Гороховый суп без копченостей — рецепты с пошаговыми фото

-- Новые рецепты --

Гороховый суп на курином бульоне - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам рассказать рецепт очень вкусного горохового супа на бульоне из петуха. Вообще, гороховый суп, относится к таким вариантам супов, который получается очень вкусным даже просто на воде, благодаря именно гороху, консистенция супа всегда шелковистая и нежная. Варить можно суп на любом виде мяса, также можно использовать копчености, но об этом в следующий раз. Гороховый суп – это отличный вариант для обеденного приема пищи всей семьей. Подавать суп к столу можно с зеленью и свежим хлебом.
Гороховый суп с копченой курицей в мультиварке - простой рецепт с пошаговыми фото
Гороховый суп - это блюдо, которое может радовать своим присутствием на столе в течение всего года! Такой супчик всегда получается нежным, но несмотря на это, сытным. Его любят дети, а хозяйки готовы придумывать все новые варианты этого первого блюда.
Гороховый суп с копченостями в мультиварке
Гороховый суп – традиционное русское блюдо. Наличие мультиварки значительно упрощаем процесс приготовления блюд. В классическом рецепте используются копченые свиные ребрышки. Сухой горох нужно предварительно замочить в воде на 3 часа.
Гороховый суп с копченым окорочком
Рецепт классического горохового супа с копченым окорочком. Блюдо получается наваристое, сытное, необыкновенно ароматное. Чтобы не затянуть время приготовления, горох нужно замочить хотя бы на 5 часов, лучше залить холодной водой на ночь.
Гороховый суп без замачивания
Сварить гороховый суп без замачивания просто, если знать секреты его приготовления. Главный секрет – немного соды. Вкусный диетический суп, богатый белком, получится густым, красивым и полезным.
Густой гороховый суп
Это блюдо широко известно и на Западе и на Востоке. Еще в античные времена греки выращивали горох и продавали гороховый суп прямо на улице.
Такая популярность обусловлена не только вкусом и пользой: суп несложно готовить, импровизировать с ним.
Гороховый суп с охотничьими колбасками
Супы из гороха широко известны во всех кухнях мира. Гороховые супы на охотничьих колбасках хороши тем, что их можно приготовить на любой основе, будь то вода или наваристый бульон. Такие супы можно дополнить практически любыми компонентами, изменяющими вкус и придающими блюду своеобразный оттенок.
Гороховый суп на воде
Как правило, гороховый суп варят с мясом или копченостями. Однако на воде он получается не менее вкусным. Такой вариант приготовления подойдет тем, кто следит за своим весом, либо держит пост.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Гороховый суп без копченостей

Пошаговые рецепты вкусного и полезного горохового супа без копченостей
2017-09-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
22175
Число
просмотров
22175
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
60
(Ккал)
60 ккал.
низкое

Классический гороховый суп без копчёностей

Похлебка и суп из сушеного гороха знакомы человечеству более двух тысяч лет. В древности это блюдо в Афинах было «уличной» едой, которую продавали в людных местах. Любили гороховый суп и в православных странах, потому что он часто бывал на столах во время постов. Это сытное и дешевое блюдо и сегодня готовится в разных местностях на всех континентах Земли. В Азии в него добавляют пряности и травы, в Швеции – пунш, а у нас – картофель.

А еще гороховый суп – это полезно! Горох богат растительным белком, но при этом дает мало калорий, поэтому его часто включают в рацион диет. Также содержащиеся в горохе вещества способствуют нормализации работы пищеварительной системы, положительно влияют на сердце и даже, по результатам нескольких исследований, снижают вероятность возникновения раковых опухолей.

Как же приготовить быстро и просто классический вариант горохового супа без копченостей?

