Гороховый суп на курином бульоне - оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Оригинальные рецепты горохового супа на курином бульоне в кастрюле и мультиварке
Гороховый суп на курином бульоне - оригинальный рецепт с пошаговыми фото 2021-11-24 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
13803
Число
просмотров
13803
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
120
(Ккал)
120 ккал.
среднее

Гороховый суп на курином бульоне - классический рецепт

Сегодня я хочу вам рассказать рецепт очень вкусного горохового супа на бульоне из петуха. Вообще, гороховый суп, относится к таким вариантам супов, который получается очень вкусным даже просто на воде, благодаря именно гороху, консистенция супа всегда шелковистая и нежная. Варить можно суп на любом виде мяса, также можно использовать копчености, но об этом в следующий раз. Гороховый суп – это отличный вариант для обеденного приема пищи всей семьей. Подавать суп к столу можно с зеленью и свежим хлебом.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л
  • Горох – 1 стакан
  • Петух (крылья) – 2 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Укроп – 5 веточек
  • Соль, перец – по вкусу

гороховый суп на курином будьоне - рецепт фото 1

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. В моем варианте используется горох, который быстро варится и разваривается, если у вас такого нет, предварительно нужно замочить горох в воде. В кастрюлю всыпать горох и отправить туда же крылья петуха. Части птицы можно использовать любые, также можно взять другой вид мяса или копчености. Влить в кастрюлю воду, переставить на огонь и довести до кипения. Пенку, которая образуется, снять. Варить бульон с горохом 40 минут.

гороховый суп на курином будьоне - рецепт фото 1

Очистить овощи – морковь, лук и картофель. По одной штуке каждого овоща будет достаточно. Вымыть овощи, просушить.

гороховый суп на курином будьоне - рецепт фото 1

Картофель нарезать кубиками небольшого размера и отставить на время в сторону.

гороховый суп на курином будьоне - рецепт фото 1

Лук репчатый нарезать кубиками.

гороховый суп на курином будьоне - рецепт фото 1

Морковь натереть на средней терке, вместе с луком переложить в сковороду, влить ложку масла, жарить примерно 3-4 минуты, на небольшом огне.

гороховый суп на курином будьоне - рецепт фото 1

Спустя 40 минут варки, достать из бульона крылья, горох измельчить погружным блендером. После вернуть крылья петуха в кастрюлю, туда же добавить картофель и овощи со сковороды. Посолить и поперчить. Варить суп еще 15-20 минут.

гороховый суп на курином будьоне - рецепт фото 1

В конце варки бросить в кастрюлю нарезанный чистый укроп. Вот и все, теперь можно разливать суп по тарелкам и подавать к столу.

гороховый суп на курином будьоне - рецепт фото 1

Приятного аппетита!


Рецепты дня:


Гороховый суп на курином бульоне с копченостями

Идеальным ингредиентом для подобных супов считаются разнообразные копчености. В идеале это свиные ребрышки, но вполне подойдут и другие виды ароматного мяса. Попробуйте этот рецепт и поверьте, этому гороховому супу на курином бульоне нет равных!

Ингредиенты:

  • куриный бульон - 2 л;
  • копченые ребрышки - 210 г;
  • соль;
  • горох - 130 г;
  • три картошки;
  • один лук;
  • одна морковь;
  • зелень;
  • масло для обжарки.

Способ приготовления

1. Промытый горох замочить в прохладной воде на 10-12 часов, спустя которые жидкость полностью слить и поставить его вариться на 25-30 минут.

2. В это время сделать куриный бульон, процедить его и вернуть на плиту.

3. Почистить свежий лук и морковь, вымыть их в проточной воде и мелко порубить (морковь можно натереть на терке). Обжарить корнеплоды в заранее раскаленном масле 5-6 минут.

4. Избавится от кожуры у картошки, порезать ее одинаковыми кубиками и вымыть от крахмала.

5. Отправить с бурлящий бульон зажарку из лука и моркови, а также высыпать весь картофель.

6. Уложить внутрь промытые копченые ребрышки и добавить по вкусу соль.

7. Уменьшить огонь до минимума, высыпать почти готовый горох, засыпать рубленую зелень и томить суп 15-20 минут до готовности.

Если ребрышки слишком большие, обязательно разрежьте мясо на несколько частей. Также их можно заменить копчеными куриными крылышками или охотничьими колбасками. Что касается соли, то будьте с ней осторожны, ведь используемые копчености уже содержат эту специю.

