Гороховый суп на говяжьем бульоне — рецепты с пошаговыми фото

-- Новые рецепты --

Гороховый суп на курином бульоне - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам рассказать рецепт очень вкусного горохового супа на бульоне из петуха. Вообще, гороховый суп, относится к таким вариантам супов, который получается очень вкусным даже просто на воде, благодаря именно гороху, консистенция супа всегда шелковистая и нежная. Варить можно суп на любом виде мяса, также можно использовать копчености, но об этом в следующий раз. Гороховый суп – это отличный вариант для обеденного приема пищи всей семьей. Подавать суп к столу можно с зеленью и свежим хлебом.
Гороховый суп с копченой курицей в мультиварке - простой рецепт с пошаговыми фото
Гороховый суп - это блюдо, которое может радовать своим присутствием на столе в течение всего года! Такой супчик всегда получается нежным, но несмотря на это, сытным. Его любят дети, а хозяйки готовы придумывать все новые варианты этого первого блюда.
Гороховый суп с копченостями в мультиварке
Гороховый суп – традиционное русское блюдо. Наличие мультиварки значительно упрощаем процесс приготовления блюд. В классическом рецепте используются копченые свиные ребрышки. Сухой горох нужно предварительно замочить в воде на 3 часа.
Гороховый суп с копченым окорочком
Рецепт классического горохового супа с копченым окорочком. Блюдо получается наваристое, сытное, необыкновенно ароматное. Чтобы не затянуть время приготовления, горох нужно замочить хотя бы на 5 часов, лучше залить холодной водой на ночь.
Гороховый суп без замачивания
Сварить гороховый суп без замачивания просто, если знать секреты его приготовления. Главный секрет – немного соды. Вкусный диетический суп, богатый белком, получится густым, красивым и полезным.
Густой гороховый суп
Это блюдо широко известно и на Западе и на Востоке. Еще в античные времена греки выращивали горох и продавали гороховый суп прямо на улице.
Такая популярность обусловлена не только вкусом и пользой: суп несложно готовить, импровизировать с ним.
Гороховый суп с охотничьими колбасками
Супы из гороха широко известны во всех кухнях мира. Гороховые супы на охотничьих колбасках хороши тем, что их можно приготовить на любой основе, будь то вода или наваристый бульон. Такие супы можно дополнить практически любыми компонентами, изменяющими вкус и придающими блюду своеобразный оттенок.
Гороховый суп на воде
Как правило, гороховый суп варят с мясом или копченостями. Однако на воде он получается не менее вкусным. Такой вариант приготовления подойдет тем, кто следит за своим весом, либо держит пост.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Гороховый суп на говяжьем бульоне

Рецепты низкокалорийного питательного горохового супа на говяжьем бульоне
2017-09-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
14147
Число
просмотров
14147
Время
(мин)
110
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
47
(Ккал)
47 ккал.
низкое

Классический гороховый суп на говяжьем бульоне

Простой, любимый многими рецепт наваристого ароматного супчика. Мясокостный говяжий бульон, как никакой другой, создаёт ощущение целостности блюда, сытности и вкусовой гаммы.

Ингредиенты:

  • дроблёный горох – полный стакан;
  • говядина на кости – 800 гр.;
  • шесть средних картофелин;
  • небольшая головка лука;
  • среднеразмерная морковка – 1 шт.;
  • 2 литра воды;
  • масло, рафинированное;
  • один лист лаврушки, небольшой.

Способ приготовления:

1. Прежде всего, нужно приготовить хороший говяжий бульон, от его качества во многом зависит вкус и даже вид супа. Для наваристого горохового супа выбираем говядину на кости. Не стоит брать позвоночные косточки, из них выходит не самый прозрачный бульон.

2. Заливаем говядину двумя литрами прохладной водой. Выбор воды тоже важен, проточная, как правило, негодна, так как зачастую обладает повышенной жёсткостью, гороху в ней однозначно не развариться. По возможности используйте отфильтрованную бутилированную воду.

3. Устанавливаем кастрюлю на интенсивный огонь, дожидаемся закипания. По мере прогрева мясной белок будет сворачиваться, и всплывать на поверхность. Важно вовремя и тщательно собирать пену шумовкой, не задевая куски мяса при этом. Как только начнёт кипеть, понизим нагрев до среднего, накрываем крышкой и несколько минут выжидаем. Нужно убедиться, что кипение будет умеренным, чтобы все нужные вещества выварились из мяса. Варим основу для горохового супа не менее часа. Бульон считается готовым, когда мякоть легко отходит от кости.

4. Пока варится мясо, подготовим горох. Принято считать, что из цельных бобов суп получается вкусней, но многие предпочитают брать дроблёный горох, он варится быстрей. Можно прибегнуть к небольшой хитрости – раскусите горошинку, если это сделать непросто, не берите такой горох, разварить его будет сложно.