Ингредиенты:

  • бульон свежий (мясной, куриный или овощной) – 2 л;
  • мясо отваренное (курятина, крольчатина, индюшина) – 0,5 кг;
  • морковка –150-200 г (1);
  • сушеный дробленый либо цельный горох– 200 г;
  • картошка белых сортов – 5-6 шт. (небольшого либо среднего размера);
  • масло для пассировки подсолнечное (или любое другое) – 1,5-2 ст. л.;
  • лук – 100-150 г (1-2);
  • поваренная соль;
  • питьевая вода для замачивания и варки.

Приготовление:

1. Сухой горох тщательно промойте в сите или дуршлаге под краном. Залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрывала его на 3-5 см. Оставьте горох разбухать минимум на 6 часов, а лучше – на ночь.

2. Увеличившийся в размере горох еще раз сполосните в воде, переместите в кастрюлю и залейте 2-мя стаканами воды. Отваривайте, при необходимости доливая воду, 25-40 минут (для колотого гороха) или 60-80 минут (для цельного) на небольшом огне. Если при закипании образуется много пены, это значит, что горох недостаточно промыт. В этом случае уберите пену.

3. Пока горох варится, вымойте и очистьте овощи. Лук нарежьте кубиками либо тонкими полукольцами, а морковь натрите на терке. Картофель положите в воду.

4. На несильном огне разогрейте растительное масло. В сковороду положите лук с морковью и пассируйте, периодически помешивая, примерно 8-10 минут.

5. Закипятите бульон, опустите в него готовые пассированные овощи. Разрежьте тонкими кубиками картофель, отправьте в кастрюлю. Кипятите смесь примерно четверть часа, пока картофель не приготовится.

6. Положите в бульон готовый горох и мясо, по вкусу посолите и оставьте прокипеть одну-две минуты.

7. Подавайте порционно суп с ржаными гренками. По желанию блюдо можно «облагородить» измельченной петрушкой и зеленью или некислой сметаной.

Как видите, для приготовления такого супа не нужны развитые кулинарные навыки. Кстати, некоторые хозяйки варят горох сразу в кастрюле с бульоном; в таком случае мясо заранее нарезают порционными кубиками и обязательно снимают обильную пену.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Постный гороховый суп без копченостей с гренками и грибами

Пост – это не повод питаться лишь пресной кашей да хлебом. Приведенный ниже рецепт горохового супа без копченостей по вкусовым качествам превосходит мясные супы!

Ингредиенты:

  • горох колотый или цельный – 1 стакан;
  • вода (либо же сельдереевый овощной бульон) – 2 л. + жидкость для замачивания;
  • шампиньоны (либо вешенки, либо аналогичные грибы) сырые – 400-500 г.;
  • морковка –150-200 г (1);
  • масло для пассировки и сухариков (сливочное топленое или подсолнечное) – 5-6 ст. л.;
  • лук репчатый – 200-300 г (2-3);
  • ржаной хлеб– 300-350 г.;
  • чеснок – полголовки;
  • картофель – пару штук;
  • перец черный и душистый, лист лавра – 1-2 шт.;
  • соль каменная – 1 ч. л.

Как готовить:

1. Высушенный горох в дуршлаге или металлическом сите промыть и оставить набухать минимум на 5-6 часов.

2. Налить в горох новой воды. Оставить примерно на 40-60 минут на несильном огне.

3. Грибы вымыть и порезать некрупными кусочками. Одну луковицу порезать маленькими кубиками. Жарить в сковороде в 2-х ст. л. нагретого масла вместе с грибами до готовности.

4. Оставшиеся овощи подготовить, измельчить. Томить десять минут на небольшом огне в паре ст. л. масла.

5. Тем временем нагреть духовой шкаф до 160-180 градусов.

6. Чеснок очистить от кожуры и раздробить с помощью блендера, чеснокодавки или мелкой терки. Смешать с остатками растительного масла.

7. Хлеб разрезать длинными брусками шириной в 1 см, а толщиной приблизительно 0,5 см.

8. Противень выстелить фольгой или пергаментом для выпечки. Вылить масло с чесноком на противень, обвалять в нем хлеб.

