Вариант 1: Классический гороховый суп с фрикадельками
Готовится он на воде, но по желанию можно использовать любой бульон. Горох нужно замочить на 7-10 часов, обычно это делают накануне, в противном случае время варки затянется.
Ингредиенты
- 1,5 литра воды;
- 150 грамм гороха;
- 70 грамм репчатого лука;
- 140 грамм картофеля;
- 70 грамм моркови;
- 300 г говяжьего фарша;
- 20 мл масла;
- специи, зелень, лавр.
Способ приготовления
1. Отмерить по рецептуре воду, залить в кастрюлю, добавить набухший горох и поставить на плиту. При закипании снять пенку, варить до мягкости гороха. Точное время зависит от сорта и жесткости воды.
2. Очистить картофель, нарезать небольшими кусочками, добавить в кастрюлю к сваренному гороху, суп посолить.
3. Нарезать мелко луковицу. Половину переложить к фаршу, вторую часть пересыпать в кастрюлю после закипания картофеля.
4. Натереть морковь и также разделить, как и лук. Половину выложить в фарш, вторую часть корнеплода просто пересыпать в кастрюлю.
5. К фаршу добавить соль, размешать вместе с овощами. Смочить руки в холодной воде, сформировать фрикадельки. Для супа желательно лепить небольшие шарики, размером 2-2,5 см в диаметре.
6. Разогреть на сковородке масло, выложить фрикадельки и обжарить сначала с одной стороны, затем перевернуть и также подрумянить.
7. Переложить фрикадельки вместе с маслом в суп к наполовину готовому картофелю, размешать, накрыть кастрюлю, потомить гороховый супчик, достаточно 10-15 минут. За это время бульон напитается мясным ароматом.
8. Суп попробовать, если нужно, то досолить, поперчить, добавить лавр, зелень и можно выключать.
Аналогично используют свиной или смешанный фарш. Для диетических вариантов мясо можно заменить индейкой или курицей, фрикадельки не обжаривать, а сразу варить либо потушить отдельно на сковороде.