5. Перебираем горох, откидываем в сторону сор и повреждённые, с тёмными пятнышками бобы. Годные ссыпаем в миску, промываем, заливаем тёплой водой и оставляем в ней. Обратите внимание, вымачивать горох нужно тоже в отфильтрованной, а не проточной воде. Рекомендуется цельный горох замачивать с вечера, тогда суп сварится быстрей.

6. Когда более половины времени, отведённого на приготовление бульона, прошло можно подготовить и всё остальное. Очистив лук, и картошку с морковью, обмываем овощи. Небольшими брусочками режем картофель, в среднюю стружку трём морковь, луковицу меленько рубим. На время залейте картошку водой, иначе она потемнеет.

7. Из готового бульона аккуратно достаём мясо и даём ему приостыть, чтобы было комфортно работать руками. Бульон сцеживаем от осколков костей, переливаем в чистую кастрюлю и заново доводим до кипения.

8. С гороха сцеживаем воду, промываем и опускаем в кипящий бульон. До повторного закипания, несколько раз помешиваем, чтобы горошинки не прилипли ко дну кастрюли, не забываем удалять пену. При первых признаках кипения, снижаем нагрев и дальше варим под крышкой.

9. Снимаем мясо с костей, разбираем по волокнам на кусочки и кладём в суп.

10. Выждав 20 минут от закипания, кладём картошку. Снова доводим до закипания, после чего продолжаем готовить на прежнем нагреве.

11. В небольшое количество разогретого масла опускаем лук. Прижарив до лёгкой прозрачности, добавляем морковь и готовим минут десять, пока овощи не заметно станут мягкими. Присыпаем обжарку перцем, добавляем лаврушку, хорошо размешиваем и снимаем с плиты.

12. Когда горох разварился, а картошка стала мягкой, подсаливаем суп по своему вкусу и перекладываем в кастрюлю пассерованные овощи. Хорошо размешав, томим на минимуме огня три минуты, снимаем с плиты.

В супе горох не должен быть разварен в пюре. Горошинки внешне должны смотреться цельными, но при этом быть мягкими. Достичь этого можно лишь правильно соблюдая температурный режим – не стоит варить горох при интенсивном кипении, горошины быстрее превратятся в пюре, хотя тем, кто предпочитает подобный вариант горохового супа на говяжьем бульоне, наоборот, стоит воспользоваться подсказкой.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Гороховый суп на говяжьем бульоне: простой рецепт для мультиварки

Несколько упрощённый вариант, отнюдь не в ущерб качеству. Напротив, одновременная варка основных компонентов придаёт блюду несколько иной, более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) – 500 гр.;
  • 4 крупные картофелины;
  • рафинированное масло;
  • одна морковка;
  • два листа лаврушки;
  • крупная луковица;
  • 400 гр. лущёного цельного гороха.

Способ приготовления:

1. Отдельно варить бульон не будем, но о горохе стоит позаботиться заблаговременно. Как и в классическом рецепте, бобы нужно вымочить в воде. Это можно сделать с вечера или минимум два часа до приготовления.

2. Обмываем мякоть прохладной водой, остатки влаги на куске вымачиваем одноразовыми полотенцами. Нарезаем говядину прямоугольными кусочками среднего размера.

3. Очищаем и меленько шинкуем луковицу, морковь натираем наоборот покрупнее.

4. Включаем мультиварку, установив опцию «Жарка», наливаем чуть масла. Прогрев жир, выкладываем в чашу лук, прижариваем, пока ломтики не станут прозрачными, затем добавляем морковь. Готовим семь минут, перемешивая.

5. Выкладываем к овощам мясо, продолжаем готовку в прежнем режиме четверть часа. Не забываем изредка помешивать, чтобы говядина пропарилась равномерно.

6. Пока готовится мясо, очищаем картошку. Нарезаем клубни сантиметровыми кубиками и выкладываем к мясу, вместе с вымоченным горохом.

7. Вливаем кипяток. Для супа средней густоты, воды нужно налить до верхней отметки, примерно три литра.

8. Опускаем лавровые листы и плотно закрываем крышку мультиварки. Готовим на опции «Суп» один час. После окончания программы слегка присаливаем и выдерживаем под крышкой до четверти часа.

К такому супу хорошо предложить гренки из белого хлеба. Готовить их несложно: пока варится суп, нарежьте хлеб тонкими ломтиками и слегка подсушите на сухой сковороде.

Ароматный гороховый суп на говяжьем бульоне с копчёной корейкой

Использовать копчёности при варке гороховых супов – хорошо известный кулинарный приём. Не стоит использовать излишне закопчённое мясо, лучше выбрать чуть более жирное, а основной кусок говядины – более постный.

Ингредиенты:

  • корейка копчёная – 150 гр.;
  • две средних морковки;
  • 600 гр. говядины (грудинка);
  • две небольших луковицы;
  • 300 граммов гороха;
  • две крупных картофелины;
  • две горошины чёрного и одна душистого перца;
  • лавровый лист, среднего размера.

