Гороховый суп – распространенное блюдо во многих странах мира. Любят его в странах Европы: Австрии, Германии, Голландии, Венгрии, где в большом почете калорийная пища на шпике и со свиными копченостями. Из поколения в поколение рецепт остается неизменным. Классический гороховый суп всегда варится из копченых продуктов; грудинки, рульки, но обязательно с косточкой. Именно, она придает супу навар. Сегодня будем готовить суп из копченой свиной рульки.
Ингредиенты:
1. Для приготовления супа горох следует замочить на ночь в холодной воде для набухания. Затем промыть его.
2. Рульку слегка сполоснуть, положить в кастрюлю и засыпать горохом. Затем залить водой и поставить на огонь вариться.
3. Через некоторое время в кастрюле появится обильная пена, так как горох содержит много белка, которую следует постоянно снимать.
4. Лук очистить, промыть и нарезать небольшими кубиками.
5. Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке, хотя можно и красиво порезать кубиками или соломкой
6. На сковороде пассеровать сначала лук, а затем добавить морковь до карамельного цвета.
7. Картофель очистить, промыть и крупно порезать.
8 Зелень промыть и измельчить.
9. Через час сваренную рульку вынуть из супа и порезать небольшими кусочками вместе со шкуркой, вырезать кость и опустить кусочки снова в суп.
10. Далее положить в кастрюлю картофель, морковь и лук и варить до готовности гороха.
11. Добавить в суп соль, зелень и специи. Суп готов.
12. Приготовить гренки. Для этого 200 граммов белого хлеба порезать небольшими кубиками, положить на противень, сбрызнуть растительным маслом, посыпать сухим чесночным порошком и запекать в духовке. Свежий чеснок имеет свойство подгорать, оставляя неприятный запах, а порошок не горит.
13. Суп разлить по порционной посуде, посыпать гренками и подать к столу.
По классическому рецепту можно готовить суп с копченой грудинкой. Сухой горох можно взять не только желтого, но и зеленого цвета, как это делают в Нидерландах. Суп калорийный, одна полная порция может заменить и первое, и второе. Гороховый суп считается мужской едой. Женщины его, как правило, не любят и едят без удовольствия.
Бозбаш - классический суп с горохом нут кавказской кухни. Суп калорийный, густой и наваристый. Любимое блюдо кавказских ханов и современных мужчин. Его готовят и в ресторанах, и в домашних условиях.
Ингредиенты:
1. Баранину обработать, нарубить порционными кусочками и сварить. Далее вынуть мясо, отделить от косточек, а бульон процедить.
2. В отдельную кастрюлю положить вымоченный горох, залить водой и варить до готовности.
3. Переложить баранину к гороху и залить бульоном.
4. Затем добавить туда же нарезанные яблоки, чернослив, обжаренный лук, томатную пасту и крупные дольки картофеля.
5. Суп посолить и добавить специи.
6. Подавать в порционной посуде, обильно посыпав кинзой. Отдельно подать гренки.
На Кавказе принято готовить горячие блюда в основном из жирной баранины. Готовят бозбаш с горохом нут. Еще кавказская кухня славится обилием пряностей. Можно использовать не только кинзу, но и базилик, укроп, тмин.
Прекрасный густой и наваристый суп, в меру острый и простой в приготовлении, который так хорош в холодную погоду. Вместо лущеного гороха можно использовать нут, только выдерживать его в воде немного дольше.
Ингредиенты:
1. Сварить говядину вместе с горохом.
2. Масло немного размягчить, всыпать в него муку, размешать, залить небольшим количеством бульона и еще раз перемешать.
3. Петрушку промыть и измельчить.
4. Ввести в суп масляную смесь, перемешать, посолить, поперчить и варить еще минут 15, постоянно помешивая.
5. Перед окончанием варки добавить в суп петрушку и лавровый лист.
6. Перед подачей на стол посыпать гренками, приготовленными из булочки.
Еврейская кухня своеобразна, содержит много запретов по религиозным соображениям, там не едят свинину, а только мясо жвачных парнокопытных животных (говядину, баранину, телятину). А, густоту супу придает мука в масле, так что картофель не используется. Еще одна особенность еврейской кухни, в приготовлении многих блюд использовать сливочное масло или смешивать его с растительным. У супа очень нежный вкус. Можно готовить на жире домашней птицы. Тоже будет вкусно.
Легкий супчик, хорош для разгрузочных дней или на ужин. Мода на супы – пюре, крем – супы пришла в русскую кулинарию из французской, которая является законодательницей мировой кулинарной моды.
Ингредиенты:
1. Разбухший горох высыпать в кастрюлю, добавить целиком, положенные по рецептуре овощи и варить до готовности гороха.
2. Из разваренного гороха вынуть лук и морковь, а его самого, вместе с отваром протереть через сито или взбить блендером.
3. Затем смесь залить горячим молоком и сдобрить сливочным маслом.
4. Подавать крем – суп с гренками.
Легкий супчик, хорош для диетического питания, можно давать его детям с 3 -5 лет и на ужин.