Гороховый суп с грудинкой

Рецепты традиционного горохового супа с грудинкой в кастрюле и в мультиварке
Гороховый суп с грудинкой 2017-09-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
4642
Число
просмотров
4642
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
126
(Ккал)
126 ккал.
среднее

Гороховый суп с грудинкой по традиционному рецепту

История горохового супа начинается еще с древности – с тех пор, как люди стали выращивать бобовые культуры. В 1 веке до н. э. приобрести ароматную похлебку с кусочками мяса можно было на улице античных Афин. С тех пор рецепт претерпевал изменения и распространился по всему миру. Например, в Италии в него кладут сыр, а в Монголии – помидорный сок и жирную сметану.

Для приготовления классического супа из гороха с грудинкой нужно взять следующие продукты (из расчета на кастрюлю объемом 5 л):

  • 250 г (1,5 стакана) сухого гороха;
  • 400 г грудинки копченой;
  • 2 картофелины (среднего размера);
  • 2 морковки;
  • 2 лука-репки;
  • растительное масло;
  • по вкусу – соль, измельченный черный перец, любимые пряности.

Рекомендация: горох следует заблаговременно настоять в воде на протяжении нескольких часов, оптимально – 12 ч (на ночь), чтобы крупа размягчилась.

Вместо воды при возможности рекомендовано взять мясной бульон: так блюдо получится еще «наваристее». Основной этап приготовления:

1. Начать с варки уже набухшего гороха: залить его водой так, чтобы ее было в 2 раза больше. После начала кипения огонь убавляют, а затем периодически снимают образующуюся пену – она точно не улучшит вкус супа.

2. Параллельно следует приготовить зажарку из кусочков копченого мяса с измельченными луковицами и морковками, равномерно распределив по дну сковороды масло.

3. Когда крупа разварилась до мелкого состояния, доливают воду так, чтобы жидкость с горохом заняли 2/3 кастрюли.

4. Как только начнется кипение, в емкость добавляют зажарку, соль и выбранные специи.

5. Спустя 5 минут в кастрюлю отправить картофель, порезанный на аккуратные кубики. Для дополнительного аромата и усиления вкуса на этом этапе можно закинуть лавровый лист, который потом следует вынуть.

6. Дождаться готовности картошки, выключить огонь.

Чтобы букет вкусов и ароматов супа полностью раскрылся, ему нужно настояться около часа. При подаче на стол к нему отлично подходят гренки или сухарики, самостоятельно приготовленные в духовке. Время приготовления без учета подготовки гороха – около 2 часов. Супа из кастрюли объемом 5 л хватит на 6–8 порций.


Рецепты дня:


Гороховый суп с грудинкой и тимьяном в мультиварке

Наваристый суп из гороха с добавлением грудинки – первое блюдо, утоляющее самый сильный аппетит. Оно не только вкусное, но и содержит в составе много белка, клетчатки и жиров, поэтому на долгое время избавляет от чувства голода и отлично согревает зимой. Существуют разные вариации рецептуры с небольшими отступлениями и «дополнениями» к традиционному способу приготовления.

Если в доме есть мультиварка, то приготовить суп можно в ней. Он получится не менее вкусным. Добавление тимьяна придаст блюду новые душистые нотки.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г (1,5 стакана) сухого гороха;
  • 250 г грудинки;
  • 2 морковки;
  • 2 лука-репки;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 листа лавра;
  • растительное масло;
  • 1 л (4 стакана) чистой воды;
  • половина чайной ложки сухого тимьяна;
  • по вкусу – соль и перец.

Технология приготовления в мультиварке немного отличается от рецепта для кастрюли, но имеет и общие черты: горох также следует замочить на ночь, чтобы получить хороший результат. Основная работа состоит из нескольких этапов:

1. Грудинку нарезают соломкой и отправляют в чашу мультиварки, выбрав режим «зажарка» и не забыв налить 2 ст. ложки растительного масла.

2. Теперь нужно подготовить овощи: почистить и нарезать лук компактными кубиками, морковь – кружками небольшой толщины, а чеснок следует измельчить острым ножом или пропустить через предназначенный для этого пресс.

3. Добавить овощи к мясу, равномерно насыпать на них тимьян и основательно перемешать деревянной лопаткой. Обжаривать 10 минут.

4. Картошку нарезать кубиками и хорошенько промыть. Положить в мультиварку с разбухшим горохом и залить водой.

5. Включить режим «Тушение» на 90 минут.

После приготовления суп остается посолить и поперчить по вкусовым предпочтениям. Чтобы получить насыщенный вкус и аромат, следует не открывать крышку прибора в течение 30–60 минут после сигнала о готовности.

Гороховый суп с грудинкой, дополненный колбасой

Использование в качестве дополнительного ингредиента колбасы делает блюдо сытнее и немного изменяет его вкус. Отличный вариант для тех, кто хочет попробовать новые варианты любимого блюда или накормить большую семью.

Потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана гороха (его, как и в предыдущих рецептах, следует заранее вымочить);
  • 200 г грудинки;
  • 200 г колбасы – копченой или сырокопченой;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 лук-репка;
  • растительное масло;
  • по вкусу – соль, перец и специи.

Способ приготовления идентичен

Сначала нужно отварить до полуготовности горох, следя за его состоянием. В это время на сковороде с добавлением растительного масла обжаривается сначала грудинка (пока не вытопятся включения жира), а затем колбаса и овощи. Когда горох станет мягче, к нему добавляют зажарку, а спустя еще 5 минут – картофельные кубики. Варить приблизительно еще 20 минут.

Для усиления вкуса за 5 минут до готовности в суп кладут или измельченный чеснок, или зубчик, который после окончания варки нужно вынуть. Когда суп настоится, его подают на стол со свежим хлебом и при желании украшенный зеленью – луком, укропом или петрушкой.

«Острый» рецепт горохового супа с грудинкой и помидорами

Отличный вариант для тех, кто любит острые блюда. В суп добавляют хмели-сунели – кавказскую приправу, делающую вкус еще насыщеннее.

Потребуется взять:

  • 1,5 стакана сухого гороха;
  • 200 г грудинки;
  • 1 лук-репка;
  • 3 томата;
  • 3 чесночных зубчика;
  • растительное масло;
  • 1 ст. ложку молотой паприки;
  • 1/3 чайной ложки хмели-сунели;
  • по вкусу – соль и черный помолотый перец.

Картофель использоваться не будет – его место займут помидоры, поэтому блюдо более легкое.

Способ приготовления:

1. Замоченный горох отварить в течение 1,5–2 часов.

2. Обжарить мелкие кубики лука с грудинкой в течение 5–10 минут.

3. Очистить помидоры от кожицы, обдав горячей водой, порезать на небольшие кусочки, удалив часть с семенами. Выложить их на сковороду со специями и жарить еще 10 мин.

4. Добавить к томатам продавленный чеснок.

5. Положить зажарку со специями в воду и оставить кипятиться под закрытой крышкой на очень слабом огне. Через 20–30 минут суп будет готов, и тогда в него можно добавить соль и перец по вкусу.

Блюдо подают на стол с хлебом или сухариками. Остроту супа можно изменять, взяв большее или меньшее количество специй.