Гороховый суп с копчёной колбасой

Простые пошаговые рецепты горохового супа с копчёной колбасой - сытной и ароматной вкуснятины
Гороховый суп с копчёной колбасой 2017-09-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6836
Число
просмотров
6836
Время
(мин)
150
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
18
(гр)
18 гр.
высокое
Жиров
21
(гр)
21 гр.
высокое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
306
(Ккал)
306 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт горохового супа с копченой колбасой

Лучший вариант для сытного обеда – порция ароматного супа из гороха с копченостями. К составу традиционного рецепта можно добавить курицу или бекон, тогда вкус будет более насыщенным, а чесночные сухарики выгодно дополнят и обогатят его. Приятный желтый цвет отлично сочетается со свежей яркой зеленью, поэтому уже разлитый по тарелкам суп можно украсить мелко порезанной петрушкой, укропом или зеленным луком. Ваши родные будут довольны!

Именно по этому рецепту чаще всего готовят гороховый суп. Ингредиентов для приготовления понадобится совсем немного, а вот терпением стоит запастись. Один только горох, требует предварительного замачивания в течение не менее четырех часов. Но результат определенно стоит потраченных усилий и времени.

Нам потребуется:

  • копченая колбаса – 0,5 кг;
  • сушеный горох – 100 грамм;
  • картофель – 200 грамм;
  • лук – одна небольшая головка;
  • морковка – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Приготовление:

Шаг 1:

Замочить горох на 3-5 часов, хорошенько его промыть;

Шаг 2:

Залить горох водой и варить в течение двух часов;

Шаг 3:

Добавить чайную ложку соли;

Шаг 4:

Очищенную и вымытую морковь потереть на некрупной терке;

Шаг 5:

Разогреть на сковороде оливковое масло, в течение 7-10 минут обжарить на нем морковь, постоянно помешивая;

Шаг 6:

Мелко нашинковать очищенный лук, обжарить его до золотистого цвета;

Шаг 7:

Очищенную и промытую картошку нарезать кубиками размером не больше 2 см, отварить 15-20 минут;

Шаг 8:

Добавить к картошке лук и морковку, варить еще пять минут, посолить;

Шаг 9:

Добавить горох, тщательно перемешать;

Шаг 10:

Копченую колбасу нарезать маленькими тонкими брусочками и добавить к супу, варить еще 5 минут.

Советы:

- Основной секрет вкусного горохового супа в правильно замоченном горохе. Обычно в рецептах советуют оставить его в воде на три-четыре часа. Место лучше выбрать прохладное, можно даже поставить в холодильник, но не близко к стенке, чтобы не перемерз.

- На холоде замачивать можно на полтора меньше, а в жару, наоборот, на два часа дольше.

- Если горох расколот на половинке, то нужно учитывать, что в воде он разбухает гораздо быстрее цельного.

- Перед замачиванием горох следует тщательно перебрать, убрать пересушенные и гнилые горошинки.


Рецепты дня:


Вариант 2: Гороховый суп с копченой колбасой и сухариками

Горох содержит почти столько же белка, сколько и говядина, но при этом гораздо легче усваивается и не вызывает ощущение тяжести в животе. Помимо этого в нем содержится витамины группы А, Б и РР, соли марганца и железа. Именно поэтому горох в обязательном порядке включается в рацион любого лечебного питания, особенно полезен он при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Ингредиенты:

  • горох – 1 ст.;
  • копченая колбаса – 400 гр.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • болгарский (желтый) перец – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 некрупная головка;
  • зелень – пучок;
  • батон или белый хлеб – ½ часть.

Способ приготовления:

Шаг 1:

Промытый горох, залить двумя литрами водой, варить в течение 1,5-2 часов;

Шаг 2:

Очищенную картошку нарезать некрупными брусочками, добавить в кастрюлю;

Шаг 3:

Туда же опустить копченую колбасу, нашинкованную соломкой.

