Гороховый суп без копченостей

Пошаговые рецепты вкусного и полезного горохового супа без копченостей
Гороховый суп без копченостей 2017-09-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
26300
Число
просмотров
26300
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
60
(Ккал)
60 ккал.
низкое

Классический гороховый суп без копчёностей

Похлебка и суп из сушеного гороха знакомы человечеству более двух тысяч лет. В древности это блюдо в Афинах было «уличной» едой, которую продавали в людных местах. Любили гороховый суп и в православных странах, потому что он часто бывал на столах во время постов. Это сытное и дешевое блюдо и сегодня готовится в разных местностях на всех континентах Земли. В Азии в него добавляют пряности и травы, в Швеции – пунш, а у нас – картофель.

А еще гороховый суп – это полезно! Горох богат растительным белком, но при этом дает мало калорий, поэтому его часто включают в рацион диет. Также содержащиеся в горохе вещества способствуют нормализации работы пищеварительной системы, положительно влияют на сердце и даже, по результатам нескольких исследований, снижают вероятность возникновения раковых опухолей.

Как же приготовить быстро и просто классический вариант горохового супа без копченостей?

Ингредиенты:

  • бульон свежий (мясной, куриный или овощной) – 2 л;
  • мясо отваренное (курятина, крольчатина, индюшина) – 0,5 кг;
  • морковка –150-200 г (1);
  • сушеный дробленый либо цельный горох– 200 г;
  • картошка белых сортов – 5-6 шт. (небольшого либо среднего размера);
  • масло для пассировки подсолнечное (или любое другое) – 1,5-2 ст. л.;
  • лук – 100-150 г (1-2);
  • поваренная соль;
  • питьевая вода для замачивания и варки.

Приготовление:

1. Сухой горох тщательно промойте в сите или дуршлаге под краном. Залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрывала его на 3-5 см. Оставьте горох разбухать минимум на 6 часов, а лучше – на ночь.

2. Увеличившийся в размере горох еще раз сполосните в воде, переместите в кастрюлю и залейте 2-мя стаканами воды. Отваривайте, при необходимости доливая воду, 25-40 минут (для колотого гороха) или 60-80 минут (для цельного) на небольшом огне. Если при закипании образуется много пены, это значит, что горох недостаточно промыт. В этом случае уберите пену.

3. Пока горох варится, вымойте и очистьте овощи. Лук нарежьте кубиками либо тонкими полукольцами, а морковь натрите на терке. Картофель положите в воду.

4. На несильном огне разогрейте растительное масло. В сковороду положите лук с морковью и пассируйте, периодически помешивая, примерно 8-10 минут.

5. Закипятите бульон, опустите в него готовые пассированные овощи. Разрежьте тонкими кубиками картофель, отправьте в кастрюлю. Кипятите смесь примерно четверть часа, пока картофель не приготовится.

6. Положите в бульон готовый горох и мясо, по вкусу посолите и оставьте прокипеть одну-две минуты.

7. Подавайте порционно суп с ржаными гренками. По желанию блюдо можно «облагородить» измельченной петрушкой и зеленью или некислой сметаной.

Как видите, для приготовления такого супа не нужны развитые кулинарные навыки. Кстати, некоторые хозяйки варят горох сразу в кастрюле с бульоном; в таком случае мясо заранее нарезают порционными кубиками и обязательно снимают обильную пену.


Рецепты дня:


Постный гороховый суп без копченостей с гренками и грибами

Пост – это не повод питаться лишь пресной кашей да хлебом. Приведенный ниже рецепт горохового супа без копченостей по вкусовым качествам превосходит мясные супы!

Ингредиенты:

  • горох колотый или цельный – 1 стакан;
  • вода (либо же сельдереевый овощной бульон) – 2 л. + жидкость для замачивания;
  • шампиньоны (либо вешенки, либо аналогичные грибы) сырые – 400-500 г.;
  • морковка –150-200 г (1);
  • масло для пассировки и сухариков (сливочное топленое или подсолнечное) – 5-6 ст. л.;
  • лук репчатый – 200-300 г (2-3);
  • ржаной хлеб– 300-350 г.;
  • чеснок – полголовки;
  • картофель – пару штук;
  • перец черный и душистый, лист лавра – 1-2 шт.;
  • соль каменная – 1 ч. л.

Как готовить:

1. Высушенный горох в дуршлаге или металлическом сите промыть и оставить набухать минимум на 5-6 часов.

2. Налить в горох новой воды. Оставить примерно на 40-60 минут на несильном огне.

3. Грибы вымыть и порезать некрупными кусочками. Одну луковицу порезать маленькими кубиками. Жарить в сковороде в 2-х ст. л. нагретого масла вместе с грибами до готовности.

