Гороховый суп можно встретить в кухнях многих стран. Его готовили уже в древние времена в Римской империи, это была пища ремесленников, крестьян и воинов. Затем он распространился в Англию, Голландию и Германию, где в него добавили копченое мясо, улучшив таким способом вкус.
Приготовление горохового супа в Восточной Европе сильно отличается от вышеупомянутых стран. Здесь его готовят из желтого гороха с картофелем и копченостями. В России это блюдо очень популярно из-за простоты приготовления, доступности ингредиентов и высокой питательной ценности, которая жизненно необходима в холодном северном климате. Ниже приведен классический вариант горохового супа с копченой курицей.
Продукты:
Пошаговый процесс приготовления:
1. Горох хорошенько вымыть, залить водой и дать набухать в течение нескольких часов.
2. В холодную воду поместить копченого цыпленка и кипятить его минут пятнадцать.
3. Затем добавить размокший горох и проварить суп на медленном огне.
4. Нарезанные луковицы, морковь и бекон прожарить на оливковом масле и добавить в кипящую воду вместе с солью и перцем.
5. Варить в течение семи минут, после чего снять готовое блюдо с огня.
6. Курицу порезать на кусочки квадратиками.
7. Отдельно пожарить бекон до хрустящей корки.
8. Вылить суп в тарелки, положить в каждую по несколько кусочков нарезанного бекона. Можно добавить тосты, пропеченные до средней степени обжарки.
Чашка с горячим ароматным варевом придется как никогда кстати в пору осенних холодов и слякоти. Гороховый суп готовят во всех этнических кухнях, в России это очень популярное блюдо из-за богатого аромата и легкости приготовления. Другим важным фактором является то, что тарелка горохового супа с копченой курицей заменит полноценную сбалансированную еду по сытости, а чеснок придаст изящную пикантность.
Продукты:
1. Горох промыть, до краев залить прохладной водой и на несколько часов поставить в помещение с комнатной температурой.
2. Дальше процедить сквозь дуршлаг, выложить горох в кастрюлю и влить воду.
3. После этого поставить на огонь и приготовлять на среднем огне.
4. Луковицы, морковь, копченую отбивную, коренья разрезают на мелкие кубики и поджаривают на огне на оливковом масле.
5. Затем вываливают массу в кипящую жидкость, добавляя соль и перец.
6. Куриные ножки отделяют от кости и режут квадратиками.
7. Добавляют в суп мясо и кости, проваривают и снимают с огня.
8. Высушенный хлеб разрезают на кубики, пропитывают оливковым маслом и натертым чесноком.
9. Подают суп с зеленью и чесночными сухарями.
Белки – 9.21 гр.
Жиры – 16.88 гр.
Углеводы – 6.39 гр.
Калорийность на 100 гр. – 210.64 ккал.
Бобы – это отличный источник белка, а добавка курицы сделает эту пищу более питательной. Несмотря на это, в супе содержится не очень высокое количество калорий, поэтому его употребление не создает угрозы прибавки веса.
Продукты:
1. Горох промывают, заливают водой и оставляют на несколько часов взбухать.
2. Мясо предварительно тушат на несильном огне, а потом добавляют его в кастрюлю с нарезанными кореньями, которые предварительно вымыли.
3. После того как мясо вскипело, снять пену и увернуть огонь.
4. Когда телятина готова, следует отфильтровать суп, а затем добавить пропитанный водой горох и готовить, пока он полностью не размягчится.
5. Добавить порезанный квадратиками картофель, лук и морковь, которые предварительно обжарили на оливковом масле.
6. В конце посыпать солью и перцем и присоединить заранее отваренные ломтики куриной грудки и свиной отбивной.
7. Перед тем как подать тарелки на стол, нужно присыпать суп зеленью.
Белки – 12.22 гр.
Жиры – 6.90 гр.
Углеводы – 7.32 гр.
Калорийность на 100 гр. – 138.08 ккал.
Горох отлично подходит к копченой курятине, при этом суп выходит с насыщенным вкусом, а запах привлечет всех домашних к общему столу. Этот рецепт несложен для приготовления, с ним справится даже начинающий кулинар.
Продукты:
1. Зеленый горошек вымыть и оставить замоченным в воде на всю ночь.
2. Далее поместить его в кастрюльку, добавить свиные ребра и отваривать смесь на среднем огне.
3. Приготавливать все это вместе примерно полчаса, после чего убрать ребрышки и продолжать варить горошек до мягкости.
4. Затем добавить в суп порезанные картофелины, которые предварительно очистили.
5. Луковицы нарезают квадратиками, морковь заранее трут на терке, все это перемешивают и обжаривают на оливковом масле.
6. Тушеную массу совместно с лаврушкой, солью и перцем выкладывают в суп, добавляя порезанную на кусочки куриную грудку.
7. Разливают суп по мискам, посыпая травами.
Белки – 6.97 гр.
Жиры – 11.21 гр.
Углеводы – 8.48 гр.
Калорийность на 100 гр. – 159.92 ккал.
Перед тем, как начать готовить, горошек скрупулезно промывают в проточной воде, а затем напитывают его жидкостью, замочив на несколько часов. Это позволяет готовить гороховый суп с копченой курицей с максимальной скоростью. Ведь горох, как и другие сухие бобы, варить нужно достаточно долго. Не обязательно присаливать суп, прежде чем горох полностью разварится. Он будет жестким в соленой воде, поэтому добавлять соль нужно в конце готовки. Бобовый суп из горошка отлично совмещается с разнообразным копченым мясом. А оригинальный характерный вкус овощам из супов с горохом придает жареный копченый бекон.