Гороховый суп с фрикадельками

Рецепты наваристого, ароматного, но низкокалорийного горохового супа с фрикадельками
Гороховый суп с фрикадельками 2017-09-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
3562
Число
просмотров
3562
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
69
(Ккал)
69 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический гороховый суп с фрикадельками

Готовится он на воде, но по желанию можно использовать любой бульон. Горох нужно замочить на 7-10 часов, обычно это делают накануне, в противном случае время варки затянется.

Ингредиенты

  • 1,5 литра воды;
  • 150 грамм гороха;
  • 70 грамм репчатого лука;
  • 140 грамм картофеля;
  • 70 грамм моркови;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • 20 мл масла;
  • специи, зелень, лавр.

Способ приготовления

1. Отмерить по рецептуре воду, залить в кастрюлю, добавить набухший горох и поставить на плиту. При закипании снять пенку, варить до мягкости гороха. Точное время зависит от сорта и жесткости воды.

2. Очистить картофель, нарезать небольшими кусочками, добавить в кастрюлю к сваренному гороху, суп посолить.

3. Нарезать мелко луковицу. Половину переложить к фаршу, вторую часть пересыпать в кастрюлю после закипания картофеля.

4. Натереть морковь и также разделить, как и лук. Половину выложить в фарш, вторую часть корнеплода просто пересыпать в кастрюлю.

5. К фаршу добавить соль, размешать вместе с овощами. Смочить руки в холодной воде, сформировать фрикадельки. Для супа желательно лепить небольшие шарики, размером 2-2,5 см в диаметре.

6. Разогреть на сковородке масло, выложить фрикадельки и обжарить сначала с одной стороны, затем перевернуть и также подрумянить.

7. Переложить фрикадельки вместе с маслом в суп к наполовину готовому картофелю, размешать, накрыть кастрюлю, потомить гороховый супчик, достаточно 10-15 минут. За это время бульон напитается мясным ароматом.

8. Суп попробовать, если нужно, то досолить, поперчить, добавить лавр, зелень и можно выключать.

Аналогично используют свиной или смешанный фарш. Для диетических вариантов мясо можно заменить индейкой или курицей, фрикадельки не обжаривать, а сразу варить либо потушить отдельно на сковороде.


Рецепты дня:


Вариант 2: Гороховый суп с фрикадельками и копченой колбасой

Гороховый суп с копченостями – это очень вкусно. Если же используется колбаса, то получается еще и просто. Она прекрасно сочетается с фрикадельками в блюде. Для мясных шариков понадобится немного твердого сыра.

Ингредиенты

  • 120 грамм колотого гороха;
  • 3 картофелины;
  • 250 г фарша;
  • 50 г сыра;
  • 150 г колбасы;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 3 ст. л. масла.

Способ приготовления

1. Заранее залить горох холодной водой, пусть хорошо набухнет. Затем пересыпать в кастрюлю с 1,6 л воды, поставить вариться на плиту.

2. Очистить картошку, нарезать произвольными кусочками. Как только горох сварится, переложить к нему овощ, добавить неполную ложку соли.

3. К фаршу добавить соль, перец и натертый сыр, размешать, сформировать фрикадельки. Выложить в кастрюлю через 5 минут варки картофеля. Готовим еще около 10 минут.

4. Нарезать головку лука, выложить в сковороду с маслом, добавить натертую морковь. Обжарить вместе пару минут.

5. Копченую колбасу нарезать тонкими кусочками, пересыпать к овощам, обжарить еще пару минут.

6. Содержимое сковороды переложить в кастрюлю, размешать, после закипания убавить огонь на минимум, потомить 7-10 минут.

7. Добавить в суп зелень и любые специи на свой вкус, плиту выключить.

Если нет сыра или просто не хочется его добавлять, скрепить фарш поможет белок яйца, достаточно половинки.

Вариант 3: Гороховый суп с фрикадельками и томатной пастой

Рецепт насыщенного и яркого супа с фрикадельками. Вместо томатной пасты можно использовать помидоры. Фрикадельки для этого блюда готовятся классические с рисом. Этот вариант супа без картофеля.

Ингредиенты

  • 300 г фарша;
  • 3 ст. л. риса;
  • 0,5 яйца;
  • 1,6 литра воды;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. колотого гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 перец;
  • соль, перец, лавр;
  • 25 г томатной пасты;
  • 25 мл масла.

Способ приготовления

1. Заранее набухший горох соединить с рецептурной водой, поставить на плиту, довести до мягкости, но не разваривать.

2. Отварить рис, слить воду, остудить. Затем соединить с любым мясным фаршем, добавить специи и яйцо, размешать. Сформировать фрикадельки.

3. Как только горох размягчится, добавить к нему фрикадельки. На этом этапе суп нужно слегка присолить. После закипания убавить огонь, чтобы мясные шарики сохранили форму, варим при слабом кипении.

4. Очистить лук, морковь, вынуть из болгарского перца семечки. Нарезать овощи мелкими кусочками.

5. Разогреть масло, выложить сначала лук, примерно через минуту добавить морковку. Еще через пару минут выложить кусочки болгарского перца. Пассеровать овощи до мягкости.

6. Развести томатную пасту 30 мл бульона из кастрюли, перелить в сковородку, обжарить 3 минуты.

7. После 15 минут варки фрикаделек переложить овощи с томатом в кастрюлю. Размешать, досолить до нужного вкуса.

8. Проварить суп несколько минут, заправить лавровым листом, выключить плиту. Дать блюду настояться около получаса.

Если из-за яйца фарш стал жидкий, то его можно загустить манной крупой, нужно насыпать одну ложку, размешать и дать настояться для набухания.

Вариант 4: Гороховый суп с фрикадельками и беконом

Вариант вкусного и насыщенного супа из желтого колотого гороха. Бекон можно использовать любой, в том числе и копченый.

Ингредиенты

  • 200 грамм гороха;
  • 70 грамм моркови;
  • 100 грамм бекона;
  • 200 грамм фрикаделек;
  • 70 грамм лука;
  • 100 грамм картофеля;
  • соль, лавр, любая зелень.

Способ приготовления

1. Соединить разбухший горох и 1,5 литра воды в кастрюле, поставить на плиту. После закипания огонь снизить. Варить до мягкости гороха.

2. Нарезать картофель, добавить в кастрюлю. Проварить 7-8 минут, заложить фрикадельки, приготовленные по любому рецепту из фарша. Готовить на маленьком огне около 10 минут.

3. Бекон нарезать, выложить на сухую сковородку, обжарить до румяного цвета, аккуратно вынуть кусочки в миску, оставляя жир.

4. Натереть морковку, нарезать лук, добавить в жир после бекона, обжарить до румяного цвета.

5. Выложить овощи и кусочки бекона в кастрюлю, суп посолить, накрыть и потомить на самом маленьком огне 10 минут. Заправить зеленью, лавровым листом.

Для этого варианта супа можно использовать фрикадельки с овощами, сыром, рисом, все они прекрасно сочетаются с беконом, позволяют получить сытное и наваристое блюдо.