Способ приготовления:

1. Позаботьтесь о горохе заранее – переберите и замочите его с вечера в холодной воде или как минимум на пару часов в тёплой.

2. Промытое мясо цельным куском укладываем в кастрюлю. Добавляем очищенную луковицу и одну морковку, лаврушку и горошины перцев. Залив холодной водой, варим бульон. Не забывайте до закипания собирать пену, а далее готовьте на среднем огне, до мягкости мяса. Процесс варки прозрачного бульона для горохового супа, подробно описано в классической рецептуре.

3. Из готового бульона удаляем овощи, горошины перцев и лаврушку. Достав мясо, и немного остудив его, нарезаем кусочками и возвращаем в бульон.

4. В кипящий говяжий бульон выкладываем вымоченный и промытый горох. Дожидаясь закипания, снимаем пену. Затем устанавливаем нагрев так, чтобы суп лишь немного кипел, и продолжаем готовить под крышкой.

5. Некрупными кубиками режем очищенный картофель, заливаем водой.

6. Оставшуюся луковицу меленько рубим ножом, морковь мелко натираем.

7. Кубиками, размером чуть меньше сантиметра, режем корейку. Отправляем кусочки в сухую сковороду, помещаем на умеренный огонь. Когда вытопится немного жира, добавляем овощи и обжариваем их до мягкости. Если вытопленного жира недостаточно, можно подлить немного масла или долить бульона из кастрюли.

8. Когда горох достаточно проварится, опускаем в бульон картошку и варим её до готовности. Затем выкладываем в гороховый суп обжаренные с корейкой овощи, доводим до кипения, присаливаем. Готовому супу даём чуть настояться.

К такому супчику хороши гренки с лёгким чесночным ароматом. Чтобы их приготовить, в прогретое на сковороде масло опустите рубленый чеснок. Обжарьте около минуты, после чего удалите. На ароматизированном жиру до румяности прижарьте ломтики белого хлеба.

Гороховый суп на говяжьем бульоне с картошкой и разваренным в пюре горохом

Суп-пюре, это не совсем то, что и суп с гороховым пюре. Бобы развариваем до кашеобразного состояния, многие предпочитают именно такой вариант. Выбрав постную говядину и тщательно собрав жир с готового блюда можно предложить такое кушанье даже людям, соблюдающим нестрогую диету.

Ингредиенты:

  • говядина на разрубленной кости – 400 гр.;
  • полкило дроблёного гороха;
  • морковь небольшого размера;
  • луковица;
  • лаврушка – крупный лист;
  • две картофелины;
  • 1/2 ч. л. укропа, сушёного.

Способ приготовления:

1. Горох необходимо вымочить. С вечера или часа за три до приготовления, заливаем его водой. Можно и не вымачивать, но тогда суп будет готовиться дольше.

2. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, опускаем промытое мясо и лаврушку. Добавляем неполную ложку соли и ставим варить. Все правила приготовления бульона можно найти в классическом рецепте горохового супа. Обратите внимание, если раньше бульон не присаливали, на этот раз поступим иначе. Горох будем варить отдельно, и соль никак не повлияет на него.

3. Параллельно с бульоном готовим горох. Перебираем и хорошо промываем его. В холодной воде, из расчёта 1:3, ставим вариться не подсаливая. До закипания снимаем пену, затем готовим до мягкости при минимальной температуре кипения. Вначале размешиваем, чтобы опустившиеся горошины не прилипали ко дну.

4. Очищаем картофель, режем тонкими брусочками. Такой суп можно сварить и без картофеля, но если хотите получить более сытное кушанье, картошку лучше добавить.

5. Морковь натираем в среднюю стружку, луковицу крошим тоже мелко. Обжариваем на масле до золотистости.

6. Из готового говяжьего бульона достаём мясо и, слегка остудив, разбираем его на кусочки.

7. Разварившийся горох перебиваем блендером в пюре. Можно просто перетереть толкушкой, но это займёт больше времени.

8. Соединяем говяжий бульон и гороховое пюре. Сначала отливаем больше половины бульона в чистую кастрюлю. В оставшийся выкладываем пюре и перемешиваем. Добавляем картофель и регулируем густоту, подливая отлитый бульон.

9. Ставим кастрюлю с супом на плиту, размешивая, доводим до закипания. Уменьшив нагрев, варим, ориентируясь на готовность картошки.

10. Заправляем гороховый суп овощной обжаркой, добавляем лаврушку, сушёный укроп и томим на малом огне ещё пять минут.

Для такого супа горох стоит замочить с вечера, а при варке в воду добавить на кончике ножа пищевой соды. Она поможет гороху развариться быстрее и сделает его рыхлей и нежнее. В любой гороховый суп не спешите добавлять соль, делать это лучше, когда суп почти готов. Если подсолить бульон, горох может не развариться.