Рецепт классического горохового супа с копченым окорочком. Блюдо получается наваристое, сытное, необыкновенно ароматное. Чтобы не затянуть время приготовления, горох нужно замочить хотя бы на 5 часов, лучше залить холодной водой на ночь.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Воду, в которой набухал горох, нужно вылить. Продукт промыть, добавить чистую воду, поставить на плиту и варить до мягкости. Если горох набух хорошо, то по времени это займет около получаса.
Шаг 2:
Нарезать очищенные картофелины кубиками, закинуть к гороху, теперь суп можно посолить. Довести до кипения, проварить до мягкости.
Шаг 3:
Очистить овощи, нарезать луковицу кубиками, выложить на сковородку с маслом, начать пассерование. Морковку натереть, добавить к луку через пару минут. Обжарить вместе до румяного цвета.
Шаг 4:
Нарезать копченый окорочок небольшими кубиками, переложить в кастрюлю, как только сварится картошка. Довести до кипения.
Шаг 5:
Добавить в суп овощи из сковороды, размешать. Потомить блюдо на маленьком огне около семи минут.
Шаг 6:
Порубить укроп, добавить в кастрюлю, кинуть лавровый листочек, после закипания выключить. Накрыть гороховый суп, оставить на плите, чтобы он немного настоялся.
Горох кипит больше часа и никак не хочет вариться? Возможно, все дело в жесткой воде. В этом случае нужно добавить в кастрюлю маленькую щепотку пищевой соды.
Это не совеем классический, но зато очень быстрый рецепт горохового супа. Он готовится с замороженным зеленым горошком. Аналогично можно использовать консервированный продукт.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
В кастрюлю налить 1,7 литра воды, поставить на плиту. Как только жидкость закипит, добавить порезанную картошку. Величина кусочков на свое усмотрение, отварить 7-8 минут до полуготовности, затем присолить.
Шаг 2:
Нарезать мелкими кубиками луковицу, переложить в сковородку с разогретым маслом, обжарить до полупрозрачности. Очистить морковку, натереть, добавить к луку, размешать. Еще через пару минут выложить нарезанную мелкими кубиками перчинку. Пассеровать овощи до мягкости.
Шаг 3:
Добавить в кастрюлю к картошке зеленый горошек, проварить до мягкости.
Шаг 4:
Окорочок нарезать, косточки убрать. Пересыпать в кастрюлю.
Шаг 5:
Следом добавить обжаренные овощи из сковородки, размешать. Попробовать гороховый суп на соль, при необходимости добавить еще специй. Проварить еще три минутки.
Шаг 6:
Заправить блюдо сухой или свежей зеленью, выключить плиту.
Считается, что форма нарезки овощей в супе должна быть одинаковая. Так как основным ингредиентом является горох, то нужно делать кубики. Если бы блюдо готовилось с вермишелью, то предпочтение нужно отдавать соломке, брусочкам.
Супы-пюре подкупают своим великолепным вкусом и нежнейшей консистенцией. Для приготовления такого блюда лучше использовать колотый горох, который быстро варится.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Вымочить горох несколько часов в холодной воде. После этого переложить в кастрюлю для варки, добавить 2 литра бульона или простой воды, поставить на плиту и отварить в течение 35 минут.
Шаг 2:
Нарезать картофель мелкими кубиками, пересыпать к гороху, продолжая варку.
Шаг 3:
Нарезать морковку и луковицу, порубить чеснок, пересыпать овощи в кастрюлю. Варить еще 15 минут до полной мягкости овощей.
Шаг 4:
С окорочка снять кожу, убрать косточку и закинуть их в суп для аромата. Кусочки мяса аккуратно нарезать, но не добавлять. Эта курица нужна для подачи супа.
Шаг 5:
Как только все продукты будут готовы, вынуть из кастрюли кости, суп посолить и измельчить блендером. По вкусу добавить любые другие специи.
Шаг 6:
Разлить блюдо по тарелкам, в каждую добавить кусочки копченой курицы и нарезанную зелень.
Если гороховый суп готовится не на один раз, то лучше его сделать немного жиже. По мере настаивания блюдо загустеет и превратится в настоящее пюре.
Для приготовления такого супа используется консервированный горошек и плавленый сыр. Блюдо необыкновенно вкусное, при этом приготовить его можно за 30-40 минут. Этот суп без пассеровки, то есть овощи предварительно в масле не обжариваются.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Вскипятить 1,8 литра воды. Нарезать картошку и морковь кубиками, выложить в кастрюлю. Проварить пару минут.
Шаг 2:
Очистить луковицу, покрошить мелкими кусочками, добавить в суп, немного его присолить, варить почти до готовности картофеля.
Шаг 3:
Открыть банку с горошком, обязательно слить с продукта всю жидкость, переложить в кастрюлю.
Шаг 4:
Нарезать окорочок кусочками произвольной формы. Можно просто разломить на несколько частей. Добавить в кастрюлю к овощам, проварить все вместе минут пять.
Шаг 5:
Плавленые сырки нужно измельчить, можно просто натереть. Добавить в суп, размешать. Попробовать на вкус, при необходимости блюдо еще посолить.
Шаг 6:
Проварить гороховый суп еще немного, пока весь сыр не разойдется в бульоне. Затем добавить зелень, можно кинуть лавр и готово!
Натирать плавленые сырки сложно, они постоянно прилипают. Чтобы облегчить процедуру, рекомендуется смазывать терку. Также можно сырки предварительно подержать немного в морозилке.
Томатный вариант насыщенного супа. Для заправки будут использоваться свежие помидоры, но также можно взять пасту, в этом случае ее количество зависит от концентрации.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Размоченный горох пересыпать в кастрюлю с двумя литрами воды, отварить до мягкости.
Шаг 2:
Нарезать картофель небольшими кубиками, засыпать в кастрюлю с супом, варить вместе с горохом около двенадцати минут.
Шаг 3:
Нарезать обычными кубиками луковицу, натереть морковку, выложить эти овощи в сковородку и на среднем огне обжарить.
Шаг 4:
Нарезать перец, добавить в сковороду, готовить вместе еще пару минут, овощи должны стать мягкие.
Шаг 5:
Помидоры разрезать пополам и натереть. Перелить к остальным овощам, потушить в сковороде до сгущения массы.
Шаг 6:
Нарезать окорочок, переложить в суп, посолить, проварить пару минут.
Шаг 7:
Добавить овощи с помидорами из сковородки, размешать, накрыть кастрюлю, потомить гороховый суп под крышкой минут пять, огонь сделать минимальный.
Шаг 8:
Готовое блюдо приправить зеленью, перцем, добавить лавровый листок.
В куриной коже очень много жира. Если готовится диетический вариант супа, то нужно ее убирать, оставляя только мясо. Также рекомендуется исключить картофель. Его в диетических блюдах с бобовыми культурами не сочетают.