Вариант 1. Классический гороховый суп с гренками
Гороховый суп – распространенное блюдо во многих странах мира. Любят его в странах Европы: Австрии, Германии, Голландии, Венгрии, где в большом почете калорийная пища на шпике и со свиными копченостями. Из поколения в поколение рецепт остается неизменным. Классический гороховый суп всегда варится из копченых продуктов; грудинки, рульки, но обязательно с косточкой. Именно, она придает супу навар. Сегодня будем готовить суп из копченой свиной рульки.
Ингредиенты:
- свиная копченая рулька – 700 гр.,
- вода – 2.5 литра,
- горох – 200 гр.,
- морковь – 70 гр.,
- лук – 50 гр.,
- масло растительное – 40 гр.,
- картофель – 300 гр.,
- зелень – 40 гр.,
- соль,
- специи.
1. Для приготовления супа горох следует замочить на ночь в холодной воде для набухания. Затем промыть его.
2. Рульку слегка сполоснуть, положить в кастрюлю и засыпать горохом. Затем залить водой и поставить на огонь вариться.
3. Через некоторое время в кастрюле появится обильная пена, так как горох содержит много белка, которую следует постоянно снимать.
4. Лук очистить, промыть и нарезать небольшими кубиками.
5. Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке, хотя можно и красиво порезать кубиками или соломкой
6. На сковороде пассеровать сначала лук, а затем добавить морковь до карамельного цвета.
7. Картофель очистить, промыть и крупно порезать.
8 Зелень промыть и измельчить.
9. Через час сваренную рульку вынуть из супа и порезать небольшими кусочками вместе со шкуркой, вырезать кость и опустить кусочки снова в суп.
10. Далее положить в кастрюлю картофель, морковь и лук и варить до готовности гороха.
11. Добавить в суп соль, зелень и специи. Суп готов.
12. Приготовить гренки. Для этого 200 граммов белого хлеба порезать небольшими кубиками, положить на противень, сбрызнуть растительным маслом, посыпать сухим чесночным порошком и запекать в духовке. Свежий чеснок имеет свойство подгорать, оставляя неприятный запах, а порошок не горит.
13. Суп разлить по порционной посуде, посыпать гренками и подать к столу.
По классическому рецепту можно готовить суп с копченой грудинкой. Сухой горох можно взять не только желтого, но и зеленого цвета, как это делают в Нидерландах. Суп калорийный, одна полная порция может заменить и первое, и второе. Гороховый суп считается мужской едой. Женщины его, как правило, не любят и едят без удовольствия.