Сегодня я хочу вам рассказать рецепт очень вкусного горохового супа на бульоне из петуха. Вообще, гороховый суп, относится к таким вариантам супов, который получается очень вкусным даже просто на воде, благодаря именно гороху, консистенция супа всегда шелковистая и нежная. Варить можно суп на любом виде мяса, также можно использовать копчености, но об этом в следующий раз. Гороховый суп – это отличный вариант для обеденного приема пищи всей семьей. Подавать суп к столу можно с зеленью и свежим хлебом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. В моем варианте используется горох, который быстро варится и разваривается, если у вас такого нет, предварительно нужно замочить горох в воде. В кастрюлю всыпать горох и отправить туда же крылья петуха. Части птицы можно использовать любые, также можно взять другой вид мяса или копчености. Влить в кастрюлю воду, переставить на огонь и довести до кипения. Пенку, которая образуется, снять. Варить бульон с горохом 40 минут.
Очистить овощи – морковь, лук и картофель. По одной штуке каждого овоща будет достаточно. Вымыть овощи, просушить.
Картофель нарезать кубиками небольшого размера и отставить на время в сторону.
Лук репчатый нарезать кубиками.
Морковь натереть на средней терке, вместе с луком переложить в сковороду, влить ложку масла, жарить примерно 3-4 минуты, на небольшом огне.
Спустя 40 минут варки, достать из бульона крылья, горох измельчить погружным блендером. После вернуть крылья петуха в кастрюлю, туда же добавить картофель и овощи со сковороды. Посолить и поперчить. Варить суп еще 15-20 минут.
В конце варки бросить в кастрюлю нарезанный чистый укроп. Вот и все, теперь можно разливать суп по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Идеальным ингредиентом для подобных супов считаются разнообразные копчености. В идеале это свиные ребрышки, но вполне подойдут и другие виды ароматного мяса. Попробуйте этот рецепт и поверьте, этому гороховому супу на курином бульоне нет равных!
Ингредиенты:
Способ приготовления
1. Промытый горох замочить в прохладной воде на 10-12 часов, спустя которые жидкость полностью слить и поставить его вариться на 25-30 минут.
2. В это время сделать куриный бульон, процедить его и вернуть на плиту.
3. Почистить свежий лук и морковь, вымыть их в проточной воде и мелко порубить (морковь можно натереть на терке). Обжарить корнеплоды в заранее раскаленном масле 5-6 минут.
4. Избавится от кожуры у картошки, порезать ее одинаковыми кубиками и вымыть от крахмала.
5. Отправить с бурлящий бульон зажарку из лука и моркови, а также высыпать весь картофель.
6. Уложить внутрь промытые копченые ребрышки и добавить по вкусу соль.
7. Уменьшить огонь до минимума, высыпать почти готовый горох, засыпать рубленую зелень и томить суп 15-20 минут до готовности.
Если ребрышки слишком большие, обязательно разрежьте мясо на несколько частей. Также их можно заменить копчеными куриными крылышками или охотничьими колбасками. Что касается соли, то будьте с ней осторожны, ведь используемые копчености уже содержат эту специю.
Если у вас есть мультиварка, вы можете задуматься о гороховом супе на курином бульоне, приготовленном в этой чудо машине. Причем мы сделаем все процессы (обжаривание и отваривание) в одной чаше, избежав таким образом горы грязной посуды. К тому же, благодаря мультиварке мы существенно сократим время, необходимое для создания блюда.
Ингредиенты:
Способ приготовления
1. Для этого супа необходимо заранее замочить и отварить сухой горох и мелкую фасоль.
2. Также требуется приготовить и процедить куриный бульон.
3. Когда указанные ингредиенты готовы, включить мультиварку, установить режим "Жарка" и влить в чашу растительное масло.
4. Когда оно прогреется, пересыпать шинкованный лук и мелко тертую свежую морковь. Обжарить их 2-3 минуты, периодически перемешивая лопаткой овощи.
5. Переключится на режим "Суп", влить внутрь куриный бульон и добавить готовый горох и фасоль.
6. Также ввести соль и промытую рубленую петрушку, после чего закрыть мультиварку и готовить 15 минут. Подавать суп можно сразу же, дополнив его сметаной и свежим хлебом.
Готовить горох и фасоль лучше в разных кастрюлях, причем, первый важно не переварить, чтобы зернышки сохранили свою форму. А если вас смущает мутная жидкость из-под бобовых, смело слейте ее, отправив горох и фасоль в мелкое сито.
Тем, кто любит пюреобразные первые блюда, непременно должен понравиться этот гороховый суп на курином бульоне, который мы приготовим с картошкой, морковью, луком и нежными сливками. Правда, чтобы он получился, на вашей кухне должен быть блендер. В крайнем случае суп можно измельчить в редком сите.
