Вариант 4: Гороховый суп с грибами и копченостями
Диетическим этот рецепт назвать нельзя, но зато в горох обладает полезными свойствами, ведь это источник растительного белка. Считается, что горох укрепляет кости и способствует профилактики склероза, а также является источником энергии.
Ингредиенты:
- вода или мясной бульон – 3 литра;
- копченые ребрышки – 0,5 кг.;
- горох – 1-1,5 стакана;
- морковь – 75-100 грамм;
- корневой сельдерей – 50 грамм;
- репчатый лук – 1 головка;
- картофель – 2-3 штуки;
- грибы – 100 грамм;
- лавровый лист – 3 штуки;
- черный перец горошком – щепотка.
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1: очистить луковицу от первого слоя, разрезать на две части, подрумянить на сухой сковородке, положив его срезом вниз;
Шаг 2: дождаться пока бульон закипит, затем опустить в него лук и копченные мелко нарезанные ребрышки;
Шаг 3: варить в течение тридцати минут, после лук вытащить;
Шаг 4: вымоченный и промытый горох, добавить к бульону, дождаться пока закипит и убавить огонь на минимум;
Шаг 5: небольшими кубиками порезать картошку;
Шаг 6: когда горох практически полностью разварится, положить к нему картошку и варить в течение 15-20 минут;
Шаг 7: порезать и обжарить грибы;
Шаг 8: очистить и нашинковать тонко морковку и сельдерей, обжарить;
Шаг 9: в суп добавить морковь, сельдерей, грибы и лаврушку, поперчить;
Шаг 10: варить еще десять минут на медленном огне, перед тем как наливать в тарелки, вытащить лавровые листики.
Для получения идеального вкуса, следует внимательно отнестись к выбору продуктов. Горох лучше выбрать ярко-желтого или немного зеленого цвета не слишком крупного размера, он не должен иметь неприятный запах.
Чтобы ускорить приготовление супа, горох следует замачивать заранее, можно даже оставить его в воде на всю ночь.