Гороховый суп на курином бульоне в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, вы можете задуматься о гороховом супе на курином бульоне, приготовленном в этой чудо машине. Причем мы сделаем все процессы (обжаривание и отваривание) в одной чаше, избежав таким образом горы грязной посуды. К тому же, благодаря мультиварке мы существенно сократим время, необходимое для создания блюда.

Ингредиенты:

  • куриный бульон - 1,5 л;
  • сухой горох - 60 г;
  • луковица;
  • соль;
  • морковь;
  • свежая петрушка;
  • масло для обжарки;
  • мелкая фасоль - 35 г.

Способ приготовления

1. Для этого супа необходимо заранее замочить и отварить сухой горох и мелкую фасоль.

2. Также требуется приготовить и процедить куриный бульон.

3. Когда указанные ингредиенты готовы, включить мультиварку, установить режим "Жарка" и влить в чашу растительное масло.

4. Когда оно прогреется, пересыпать шинкованный лук и мелко тертую свежую морковь. Обжарить их 2-3 минуты, периодически перемешивая лопаткой овощи.

5. Переключится на режим "Суп", влить внутрь куриный бульон и добавить готовый горох и фасоль.

6. Также ввести соль и промытую рубленую петрушку, после чего закрыть мультиварку и готовить 15 минут. Подавать суп можно сразу же, дополнив его сметаной и свежим хлебом.

Готовить горох и фасоль лучше в разных кастрюлях, причем, первый важно не переварить, чтобы зернышки сохранили свою форму. А если вас смущает мутная жидкость из-под бобовых, смело слейте ее, отправив горох и фасоль в мелкое сито.

Гороховый суп-пюре на курином бульоне

Тем, кто любит пюреобразные первые блюда, непременно должен понравиться этот гороховый суп на курином бульоне, который мы приготовим с картошкой, морковью, луком и нежными сливками. Правда, чтобы он получился, на вашей кухне должен быть блендер. В крайнем случае суп можно измельчить в редком сите.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 210 г;
  • сухой зеленый горох - 90 г;
  • две картошки;
  • соль;
  • сливки - 50 мл;
  • молотый перец;
  • морковь;
  • вода - 2 л;
  • луковица.

Способ приготовления

1. Довести до кипения запланированное количество воды, уложить внутрь промытое куриное филе и готовить бульон на протяжении 30 минут.

2. В это время очистить все корнеплоды, после чего нашинковать лук, мелко натереть морковь и средними кубиками нарезать картофель.

3. Готовое мясо достать, а бульон процедить. Затем вернуть основу супа в чистой кастрюле на небольшой огонь, куда добавить подготовленный картофель, морковь и лук.

4. Также пересыпать сухой зеленый горох, который важно предварительно промыть и замочить на пару часов, и добавить по вкусу соль и любой перец.

5. Варить суп, пока все ингредиенты не станут мягкими, а потом влить сливки и перебить погружным блендером до пюреобразного состояния.

6. Довести суп-пюре до бурления на минимальном огне, забросить разобранное куриное филе и подать с гренками на стол.

В данном рецепте рекомендуется использовать зеленый горох, ведь он гораздо быстрее готовится и придает первому блюду красивый салатовый цвет. Кроме того, вы можете включить в рецептуру кабачок или очищенный от кожуры баклажан - овощи, которые часто используют для приготовления супов-пюре. А лучшим украшением при подаче считается тертый сыр твердых сортов.

Гороховый суп на курином бульоне в индийском стиле

Горох – древняя культура, ставшая одним из основных продуктов питания ещё в каменном веке. Неудивительно, что этот ингредиент присутствует во многих национальных кухнях мира, а в Индии все виды бобов – основной источник белка, потому что индуизм запрещает употребление мяса. Правда, в этой стране, наряду с индуистскими традициями, благополучно развивается кухня мусульманских, буддистских и других народов, в которой мясо курицы разрешено употреблять в пищу.

Следующий рецепт для тех, кто хочет попробовать что-нибудь экзотическое. Конечно, курицей и горошком европейцев не удивишь, но особые индийские специи, которые можно приобрести в специализированных магазинах, позволят совершить за обедом небольшое кулинарное путешествие.

