед тем как начать варить суп, промойте крупу под проточной водой.

Шаг 2:

В суповую кастрюлю высыпьте горох, залейте его холодной водой и начинайте варить на среднем огне. Периодически помешивайте. При закипании снимайте образующуюся пену, дальше варите на небольшом огне.

Шаг 3:

Очистите все овощи и нарежьте: картофелины некрупными ломтиками, лук и морковь – кубиком. Вымойте и мелко порубите пучок зелени.

Шаг 4:

Через 20-30 минут половинки бобового разварятся до полуготовности. Насыпьте в кастрюлю горошины перца и листы лавра. Отправьте в кипяток картошку и морковь.

Шаг 5:

Через 8-10 минут засыпьте в суповую основу репчатый лук и влейте ложку оливкового масла.

Шаг 6:

Через 5-7 минут потрите в суп зубчик чеснока, посыпьте зелень. Посолите по вкусу. Дайте покипеть 1-2 минуты.

Шаг 7:

Снимите кастрюлю с супом с плиты, накройте крышкой, оставьте настояться около 10 минут. Приятного аппетита.

Суп получается вкусным, благодаря картофелю, густым. Для того чтобы избежать последующего вылавливания из супницы горошин перца и листьев лавра, отправляйте их в суп в марлевом мешочке, который легко извлечь без лишних усилий и времени.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Гороховый суп с картошкой и грибами

По своему составу и основным характеристикам грибы не уступают мясу. В них минимальное количество жиров, но много белка и аминокислот, питательный грибной навар, вполне, можно приравнять к мясному бульону.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сушёного гороха;
  • 0,2-0,3 кг свежих шампиньонов;
  • 3 стебля лука-порея;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 морковка;
  • пучок свежей петрушки;
  • 4-6 черешков сельдерея;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • морская соль по вкусу.

Сложно переоценить пользу сушёных благородных грибов для организма человека, а шоковая заморозка способна сохранить в продукте все свойства свежего. Поэтому вы всегда можете заменить свежие шампиньоны в этом рецепте на грибное сырьё, которые у вас в наличии.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Замочите горошины на 8-10 часов (на ночь) в холодной воде. Промойте перед варкой, засыпьте в кастрюлю с толстым дном и отварите около часа до готовности, удаляя ложкой пену.

Шаг 2:

Свежие грибы промойте, порежьте тонкими пластинками;

Шаг 3:

Снимите кожуру с морковки и картофелин и порежьте клубни – кубиками, а морковь тонкой соломкой. Вымойте и нарежьте небольшими колечками стебли лука-порея и зелёные черешки сельдерея.

Шаг 4:

Разогрейте в сковороде оливковое масло и начинайте пассеровку с морковки, прибавляя к ней пластинки грибов, сельдерей и лук-парей. Одновременно выложите в суп кубики картофеля. Томите грибную зажарку на небольшом огне около 7-10 минут.

Шаг 5:

Переложите зажарку в суп к гороху и картофелю. Посолите по вкусу. Доварите до готовности картошки.

Шаг 6:

Вымойте и измельчите пучок свежей петрушки. Добавьте зелень в кипящий гороховый суп с картошкой, грибами и овощами. Подождите одну минуту, снимите с огня, закройте крышкой и дайте постоять 15-20 минут.

Гороховый суп с грибами следует с осторожностью предлагать маленьким детям, так как оба эти ингредиента не всегда приносят пользу детскому организму. Грибы долго усваиваются, а гороховая крупа может стать причиной метеоризма.

Вариант 3: Гороховый суп пюре с картошкой и гренками

Свежий зелёный горошек один из самых востребованных, любимых и полезных представителей семейства бобовых на нашем столе. В отличие от сушёного варианта, готовить такой горох очень просто. Он, в принципе, не нуждается в тепловой обработке, но если присутствует такая необходимость, то достаточно 5-7 минут.

Ингредиенты:

  • 2 стакана зеленого горошка (свежего или замороженного);
  • 3-4 картофелины;
  • 30-40 миллилитров жирных сливок;
  • соль по вкусу;
  • чайная ложка топлёного масла;
  • 1/4 нарезного батона;
  • зубчик чеснока;
  • пару веточек фиолетового базилика.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Очистите и мелко порежьте картофелины, залейте фильтрованной водой и варите до готовности.

Шаг 2:

Когда картошка начнёт развариваться, засыпать зелёный горошек и проварить вместе 10-15 минут.

Шаг 3:

Пюрируйте содержимое кастрюли до однородного состояния, добавьте сливки, перемешайте и поставьте на огонь покипеть 5 минут под контролем. Следите, чтобы суп пюре не пригорел. Посолите.

Шаг 4:

С нарезного батона снимите ножом шкурку, нарежьте мякиш средним кубиком.

Шаг 5:

Выложите в сковородку ложку топлёного масла, потрите зубчик чеснока и хорошенько прогрейте. Засыпьте кубики белого хлеба и обжарьте до золотистого цвета.

Шаг 6:

Сервируйте суп пюре в глубокие расписные плошки, посыпая поджаристыми чесночными гренками. Последним штрихом в тарелке станет листочек ароматного фиолетового базилика.

Вариант 4: Пряный гороховый суп с картошкой и томатом

Для того чтобы придать гороховому супу с картошкой неповторимый пряный аромат и насыщенный яркий цвет в пищевой промышленности используют различные вкусовые и ароматические добавки: красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Используйте на своей кухне только натуральные специи, полностью заменить которые не в силах ни один синтетический порошок.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сушёного гороха (половинки);
  • 3-5 средних картофелин;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 средние морковки;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 5 грамм семян горчицы;
  • 3-4 палочки гвоздики;
  • 3-4 крупные горошины душистого перца;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка порошка карри;
  • 2 спелых томата;
  • 2-3 сушёных листика лавра;
  • зубчик чеснока.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Промойте и замочите на 3-5 часов колотый горох (половинки). Ополосните набухшие зёрна, загрузите в кастрюлю, залейте холодной родниковой водой. Варите 40-90 минут, практически, до готовности.

Шаг 2:

Почистите картофельные клубни, порежьте небольшими дольками-ломтиками и отправьте в гороховый навар.

Шаг 3:

На чугунной толстостенной или антипригарной сковороде прокалите, периодически встряхивая, на сухую семена горчицы, палочки гвоздики и душистый перец до лёгкого потрескивая. Добавьте немного оливкового масла.

Шаг 4:

Морковки почистите и потрите на крупной тёрке, или нарежьте овощечисткой и отправьте в овощной суп. Луковицы освободите от шелухи, измельчите отправьте на сковороду к специям.

Шаг 5:

Посыпьте пассерованный лук приправой карри. Снимите с томатов шкурку, обдав их кипятком, и потрите на тёрке в сковороду с луком. Потушите пару минут, добавьте половник бульона из супа и оставьте тушиться на небольшом огне 5 минут.

Шаг 6:

Отправьте пряно-овощную подливку в гороховый суп, перемешайте. Положите пару лавровых листьев и тертый зубчик чеснока. Закипятите, накройте крышкой и не трогайте 10-15 минут.

Гороховый суп с картошкой нежное диетическое блюдо, перед которым так сложно устоять. Но если случилось так, что вы не мыслите свою жизнь без мяса, то варите его на мясном бульоне. Основная трудность состоит в том, что сушёные зёрна гороха нуждаются в длительном предварительном замачивании, иначе готовить их придётся очень долго. Густота супа регулируется количеством добавленной воды.