9. Сушить хлеб примерно четверть часа в духовке до зарумянивания, а после перевернуть на противоположный бок и сушить еще 3-5 минут.

10. Картофель избавить от кожуры, переработать в маленькие кубики.

11. Отправить к готовому гороху картошку, грибы и пассированные овощи. Посолить, положить специи. По необходимости долить воды. Варить, пока картофель не станет мягким.

12. Подавать суп в тарелке, щедро украсив чесночными гренками.

Постный вариант горохового супа с грибами и гренками получается не только вкусным, но и сытным. А на следующий день, настоявшись в холодильнике, он становится еще вкуснее!

Гороховый крем-суп без копченостей

Еще одна разновидность горохового супа без копченостей – это пюрированный вариант блюда с добавлением сливок. Он отлично подходит для детского меню, но учтите, что в этом случае вашему ребенку должно исполниться не менее двух лет.

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная или питьевая – 1 л. + для замачивания;
  • колотый горох – стакан;
  • лук репчатый –150 г (1-2 шт.);
  • масло для обжарки овощей (любое) – 30 г;
  • свежие сливки (жирные, 30% и выше) – полстакана;
  • сахар (белый песок) – 10 г;
  • морковка – 150г (1-2 шт.);
  • орегано, перец и сладкая молотая паприка– по вкусу;
  • картофель – 250-300 г. (3 шт.);
  • соль поваренная– 0,5 ч. л.

Как сварить:

1. Горох вымыть в дуршлаге или металлическом сите и погрузить в воду; через 2 часа воду поменять. В емкость к гороху отмерить литр воды и оставить набухать еще на 5-6 часов.

2. Овощи подготовить к нарезке. Резать лук маленькими кубиками или тонкими полукольцами, картофель – пластинками толщиной до 4 мм. Морковь измельчить на терке (желательно некрупной).

3. В глубоком сотейнике или в кастрюле с тонким дном разогреть масло на несильном огне. Всыпать овощи, сахар и, периодически помешивая, жарить 10-12 минут.

4. В кастрюлю всыпать горох и влить воду, в которой он набухал. Варить примерно 40 минут (до мягкости гороха).

5. Блюдо посолить, всыпать приправы. Посредством блендера сделать из супа негустое пюре.

6. Сливки и пару ложек пюрированного супа закипятить, а затем долить к основной массе и перемешать венчиком.

7. Сервировать в тарелке с белыми чесночными гренками.

Нежная текстура и сытность этого супа удивят вас! А для украшения можно использовать зеленый лук и кедровые орешки.

Пряный гороховый суп без копченостей с помидорами

Этот вариант горохового супа подойдет для тех, кто любит пикантные и острые блюда. Небанально и очень просто!

Ингредиенты:

  • вода (или же любой бульон) – 1 литр (+ дополнительно вода для замачивания и варки);
  • горох – 1 стакан;
  • чечевица красная – 1 стакан;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • консервированные без шкурок томаты в соку– 400 г (или заменить на 50 грамм томат-пасты);
  • репчатый лучок – 100 г (1).;
  • оливковое масло или другое растительное – 1 ст. л.;
  • свежемолотый перец, карри, паприка, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Горох под краном вымыть в дуршлаге или сите и замочить в воде минимум на 6 часов.

2. Залить горох 2-мя стаканами воды и варить до мягкости около 40 минут.

3. Чечевицу промыть тем же образом, что и горох; залить водой согласно указаниям на упаковке и варить до готовности.

4. Лук и чеснок подготовить к обработке. Лук переработать в тонкие полукольца, а чеснок раскрошить в блендере или под прессом.

5. Соедините в одной кастрюле бульон (или воду), горох, чечевицу и лук. Добавьте томаты, пряности, соль.

6. Дайте супу закипеть и снимите с огня.

Для получения более приятной текстуры горох можно пробить в блендере. Подавать этот гороховый суп без копченостей (но с пряностями) можно со сметаной и зеленью.

Это блюдо очень бодрит!