Вариант 1. Гороховый суп на воде: классический вариант
Как правило, гороховый суп варят с мясом или копченостями. Однако на воде он получается не менее вкусным. Такой вариант приготовления подойдет тем, кто следит за своим весом, либо держит пост.
Ингредиенты
- 250 г гороха;
- 40 г лука;
- три литра очищенной воды;
- морковка;
- 50 мл оливкового масла;
- три картофелины;
- 15 г поваренной соли;
- лук – средняя головка.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Горох выложите в сито, и промывайте его под проточной водой, пока та не станет прозрачной. Переложите его в глубокую миску, залейте чистой питьевой водой и оставьте на пять часов.
Шаг 2:
Спустя отведенное время слейте воду с гороха и промойте его еще раз. Поставьте кастрюлю с водой на умеренный огонь. Как только она вскипит, выложите горох. Периодически помешивая, чтобы горошины не прилипли ко дну, доведите до вскипания на интенсивном огне. Затем скрутите огонь до минимального и прикройте крышкой. Варите до полной готовности гороха.
Шаг 3:
Картошку очистите, вымойте и измельчите кубиками. Выложите в кастрюлю, посолите и перемешайте. Готовьте еще четверть часа.
Шаг 4:
Разогрейте оливковое масло. Обжарьте в нем мелко нарезанный лук и тертую очищенную морковь. Выложите овощную поджарку в суп и варите еще минут десять. В конце добавьте мелко нарезанную зелень.
Горох лучше замочить на ночь. Суп можете приправить специями на свой вкус. Оливковое масло можно заменить любым другим растительным.
Вариант 2. Гороховый суп на воде: быстрый рецепт
Все хозяйки знают, что приготовление горохового супа – это длительный процесс. Этот рецепт позволяет приготовить суп быстро и без лишних хлопот. Весь секрет в использовании соды, благодаря которой, горох сварится гораздо быстрее.
Ингредиенты
- полкилограмма картофеля;
- поваренная соль;
- морковка;
- свежемолотый перец;
- луковица;
- лавровый лист;
- 50 мл растительного масла;
- душистый перец;
- 400 г гороха;
- пищевая сода – 3 г;
- питьевая вода – три литра.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Морковку и луковицу очистите и вымойте. Лук покрошите мелкими кубиками. Морковь нашинкуйте тоненькими брусочками.
Шаг 2:
Овощи выложите в сковороду с разогретым растительным маслом и жарьте, постоянно перемешивая, до легкой румяности. На плиту поставьте кастрюлю с питьевой водой.
Шаг 3:
В кипящую воду выложите очищенный и нарезанный кубиками картофель. Горох хорошенько промойте под проточной водой. Выложите его в отдельную кастрюлю, добавьте соду и залейте очищенной водой так, чтобы ее уровень был на пару сантиметров выше гороха. Поставьте на огонь и варите с момента вскипания пять минут.
Шаг 4:
Выложите в суп овощную поджарку. Проваренный горох пюрируйте с помощью блендера и добавьте в кастрюлю с супом. Приправьте все солью и специями. Варите пар минут, добавьте измельченную зелень и через минуту снимите суп с огня.
Если у вас нет блендера, можете размять горох обычной толкушкой для картофеля, либо измельчить в кухонном комбайне. Горох закладывайте в суп, когда картофель проварится до полуготовности.
Вариант 3. Гороховый суп на воде с цветной капустой
Гороховый суп любят за его густую консистенцию и неповторимый вкус. Это настоящая находка для вегетарианцев и постного стола. Цветная капуста сделает блюдо еще и полезным.
Ингредиенты
- колотый горох – стакан;
- пряности;
- цветная капуста – 200 г;
- свежая зелень;
- морковка;
- густая сметана – 80 мл;
- питьевая вода – два литра;
- картошка – два клубня.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Хорошо промытый горох выложите в миску, и залейте очищенной водой с вечера. На следующий день слейте воду, еще раз промойте, залейте небольшим количеством воды и варите горох, пока он не будет готов полностью.