Ингредиенты:
Способ приготовления
1. Довести до кипения запланированное количество воды, уложить внутрь промытое куриное филе и готовить бульон на протяжении 30 минут.
2. В это время очистить все корнеплоды, после чего нашинковать лук, мелко натереть морковь и средними кубиками нарезать картофель.
3. Готовое мясо достать, а бульон процедить. Затем вернуть основу супа в чистой кастрюле на небольшой огонь, куда добавить подготовленный картофель, морковь и лук.
4. Также пересыпать сухой зеленый горох, который важно предварительно промыть и замочить на пару часов, и добавить по вкусу соль и любой перец.
5. Варить суп, пока все ингредиенты не станут мягкими, а потом влить сливки и перебить погружным блендером до пюреобразного состояния.
6. Довести суп-пюре до бурления на минимальном огне, забросить разобранное куриное филе и подать с гренками на стол.
В данном рецепте рекомендуется использовать зеленый горох, ведь он гораздо быстрее готовится и придает первому блюду красивый салатовый цвет. Кроме того, вы можете включить в рецептуру кабачок или очищенный от кожуры баклажан - овощи, которые часто используют для приготовления супов-пюре. А лучшим украшением при подаче считается тертый сыр твердых сортов.
Горох – древняя культура, ставшая одним из основных продуктов питания ещё в каменном веке. Неудивительно, что этот ингредиент присутствует во многих национальных кухнях мира, а в Индии все виды бобов – основной источник белка, потому что индуизм запрещает употребление мяса. Правда, в этой стране, наряду с индуистскими традициями, благополучно развивается кухня мусульманских, буддистских и других народов, в которой мясо курицы разрешено употреблять в пищу.
Следующий рецепт для тех, кто хочет попробовать что-нибудь экзотическое. Конечно, курицей и горошком европейцев не удивишь, но особые индийские специи, которые можно приобрести в специализированных магазинах, позволят совершить за обедом небольшое кулинарное путешествие.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
1. Переберите чечевицу, помойте, пересыпав в сито, под струёй воды. Промывайте, пока вода станет прозрачной.
2. Положите подготовленные бобы в охлаждённый куриный бульон, влейте лимонный сок и варите до тех пор, пока чечевица полностью не разварится. Если в процессе варки на поверхность всплывёт оболочка, перебейте массу блендером - удалять ценную клетчатку не стоит.
3. Противень застелите пергаментом, смазанным растительным жиром. Положите кусочки очищенного батата или картофеля. Присыпьте их зирой, перцем. Запекайте в духовке до полуготовности.
4. В кастрюлю с разваренной чечевицей переложите картофель, запечённый в духовке, добавьте зелёный горошек, измельчённые листья кинзы, свежий имбирь, чеснок. Добавьте лавровый лист, посолите, приправьте мёдом.
5. Мелко нарубите стручок красного острого перца, бросьте в кастрюлю с супом.
6. Прогрейте кокосовое молоко и также влейте его в суп
7. Измельчите в ступке зиру, предварительно обжарив её в течение минуты на сухой сковороде. Также измельчите кориандр. Соедините с молотой корицей, куркумой, шамбалой, асафетидой и другими сухими специями.
8. Разогрейте в сковороде топлёное и растительное масло, положите в разогретый жир специи, дождитесь, когда огни начнут источать неповторимый восточный аромат, и перелейте жир в кастрюлю.
9. Подаётся такое блюдо с лепёшками, но можно приготовить к нему ароматные сухарики. Блюдо употребляется только в свежем виде.
Дал – вегетарианский суп из бобов: чечевицы, маша, нута и других видов. В индийской кухне не существует такого понятия, как мясной бульон, но вариантов горохового супа – тоже немало, свои рецепты есть у каждой индийской хозяйки, в каждой провинции. Кстати, дал по консистенции – нечто среднее между супом, в понимании европейцев, и овощным рагу.
Поэтому можно позволить себе небольшую кулинарную импровизацию в индийском стиле. Только не забудьте, что характер индийских блюд определяют не основные ингредиенты, а набор специй, которых в одном блюде может содержаться до двадцати наименований и больше. Но индийская кухня – это древняя философия, в которой ничего не делается просто так.
Если осталось гороховое пюре после приготовления пирожков, переложите его в контейнер, плотно закройте крышкой и уберите в морозильную камеру. Там оно хорошо сохранится даже в течение месяца. К тому же, из него в любой момент можно приготовить суп в горшочках, который может стать украшением праздничного обеда. Всегда легче готовить, когда в холодильнике хранятся полуфабрикаты.