Шаг 4:

Посолить суп (по вкусу);

Шаг 5:

Лук и помидор нарезать мелкими кубиками;

Шаг 6:

Морковку натереть на некрупной терке;

Шаг 7:

Вымытый и очищенный от семян перец нашинковать соломкой;

Шаг 8:

Все овощи обжарить до мягкости на разогретой сковороде в растительном масле;

Шаг 9:

Добавить овощи в суп, варить еще 10 минут;

Шаг 10:

Мелко порезать вымытую и обсушенную зелень, добавить в суп.

Шаг 11:

Нарезанный маленькими кубиками хлеб обжарить на масле.

Советы:

1. Благодаря курице, такой суп полезно есть детям и людям, страдающим от различных заболеваний желудка, в том числе гастрита и язвы.

2. Для получения настоящего насыщенного вкуса и аромата, курицу лучше покупать у «домашних» производителей, а горох замочить на всю ночь в прохладном помещении.

Вариант 3: Гороховый суп с копченой колбасой, курицей и чесночными сухариками

С помощью добавления к традиционному рецепту копченых куриных окорочков и чесночных сухариков можно разнообразить вкус привычного блюда.

Ингредиенты:

  • горох – 350 гр.;
  • копченый куриный окорок – 2 шт.;
  • копченая колбаса – 150 гр.;
  • сухарики – 150-200 гр.;
  • лук – 1 головка
  • морковка – 1шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • петрушка – пучок;
  • половинка батона или буханки белого хлеба;

Способ приготовления:

Шаг 1:

Горох промыть и залить водой на несколько часов;

Шаг 2:

Жидкость слить, горох снова промыть, кастрюлю добавить два литра чистой воды;

Шаг 3:

На небольшом огне варить в течение 1,5 часов, крышка должна быть плотно прикрыта;

Шаг 4:

Куриное мясо отделить от костей;

Шаг 5:

Мелко нашинковать овощи, в оливковом масле прожарить до мягкости на слабом огне, в самом конце добавить зелень;

Шаг 6:

Добавить овощи и курицу в суп, горох к этому времени должен развариться;

Шаг 7:

Добавить нарезанную тонкими ломтиками копченую колбасу, варить еще 3-5 минут;

Шаг 8:

Посолить и поперчить суп,

Шаг 9:

Чесночные сухарики добавить в каждую тарелку.

Совет по приготовлению чесночных сухариков:

1. Хлеб нарезать кубиками;

2. Нашинковать или протереть на мелкой терке чеснок;

3. Смешать хлеб и чеснок, прожарить на горячей сковороде.

Вариант 4: Гороховый суп-пюре с копченой колбасой и курицей

Курица в виде, например, копченых ножек сделает вкус супа более насыщенным. Не стоит забывать и о свежей зелени, она не служит не только украшением готового блюда, но и содержит полезные витамины.

Ингредиенты:

  • горох – 350 гр.;
  • копченая колбаса или бекон – 150 гр.;
  • копченые куриные бедра – 2-3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук порей – 1 стебель;
  • зелень (укроп , зеленый лук или петрушка) – 1 пучок.

Способ приготовления:

Шаг 1:

Замочить в воде горох на 2,5-3 часа;

Шаг 2:

Слить жидкость, промыть горох, в чистой воде отварить его до готовности;

Шаг 3:

Очистить курицу от кожи, костей, промыть, нарезать кусочками размером не более трех сантиметров;

Шаг 4:

Измельчить лук и морковь, обжарить вместе с куриной шкуркой в течение 5 минут;

Шаг 5:

Шкурку удалить, остальное добавить в суп, проварить в течение 7 минут;

Шаг 6:

Посолить и поперчить по вкусу, огонь выключить;

Шаг 7:

С помощью блендера приготовить пюре;

Шаг 8:

Поджарить с двух сторон порезанную тонкими брусочками копченую колбасу (или бекон), добавить в суп уже разлитый по тарелкам.