Шаг 2:
Картошку и остальные овощи очистите и вымойте. Измельчите все овощи мелкими кусочками. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия, выложите в миску, залейте подсоленной водой и выдержите четверть часа.
Шаг 3:
В кастрюлю с горохом долейте питьевой воды до двух литров. Как только содержимое вскипит, выложите измельченные овощи и соцветия капусты. Приправьте специями и варите до готовности. Готовый суп разложите по тарелкам, в каждую добавив измельченную зелень и сметану.
Если есть желание, можете цветную капусту предварительно проварить. Варите суп на медленном огне, иначе он быстро пригорит. Свежую зелень можно заменить сушеной.
Вариант 4. Гороховый суп на воде из зеленого горошка
Вкусный суп готовят не только из колотого гороха, но и из свежего или замороженного. Это не только вкусно, но и полезно. Сливки придают супу нежного сливочного вкуса. Такой вариант идеально подойдет для детского питания
Ингредиенты
- 200 г свежего или замороженного зеленого горошка;
- поваренная соль;
- небольшая луковица;
- 150 мл сливок;
- долька чеснока;
- 30 мл оливкового масла;
- пять листьев зеленого салата.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Луковицу освободите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими полукольцами.
Шаг 2:
Дольку чеснока очистите и покрошите тонкими ломтиками.
Шаг 3:
В сотейнике разогрейте оливковое масло. Выложите лук и чеснок и жарьте на умеренном огне до мягкости. Следите, чтобы овощи не пережарились.
Шаг 4:
Листья салата ополосните и нарежьте полосками. Добавьте в сотейник и перемешайте. Готовьте еще три минуты.
Шаг 5:
Выложите в сотейник горошек. Влейте питьевую воду, чтобы она покрыла овощи. Посолите и варите суп еще полчаса.
Шаг 6:
Пюрируйте суп блендером на высокой скорости до получения однородной массы. Влейте сливки и взбейте крем-суп еще раз. Разлейте по тарелкам и добавьте зелень.
Листья салата лучше порвать руками. Замороженный горошек перед закладыванием в суп не размораживать! Чтобы суп получился однородной консистенции, перебивайте его на высокой скорости.
Вариант 5. Гороховый суп на воде с грибами
Сочетая порой несовместимые продукты, можно получить невероятный результат. Это можно сказать о супе-пюре из гороха и грибов. Нежный, вкусный, легкий и ароматный супчик придется по вкусу всем.
Ингредиенты
- сухой горох – стакан;
- пряности;
- свежие шампиньоны – 100 гр;
- картофель – три клубня;
- корень сельдерея – 50 г;
- головка лука;
- зелень;
- морковка.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Горох тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем в миску, заливаем холодной питьевой водой и оставляем на три часа. Затем еще раз промываем, выкладываем в кастрюльку, заливаем чистой водой и варим на среднем огне около часа.
Шаг 2:
Все корнеплоды чистим, моем и измельчаем небольшой соломкой.
Шаг 3:
Шампиньоны обтираем влажной губкой и нарезаем пластинами.
Шаг 4:
В сковороду с разогретым постным маслом кладем все корнеплоды, кроме картофеля и жарим, периодически помешивая, до мягкости. Грибы обжариваем отдельно до легкой румяности.
Шаг 5:
Картофель выкладываем в кастрюлю с горохом. Варим десять минут, и добавляем поджарку из овощей. Солим, приправляем специями и перемешиваем.
Шаг 6:
Перебиваем суп погружным блендером до состояния однородного пюре. Затем добавляем обжаренные грибы, перемешиваем, накрываем крышкой и настаиваем полчаса. Подаем со свежей зеленью.
Суп можете варить из вешенок или лесных грибов. Подавайте суп-пюре с сухариками или гренками. Не мойте шампиньоны долго, так как они быстро впитывают в себя воду.