Гороховый суп с охотничьими колбасками

Простые пошаговые рецепты ароматного горохового супа с охотничьими колбасками
Гороховый суп с охотничьими колбасками 2017-09-28 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10452
Число
просмотров
10452
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
9
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
53
(Ккал)
53 ккал.
низкое

Гороховый суп с охотничьими колбасками - классический рецепт

Супы из гороха широко известны во всех кухнях мира. Гороховые супы на охотничьих колбасках хороши тем, что их можно приготовить на любой основе, будь то вода или наваристый бульон. Такие супы можно дополнить практически любыми компонентами, изменяющими вкус и придающими блюду своеобразный оттенок.

Для приготовления классического горохового супа с колбасками потребуется самый простой набор продуктов. Несмотря на то что в рецептуре указан колотый горох, его можно заменить цельным, но время варки увеличится. Кроме того, цельный горох требует вымачивания в воде не менее 4 часов.

Ингредиенты:

  • дроблёный жёлтый горох – 200 гр.;
  • четыре литра воды;
  • головка горького лука;
  • три картофелины;
  • две морковки;
  • ложка рафинированного масла;
  • полкило охотничьих колбасок.

Способ приготовления:

Шаг 1:

Перебранный горох ссыпаем в большую кастрюлю. Тщательно промыв, заливаем отстоянной кипячёной водой и ставим варить. Регулярно размешивая, доводим до кипения, затем готовим под крышкой на среднем огне.

Шаг 2:

Очищаем овощи. Морковь трём через среднюю тёрку, картофель режем брусочками, а лук на небольшие ломтики, колбаски нарезаем колечками.

Шаг 3:

Налив в сковороду ложку постного масла, слегка прогреваем. Опускаем в горячий жир колечки колбасок и подрумяниваем на небольшом огне. Перекладываем обжаренные колбаски в тарелку.

Шаг 4:

В сковороду, на которой обжаривали колбаски, подливаем ложку масла и опускаем лук. Пассеруем ломтики, помешивая, пока они не потеряют матовый оттенок. Добавляем морковку, перемешиваем и продолжаем готовить, до золотистого оттенка обжарки.

Шаг 5:

Проверяем горох, если он достаточно размягчился, опускаем в кастрюлю картошку, увеличив нагрев, дожидаемся закипания. Как только суп начнёт бурлить, температуру варки уменьшаем.

Шаг 7:

Когда картофель достаточно проварится, добавляем обжаренные колбаски и овощную пассеровку, присаливаем. Доводим суп до кипения и сразу снимаем с плиты.

Готовому супу желательно дать «выстояться», чтобы все ароматы слились воедино, но подать к столу его лучше свежим, не оставляя на следующий день – после хранения в холодильнике вкус заметно меняется. Если готовите «с запасом», просто не кладите колбаски и пассеровку сразу во всё блюдо, отложите часть и используйте непосредственно перед подачей.


Рецепты дня:


Гороховый суп с охотничьими колбасками и плавленым сырком

В классической рецептуре использовался дроблёный горох. Среди кулинаров бытует мнение, что из цельного гороха суп получается наваристей и вкуснее. Проверим, так ли это и будем варить суп из цельного гороха. Такие горошинки развариваются дольше, и чтобы процесс варки не затянулся их нужно размочить. Заливаем промытый горох с вечера холодной водой, если забыли, то непозднее, чем за два часа до приготовления, и на этот раз тёплой водой. Для более нежного вкуса дополним плавленым сыром наше блюдо.

Ингредиенты:

  • стакан цельного гороха;
  • картошка – 3 крупных клубня;
  • по одной морковке и луковице;
  • охотничьи колбаски – 5 шт.;
  • неароматное масло подсолнечника;
  • три литра отфильтрованной воды;
  • один плавленый сырок или 2 ложки сливочного сыра из лоточка.

Способ приготовления:

Шаг 1:

Доведя до закипания воду, засыпаем в неё предварительно вымоченный горох. Помешивая, дожидаемся закипания, убавляем нагрев и оставляем вариться под крышкой.

Шаг 2:

Очистив картошку, режем клубни некрупно, на кусочки произвольной формы. Заливаем водой, чтобы не потемнели и отставляем в сторону.

Шаг 3:

Меленько шинкуем лук, колбаски режем «колёсиками», морковь крупно натираем. На растительном масле сначала до золотого колера обжариваем овощи, затем добавляем к ним колбаски. Прогреваем всё вместе ещё две минуты.

Шаг 4:

Спустя полчаса от момента закипания, когда горошины станут заметно мягче, опускаем в кастрюлю картошку.

