Вариант 4: Пряный гороховый суп с картошкой и томатом
Для того чтобы придать гороховому супу с картошкой неповторимый пряный аромат и насыщенный яркий цвет в пищевой промышленности используют различные вкусовые и ароматические добавки: красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Используйте на своей кухне только натуральные специи, полностью заменить которые не в силах ни один синтетический порошок.
Ингредиенты:
- 1 стакан сушёного гороха (половинки);
- 3-5 средних картофелин;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 средние морковки;
- 1 крупный болгарский перец;
- 5 грамм семян горчицы;
- 3-4 палочки гвоздики;
- 3-4 крупные горошины душистого перца;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка порошка карри;
- 2 спелых томата;
- 2-3 сушёных листика лавра;
- зубчик чеснока.
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Промойте и замочите на 3-5 часов колотый горох (половинки). Ополосните набухшие зёрна, загрузите в кастрюлю, залейте холодной родниковой водой. Варите 40-90 минут, практически, до готовности.
Шаг 2:
Почистите картофельные клубни, порежьте небольшими дольками-ломтиками и отправьте в гороховый навар.
Шаг 3:
На чугунной толстостенной или антипригарной сковороде прокалите, периодически встряхивая, на сухую семена горчицы, палочки гвоздики и душистый перец до лёгкого потрескивая. Добавьте немного оливкового масла.
Шаг 4:
Морковки почистите и потрите на крупной тёрке, или нарежьте овощечисткой и отправьте в овощной суп. Луковицы освободите от шелухи, измельчите отправьте на сковороду к специям.
Шаг 5:
Посыпьте пассерованный лук приправой карри. Снимите с томатов шкурку, обдав их кипятком, и потрите на тёрке в сковороду с луком. Потушите пару минут, добавьте половник бульона из супа и оставьте тушиться на небольшом огне 5 минут.
Шаг 6:
Отправьте пряно-овощную подливку в гороховый суп, перемешайте. Положите пару лавровых листьев и тертый зубчик чеснока. Закипятите, накройте крышкой и не трогайте 10-15 минут.
Гороховый суп с картошкой нежное диетическое блюдо, перед которым так сложно устоять. Но если случилось так, что вы не мыслите свою жизнь без мяса, то варите его на мясном бульоне. Основная трудность состоит в том, что сушёные зёрна гороха нуждаются в длительном предварительном замачивании, иначе готовить их придётся очень долго. Густота супа регулируется количеством добавленной воды.