Вариант 2: Гороховый суп на зиму в банках из сухого гороха
Для такого горохового супа на зиму понадобится много овощей. Заготовка получается густая, насыщенная, можно использовать для разных целей, в том числе и разбавлять бульоном. Горох используется сушеный.
Ингредиенты
- 1 кг сухого гороха;
- 1800 грамм помидоров;
- 500 грамм лука;
- 500 грамм морковки;
- 400 грамм сладкого перца;
- 300 мл масла;
- 100 мл уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Способ приготовления
Шаг 1:
Промыть горох, замочить в воде. Желательно оставить на всю ночь для набухания. Затем повторно прополоскать, залить чистую воду, поставить на плиту и отварить до мягкости. Горох распадаться не должен, нужно внимательно за этим следить. Слить весь отвар.
Шаг 2:
Отмерить половину рецептурной нормы масла, вылить в сковородку. Нарезать репчатый лук кубиками, добавить, обжарить до прозрачности.
Шаг 3:
Натереть морковь, переложить к луку, готовить овощи вместе до мягкости. Переложить все в кастрюлю для варки.
Шаг 4:
Нарезать болгарский перец маленькими кубиками. В пустую сковородку вылить оставшееся масло, разогреть. Добавить перец, обжарить 4-5 минут. Переложить в кастрюлю.
Шаг 5:
Перекрутить помидоры через мясорубку или измельчить комбайном, залить овощи. Включить плиту, довести до кипения.
Шаг 6:
Добавить подготовленный горох, варить все вместе 35 минут.
Шаг 7:
Добавить соль, следом сахар, готовить еще 5 минут. Влить уксус 3%, быстро размешать и сразу половником разлить гороховый суп по стерильным банкам, закатать.
Считается, что при заготовке зимних салатов и супов нужно накрывать банки одеялом. На самом деле при раскладке проваренной и кипящей массы это делать необязательно, достаточно просто перевернуть вверх донышком, то есть поставить на крышку, этого будет достаточно.