Классический рецепт крем-супа со сливками
Чаще всего хозяйки готовят первые блюда на основе куриного бульона. Не стал исключением и классический рецепт горохового крем-супа. Для его приготовления нужны такие продукты:
- Части курицы — 300 граммов;
- Морковь и лук — по одной штуке;
- Картошка — 2 шт.;
- Сухой колотый горошек — 400 гр.;
- Вода — 3 литра;
- Сливки 20% жирности — 100 мл;
- Растительное или оливковое масло — 1 столовая ложка;
- Соль, смесь перцев, лавровый лист — по вкусу.
Из предложенного количества ингредиентов получится не менее 15 порций супа. На его приготовление потребуется три с половиной часа. Больше всего времени уходит на замачивание гороха. Его нужно оставить в холодной воде на 2 часа.
По истечении этого срока необходимо слить жидкость. К тому моменту горох размокнет и будет полностью готов к варке. Его заливают новой порцией воды и ставят на огонь. Туда же добавляют промытые и порезанные части курицы.
Пока бульон варится, необходимо приготовить зажарку из лука и моркови. Для этого овощи чистят, режут и обжаривают на растительном масле. Картошку также нужно очистить и порезать кубиками.
После закипания бульона необходимо снять пену, варить его еще полчаса. Затем нужно добавить картофель, оставить суп на огне еще на 25 минут. Когда все овощи разварятся, можно посолить и поперчить бульон, добавить лавровый лист. Пусть крем-суп покипит еще 5 минут. Потом нужно влить в него сливки. Полученную смесь довести до кипения и выключить огонь.
Готовый суп необходимо измельчить блендером, предварительно вытащив кусочки мяса. Подают это блюдо с сухариками или солеными крекерами. Есть секреты, которые помогут сделать суп еще вкуснее:
1. Горошек отлично сочетается со специями, поэтому стоит добавить в суп куркуму, кориандр или хмели-сунели.
2. Чтобы добиться идеальной консистенции, можно дополнительно протереть крем-суп через сито после обработки блендером.
3. Если крем-суп получился слишком густым, в него добавляют немного кипятка во время взбивания блендером.
Ароматный суп из гороха с копченостями
Гороховый крем-суп с копченостями — самый популярный рецепт после классической версии. Для его приготовления используют копченые свиные ребра, бекон или грудинку. Также нужно взять такие ингредиенты:
- Картофель — 2-3 шт. в зависимости от размера;
- Горох — 200 гр;
- Жирные сливки (не менее 30%) — 100 мл.;
- Одна морковка;
- Одна репчатая луковица;
- Масло для жарки — 2-3 ст. л.;
- Копчености — 300 гр;
- Вода, соль, зелень и специи — по вкусу.
Как и в предыдущем рецепте, для начала нужно замочить горох на 2 часа. Пока он готовится, можно нарезать лук полукольцами и натереть морковь. Картошку нарезают кубиками, все овощи отправляются в сотейник. На небольшом количестве масла обжаривают картофель, лук и морковь до появления золотистого оттенка. Туда же добавляется копченое мясо.
После этого в овощно-мясную смесь добавляется горох, вливается вода. Суп варится в течение 70-80 минут до полной готовности мяса и гороха. Затем копчености выкладываются. В бульон наливают сливки, доводят до кипения, а потом перемалывают блендером. Копчености нужно мелко нарезать и вернуть в кастрюлю. Этот крем-суп на следующий день становится даже вкуснее, чем сразу после приготовления.
Вегетарианский рецепт горохового крем-супа
Тем, кто соблюдает пост или не употребляет мясо по убеждениям, подойдут вегетарианские первые блюда. Для приготовления горохового крем-супа потребуются такие ингредиенты:
- Морковь и репчатый лук — по одной штуке;
- Сухой горох — 500 гр;
- Вода — 2-3 л;
- Батон — 300 гр;
- Чеснок — 4-5 зубчиков;
- Масло растительное или оливковое — 2 ст. л.;
- Соль, перец, зелень — по вкусу.
Размоченный горох отваривается на медленном огне в течение 40-50 минут. За это время можно почистить лук и морковь, мелко их нарезать, затем обжарить на сковороде. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, можно снять их с плиты. Для супа нужно также вымыть и нарезать зелень.
Остатка времени хватит на приготовление ароматных гренок. Для этого батон нарезают небольшими кубиками, обжаривают на растительном масле. Чеснок нужно почистить и нарезать, добавить его к хлебу, жарить еще 1-2 минуты. Гренки насыпают в суп непосредственно перед подачей, чтобы они не успели размокнуть.
Когда горох разварится, в него необходимо добавить зажарку, соль, перец и зелень. Пусть суп покипит еще 5 минут, затем его нужно довести до однородной консистенции с помощью блендера. Такое блюдо станет отличным источником белка для вегетарианцев.
Легкий крем-суп с зеленым горошком
Этот свежий суп прекрасно подойдет для любого времени года. Он быстро готовится и не оставляет тяжести в желудке. Если нет возможности купить свежий горошек, подойдет и замороженный из пакетиков. Для приготовления этого легкого супчика нужно взять такие продукты:
- Зеленый горошек — 400 гр;
- Петрушка и мята — по 3 веточки;
- Сливки 20% жирности — 100 мл;
- Масло сливочное — 40 гр;
- Сахарный песок — одна чайная ложка;
- Соль и перец — по вкусу.
Вначале нужно тщательно промыть всю зелень, выкинуть стебли и мелко нарезать листочки. После этого мята, петрушка и горох закладываются в кастрюлю. Туда же добавляется сахар. Его исключать из рецепта нельзя, поскольку именно он позволяет горошку сохранить насыщенный зеленый оттенок.
Кастрюля с ингредиентами ставится на медленный огонь. После кипения нужно проварить суп еще 15 минут, посолить его. Затем жидкость сливается, а горошек с зеленью измельчаются в блендере. Когда смесь становится однородной, её снова помещают в кастрюлю. Туда нужно добавить масло и сливки, довести до кипения. После этого добавляется отвар, оставшийся после варки гороха. Суп держат на маленьком огне еще 5-7 минут, непрерывно мешая. С таким гороховым крем-супом можно забыть о голоде, а зелень делает его невероятно полезным.