Гороховый суп с копченым окорочком

Пошаговые рецепты ароматного и наваристого горохового супа с копченым окорочком
Гороховый суп с копченым окорочком 2017-10-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
18127
Число
просмотров
18127
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
63
(Ккал)
63 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический гороховый суп с копченым окорочком

Рецепт классического горохового супа с копченым окорочком. Блюдо получается наваристое, сытное, необыкновенно ароматное. Чтобы не затянуть время приготовления, горох нужно замочить хотя бы на 5 часов, лучше залить холодной водой на ночь.

Ингредиенты

  • 150 грамм гороха;
  • 400 грамм окорочка;
  • 70 грамм лука;
  • 80 грамм моркови;
  • 2 литра воды;
  • 300 грамм картофеля;
  • 30 грамм масла;
  • 20 грамм укропа;
  • соль, перец, лавр.

Способ приготовления

Шаг 1:

Воду, в которой набухал горох, нужно вылить. Продукт промыть, добавить чистую воду, поставить на плиту и варить до мягкости. Если горох набух хорошо, то по времени это займет около получаса.

Шаг 2:

Нарезать очищенные картофелины кубиками, закинуть к гороху, теперь суп можно посолить. Довести до кипения, проварить до мягкости.

Шаг 3:

Очистить овощи, нарезать луковицу кубиками, выложить на сковородку с маслом, начать пассерование. Морковку натереть, добавить к луку через пару минут. Обжарить вместе до румяного цвета.

Шаг 4:

Нарезать копченый окорочок небольшими кубиками, переложить в кастрюлю, как только сварится картошка. Довести до кипения.

Шаг 5:

Добавить в суп овощи из сковороды, размешать. Потомить блюдо на маленьком огне около семи минут.

Шаг 6:

Порубить укроп, добавить в кастрюлю, кинуть лавровый листочек, после закипания выключить. Накрыть гороховый суп, оставить на плите, чтобы он немного настоялся.

Горох кипит больше часа и никак не хочет вариться? Возможно, все дело в жесткой воде. В этом случае нужно добавить в кастрюлю маленькую щепотку пищевой соды.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт горохового супа с копченым окорочком

Это не совеем классический, но зато очень быстрый рецепт горохового супа. Он готовится с замороженным зеленым горошком. Аналогично можно использовать консервированный продукт.

Ингредиенты

  • 350 грамм горошка;
  • 2 картофелины;
  • 1 копченый окорочок;
  • 1 луковица;
  • 3 ложки масла;
  • 1 перец;
  • 1 морковка;
  • специи и зелень.

Способ приготовления

Шаг 1:

В кастрюлю налить 1,7 литра воды, поставить на плиту. Как только жидкость закипит, добавить порезанную картошку. Величина кусочков на свое усмотрение, отварить 7-8 минут до полуготовности, затем присолить.

Шаг 2:

Нарезать мелкими кубиками луковицу, переложить в сковородку с разогретым маслом, обжарить до полупрозрачности. Очистить морковку, натереть, добавить к луку, размешать. Еще через пару минут выложить нарезанную мелкими кубиками перчинку. Пассеровать овощи до мягкости.

Шаг 3:

Добавить в кастрюлю к картошке зеленый горошек, проварить до мягкости.

Шаг 4:

Окорочок нарезать, косточки убрать. Пересыпать в кастрюлю.

Шаг 5:

Следом добавить обжаренные овощи из сковородки, размешать. Попробовать гороховый суп на соль, при необходимости добавить еще специй. Проварить еще три минутки.

Шаг 6:

Заправить блюдо сухой или свежей зеленью, выключить плиту.

Считается, что форма нарезки овощей в супе должна быть одинаковая. Так как основным ингредиентом является горох, то нужно делать кубики. Если бы блюдо готовилось с вермишелью, то предпочтение нужно отдавать соломке, брусочкам.

Вариант 3: Гороховый суп с копченым окорочком (суп-пюре)

Супы-пюре подкупают своим великолепным вкусом и нежнейшей консистенцией. Для приготовления такого блюда лучше использовать колотый горох, который быстро варится.

Ингредиенты

  • 200 грамм гороха;
  • 2 картофелины;
  • 1 окорочок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • зелень, долька чеснока;
  • специи.

