Вариант 5: Оригинальный рецепт горохового супа с копченой колбасой
Суп, сваренный на основе гороха известен человечеству очень давно. По заметкам историков, его в 427 году до н. э. упоминал известный древнегреческий «отец комедий» Аристофан в своих «Птицах».
Сегодня это простое в приготовлении и совершенно недорогое первое блюдо популярно во многих странах мира. Разные народы готовят этот суп по-своему, но существует некоторые правила приготовления классического, базового варианта. Например, в России делают гороховый суп с копченой колбасой.
Ингредиенты:
- 1 двухсотмиллилитровый стакан колотого гороха;
- 100 г копченой колбасы;
- 1 большая желтая луковица;
- 1 средней величины морковь;
- 4 стакана (того, каким отмеряли горох!) питьевой воды;
- 5 суповых ложек подсолнечного масла;
- две полные кофейные ложечки соли;
- кофейная ложечка сахара;
- листовая зелень, лучше всего петрушка.
Для старой доброй классики берут не зеленый горошек (консервированный, или замороженный), а сухой желтый горох.
Колбасу не обязательно брать дорогую, но важно, чтобы она была натурального копчения.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Сухой горох объединить с прохладной водой и поставить на плиту, на средний огонь. Как только закипит, нагрев сделать слабым, и прикрыть крышкой.
Закипая, бобовые дают обильную пену, - ее можно снять в миску (не выливать, потом пригодится!), а можно просто хорошо размешать ложкой, подождать, пока она немного усядется, и только тогда неплотно накрыть кастрюлю крышкой.
Шаг 2:
Коренья подготавливаются к термической обработке: очищаются от кожицы и моются.
Шаг 3:
На сковороду выливается все растительное масло, и включается нагрев выше среднего. Пока масло греется, лук шинкуется тонкими полукольцами, морковь – мелким кубиком.
Шаг 4:
В разогретое до светлого дымка подсолнечное масло опускается нашинкованный желтый лук, присыпается сахаром, и карамелизуется до светло-коричневого цвета. Нагрев не снижать, просто периодически помешивать лук во избежание пригорания.
Шаг 5:
Как только лук начинает менять свой цвет, к нему добавляются морковные кубики. Все овощи томятся на том же нагреве еще 10 минут. Их необходимо периодически перемешивать.
Шаг 6:
Готовые овощи снимаются с плиты, и немного, - 5-6 минут охлаждают. После чего всю зажарку опускают в слабо кипящий горох.
Шаг 7:
От момента первого закипания гороха до заключительного этапа варки должно пройти не менее часа: горох должен превратиться в густую пастообразную массу. Тогда в суп опускают нарезанную кубиками (такого же размера, что и морковь) колбасу, доводят до кипения, и подсаливают по вкусу.
Шаг 8:
С колбасой суп проваривают еще 10 минут, после чего плотно закрывают крышкой, и снимают с плиты. До подачи суп должен постоять 20 минут укутанным в толстое полотенце.
Подают, посыпав мелко нарубленной зеленью, с хлебом.
Многие повара всегда перед приготовлением заливают сухой горох водой и выдерживают 6-12 часов, до разбухания. Но современные сорта обычного желтого гороха, которые продаются в бакалейных отделах, позволяют спокойно исключать его замачивание, и сразу приступать к варке: готовиться он будет не дольше хорошей говядины.
Вариант 6: Гороховый суп с копченой колбасой и кореньями в хлебных «тарелках»
В Германии подача горохового супа с копченой колбасой очень распространена в съедобных тарелках, сделанных из хлебных буханок.
Ингредиенты:
- горох сухой желтый – 1 полный стакан;
- вода чистая – 3,5 стакана;
- пастернак – 100 г;
- лук желтый – 1 средняя штука;
- морковь сырая – 1 средняя штука;
- колбаса копченая – 150 г;
- масло подсолнечное – 5 суповых ложек;
- сахар тростниковый – 1 кофейная ложка;
- яйцо сырое крупное – 1 штука;
- куркума – щепотка;
- круглые двухсотграммовые хлебные буханочки – 4 штуки;
- суповая зелень свежая – маленький пучок.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Горох, залитый водой, доводят до кипения, и готовят на тихом огне до его полного разваривания.
Шаг 2:
Как только горох начал вариться на слабом огне, подготавливаются коренья: они моются, очищаются, и нарезаются мелкой одинаковой «лапшой».
Шаг 3:
В разогретом масле сначала румянится, присыпанный сахаром, лук, затем к нему добавляются коренья, и пассеруются до мягкости.
Шаг 4:
В почти разварившийся горох добавляют коренья и нарезанную соломкой колбасу. Варят до полного приготовления бобов.
Шаг 5:
Из буханочек извлекают мякиш, оставляя стенки толщиной 1 сантиметр, - их щедро обмазывают взбитым с куркумой и щепотью соли яйцом.
Шаг 6:
В буханочки наливают суп и ставят в разогретую духовку на 10 минут.
Готовый суп посыпают петрушкой, и подают прямо в хлебе, прикрыв хлебной крышечкой.
Вариант 7: Гороховый суп с копченой колбасой острый
Такой пикантный способ приготовления горохового супа с копченой колбасой согреет в холодное время года.
Ингредиенты
- 200 г колотого гороха;
- желтый лук – 1 средний;
- морковь – 1 средняя;
- вода – 4 стакана;
- сахар – 1 небольшая ложечка;
- чеснок – 1 растертый сырой зубок;
- красный перец чили – треть некрупного стручка;
- масло подсолнечное – 4 полных ложки.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Бобы поставить вариться на слабом огне.
Шаг 2:
Как только бобы закипят, на масле обжаривают до легкого потемнения подслащенный нарезанный лук, затем вместе с ним нарезанную соломкой морковь.
Шаг 3:
Готовую зажарку кладут в суп, и варят его на медленном огне до размягчения гороха.
Шаг 4:
В почти готовый суп опускают порезанную мелкой сломкой копченую колбасу, и доваривают еще 10 минут.
Шаг 5:
В снятый с огня горячий суп добавляют нарезанный мелкими кольцами чили, и сразу подают к столу.
Вариант 8: Гороховый суп с копченой колбасой и пряными сухариками
Такая подача гороховых супов с копченой колбасой выглядит очень аппетитно!
Ингредиенты:
- 200 г колотого гороха;
- желтый лук – 1 средний;
- морковь – 1 средняя
- четверть небольшого белого батона;;
- вода – 4 стакана;
- сахар – 1 небольшая ложечка;
- чеснок – 1 растертый сырой зубок;
- красный молотый острый перец;
- масло подсолнечное – 6 полных ложек.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Сварить до полуготовности горох.
Шаг 2:
Приготовить зажарку из подслащенного лука и моркови, опустить ее в суп.
Шаг 3:
Батон нарезать некрупными кубиками, и обмакнуть в смесь из двух столовых ложек масла, красного перца и растертого чеснока.
Шаг 4:
Зарумянить кубики батона в разогретой духовке.
Шаг 5:
В почти готовый суп опустить нарезанную колбасу, и посолить.
Шаг 6:
Разлить по тарелкам горячий суп, сверху положить пряные сухарики. Подавать тотчас же!
Какая бы вариация горохового супа с копченой колбасой не была выбрана, его всегда солят только в конце варки и не допускают сильного кипения.