Копчености и горох – идеально сочетающиеся ингредиенты, из них можно приготовить бесподобное первое блюдо. Гороховый суп получается вкусным, ароматным и очень сытным. Базовый рецепт блюда предельно прост: минимум ингредиентов и времени, максимум вкуса и пользы.
Ингредиенты:
Точное количество жидкости не приводится, потому что гороховый суп может быть как жидким, так и густым. Все зависит от ваших предпочтений. Чтобы добиться нужной для вас консистенции, лучше изначально брать жидкости столько, чтобы покрывало ингредиенты примерно на 5-5,5 см, а после при необходимости доливать кипяток.
Способ приготовления:
1. Насыпьте горох в большую миску, хорошенько промойте, залейте проточной холодной водой, оставьте на час набухать. Воду слейте, еще раз ополосните, переложите в кастрюлю.
2. Туда же поместите копченую рульку.
3. Залейте горох с мясом водой, поставьте на плиту, доведите до кипения.
4. Снимите образовавшуюся пенку, убавьте пламя до умеренного, томите 1 час.
5. Овощи очистите, порежьте лук мелким кубиком, морковку натрите на терке со средними зубьями.
6. Выложите овощи в разогретое на сковороде масло, чуть подсолите, пассеруйте, помешивая, до золотистого цвета.
7. Спустя час аккуратно выньте из супа рульку, остудите.
8. Если степень разварки гороха вас устраивает, положите в суп овощную пассеровку, отделенное от кости мясо, посолите и поперчите по вкусу. Томите минут 10, добавив буквально за 2 минуты до окончания варки пару листьев лавра. Если вы хотите, чтобы горошек разварился больше, потомите его еще минут 15, только после этого закладывайте пассеровку и мясо.
9. Отключите огонь, дайте супу настояться в течение 10-12 минут, после выньте лавр.
Гороховый суп подают в горячем виде, идеально, если вы приготовите к нему домашний сухари из белого батона или ржаные гренки, которые усилят вкус блюда и сделают его еще сытнее.
Несмотря на то, что рулька копченая сама по себе очень ароматна, немного пряностей супу не помешают, а картошка сделает блюдо еще сытнее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. За два-три часа до готовки ополосните горох, залейте его холодной водой.
2. Рульку порубите небольшими кусками, положите в кастрюлю, залейте 2-мя литрами воды, варите 20 минут.
3. Добавьте набухший горох, чуть подсолите, варите на умеренном огне 40 минут.
4. Пассеруйте на масле нашинкованный лук и морковь, порезанную тонкой соломкой.
5. Картофель очистите, порежьте небольшими брусочками.
6. Выложите в суп картошку и зажарку, добавьте соль по вкусу, тимьян, паприку, горошины черного перца. Томите 10 минут.
7. Положите выдавленный через пресс чеснок и измельченную петрушку.
8. Снимите кастрюлю с плиты, дайте супу настояться.
Не стоит класть чеснок в суп заранее, в вареном виде он менее ароматен. Если вы не хотите использовать чеснок, можете вовсе его не брать.
Этот вариант приготовления супа ускоренный, нет необходимости следить за процессом варки – идеален для занятых хозяек.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Разделайте рульку: отделите мясо от костей, срезая лишнее сало, порежьте филе кубиком.
2. Нарезанную мелким кубиком морковь и лук выложите в чашу мультиварки, добавьте пару ложек масла. Обжарьте, помешивая, выставив режим «жарка».
3. Добавьте подготовленное мясо, слегка обжарьте.
4. Влейте воду, насыпьте промытый горох, поперчите и посолите.
5. Переключите аппарат на режим «суп», установите таймер на 1,5 часа.
6. За пять минут до звукового сигнала можете добавить в блюдо пару листьев лавра, несколько горошин душистого перца.
Насыщеннее суп получается, если варить его на мясном бульоне: подойдет и говяжий, и куриный. Чтобы блюдо было ароматнее, после варки рекомендуют оставить его на 15 минут на режиме «подогрев». Подают гороховый суп с копченой рулькой с сухариками или чесночными булочками.
Как говорится, гороховый суп наличием большого количества мяса не испортишь, а уж если готовится блюдо на копченостях – пальчики оближешь. Охотничьи колбаски придадут супчику еще больше аромата и насыщенного вкуса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Залейте рульку водой, варите после закипания полчаса.
2. Лук и морковь очистите, порежьте тончайшей соломкой, закиньте в бульон.
3. Добавьте также заранее замоченный горох, варите 10 минут.
4. Положите нарезанный брусочками картофель, посолите, насыпьте специй.
5. Томите суп на тихом огне до приготовления гороха.
6. Выньте рульку из бульона, все остальное пюрируйте погружным блендером.
7. Положите в суп-пюре мясо, отделенное от рульки, колбаски, порезанные кружочками, варите 10 минут.
8. Подавая на стол, украсьте свежей зеленью, посыпьте сухарями.
Здесь вы можете варьировать продукты по своему вкусу, так как все ингредиенты все равно измельчаются. Например, не класть картофель или добавить корень сельдерея, зеленый горошек. Приятного аппетита.