4. Оставшиеся овощи подготовить, измельчить. Томить десять минут на небольшом огне в паре ст. л. масла.

5. Тем временем нагреть духовой шкаф до 160-180 градусов.

6. Чеснок очистить от кожуры и раздробить с помощью блендера, чеснокодавки или мелкой терки. Смешать с остатками растительного масла.

7. Хлеб разрезать длинными брусками шириной в 1 см, а толщиной приблизительно 0,5 см.

8. Противень выстелить фольгой или пергаментом для выпечки. Вылить масло с чесноком на противень, обвалять в нем хлеб.

9. Сушить хлеб примерно четверть часа в духовке до зарумянивания, а после перевернуть на противоположный бок и сушить еще 3-5 минут.

10. Картофель избавить от кожуры, переработать в маленькие кубики.

11. Отправить к готовому гороху картошку, грибы и пассированные овощи. Посолить, положить специи. По необходимости долить воды. Варить, пока картофель не станет мягким.

12. Подавать суп в тарелке, щедро украсив чесночными гренками.

Постный вариант горохового супа с грибами и гренками получается не только вкусным, но и сытным. А на следующий день, настоявшись в холодильнике, он становится еще вкуснее!

Гороховый крем-суп без копченостей

Еще одна разновидность горохового супа без копченостей – это пюрированный вариант блюда с добавлением сливок. Он отлично подходит для детского меню, но учтите, что в этом случае вашему ребенку должно исполниться не менее двух лет.

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная или питьевая – 1 л. + для замачивания;
  • колотый горох – стакан;
  • лук репчатый –150 г (1-2 шт.);
  • масло для обжарки овощей (любое) – 30 г;
  • свежие сливки (жирные, 30% и выше) – полстакана;
  • сахар (белый песок) – 10 г;
  • морковка – 150г (1-2 шт.);
  • орегано, перец и сладкая молотая паприка– по вкусу;
  • картофель – 250-300 г. (3 шт.);
  • соль поваренная– 0,5 ч. л.

Как сварить:

1. Горох вымыть в дуршлаге или металлическом сите и погрузить в воду; через 2 часа воду поменять. В емкость к гороху отмерить литр воды и оставить набухать еще на 5-6 часов.

2. Овощи подготовить к нарезке. Резать лук маленькими кубиками или тонкими полукольцами, картофель – пластинками толщиной до 4 мм. Морковь измельчить на терке (желательно некрупной).

3. В глубоком сотейнике или в кастрюле с тонким дном разогреть масло на несильном огне. Всыпать овощи, сахар и, периодически помешивая, жарить 10-12 минут.

4. В кастрюлю всыпать горох и влить воду, в которой он набухал. Варить примерно 40 минут (до мягкости гороха).

5. Блюдо посолить, всыпать приправы. Посредством блендера сделать из супа негустое пюре.

6. Сливки и пару ложек пюрированного супа закипятить, а затем долить к основной массе и перемешать венчиком.

7. Сервировать в тарелке с белыми чесночными гренками.

Нежная текстура и сытность этого супа удивят вас! А для украшения можно использовать зеленый лук и кедровые орешки.

Пряный гороховый суп без копченостей с помидорами

Этот вариант горохового супа подойдет для тех, кто любит пикантные и острые блюда. Небанально и очень просто!

Ингредиенты:

  • вода (или же любой бульон) – 1 литр (+ дополнительно вода для замачивания и варки);
  • горох – 1 стакан;
  • чечевица красная – 1 стакан;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • консервированные без шкурок томаты в соку– 400 г (или заменить на 50 грамм томат-пасты);
  • репчатый лучок – 100 г (1).;
  • оливковое масло или другое растительное – 1 ст. л.;
  • свежемолотый перец, карри, паприка, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Горох под краном вымыть в дуршлаге или сите и замочить в воде минимум на 6 часов.

2. Залить горох 2-мя стаканами воды и варить до мягкости около 40 минут.

3. Чечевицу промыть тем же образом, что и горох; залить водой согласно указаниям на упаковке и варить до готовности.

4. Лук и чеснок подготовить к обработке. Лук переработать в тонкие полукольца, а чеснок раскрошить в блендере или под прессом.

5. Соедините в одной кастрюле бульон (или воду), горох, чечевицу и лук. Добавьте томаты, пряности, соль.

6. Дайте супу закипеть и снимите с огня.

Для получения более приятной текстуры горох можно пробить в блендере. Подавать этот гороховый суп без копченостей (но с пряностями) можно со сметаной и зеленью.

Это блюдо очень бодрит!