Ингредиенты:

  • Картофель (или батат, если есть) 200 г
  • Жёлтая чечевица 300 г
  • Зелёный горошек, замороженный 150 г
  • Вода (куриный бульон) 500 мл
  • Кокосовое молоко 300 мл
  • Кинза свежая 75 г
  • Чеснок 25 г
  • Имбирь 30 г
  • Чили 1 шт.
  • Гхи (топлёное сливочное масло) 90 г
  • Растительное масло (горчичное) 60 мл
  • Лимонный сок 50 мл
  • Мёд 25 г
  • Асафетида 2 г
  • Шамбала (пажитник или донник синий) 5 г
  • Куркума 10 г
  • Лавровый лист 3 г
  • Соль, морская 7 г
  • Кориандр 8 г
  • Корица 3 г
  • Зира (кумин) 5 г

Технология приготовления:

1. Переберите чечевицу, помойте, пересыпав в сито, под струёй воды. Промывайте, пока вода станет прозрачной.

2. Положите подготовленные бобы в охлаждённый куриный бульон, влейте лимонный сок и варите до тех пор, пока чечевица полностью не разварится. Если в процессе варки на поверхность всплывёт оболочка, перебейте массу блендером - удалять ценную клетчатку не стоит.

3. Противень застелите пергаментом, смазанным растительным жиром. Положите кусочки очищенного батата или картофеля. Присыпьте их зирой, перцем. Запекайте в духовке до полуготовности.

4. В кастрюлю с разваренной чечевицей переложите картофель, запечённый в духовке, добавьте зелёный горошек, измельчённые листья кинзы, свежий имбирь, чеснок. Добавьте лавровый лист, посолите, приправьте мёдом.

5. Мелко нарубите стручок красного острого перца, бросьте в кастрюлю с супом.

6. Прогрейте кокосовое молоко и также влейте его в суп

7. Измельчите в ступке зиру, предварительно обжарив её в течение минуты на сухой сковороде. Также измельчите кориандр. Соедините с молотой корицей, куркумой, шамбалой, асафетидой и другими сухими специями.

8. Разогрейте в сковороде топлёное и растительное масло, положите в разогретый жир специи, дождитесь, когда огни начнут источать неповторимый восточный аромат, и перелейте жир в кастрюлю.

9. Подаётся такое блюдо с лепёшками, но можно приготовить к нему ароматные сухарики. Блюдо употребляется только в свежем виде.

Дал – вегетарианский суп из бобов: чечевицы, маша, нута и других видов. В индийской кухне не существует такого понятия, как мясной бульон, но вариантов горохового супа – тоже немало, свои рецепты есть у каждой индийской хозяйки, в каждой провинции. Кстати, дал по консистенции – нечто среднее между супом, в понимании европейцев, и овощным рагу.

Поэтому можно позволить себе небольшую кулинарную импровизацию в индийском стиле. Только не забудьте, что характер индийских блюд определяют не основные ингредиенты, а набор специй, которых в одном блюде может содержаться до двадцати наименований и больше. Но индийская кухня – это древняя философия, в которой ничего не делается просто так.

Гороховый суп на курином бульоне, в горшочках

Если осталось гороховое пюре после приготовления пирожков, переложите его в контейнер, плотно закройте крышкой и уберите в морозильную камеру. Там оно хорошо сохранится даже в течение месяца. К тому же, из него в любой момент можно приготовить суп в горшочках, который может стать украшением праздничного обеда. Всегда легче готовить, когда в холодильнике хранятся полуфабрикаты.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка, копчёная 300 г
  • Брокколи 200 г
  • Морковь 150 г
  • Порей 120 г
  • Топлёное масло 100 г
  • Чеснок 50 г
  • Гороховое пюре 500 г
  • Бульон 1,5 л
  • Пряные коренья 80 г
  • Петрушка (листья) 50 г
  • Соль 10 г

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1:

Брокколи помойте. Крупные бутоны разрежьте пополам или на четыре части, бланшируйте в подсоленной воде. Откиньте через дуршлаг.

Шаг 2:

Нашинкуйте мелко морковь и порей. Разогрейте топлёное масло в сотейнике.

Шаг 3:

Потушите вначале копчёную грудку, порезанную кубиками, затем прибавьте морковь, через пять минут – припущенную капусту, затем – порей.

Шаг 4:

В завершение к тушёной массе прибавьте пряные коренья и специи, измельчённый чеснок.

Шаг 5:

Гороховое пюре соедините с горячим куриным бульоном, перемешайте венчиком до однородной консистенции.

Шаг 6:

Жидкость соедините с тушёной заправкой, разлейте в горшочки, накройте крышками. Тушите в духовке 20-30 минут при 180°С.

Шаг 7:

При подаче снимите крышечки, посыпьте рублеными листьями петрушки.