Способ приготовления

Шаг 1:

Вымочить горох несколько часов в холодной воде. После этого переложить в кастрюлю для варки, добавить 2 литра бульона или простой воды, поставить на плиту и отварить в течение 35 минут.

Шаг 2:

Нарезать картофель мелкими кубиками, пересыпать к гороху, продолжая варку.

Шаг 3:

Нарезать морковку и луковицу, порубить чеснок, пересыпать овощи в кастрюлю. Варить еще 15 минут до полной мягкости овощей.

Шаг 4:

С окорочка снять кожу, убрать косточку и закинуть их в суп для аромата. Кусочки мяса аккуратно нарезать, но не добавлять. Эта курица нужна для подачи супа.

Шаг 5:

Как только все продукты будут готовы, вынуть из кастрюли кости, суп посолить и измельчить блендером. По вкусу добавить любые другие специи.

Шаг 6:

Разлить блюдо по тарелкам, в каждую добавить кусочки копченой курицы и нарезанную зелень.

Если гороховый суп готовится не на один раз, то лучше его сделать немного жиже. По мере настаивания блюдо загустеет и превратится в настоящее пюре.

Вариант 4: Гороховый суп с копченым окорочком и сыром

Для приготовления такого супа используется консервированный горошек и плавленый сыр. Блюдо необыкновенно вкусное, при этом приготовить его можно за 30-40 минут. Этот суп без пассеровки, то есть овощи предварительно в масле не обжариваются.

Ингредиенты

  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 банка горошка;
  • 2 сырка в фольге;
  • 1 луковица;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 1 окорочок.

Способ приготовления

Шаг 1:

Вскипятить 1,8 литра воды. Нарезать картошку и морковь кубиками, выложить в кастрюлю. Проварить пару минут.

Шаг 2:

Очистить луковицу, покрошить мелкими кусочками, добавить в суп, немного его присолить, варить почти до готовности картофеля.

Шаг 3:

Открыть банку с горошком, обязательно слить с продукта всю жидкость, переложить в кастрюлю.

Шаг 4:

Нарезать окорочок кусочками произвольной формы. Можно просто разломить на несколько частей. Добавить в кастрюлю к овощам, проварить все вместе минут пять.

Шаг 5:

Плавленые сырки нужно измельчить, можно просто натереть. Добавить в суп, размешать. Попробовать на вкус, при необходимости блюдо еще посолить.

Шаг 6:

Проварить гороховый суп еще немного, пока весь сыр не разойдется в бульоне. Затем добавить зелень, можно кинуть лавр и готово!

Натирать плавленые сырки сложно, они постоянно прилипают. Чтобы облегчить процедуру, рекомендуется смазывать терку. Также можно сырки предварительно подержать немного в морозилке.

Вариант 5: Гороховый суп с копченым окорочком и томатом

Томатный вариант насыщенного супа. Для заправки будут использоваться свежие помидоры, но также можно взять пасту, в этом случае ее количество зависит от концентрации.

Ингредиенты

  • 160 грамм гороха;
  • 2 картофелины;
  • 1 перец;
  • 1 копченый окорочок;
  • 1 луковица;
  • специи, зелень;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 ст. л. масла.

Способ приготовления

Шаг 1:

Размоченный горох пересыпать в кастрюлю с двумя литрами воды, отварить до мягкости.

Шаг 2:

Нарезать картофель небольшими кубиками, засыпать в кастрюлю с супом, варить вместе с горохом около двенадцати минут.

Шаг 3:

Нарезать обычными кубиками луковицу, натереть морковку, выложить эти овощи в сковородку и на среднем огне обжарить.

Шаг 4:

Нарезать перец, добавить в сковороду, готовить вместе еще пару минут, овощи должны стать мягкие.

Шаг 5:

Помидоры разрезать пополам и натереть. Перелить к остальным овощам, потушить в сковороде до сгущения массы.

Шаг 6:

Нарезать окорочок, переложить в суп, посолить, проварить пару минут.

Шаг 7:

Добавить овощи с помидорами из сковородки, размешать, накрыть кастрюлю, потомить гороховый суп под крышкой минут пять, огонь сделать минимальный.

Шаг 8:

Готовое блюдо приправить зеленью, перцем, добавить лавровый листок.

В куриной коже очень много жира. Если готовится диетический вариант супа, то нужно ее убирать, оставляя только мясо. Также рекомендуется исключить картофель. Его в диетических блюдах с бобовыми культурами не сочетают.