Шаг 5:

Проварив картофель до мягкости, выкладываем в суп обжарку с колбасками, и натираем в крупную стружку плавленый сыр. Помешиваем, пока сыр полностью не разойдётся по супу. В конце подсаливаем по вкусу.

Шаг 6:

Выдерживаем гороховый суп после выключения четверть часа и подаём.

Не спешите солить гороховый суп вначале. Соль может помешать развариться не только гороху, но и картофелю. Ещё одно замечание – вместо того чтобы солить весь суп в кастрюле, лучше отобрать часть бульона половником и, растворив в нём соль, вылить обратно.

Рецепт горохового супа с охотничьими колбасками в мультиварке

Многие считают, что гороховый суп лучше готовить в мультиварке. Во-первых, это не только значительно упрощает, но и ускоряет процесс. Во-вторых, так горох лучше разваривается, и суп получается ароматнее.

Ингредиенты:

  • горох, цельный – 200 гр.;
  • три небольших клубня картофеля:
  • одна морковка;
  • небольшая луковица;
  • два литра воды;
  • четыре охотничьих колбаски.

Способ приготовления:

Шаг 1:

Заливаем горох на ночь водой. После вымачивания хорошо промываем.

Шаг 2:

Копчёные колбаски нарезаем кружочками, очищаем овощи, лук режем небольшими ломтиками, крупно трём морковь. Картофель режем сантиметровыми кубиками.

Шаг 3:

В чашу мультиварки засыпаем колбаски, добавляем лук и морковь. Помешивая, обжариваем в одноимённом режиме 10 минут.

Шаг 4:

Засыпав к овощам горох и картошку, добавляем воду.

Шаг 5:

Переводим устройство в режим «Суп», устанавливаем на таймере время 60 минут, и запускаем выполнение.

Шаг 6:

Проверяем готовность гороха по окончании программы, если он недостаточно разварился, добавляем ещё минут пятнадцать.

Шаг 7:

Подсолив суп, закрываем крышку и даём ему настояться порядка четверти часа.

Для супа можно взять и дроблёный горох, его не нужно будет вымачивать. Стоит учесть и то, что он разваривается быстрее цельного. Следовательно, на приготовление уйдёт не час, а порядка 45 минут.

Самый простой и быстрый рецепт горохового супа с охотничьими колбасками

Принято считать, что дроблёный горох разваривается быстрее цельного и потому для супа предпочитают именно его. Предлагаем простой, ускоренный вариант приготовления супа – из гороховых хлопьев. Такое блюдо будет готово менее чем за полчаса. Помимо охотничьих колбасок, блюдо дополняется кровяной колбасой и сливками, которые делают его вкус более нежным.

Ингредиенты:

  • копчёная колбаса «Охотничья» – 300 гр.;
  • стакан гороховых хлопьев;
  • одна морковка;
  • 40 мл сливок невысокой жирности;
  • две картофелины;
  • небольшая луковица;
  • фильтрованная вода – 800 мл;
  • подсолнечное масло – 3 ложки;
  • лист лаврушки;
  • 200 граммов кровяной колбасы.

Способ приготовления:

Шаг 1:

Очищаем овощи, затем картофель режем брусочками, морковку измельчаем тёркой, а луковицу просто меленько рубим.

Шаг 2:

Охотничьи колбаски и кровяную колбасу режем кольцами, толщиной в мизинец.

Шаг 3:

Доводим до кипения воду, опускаем в кастрюлю картошку и лавровый лист. Сняв пену, продолжаем готовить при незначительном бурлении.

Шаг 4:

Спустя семь минут после картофеля, добавляем лук и морковь.

Шаг 5:

Когда картофель станет мягким, высыпаем в кастрюлю гороховые хлопья.

Шаг 6:

На сухой сковороде подрумяниваем колечки охотничьих колбасок.

Шаг 8:

На растительном масле в отдельной сковороде слегка обжариваем кровяную колбасу.

Шаг 7:

Доведя картофель до готовности, присаливаем суп, вливаем сливки, выкладываем кусочки охотничьих колбасок и хорошо размешиваем. Доводим до закипания и сразу отставляем с плиты.

Шаг 8:

Разлив гороховый суп по тарелкам, дополняем каждую порцию обжаренной кровяной колбасой.

Все рецепты горохового супа с охотничьими колбасками относятся к разряду быстрых, поскольку блюдо готовится на воде. Чтобы сделать его более питательным, за основу можно взять бульон. Самым наваристым считается мясокостный бульон из двух видов мяса: говядины и свинины, именно на таком бульоне гороховые супы наиболее вкусны.