Гороховые супы издавна на Руси использовали для поддержания организма во время затяжных постов. Бобовые культуры богаты белком и витаминами. Это высококалорийный продукт, способный на некоторое время заменить в меню мясо и производимые на его основе полуфабрикаты.
Ингредиенты:
В классическом варианте горохового супа с картошкой овощи не обжариваются, а варятся в кастрюле вместе с гороховой крупой и картофелем до готовности. Количество воды определяется эстетическими и вкусовыми пристрастиями человека, который готовит суп.
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Горох предварительно замочите на ночь в холодной воде. Перед тем как начать варить суп, промойте крупу под проточной водой.
Шаг 2:
В суповую кастрюлю высыпьте горох, залейте его холодной водой и начинайте варить на среднем огне. Периодически помешивайте. При закипании снимайте образующуюся пену, дальше варите на небольшом огне.
Шаг 3:
Очистите все овощи и нарежьте: картофелины некрупными ломтиками, лук и морковь – кубиком. Вымойте и мелко порубите пучок зелени.
Шаг 4:
Через 20-30 минут половинки бобового разварятся до полуготовности. Насыпьте в кастрюлю горошины перца и листы лавра. Отправьте в кипяток картошку и морковь.
Шаг 5:
Через 8-10 минут засыпьте в суповую основу репчатый лук и влейте ложку оливкового масла.
Шаг 6:
Через 5-7 минут потрите в суп зубчик чеснока, посыпьте зелень. Посолите по вкусу. Дайте покипеть 1-2 минуты.
Шаг 7:
Снимите кастрюлю с супом с плиты, накройте крышкой, оставьте настояться около 10 минут. Приятного аппетита.
Суп получается вкусным, благодаря картофелю, густым. Для того чтобы избежать последующего вылавливания из супницы горошин перца и листьев лавра, отправляйте их в суп в марлевом мешочке, который легко извлечь без лишних усилий и времени.
По своему составу и основным характеристикам грибы не уступают мясу. В них минимальное количество жиров, но много белка и аминокислот, питательный грибной навар, вполне, можно приравнять к мясному бульону.
Ингредиенты:
Сложно переоценить пользу сушёных благородных грибов для организма человека, а шоковая заморозка способна сохранить в продукте все свойства свежего. Поэтому вы всегда можете заменить свежие шампиньоны в этом рецепте на грибное сырьё, которые у вас в наличии.
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Замочите горошины на 8-10 часов (на ночь) в холодной воде. Промойте перед варкой, засыпьте в кастрюлю с толстым дном и отварите около часа до готовности, удаляя ложкой пену.
Шаг 2:
Свежие грибы промойте, порежьте тонкими пластинками;
Шаг 3:
Снимите кожуру с морковки и картофелин и порежьте клубни – кубиками, а морковь тонкой соломкой. Вымойте и нарежьте небольшими колечками стебли лука-порея и зелёные черешки сельдерея.
Шаг 4:
Разогрейте в сковороде оливковое масло и начинайте пассеровку с морковки, прибавляя к ней пластинки грибов, сельдерей и лук-парей. Одновременно выложите в суп кубики картофеля. Томите грибную зажарку на небольшом огне около 7-10 минут.
Шаг 5:
Переложите зажарку в суп к гороху и картофелю. Посолите по вкусу. Доварите до готовности картошки.
Шаг 6:
Вымойте и измельчите пучок свежей петрушки. Добавьте зелень в кипящий гороховый суп с картошкой, грибами и овощами. Подождите одну минуту, снимите с огня, закройте крышкой и дайте постоять 15-20 минут.
Гороховый суп с грибами следует с осторожностью предлагать маленьким детям, так как оба эти ингредиента не всегда приносят пользу детскому организму. Грибы долго усваиваются, а гороховая крупа может стать причиной метеоризма.
Свежий зелёный горошек один из самых востребованных, любимых и полезных представителей семейства бобовых на нашем столе. В отличие от сушёного варианта, готовить такой горох очень просто. Он, в принципе, не нуждается в тепловой обработке, но если присутствует такая необходимость, то достаточно 5-7 минут.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Очистите и мелко порежьте картофелины, залейте фильтрованной водой и варите до готовности.
Шаг 2:
Когда картошка начнёт развариваться, засыпать зелёный горошек и проварить вместе 10-15 минут.
Шаг 3:
Пюрируйте содержимое кастрюли до однородного состояния, добавьте сливки, перемешайте и поставьте на огонь покипеть 5 минут под контролем. Следите, чтобы суп пюре не пригорел. Посолите.
Шаг 4:
С нарезного батона снимите ножом шкурку, нарежьте мякиш средним кубиком.
Шаг 5:
Выложите в сковородку ложку топлёного масла, потрите зубчик чеснока и хорошенько прогрейте. Засыпьте кубики белого хлеба и обжарьте до золотистого цвета.
Шаг 6:
Сервируйте суп пюре в глубокие расписные плошки, посыпая поджаристыми чесночными гренками. Последним штрихом в тарелке станет листочек ароматного фиолетового базилика.
Для того чтобы придать гороховому супу с картошкой неповторимый пряный аромат и насыщенный яркий цвет в пищевой промышленности используют различные вкусовые и ароматические добавки: красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Используйте на своей кухне только натуральные специи, полностью заменить которые не в силах ни один синтетический порошок.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Промойте и замочите на 3-5 часов колотый горох (половинки). Ополосните набухшие зёрна, загрузите в кастрюлю, залейте холодной родниковой водой. Варите 40-90 минут, практически, до готовности.
Шаг 2:
Почистите картофельные клубни, порежьте небольшими дольками-ломтиками и отправьте в гороховый навар.
Шаг 3:
На чугунной толстостенной или антипригарной сковороде прокалите, периодически встряхивая, на сухую семена горчицы, палочки гвоздики и душистый перец до лёгкого потрескивая. Добавьте немного оливкового масла.
Шаг 4:
Морковки почистите и потрите на крупной тёрке, или нарежьте овощечисткой и отправьте в овощной суп. Луковицы освободите от шелухи, измельчите отправьте на сковороду к специям.
Шаг 5:
Посыпьте пассерованный лук приправой карри. Снимите с томатов шкурку, обдав их кипятком, и потрите на тёрке в сковороду с луком. Потушите пару минут, добавьте половник бульона из супа и оставьте тушиться на небольшом огне 5 минут.
Шаг 6:
Отправьте пряно-овощную подливку в гороховый суп, перемешайте. Положите пару лавровых листьев и тертый зубчик чеснока. Закипятите, накройте крышкой и не трогайте 10-15 минут.
Гороховый суп с картошкой нежное диетическое блюдо, перед которым так сложно устоять. Но если случилось так, что вы не мыслите свою жизнь без мяса, то варите его на мясном бульоне. Основная трудность состоит в том, что сушёные зёрна гороха нуждаются в длительном предварительном замачивании, иначе готовить их придётся очень долго. Густота супа регулируется количеством добавленной воды.