Благодаря дешевым ингредиентам, рецепт горохового супа с копченой колбасой популярен еще с советских времен. Однако чтобы он получился по-настоящему сытным и вкусным, нужно в точности соблюдать весь процесс готовки, начиная с самого основного – замачивания гороха. Многие пропускают этот пункт, из-за чего горох не разваривается до конца и суп получается не таким вкусным, как хотелось бы.

Вариант 5: Оригинальный рецепт горохового супа с копченой колбасой

Суп, сваренный на основе гороха известен человечеству очень давно. По заметкам историков, его в 427 году до н. э. упоминал известный древнегреческий «отец комедий» Аристофан в своих «Птицах».

Сегодня это простое в приготовлении и совершенно недорогое первое блюдо популярно во многих странах мира. Разные народы готовят этот суп по-своему, но существует некоторые правила приготовления классического, базового варианта. Например, в России делают гороховый суп с копченой колбасой.

Ингредиенты:

  • 1 двухсотмиллилитровый стакан колотого гороха;
  • 100 г копченой колбасы;
  • 1 большая желтая луковица;
  • 1 средней величины морковь;
  • 4 стакана (того, каким отмеряли горох!) питьевой воды;
  • 5 суповых ложек подсолнечного масла;
  • две полные кофейные ложечки соли;
  • кофейная ложечка сахара;
  • листовая зелень, лучше всего петрушка.

Для старой доброй классики берут не зеленый горошек (консервированный, или замороженный), а сухой желтый горох.
Колбасу не обязательно брать дорогую, но важно, чтобы она была натурального копчения.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Сухой горох объединить с прохладной водой и поставить на плиту, на средний огонь. Как только закипит, нагрев сделать слабым, и прикрыть крышкой.
Закипая, бобовые дают обильную пену, - ее можно снять в миску (не выливать, потом пригодится!), а можно просто хорошо размешать ложкой, подождать, пока она немного усядется, и только тогда неплотно накрыть кастрюлю крышкой.

Шаг 2:

Коренья подготавливаются к термической обработке: очищаются от кожицы и моются.

Шаг 3:

На сковороду выливается все растительное масло, и включается нагрев выше среднего. Пока масло греется, лук шинкуется тонкими полукольцами, морковь – мелким кубиком.

Шаг 4:

В разогретое до светлого дымка подсолнечное масло опускается нашинкованный желтый лук, присыпается сахаром, и карамелизуется до светло-коричневого цвета. Нагрев не снижать, просто периодически помешивать лук во избежание пригорания.

Шаг 5:

Как только лук начинает менять свой цвет, к нему добавляются морковные кубики. Все овощи томятся на том же нагреве еще 10 минут. Их необходимо периодически перемешивать.

Шаг 6:

Готовые овощи снимаются с плиты, и немного, - 5-6 минут охлаждают. После чего всю зажарку опускают в слабо кипящий горох.

Шаг 7:

От момента первого закипания гороха до заключительного этапа варки должно пройти не менее часа: горох должен превратиться в густую пастообразную массу. Тогда в суп опускают нарезанную кубиками (такого же размера, что и морковь) колбасу, доводят до кипения, и подсаливают по вкусу.

Шаг 8:

С колбасой суп проваривают еще 10 минут, после чего плотно закрывают крышкой, и снимают с плиты. До подачи суп должен постоять 20 минут укутанным в толстое полотенце.

Подают, посыпав мелко нарубленной зеленью, с хлебом.

Многие повара всегда перед приготовлением заливают сухой горох водой и выдерживают 6-12 часов, до разбухания. Но современные сорта обычного желтого гороха, которые продаются в бакалейных отделах, позволяют спокойно исключать его замачивание, и сразу приступать к варке: готовиться он будет не дольше хорошей говядины.

Вариант 6: Гороховый суп с копченой колбасой и кореньями в хлебных «тарелках»

В Германии подача горохового супа с копченой колбасой очень распространена в съедобных тарелках, сделанных из хлебных буханок.

