Гороховый суп с картошкой - пошаговый рецепт

Пошаговые рецепты низкокалорийного горохового супа с картошкой
Гороховый суп с картошкой - пошаговый рецепт 2017-09-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
8743
Число
просмотров
8743
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
42
(Ккал)
42 ккал.
низкое

Вариант 1: Гороховый суп с картошкой - классический рецепт

Гороховые супы издавна на Руси использовали для поддержания организма во время затяжных постов. Бобовые культуры богаты белком и витаминами. Это высококалорийный продукт, способный на некоторое время заменить в меню мясо и производимые на его основе полуфабрикаты.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана дроблёного гороха (половинки);
  • 3 литра фильтрованной воды;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2-3 морковки;
  • 10 средних клубней картофеля;
  • 1,5 столовой ложки оливкового масла;
  • пучок свежей зелени (петрушка, укроп);
  • 3-4 листа лавра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5-8 крупных горошин душистого чёрного перца;
  • соль по вкусу.

В классическом варианте горохового супа с картошкой овощи не обжариваются, а варятся в кастрюле вместе с гороховой крупой и картофелем до готовности. Количество воды определяется эстетическими и вкусовыми пристрастиями человека, который готовит суп.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Горох предварительно замочите на ночь в холодной воде. Перед тем как начать варить суп, промойте крупу под проточной водой.

Шаг 2:

В суповую кастрюлю высыпьте горох, залейте его холодной водой и начинайте варить на среднем огне. Периодически помешивайте. При закипании снимайте образующуюся пену, дальше варите на небольшом огне.

Шаг 3:

Очистите все овощи и нарежьте: картофелины некрупными ломтиками, лук и морковь – кубиком. Вымойте и мелко порубите пучок зелени.

Шаг 4:

Через 20-30 минут половинки бобового разварятся до полуготовности. Насыпьте в кастрюлю горошины перца и листы лавра. Отправьте в кипяток картошку и морковь.

Шаг 5:

Через 8-10 минут засыпьте в суповую основу репчатый лук и влейте ложку оливкового масла.

Шаг 6:

Через 5-7 минут потрите в суп зубчик чеснока, посыпьте зелень. Посолите по вкусу. Дайте покипеть 1-2 минуты.

Шаг 7:

Снимите кастрюлю с супом с плиты, накройте крышкой, оставьте настояться около 10 минут. Приятного аппетита.

Суп получается вкусным, благодаря картофелю, густым. Для того чтобы избежать последующего вылавливания из супницы горошин перца и листьев лавра, отправляйте их в суп в марлевом мешочке, который легко извлечь без лишних усилий и времени.


Рецепты дня:


Вариант 2: Гороховый суп с картошкой и грибами

По своему составу и основным характеристикам грибы не уступают мясу. В них минимальное количество жиров, но много белка и аминокислот, питательный грибной навар, вполне, можно приравнять к мясному бульону.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сушёного гороха;
  • 0,2-0,3 кг свежих шампиньонов;
  • 3 стебля лука-порея;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 морковка;
  • пучок свежей петрушки;
  • 4-6 черешков сельдерея;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • морская соль по вкусу.

Сложно переоценить пользу сушёных благородных грибов для организма человека, а шоковая заморозка способна сохранить в продукте все свойства свежего. Поэтому вы всегда можете заменить свежие шампиньоны в этом рецепте на грибное сырьё, которые у вас в наличии.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Замочите горошины на 8-10 часов (на ночь) в холодной воде. Промойте перед варкой, засыпьте в кастрюлю с толстым дном и отварите около часа до готовности, удаляя ложкой пену.

Шаг 2:

Свежие грибы промойте, порежьте тонкими пластинками;

Шаг 3:

Снимите кожуру с морковки и картофелин и порежьте клубни – кубиками, а морковь тонкой соломкой. Вымойте и нарежьте небольшими колечками стебли лука-порея и зелёные черешки сельдерея.

Шаг 4:

Разогрейте в сковороде оливковое масло и начинайте пассеровку с морковки, прибавляя к ней пластинки грибов, сельдерей и лук-парей. Одновременно выложите в суп кубики картофеля. Томите грибную зажарку на небольшом огне около 7-10 минут.

Шаг 5:

Переложите зажарку в суп к гороху и картофелю. Посолите по вкусу. Доварите до готовности картошки.