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1:
Брокколи помойте. Крупные бутоны разрежьте пополам или на четыре части, бланшируйте в подсоленной воде. Откиньте через дуршлаг.
Шаг 2:
Нашинкуйте мелко морковь и порей. Разогрейте топлёное масло в сотейнике.
Шаг 3:
Потушите вначале копчёную грудку, порезанную кубиками, затем прибавьте морковь, через пять минут – припущенную капусту, затем – порей.
Шаг 4:
В завершение к тушёной массе прибавьте пряные коренья и специи, измельчённый чеснок.
Шаг 5:
Гороховое пюре соедините с горячим куриным бульоном, перемешайте венчиком до однородной консистенции.
Шаг 6:
Жидкость соедините с тушёной заправкой, разлейте в горшочки, накройте крышками. Тушите в духовке 20-30 минут при 180°С.
Шаг 7:
При подаче снимите крышечки, посыпьте рублеными листьями петрушки.
К супу в горшочках подайте жареные картофельные зразы со сметаной. В русской кухне существовала такая традиция: пирожки, расстегаи, кулебяки подавались к первым блюдам, что делало блюдо особенно изысканным и праздничным.
Керамическая посуда и блюдо в горшочке – тоже особый приём русской кухни. Блюдо при таком способе приготовления имеет не только привлекательный «ресторанный» вид, но и сохраняет аромат ингредиентов в натуральном виде.
Мягкий сливочный вкус и присутствие в блюде молочной кислоты придадут супу лёгкость, будут способствовать лучшему усвоению. Этот рецепт – всесезонный, и специально предназначен для тех, кто не любит проводить много времени на кухне.
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1:
Филе варёного или сырого куриного мяса порежьте кубиками и обжарьте до румяной корочки в сковороде, предварительно разогрев в ней топлёное масло.
Шаг 2:
Добавьте морковь, порезанную короткими брусками, репчатый лук, измельчённый чеснок и специи.
Шаг 3:
В тёплый бульон введите сливки, дайте закипеть. Положите одновременно горошек, заправку и специи.
Шаг 4:
Попробуйте на вкус. Добавьте рубленую петрушку, накройте крышкой.
Подавайте через 15-20 минут, добавив сухарики.
Помните, что куриное мясо требует тщательной термической обработки и соблюдения санитарных норм при обработке. Тщательно промывайте ножи и доски, поверхность стола и весь инвентарь после разделки сырой куриной тушки. Куриное мясо более, чем другие виды мясных продуктов подвержено заражению вирусами, приводящими к тяжёлым заболеваниям.
Почему некоторые гурманы скептически относятся к супам из бобовых культур, сказать сложно. Ведь подобные блюда, к примеру, тот же гороховый суп на курином бульоне, часто можно встретить в меню дорогих ресторанов. Но мы не предлагаем посетить ближайшее гастрономическое заведение. Сегодня мы научимся готовить это первое блюдо на собственной кухне.
Ингредиенты:
Горох считается "тяжелым" продуктом, поэтому включать его в меню слишком часто не стоит. Но иногда можно побаловать себя вкусным супчиком. Тем более все бобовые недаром считаются "растительным мясом", так много в них полезнейшего белка. А вот что еще использовать в процессе создания горохового супа на курином бульоне - дело ваше, мы же расскажем о классическом варианте.
Способ приготовления
1. Сухой горох вымыть, залить достаточным количеством холодной воды и оставить на ночь. На следующий день мутную жидкость слить, добавить чистую воду и отварить до готовности (на этой уйдет где-то 30-40 минут).
2. Куриный хребет небольшого размера хорошо промыть, уложить в широкую кастрюлю и залить прохладной водой.
3. Отварить бульон на протяжении часа, а затем кости достать (они нам не понадобятся), а жидкость процедить через двойной слой марли.
4. Вылить бульон (останется примерно 1,5 л) в чистую кастрюлю, вернуть ее на средний огонь и аккуратно уложить внутрь нарезанное мелкими кусочками куриное филе и отварной горох.
5. Обжарить в масле мелко шинкованный лук и морковь на протяжении 5 минут, после чего отправить зажарку в кастрюлю с гороховым супом.
6. Также добавить крупную соль и любой вид молотого перца.
7. Томить первое блюдо, периодически его перемешивая, 10 минут. Накрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту и спустя 20-30 минут подать на стол с ломтиком хрустящего хлеба.
Замачивание гороха обязательно, иначе придется долго готовить этот суп. Да и бульон станет мутным, испортив внешний вид блюда. Если вам некогда этим заниматься, используйте свежий или маринованный горошек, с которого важно слить соленую жидкость.