Гороховый суп с беконом - пошаговый рецепт

Проверенные пошаговые рецепты горохового супа с беконом - сытное удовольствие
Гороховый суп с беконом - пошаговый рецепт 2017-09-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3521
Число
просмотров
3521
Время
(мин)
150
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
13
(гр)
13 гр.
высокое
Углеводов
18
(гр)
18 гр.
среднее
Калорий
218
(Ккал)
218 ккал.
среднее

Классический рецепт горохового супа с беконом

Гороховый суп – вкусное и сытное блюдо, широко распространенное в России и европейских странах. Наваристость и перчинку во вкусе ему придают бекон и специи.

Рецепт не просто так назван классическим – именно у этого способа больше всего поклонников. Время приготовления составляет два с половиной часа. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 8 порций.

Ингредиенты:

  • 200г. сухого гороха;
  • 200г. копченой корейки;
  • 1 луковица;
  • 4 шт. картофеля среднего размера:
  • 1 морковь;
  • 40 мл. подсолнечного масла;
  • Лавровый лист;
  • Соль, специи.

Можно использовать как целый горох, так и колотый.

Способ приготовления:

1. Горох тщательно промыть, залить холодной водой, оставить на 6 часов. По истечению этого времени промыть еще раз, слить воду.

2. Положить горох в емкость с холодной водой, туда же бросить очищенную луковицу целиком и лавровый лист. Добавить по вкусу соль и черный перец. Дать закипеть, варить 2 часа.

3. Корейку нарезать любым удобным способом, морковь порезать тонкой соломкой. Пассеровать все в растительном масле.

4. Картофель очистить, порезать дольками.

5. Из бульона вытащить луковицу и лавровый лист, запустить картофель, оставить кипеть еще на 15 минут.

6. Добавить морковь и корейку. Оставить суп на медленном огне на 5-10 минут, дать настояться полтора часа.

Суп подают горячим, сверху можно посыпать его измельченной свежей зеленью.

Стоит ли готовить блюдо на мясном бульоне? Поскольку бекон и так содержит в себе достаточное количество жира, мясной бульон сделает суп слишком тяжелым. Он достаточно вкусен и на воде.


Рецепты дня:


Гороховый суп с беконом и гренками

Суп станет еще сытнее, если разнообразить его гренками. В рецепте указан белый хлеб, но по желанию можно взять черный. Чтобы приготовление блюда заняло меньше времени, горох нужно замочить на всю ночь в воде комнатной температуры, а утром промыть.

Ингредиенты:

  • 250г. сухого гороха;
  • 200г. бекона;
  • 2 луковицы;
  • 250г. белого хлеба;
  • 2 шт. картофеля;
  • 30 мл. подсолнечного масла;
  • 20г. сливочного масла;
  • Соль, специи.

Какие можно использовать специи? Помимо традиционного черного перца подойдут кориандр, тмин, сушеный чеснок.

Последовательность приготовления:

1. Замоченный, разбухший горох засыпать в кастрюлю, наполнить ее холодной водой, посолить, и поставить вариться на 30 минут.

2. Хлеб (можно взять батон) аккуратно нарезать маленькими аккуратными кубиками. Противень промазать размягченным сливочным маслом, выложить нарезанный хлеб. Сушить в предварительно разогретой до 160-180С духовке на 4-5 минут.

3. Бекон нарезать небольшими кусочками, лук порезать любым удобным способом. Обжарить в масле на сильном огне, поперчить, по вкусу добавить приправы.

4. Почищенный картофель нарезать небольшими ломтиками. Запустить в бульон, дать покипеть 10 минут.

5. Добавить лук и бекон. Дать постоять на медленном огне 5 минут.

Сухарики добавляют в суп непосредственно перед тем, как подать на стол. Любители острого могут натереть их свежим чесноком.

Гороховый суп с беконом и томатами

Еще один популярный рецепт – суп с добавлением томатов. Можно использовать свежие томаты или консервированные в собственном соку. Подают блюдо со сметаной.

Необходимые ингредиенты:

  • 180г. сухого гороха;
  • 250г. бекона;
  • 200г. томатов;
  • 2 шт. картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 30г. сливочного масла;
  • Черный перец, соль;
  • Сметана.

Сухой горох необходимо заранее замачивать не менее чем на 5 часов, а затем тщательно промывать, пока вода не станет полностью прозрачной.

Последовательность приготовления:

1. Замоченный горох варить 1,5-2 часа, постоянно удаляя пену шумовкой. Посолить.

2. Мелко нарезать лук. Измельчить помидоры. Лук пассеровать в сливочном масле, затем добавить томаты и порезанный тонкими полосками бекон. Тушить под закрытой крышкой 10 минут.

3. Очистить картофель, порезать дольками, запустить к гороху. Варить, пока не станет мягким.

4. Добавить томатную зажарку с беконом, все хорошо перемешать. Томить на тихом огне 2-3 минуты.

Чтобы вкус получился более нежным, с томатов нужно снять кожицу. Это удобно делать, если ошпарить их кипятком. Перед подачей на стол суп по желанию заправляют сметаной, можно присыпать свежей или мороженой зеленью. Многие любят добавлять майонез, но нужно учитывать, что с ним блюдо станет намного жирнее.

Гороховый суп-пюре с беконом

Супы-пюре особенно нравятся детям. Для их приготовления понадобиться погружной блендер. Украсить блюдо можно веточками петрушки.
Чтобы суп имел как можно более нежную консистенцию, нужно практически полностью разварить горох. Поэтому при его варке следует внимательно следить за временем.

Необходимые ингредиенты:

  • 300г. сухого гороха;
  • З00 г. бекона;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 1-2 морковки;
  • 50г. сливочного масла
  • Соль, специи;
  • Зелень.

Можно использовать и целый, и колотый горох. Вкус супа станет более ярким, если добавить в него семена горчицы, анис, майоран или тмин. Эти специи хорошо сочетаются со свининой.

Способ приготовления:

1. Горох промыть, замочить на 6-7 часов. Удобнее всего сделать это с вечера, и замочить его на всю ночь. Промыть в дуршлаге, залить несколькими литрами холодной воды, довести до кипения и затем посолить. Варить два часа.

2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Пассеровать в сливочном масле на медленном огне 15 минут. Пусть морковь полностью размягчиться.

3. Бекон порезать полосками, обжарить до появления корочки в сливочном масле на сильном огне.

4. Слить из кастрюли часть бульона. По вкусу добавить приправы.

5. Блендером превратить все в однородную массу. Добавить лук с морковью, снова перемешать блендером.

6. В готовый суп-пюре добавить обжаренный бекон.

Суп, сваренный по этому рецепту, подают в глубоких тарелках. В качестве украшения используют веточки свежей зелени.

Рецепт горохового супа с беконом несложно освоить, даже начинающая хозяйка может сделать его своим коронным блюдом, и радовать домашних и гостей.

Блюдо имеет среднюю калорийность. На 100г. такого супа приходится 218 ккал. Соотношение БЖУ распределяется так: 7г. белков, 13г. жиров, 18г. углеводов.