Похлебка и суп из сушеного гороха знакомы человечеству более двух тысяч лет. В древности это блюдо в Афинах было «уличной» едой, которую продавали в людных местах. Любили гороховый суп и в православных странах, потому что он часто бывал на столах во время постов. Это сытное и дешевое блюдо и сегодня готовится в разных местностях на всех континентах Земли. В Азии в него добавляют пряности и травы, в Швеции – пунш, а у нас – картофель.
А еще гороховый суп – это полезно! Горох богат растительным белком, но при этом дает мало калорий, поэтому его часто включают в рацион диет. Также содержащиеся в горохе вещества способствуют нормализации работы пищеварительной системы, положительно влияют на сердце и даже, по результатам нескольких исследований, снижают вероятность возникновения раковых опухолей.
Как же приготовить быстро и просто классический вариант горохового супа без копченостей?
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сухой горох тщательно промойте в сите или дуршлаге под краном. Залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрывала его на 3-5 см. Оставьте горох разбухать минимум на 6 часов, а лучше – на ночь.
2. Увеличившийся в размере горох еще раз сполосните в воде, переместите в кастрюлю и залейте 2-мя стаканами воды. Отваривайте, при необходимости доливая воду, 25-40 минут (для колотого гороха) или 60-80 минут (для цельного) на небольшом огне. Если при закипании образуется много пены, это значит, что горох недостаточно промыт. В этом случае уберите пену.
3. Пока горох варится, вымойте и очистьте овощи. Лук нарежьте кубиками либо тонкими полукольцами, а морковь натрите на терке. Картофель положите в воду.
4. На несильном огне разогрейте растительное масло. В сковороду положите лук с морковью и пассируйте, периодически помешивая, примерно 8-10 минут.
5. Закипятите бульон, опустите в него готовые пассированные овощи. Разрежьте тонкими кубиками картофель, отправьте в кастрюлю. Кипятите смесь примерно четверть часа, пока картофель не приготовится.
6. Положите в бульон готовый горох и мясо, по вкусу посолите и оставьте прокипеть одну-две минуты.
7. Подавайте порционно суп с ржаными гренками. По желанию блюдо можно «облагородить» измельченной петрушкой и зеленью или некислой сметаной.
Как видите, для приготовления такого супа не нужны развитые кулинарные навыки. Кстати, некоторые хозяйки варят горох сразу в кастрюле с бульоном; в таком случае мясо заранее нарезают порционными кубиками и обязательно снимают обильную пену.
Пост – это не повод питаться лишь пресной кашей да хлебом. Приведенный ниже рецепт горохового супа без копченостей по вкусовым качествам превосходит мясные супы!
Ингредиенты:
Как готовить:
1. Высушенный горох в дуршлаге или металлическом сите промыть и оставить набухать минимум на 5-6 часов.
2. Налить в горох новой воды. Оставить примерно на 40-60 минут на несильном огне.
3. Грибы вымыть и порезать некрупными кусочками. Одну луковицу порезать маленькими кубиками. Жарить в сковороде в 2-х ст. л. нагретого масла вместе с грибами до готовности.
4. Оставшиеся овощи подготовить, измельчить. Томить десять минут на небольшом огне в паре ст. л. масла.
5. Тем временем нагреть духовой шкаф до 160-180 градусов.
6. Чеснок очистить от кожуры и раздробить с помощью блендера, чеснокодавки или мелкой терки. Смешать с остатками растительного масла.
7. Хлеб разрезать длинными брусками шириной в 1 см, а толщиной приблизительно 0,5 см.
8. Противень выстелить фольгой или пергаментом для выпечки. Вылить масло с чесноком на противень, обвалять в нем хлеб.
9. Сушить хлеб примерно четверть часа в духовке до зарумянивания, а после перевернуть на противоположный бок и сушить еще 3-5 минут.
10. Картофель избавить от кожуры, переработать в маленькие кубики.
11. Отправить к готовому гороху картошку, грибы и пассированные овощи. Посолить, положить специи. По необходимости долить воды. Варить, пока картофель не станет мягким.
12. Подавать суп в тарелке, щедро украсив чесночными гренками.
Постный вариант горохового супа с грибами и гренками получается не только вкусным, но и сытным. А на следующий день, настоявшись в холодильнике, он становится еще вкуснее!
Еще одна разновидность горохового супа без копченостей – это пюрированный вариант блюда с добавлением сливок. Он отлично подходит для детского меню, но учтите, что в этом случае вашему ребенку должно исполниться не менее двух лет.
Ингредиенты:
Как сварить:
1. Горох вымыть в дуршлаге или металлическом сите и погрузить в воду; через 2 часа воду поменять. В емкость к гороху отмерить литр воды и оставить набухать еще на 5-6 часов.
2. Овощи подготовить к нарезке. Резать лук маленькими кубиками или тонкими полукольцами, картофель – пластинками толщиной до 4 мм. Морковь измельчить на терке (желательно некрупной).
3. В глубоком сотейнике или в кастрюле с тонким дном разогреть масло на несильном огне. Всыпать овощи, сахар и, периодически помешивая, жарить 10-12 минут.
4. В кастрюлю всыпать горох и влить воду, в которой он набухал. Варить примерно 40 минут (до мягкости гороха).
5. Блюдо посолить, всыпать приправы. Посредством блендера сделать из супа негустое пюре.
6. Сливки и пару ложек пюрированного супа закипятить, а затем долить к основной массе и перемешать венчиком.
7. Сервировать в тарелке с белыми чесночными гренками.
Нежная текстура и сытность этого супа удивят вас! А для украшения можно использовать зеленый лук и кедровые орешки.
Этот вариант горохового супа подойдет для тех, кто любит пикантные и острые блюда. Небанально и очень просто!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Горох под краном вымыть в дуршлаге или сите и замочить в воде минимум на 6 часов.
2. Залить горох 2-мя стаканами воды и варить до мягкости около 40 минут.
3. Чечевицу промыть тем же образом, что и горох; залить водой согласно указаниям на упаковке и варить до готовности.
4. Лук и чеснок подготовить к обработке. Лук переработать в тонкие полукольца, а чеснок раскрошить в блендере или под прессом.
5. Соедините в одной кастрюле бульон (или воду), горох, чечевицу и лук. Добавьте томаты, пряности, соль.
6. Дайте супу закипеть и снимите с огня.
Для получения более приятной текстуры горох можно пробить в блендере. Подавать этот гороховый суп без копченостей (но с пряностями) можно со сметаной и зеленью.
Это блюдо очень бодрит!