Гороховый суп с копчеными крылышками

Рецепты ароматного низкокалорийного горохового супа с копчёными крылышками
Гороховый суп с копчеными крылышками 2017-09-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
6157
Число
просмотров
6157
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
93
(Ккал)
93 ккал.
низкое

Гороховый суп с копчеными крылышками - классический рецепт

Гороховые супы на натуральных копчёностях – классика кулинарии. Обычно их готовят на прокопчённых свиных рёбрышках, мы же сварим суп на куриных крылышках, блюдо получится вкусным и некалорийным.

Ингредиенты:

  • четыре копчёных куриных крыла;
  • 50 мл постного масла;
  • дроблёный горох – 100 гр.;
  • небольшая морковка;
  • чеснок;
  • головка лука;
  • ложечка сушёного укропа;
  • крупный лавровый лист;
  • литр очищенной воды;
  • 2 крупные картофелины.

Способ приготовления:

1. Перебранный горох ссыпаем в миску, тщательно промываем. Залив прохладной водой, оставляем в ней на час, после промываем повторно. Используйте отфильтрованную воду, впитавшись, жёсткая вода не даст зёрнам хорошо развариться.

2. Установив на интенсивный огонь кастрюлю с водой, ждём, когда закипит. Опускаем промытый горох, помешивая, доводим до закипания. Пену тщательно снимаем.

3. Уменьшаем нагрев и оставляем горох варить под крышкой. Время от времени размешивайте, чтобы опускающиеся на дно горошины не прилипли к кастрюле.

4. Очищенный картофель режем кубиками, величиной до полутора сантиметров. Мелкая нарезка хороша для заправочных супов. Опускаем картофель в кастрюлю, когда горох станет мягким и продолжаем готовить на умеренном огне.

5. Пока картофель варится, подготавливаем обжарку. Слегка обжариваем на масле мелко шинкованный лук, добавляем к нему натёртую в среднюю стружку морковь и тушим под крышкой минут десять. В готовой заправке морковка и лук не должны быть прижаренными, поэтому не забывайте их часто размешивать.

6. Разрезаем по суставам копчёные крылья, обмываем кусочки водой.

7. Проверяем картошку, если она легко прокалывается ножом, солим, кладём крылья и пассерованные овощи. Даём закипеть, добавляем лавровый лист и мелкорубленый зубец чеснока. Провариваем на самом малом огне 10 минут, и снимаем с плиты.

Нередко встаёт вопрос – из какого гороха лучше всего варить суп. Многие кулинары советуют брать цельный, утверждая, что суп получается более наваристым и ароматным. На его разваривание, как правило, уходит больше времени, и чтобы ускорить процесс вымачивать цельный горох нужно с вечера.


Рецепты дня:


Гороховый суп с копчёными крылышками на европейский манер

Европейская интерпретация классического рецепта прекрасно подойдёт и для начинающих кулинаров. Приготовление не требует особых навыков, рецептура практически не отличается от классической. Потребуется блендер, чтобы перебить готовое блюдо в пюре. Ароматный крем-суп из гороха питателен и нежен.

Ингредиенты:

  • картошка – 250 гр.;
  • 300 гр. крыльев;
  • небольшая луковица;
  • 200 гр. колотого гороха;
  • молоко – 400 мл;
  • среднеразмерная морковка;
  • 1,5 чайных ложечки мелкорубленого чеснока.

Способ приготовления:

1. Налив в кастрюлю полтора литра прохладной воды, опускаем промытые крылья и ставим на самый максимальный огонь. От момента закипания провариваем четверть часа, достаём и остужаем.

2. В кипящий бульон засыпаем вымоченный горох. Размешиваем до закипания и варим при более слабом нагреве до разваривания.

3. Морковь и картошку режем небольшими кусочками, меленько рубим чеснок, шинкуем лук. Овощи опускаем в бульон к гороху и снова доводим до закипания. Варим суп до полной готовности всех компонентов. Чтобы сохранить все питательные вещества и аромат копчёностей нагрев устанавливают, избегая интенсивного бурления.

4. С остывших крылышек обираем мясо и мелко режем его. Складываем в тарелку, накрываем крышкой.

5. Когда все компоненты супа хорошо проварятся, снимаем кастрюлю с плиты и перебиваем всё погружным блендером. Делать это нужно осторожно, начиная с минимальных оборотов.

6. Возвращаем суп на плиту, на умеренный огонь. Добавляем молоко, создавая им желаемую густоту, соответственно нет необходимости вливать строго указанное количество, используйте столько, сколько сочтёте нужным.