Шаг 6:

Вымойте и измельчите пучок свежей петрушки. Добавьте зелень в кипящий гороховый суп с картошкой, грибами и овощами. Подождите одну минуту, снимите с огня, закройте крышкой и дайте постоять 15-20 минут.

Гороховый суп с грибами следует с осторожностью предлагать маленьким детям, так как оба эти ингредиента не всегда приносят пользу детскому организму. Грибы долго усваиваются, а гороховая крупа может стать причиной метеоризма.

Вариант 3: Гороховый суп пюре с картошкой и гренками

Свежий зелёный горошек один из самых востребованных, любимых и полезных представителей семейства бобовых на нашем столе. В отличие от сушёного варианта, готовить такой горох очень просто. Он, в принципе, не нуждается в тепловой обработке, но если присутствует такая необходимость, то достаточно 5-7 минут.

Ингредиенты:

  • 2 стакана зеленого горошка (свежего или замороженного);
  • 3-4 картофелины;
  • 30-40 миллилитров жирных сливок;
  • соль по вкусу;
  • чайная ложка топлёного масла;
  • 1/4 нарезного батона;
  • зубчик чеснока;
  • пару веточек фиолетового базилика.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Очистите и мелко порежьте картофелины, залейте фильтрованной водой и варите до готовности.

Шаг 2:

Когда картошка начнёт развариваться, засыпать зелёный горошек и проварить вместе 10-15 минут.

Шаг 3:

Пюрируйте содержимое кастрюли до однородного состояния, добавьте сливки, перемешайте и поставьте на огонь покипеть 5 минут под контролем. Следите, чтобы суп пюре не пригорел. Посолите.

Шаг 4:

С нарезного батона снимите ножом шкурку, нарежьте мякиш средним кубиком.

Шаг 5:

Выложите в сковородку ложку топлёного масла, потрите зубчик чеснока и хорошенько прогрейте. Засыпьте кубики белого хлеба и обжарьте до золотистого цвета.

Шаг 6:

Сервируйте суп пюре в глубокие расписные плошки, посыпая поджаристыми чесночными гренками. Последним штрихом в тарелке станет листочек ароматного фиолетового базилика.

Вариант 4: Пряный гороховый суп с картошкой и томатом

Для того чтобы придать гороховому супу с картошкой неповторимый пряный аромат и насыщенный яркий цвет в пищевой промышленности используют различные вкусовые и ароматические добавки: красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Используйте на своей кухне только натуральные специи, полностью заменить которые не в силах ни один синтетический порошок.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сушёного гороха (половинки);
  • 3-5 средних картофелин;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 средние морковки;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 5 грамм семян горчицы;
  • 3-4 палочки гвоздики;
  • 3-4 крупные горошины душистого перца;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка порошка карри;
  • 2 спелых томата;
  • 2-3 сушёных листика лавра;
  • зубчик чеснока.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Промойте и замочите на 3-5 часов колотый горох (половинки). Ополосните набухшие зёрна, загрузите в кастрюлю, залейте холодной родниковой водой. Варите 40-90 минут, практически, до готовности.

Шаг 2:

Почистите картофельные клубни, порежьте небольшими дольками-ломтиками и отправьте в гороховый навар.

Шаг 3:

На чугунной толстостенной или антипригарной сковороде прокалите, периодически встряхивая, на сухую семена горчицы, палочки гвоздики и душистый перец до лёгкого потрескивая. Добавьте немного оливкового масла.

Шаг 4:

Морковки почистите и потрите на крупной тёрке, или нарежьте овощечисткой и отправьте в овощной суп. Луковицы освободите от шелухи, измельчите отправьте на сковороду к специям.

Шаг 5:

Посыпьте пассерованный лук приправой карри. Снимите с томатов шкурку, обдав их кипятком, и потрите на тёрке в сковороду с луком. Потушите пару минут, добавьте половник бульона из супа и оставьте тушиться на небольшом огне 5 минут.

Шаг 6:

Отправьте пряно-овощную подливку в гороховый суп, перемешайте. Положите пару лавровых листьев и тертый зубчик чеснока. Закипятите, накройте крышкой и не трогайте 10-15 минут.

Гороховый суп с картошкой нежное диетическое блюдо, перед которым так сложно устоять. Но если случилось так, что вы не мыслите свою жизнь без мяса, то варите его на мясном бульоне. Основная трудность состоит в том, что сушёные зёрна гороха нуждаются в длительном предварительном замачивании, иначе готовить их придётся очень долго. Густота супа регулируется количеством добавленной воды.