Ингредиенты:

  • горох сухой желтый – 1 полный стакан;
  • вода чистая – 3,5 стакана;
  • пастернак – 100 г;
  • лук желтый – 1 средняя штука;
  • морковь сырая – 1 средняя штука;
  • колбаса копченая – 150 г;
  • масло подсолнечное – 5 суповых ложек;
  • сахар тростниковый – 1 кофейная ложка;
  • яйцо сырое крупное – 1 штука;
  • куркума – щепотка;
  • круглые двухсотграммовые хлебные буханочки – 4 штуки;
  • суповая зелень свежая – маленький пучок.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Горох, залитый водой, доводят до кипения, и готовят на тихом огне до его полного разваривания.

Шаг 2:

Как только горох начал вариться на слабом огне, подготавливаются коренья: они моются, очищаются, и нарезаются мелкой одинаковой «лапшой».

Шаг 3:

В разогретом масле сначала румянится, присыпанный сахаром, лук, затем к нему добавляются коренья, и пассеруются до мягкости.

Шаг 4:

В почти разварившийся горох добавляют коренья и нарезанную соломкой колбасу. Варят до полного приготовления бобов.

Шаг 5:

Из буханочек извлекают мякиш, оставляя стенки толщиной 1 сантиметр, - их щедро обмазывают взбитым с куркумой и щепотью соли яйцом.

Шаг 6:

В буханочки наливают суп и ставят в разогретую духовку на 10 минут.

Готовый суп посыпают петрушкой, и подают прямо в хлебе, прикрыв хлебной крышечкой.

Вариант 7: Гороховый суп с копченой колбасой острый

Такой пикантный способ приготовления горохового супа с копченой колбасой согреет в холодное время года.

Ингредиенты

  • 200 г колотого гороха;
  • желтый лук – 1 средний;
  • морковь – 1 средняя;
  • вода – 4 стакана;
  • сахар – 1 небольшая ложечка;
  • чеснок – 1 растертый сырой зубок;
  • красный перец чили – треть некрупного стручка;
  • масло подсолнечное – 4 полных ложки.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Бобы поставить вариться на слабом огне.

Шаг 2:

Как только бобы закипят, на масле обжаривают до легкого потемнения подслащенный нарезанный лук, затем вместе с ним нарезанную соломкой морковь.

Шаг 3:

Готовую зажарку кладут в суп, и варят его на медленном огне до размягчения гороха.

Шаг 4:

В почти готовый суп опускают порезанную мелкой сломкой копченую колбасу, и доваривают еще 10 минут.

Шаг 5:

В снятый с огня горячий суп добавляют нарезанный мелкими кольцами чили, и сразу подают к столу.

Вариант 8: Гороховый суп с копченой колбасой и пряными сухариками

Такая подача гороховых супов с копченой колбасой выглядит очень аппетитно!

Ингредиенты:

  • 200 г колотого гороха;
  • желтый лук – 1 средний;
  • морковь – 1 средняя
  • четверть небольшого белого батона;;
  • вода – 4 стакана;
  • сахар – 1 небольшая ложечка;
  • чеснок – 1 растертый сырой зубок;
  • красный молотый острый перец;
  • масло подсолнечное – 6 полных ложек.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Сварить до полуготовности горох.

Шаг 2:

Приготовить зажарку из подслащенного лука и моркови, опустить ее в суп.

Шаг 3:

Батон нарезать некрупными кубиками, и обмакнуть в смесь из двух столовых ложек масла, красного перца и растертого чеснока.

Шаг 4:

Зарумянить кубики батона в разогретой духовке.

Шаг 5:

В почти готовый суп опустить нарезанную колбасу, и посолить.

Шаг 6:

Разлить по тарелкам горячий суп, сверху положить пряные сухарики. Подавать тотчас же!

Какая бы вариация горохового супа с копченой колбасой не была выбрана, его всегда солят только в конце варки и не допускают сильного кипения.