7. Доводим гороховый суп до вкуса солью, опускаем курятину. Непрерывно размешивая, даём закипеть. Провариваем около минуты и выключаем.

Старайтесь не использовать для приготовления горохового супа проточную воду. Повышенная жёсткость и посторонние примеси, которые могут содержаться в ней, помешают гороху развариться. Берите хорошо отфильтрованную, уже отстоявшуюся воду или покупную бутилированную.

Гороховый суп с копчёными крылышками в мультиварке

Самый простой вариант – приготовить гороховый суп, воспользовавшись мультиваркой. Рецептура ничем не отличается от классики, разве что обжарка из овощей готовится первой. Положительная сторона – все продукты закладываются сразу и за супом не нужно следить до окончания процесса.

Ингредиенты:

куриные копчёные крылышки – 5 штук;

небольшого размера луковица;

пять средних картофелин;

несладкая морковь – 1 шт.;

две ложки масла;

полтора стакана дроблёного гороха.

Способ приготовления:

1. Заблаговременно замачиваем горох. Дроблёные горошины достаточно выдержать около часа, а цельные не менее 6 часов.

2. Обмываем крылышки и разрезаем по суставам на три части. Кончики, можно удалить, поскольку в них нет мяса, но лучше оставьте – они дают аромат.

3. Измельчаем лук и морковь. Луковицу меленько крошим, а морковку трём более крупно. Очистив картошку, далее режем кубиками или брусочками, кому как нравится.

4. Включаем мультиварку на первом этапе в режиме жарки. Налив масло, прижариваем лук с морковью до мягкости.

5. Выкладываем к овощам вымоченный горох, добавляем копчёности и картошку, заливаем прохладной водой.

6. Выбираем опцию «Тушение», устанавливаем на таймере время 1,5 часа, запускаем выполнение программы

7. По окончании программы подсаливаем суп и выдерживаем минут 10 при закрытой крышке, чтобы настоялся.

Чтобы правильно рассчитать, сколько необходимо для горохового супа воды, нужно определиться какой густоты хотите получить блюдо. Если пропорция 1:3, получится слишком густой суп, более похожий на пюре. Оптимальное соотношение 1:4, для средней густоты. Для жидкого супа рекомендуется брать гороха и воды в пропорции 1:5.

Гороховый суп с копчёными крылышками и куриным филе

Суп из гороха с копчёными крылышками получается ароматным и наваристым, но не таким питательным, как на мясном бульоне. Советуем приготовить его на бульоне из филе куриной грудки и дополнить помидорами. В отсутствии свежих, томаты можно заменить концентрированной пастой, слегка разведённой водой или тем же бульоном.

Ингредиенты:

  • три крупных крылышка;
  • 400 гр. лущёного гороха;
  • пять картофелин;
  • охлаждённое куриное филе;
  • одна луковица;
  • небольшая морковка;
  • три помидора;
  • подсолнечное, высокоочищенное масло – 2 ложки, с четвертью;
  • свежая огородная зелень.

Способ приготовления:

1. Сначала нужно приготовить куриный бульон. Залив филе водой, ставим на «быстрый» нагрев. Снимаем пену до самого закипания, а после варим мясо на небольшом огне полчаса.

2. Готовое филе достаём и даём ему приостыть. В кипящий бульон засыпаем размоченный горох, после закипания варим около получаса.

3. Пока готовится горох, режем кусочками остывшую курятину. Крылышки разрезаем по суставам, очищаем и нарезаем картофель.

4. Крупно трём морковку, меленько шинкуем лук. Помидоры обдаём кипятком, аккуратно освобождаем от шкурки, нарезаем помельче.

5. В разогретом масле пассеруем до прозрачности лук. Добавляем морковь, обжариваем её вместе луком до мягкости и засыпаем томаты. Тушим на малом огне три минуты.

6. К размягчённому гороху добавляем картошку и продолжаем варить ещё минут двадцать, обычно столько времени требуется, чтобы разварить картофель.

7. За десять минут до готовности закладываем в кастрюлю кусочки отварного филе и копчёности. Добавляем тушёные овощи, присаливаем. Отключив нагрев, заправляем гороховый суп зеленью.

Гороховый суп с копчёными крылышками питателен и полезен, но может вызвать неприятные ощущения в животе. Диетологи советуют подавать его, приправив большим количеством мелкорубленого укропа и ни в коем случае не сопровождать свежим хлебом. Гренки или сухарики – то, что принято кушать с этим первым блюдом.