История горохового супа начинается еще с древности – с тех пор, как люди стали выращивать бобовые культуры. В 1 веке до н. э. приобрести ароматную похлебку с кусочками мяса можно было на улице античных Афин. С тех пор рецепт претерпевал изменения и распространился по всему миру. Например, в Италии в него кладут сыр, а в Монголии – помидорный сок и жирную сметану.
Для приготовления классического супа из гороха с грудинкой нужно взять следующие продукты (из расчета на кастрюлю объемом 5 л):
Рекомендация: горох следует заблаговременно настоять в воде на протяжении нескольких часов, оптимально – 12 ч (на ночь), чтобы крупа размягчилась.
Вместо воды при возможности рекомендовано взять мясной бульон: так блюдо получится еще «наваристее». Основной этап приготовления:
1. Начать с варки уже набухшего гороха: залить его водой так, чтобы ее было в 2 раза больше. После начала кипения огонь убавляют, а затем периодически снимают образующуюся пену – она точно не улучшит вкус супа.
2. Параллельно следует приготовить зажарку из кусочков копченого мяса с измельченными луковицами и морковками, равномерно распределив по дну сковороды масло.
3. Когда крупа разварилась до мелкого состояния, доливают воду так, чтобы жидкость с горохом заняли 2/3 кастрюли.
4. Как только начнется кипение, в емкость добавляют зажарку, соль и выбранные специи.
5. Спустя 5 минут в кастрюлю отправить картофель, порезанный на аккуратные кубики. Для дополнительного аромата и усиления вкуса на этом этапе можно закинуть лавровый лист, который потом следует вынуть.
6. Дождаться готовности картошки, выключить огонь.
Чтобы букет вкусов и ароматов супа полностью раскрылся, ему нужно настояться около часа. При подаче на стол к нему отлично подходят гренки или сухарики, самостоятельно приготовленные в духовке. Время приготовления без учета подготовки гороха – около 2 часов. Супа из кастрюли объемом 5 л хватит на 6–8 порций.
Наваристый суп из гороха с добавлением грудинки – первое блюдо, утоляющее самый сильный аппетит. Оно не только вкусное, но и содержит в составе много белка, клетчатки и жиров, поэтому на долгое время избавляет от чувства голода и отлично согревает зимой. Существуют разные вариации рецептуры с небольшими отступлениями и «дополнениями» к традиционному способу приготовления.
Если в доме есть мультиварка, то приготовить суп можно в ней. Он получится не менее вкусным. Добавление тимьяна придаст блюду новые душистые нотки.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Технология приготовления в мультиварке немного отличается от рецепта для кастрюли, но имеет и общие черты: горох также следует замочить на ночь, чтобы получить хороший результат. Основная работа состоит из нескольких этапов:
1. Грудинку нарезают соломкой и отправляют в чашу мультиварки, выбрав режим «зажарка» и не забыв налить 2 ст. ложки растительного масла.
2. Теперь нужно подготовить овощи: почистить и нарезать лук компактными кубиками, морковь – кружками небольшой толщины, а чеснок следует измельчить острым ножом или пропустить через предназначенный для этого пресс.
3. Добавить овощи к мясу, равномерно насыпать на них тимьян и основательно перемешать деревянной лопаткой. Обжаривать 10 минут.
4. Картошку нарезать кубиками и хорошенько промыть. Положить в мультиварку с разбухшим горохом и залить водой.
5. Включить режим «Тушение» на 90 минут.
После приготовления суп остается посолить и поперчить по вкусовым предпочтениям. Чтобы получить насыщенный вкус и аромат, следует не открывать крышку прибора в течение 30–60 минут после сигнала о готовности.
Использование в качестве дополнительного ингредиента колбасы делает блюдо сытнее и немного изменяет его вкус. Отличный вариант для тех, кто хочет попробовать новые варианты любимого блюда или накормить большую семью.
Потребуется взять следующие ингредиенты:
Способ приготовления идентичен
Сначала нужно отварить до полуготовности горох, следя за его состоянием. В это время на сковороде с добавлением растительного масла обжаривается сначала грудинка (пока не вытопятся включения жира), а затем колбаса и овощи. Когда горох станет мягче, к нему добавляют зажарку, а спустя еще 5 минут – картофельные кубики. Варить приблизительно еще 20 минут.
Для усиления вкуса за 5 минут до готовности в суп кладут или измельченный чеснок, или зубчик, который после окончания варки нужно вынуть. Когда суп настоится, его подают на стол со свежим хлебом и при желании украшенный зеленью – луком, укропом или петрушкой.
Отличный вариант для тех, кто любит острые блюда. В суп добавляют хмели-сунели – кавказскую приправу, делающую вкус еще насыщеннее.
Потребуется взять:
Картофель использоваться не будет – его место займут помидоры, поэтому блюдо более легкое.
Способ приготовления:
1. Замоченный горох отварить в течение 1,5–2 часов.
2. Обжарить мелкие кубики лука с грудинкой в течение 5–10 минут.
3. Очистить помидоры от кожицы, обдав горячей водой, порезать на небольшие кусочки, удалив часть с семенами. Выложить их на сковороду со специями и жарить еще 10 мин.
4. Добавить к томатам продавленный чеснок.
5. Положить зажарку со специями в воду и оставить кипятиться под закрытой крышкой на очень слабом огне. Через 20–30 минут суп будет готов, и тогда в него можно добавить соль и перец по вкусу.
Блюдо подают на стол с хлебом или сухариками. Остроту супа можно изменять, взяв большее или меньшее количество специй.