Вариант 1: Гороховый суп без замачивания - классический рецепт
Сварить гороховый суп без замачивания просто, если знать секреты его приготовления. Главный секрет – немного соды. Вкусный диетический суп, богатый белком, получится густым, красивым и полезным.
Ингредиенты:
- стакан сухого цельного гороха;
- крупная луковица;
- две картофелины;
- средняя морковь;
- два литра воды;
- две столовых ложки масла;
- один лавровый листик;
- соль по вкусу (полторы чайных ложки);
- пол чайной ложки соды;
- специи по вкусу;
- пятьдесят граммов свежего укропа.
Способ приготовления:
Шаг 1
Горох сложите в глубокую чашку, промойте 3-4 раза в холодной проточной воде. На должна стать прозрачной.
Шаг 2
Чистый горох залейте кипящей водой, закройте крышкой и оставьте минут на пятнадцать.
Шаг 3
Слейте остывший кипяток, горох положите в толстостенную кастрюлю и снова залейте кипятком на 1-2 см.
Шаг 4
Добавьте в воду соду, доведите до закипания, уменьшите огонь до минимума и варите под закрытой крышкой до полного выкипания воды (около получаса). Следите, чтобы горох не пригорел.
Шаг 5
Нарежьте очищенный картофель на кубики.
Шаг 6
В горох вылейте два литра кипятка, бросьте картофель.
Шаг 7
Нашинкуйте лук, морковку мелко потрите.
Шаг 8
Обжарьте овощи до изменения цвета моркови.
Шаг 9
Положите зажарку в суп, посолите, заправьте перцем и сушеными травами по вкусу, бросьте листок лаврушки и мелко нарезанный укроп. Томите минут пять, затем огонь выключите и дайте супу настояться минут десять.
При подаче можно добавить в тарелку немного давленого свежего чеснока. Он придаст остроту гороховому супу. Густоту блюда варьируйте по своему желанию, добавляя или уменьшая количество воды.