Оригинальные рецепты горохового супа с бараниной включая вариант с фрикадельками и рисом
Гороховый суп с бараниной - классический рецепт
Если вы еще не готовили гороховый суп с бараниной, самое время попробовать. Это вкуснейшее блюдо, имеющее множество вариаций, пользуется популярностью во всех странах. Наиболее популярными в нашей стране являются четыре варианты, рецепты которых и описание приготовления мы разместили ниже.
Это классический, самый простой рецепт, по которому готовили гороховый суп с бараниной еще наши бабушки.
Ингредиенты (на 7-8 порций):
- Стакан сушеного гороха (предварительно отмоченного).
- 400 гр бараньих ребрышек.
- 1 луковица.
- 3 картофелины.
- Лаврушка.
- Вода.
- Специи (соль, перец).
Приготовление:
Залейте водой ребрышка, доведите до кипения. Слейте воду, поменяйте на новую. Снова варите на небольшом огне пару часиков. По истечению времени выньте мясо, добавьте отмоченный горох, нарезанную картошку и лавровый листик.
Подготовьте зажарку из лука и моркови, добавьте ее в суп. Также добавьте специи, зелень. После разделите ребрышка на порции. В каждую тарелку добавляйте кусочек перед едой.
Такой суп может долго храниться в холодильнике. От хранения он густеет, поэтому можно добавлять кипяченую воду.
Гороховый суп с бараниной и ягненком
Когда хочется порадовать себя и свою семью чем-то вкусненьким, сытным и оригинальным, и времени на готовку много, придется кстати гороховый суп с бараниной по этому рецепту.
Ингредиенты (на 4-6 порций):
- 400 г зеленого расколотого горошка.
- 2-3 шт хвостовики ягненка.
- 900-1000 г баранины.
- 50 г растительного масла (для зажарки).
- 1 средний лук, нарезанный кубиками.
- 3 зубчика чеснока, нарезанные кубиками.
- 1 морковь, очищенная и нарезанная кубиками.
- 2 ребра сельдерея, нарезанные кубиками.
- Вода.
- Несколько веточек розмарина и тимьяна.
- Морская соль и черный перец.
Приготовление:
Для готовки необходимо использовать замоченный на ночь горох. В день готовки нагрейте масло в сковороде и обжарьте лук, чеснок, морковь и сельдерей до готовности. Промойте горох и слейте с него жидкость, поместите в духовку (небольшой огонь), затем добавьте хвостовики ягненка. Обжаренные ингредиенты вместе с бараниной добавьте в кастрюлю, сверху посыпьте травами и залейте водой. Приправьте солью и перцем и поместите кастрюлю в духовку на 6-8 часов.
Через 4-6 часов удалите хвостовики, снимите мясо с костей и положите его обратно в кастрюлю. В этот момент можно добавить соль и перец. Продолжаем тушить в течение 2 часов.
Хорошо протушенная баранина становится мягкой и легко жуется. Если уменьшить количество воды и добавить крупу (любую), получится вкусная каша.
После приготовления удалите розмарин и тимьяновые веточки. Если хотите получить крем-суп, можете взбить массу миксером. Вы также можете добавить немного воды, когда повторно разогреваете суп, чтобы сделать более гладкую консистенцию.
Подавайте со свежим хрустящим хлебом и маслом.
Гороховый суп с бараниной по-голландски
Этот суп может стать главным блюдом дня или изюминкой праздника, настолько оно вкусное и сытное.
Ингредиенты для 3 порций:
- 500 г баранины.
- 225 г фарша (баранина).
- 2-3 порезанных колбаски.
- 250 г сушеного расколотого гороха.
- 1 луковица (около 100 г), измельченная.
- 1 стебель сельдерея (около 100 граммов), измельченный.
- 1 морковь (около 100 граммов), измельченная.
- Соль и свежемолотый черный перец.
- Оливковое масло.
- Свежая мята.
Разогрейте духовку до 225ºC / 450ºF. Протрите баранину оливковым маслом и положите их в форму для выпечки. Подождите 20-30 минут, пока мясо не зарумянится. Это придаст дополнительный аромат.
Тем временем фарш, лук, морковь и сельдерей жарим в небольшом количестве оливкового масла на среднем огне, пока они не станут ароматными и золотистыми.
Вымойте горох водой. Перенесите поджаренную баранину в горшок с овощами и фаршем. Также туда добавляем горох, соль и свежесмолотый черный перец. Все это доводим до кипения, потом уменьшаем огонь и варим еще 2 часа до готовности.
Через два часа добавьте колбасы. Продолжайте кипятить суп на медленном огне в течение 20 минут или до тех пор, пока колбасы не будут приготовлены. Выключаем огонь, освобождаем баранину от костей и возвращаем мясо обратно в кастрюлю. Охладите суп в течение ночи.
На следующий день суп станет твердым, это улучшит вкус и текстуру.
Разогревать гороховый суп с бараниной нужно осторожно. Добавляем соль и перец по вкусу. Подавать нужно с нарезанной свежей мятой.
Гороховый суп с бараниной, рисом и фрикадельками
Этот яркий суп из поваренной книги Наоми Дугид является основным продуктом персидской домашней кухни. Это блюдо можно приготовить за несколько дней заранее, хранить в холодильнике и разогревать перед подачей.
Ингредиенты:
СУП:
- 2 столовые ложки оливкового масла .
- 1 желтый лук, тонко нарезанный.
- 1/2 чайной ложки молотой корицы.
- 1/2 чайной ложки молотой куркумы.
- 3/4 стакана короткозернистого белого риса.
- 3/4 стакана вымоченного высушенного зеленого расколотого горошка.
- Пучок петрушки.
- Кинза.
- Мята.
- 2 столовые ложки гранатовой патоки.
- Соль.
ФРИКАДЕЛЬКИ:
- 1 маленький желтый лук.
- 500гр фарша бараньего.
- 1/2 чайной ложки кошерной соли.
- 1/4 чайной ложки перца.
ЗАЖАРКА:
- 1/4 чашки масла канолы.
- 2 столовые ложки мяты.
- 1 большой лук, тонко нарезанный.
Шаг 1
В большой эмалированной чугунной кастрюле нагрейте оливковое масло. Добавьте лук, корицу и куркуму и варите на умеренном огне, периодически помешивая, пока лук не начнет смягчаться, 5 минут. Добавьте рис, расколотый горох и 10 стаканов воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите, периодически помешивая, пока рис и горох не станут мягкими, а суп довольно густой, от 1 до 2 часов. Добавьте лук, петрушку, кинзу и мяту и тушите в течение 30 минут. Перемешать с гранатовой патокой и приправить солью.
Шаг 2
В средней миске соедините все ингредиенты для фрикаделек. Сделайте из полученной массы шарики. Добавьте фрикадельки в суп и варите на медленном огне до готовности до 10 минут. Если суп становится слишком густым, добавьте воду.
Шаг 3
В маленькой сковороде смешайте ингредиенты для зажарки, готовьте до золотистого цвета лука. Добавьте в суп.
Суп можно охладить на срок до 3 дней и осторожно подогревать перед подачей на стол. Можно украшать свежей зеленью.