Вариант 1. Гороховый суп с копченой рулькой: классический рецепт
Копчености и горох – идеально сочетающиеся ингредиенты, из них можно приготовить бесподобное первое блюдо. Гороховый суп получается вкусным, ароматным и очень сытным. Базовый рецепт блюда предельно прост: минимум ингредиентов и времени, максимум вкуса и пользы.
Ингредиенты:
- копченая рулька на 600-800 грамм;
- горох колотый – стакан;
- морковь;
- луковица;
- соль;
- лавровые листья;
- вода или бульон;
- масло для приготовления пассеровки.
Точное количество жидкости не приводится, потому что гороховый суп может быть как жидким, так и густым. Все зависит от ваших предпочтений. Чтобы добиться нужной для вас консистенции, лучше изначально брать жидкости столько, чтобы покрывало ингредиенты примерно на 5-5,5 см, а после при необходимости доливать кипяток.
Способ приготовления:
1. Насыпьте горох в большую миску, хорошенько промойте, залейте проточной холодной водой, оставьте на час набухать. Воду слейте, еще раз ополосните, переложите в кастрюлю.
2. Туда же поместите копченую рульку.
3. Залейте горох с мясом водой, поставьте на плиту, доведите до кипения.
4. Снимите образовавшуюся пенку, убавьте пламя до умеренного, томите 1 час.
5. Овощи очистите, порежьте лук мелким кубиком, морковку натрите на терке со средними зубьями.
6. Выложите овощи в разогретое на сковороде масло, чуть подсолите, пассеруйте, помешивая, до золотистого цвета.
7. Спустя час аккуратно выньте из супа рульку, остудите.
8. Если степень разварки гороха вас устраивает, положите в суп овощную пассеровку, отделенное от кости мясо, посолите и поперчите по вкусу. Томите минут 10, добавив буквально за 2 минуты до окончания варки пару листьев лавра. Если вы хотите, чтобы горошек разварился больше, потомите его еще минут 15, только после этого закладывайте пассеровку и мясо.
9. Отключите огонь, дайте супу настояться в течение 10-12 минут, после выньте лавр.
Гороховый суп подают в горячем виде, идеально, если вы приготовите к нему домашний сухари из белого батона или ржаные гренки, которые усилят вкус блюда и сделают его еще сытнее.