К супу в горшочках подайте жареные картофельные зразы со сметаной. В русской кухне существовала такая традиция: пирожки, расстегаи, кулебяки подавались к первым блюдам, что делало блюдо особенно изысканным и праздничным.

Керамическая посуда и блюдо в горшочке – тоже особый приём русской кухни. Блюдо при таком способе приготовления имеет не только привлекательный «ресторанный» вид, но и сохраняет аромат ингредиентов в натуральном виде.

Гороховый суп на курином бульоне и сливках с молодым горошком

Мягкий сливочный вкус и присутствие в блюде молочной кислоты придадут супу лёгкость, будут способствовать лучшему усвоению. Этот рецепт – всесезонный, и специально предназначен для тех, кто не любит проводить много времени на кухне.

Ингредиенты:

  • Сливки (10%) 250 мл
  • Бульон 650 мл
  • Филе курицы 450 г
  • Лук 150 г
  • Зелёный горошек (консервированный или замороженный) 200 г
  • Топлёное масло 100 г
  • Морковь 200 г
  • Чеснок 40 г
  • Чёрный молотый перец
  • Белые сухарики 150 г
  • Соль 10 г
  • Листья свежей петрушки 70 г

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1:

Филе варёного или сырого куриного мяса порежьте кубиками и обжарьте до румяной корочки в сковороде, предварительно разогрев в ней топлёное масло.

Шаг 2:

Добавьте морковь, порезанную короткими брусками, репчатый лук, измельчённый чеснок и специи.

Шаг 3:

В тёплый бульон введите сливки, дайте закипеть. Положите одновременно горошек, заправку и специи.

Шаг 4:

Попробуйте на вкус. Добавьте рубленую петрушку, накройте крышкой.

Подавайте через 15-20 минут, добавив сухарики.

Помните, что куриное мясо требует тщательной термической обработки и соблюдения санитарных норм при обработке. Тщательно промывайте ножи и доски, поверхность стола и весь инвентарь после разделки сырой куриной тушки. Куриное мясо более, чем другие виды мясных продуктов подвержено заражению вирусами, приводящими к тяжёлым заболеваниям.

Гороховый суп на курином бульоне с овощами

Почему некоторые гурманы скептически относятся к супам из бобовых культур, сказать сложно. Ведь подобные блюда, к примеру, тот же гороховый суп на курином бульоне, часто можно встретить в меню дорогих ресторанов. Но мы не предлагаем посетить ближайшее гастрономическое заведение. Сегодня мы научимся готовить это первое блюдо на собственной кухне.

Ингредиенты:

  • вода - 2 л;
  • небольшой куриный хребет - 1 шт.;
  • куриное филе - 110 г;
  • одна морковь;
  • соль;
  • одна луковица;
  • сухой горох - 110 г;
  • масло для обжаривания;
  • молотый перец.

Горох считается "тяжелым" продуктом, поэтому включать его в меню слишком часто не стоит. Но иногда можно побаловать себя вкусным супчиком. Тем более все бобовые недаром считаются "растительным мясом", так много в них полезнейшего белка. А вот что еще использовать в процессе создания горохового супа на курином бульоне - дело ваше, мы же расскажем о классическом варианте.

Способ приготовления

1. Сухой горох вымыть, залить достаточным количеством холодной воды и оставить на ночь. На следующий день мутную жидкость слить, добавить чистую воду и отварить до готовности (на этой уйдет где-то 30-40 минут).

2. Куриный хребет небольшого размера хорошо промыть, уложить в широкую кастрюлю и залить прохладной водой.

3. Отварить бульон на протяжении часа, а затем кости достать (они нам не понадобятся), а жидкость процедить через двойной слой марли.

4. Вылить бульон (останется примерно 1,5 л) в чистую кастрюлю, вернуть ее на средний огонь и аккуратно уложить внутрь нарезанное мелкими кусочками куриное филе и отварной горох.

5. Обжарить в масле мелко шинкованный лук и морковь на протяжении 5 минут, после чего отправить зажарку в кастрюлю с гороховым супом.

6. Также добавить крупную соль и любой вид молотого перца.

7. Томить первое блюдо, периодически его перемешивая, 10 минут. Накрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту и спустя 20-30 минут подать на стол с ломтиком хрустящего хлеба.

Замачивание гороха обязательно, иначе придется долго готовить этот суп. Да и бульон станет мутным, испортив внешний вид блюда. Если вам некогда этим заниматься, используйте свежий или маринованный горошек, с которого важно слить соленую жидкость.