Четыре рецепта наваристого и ароматного горохового супа с ребрышками приготовленного в мультиварке
Вариант 1. Классический гороховый суп с ребрышками в мультиварке
Гороховый суп не частый гость на нашем столе. Возможно, это связано с тем, что приготовление этого блюда требует много времени. Однако оно стоит того, ведь в итоге вы получите наваристый, густой и ароматный супчик.
Горох – доступный продукт, который обладает высокой питательной ценностью. Он может с успехом заменить мясо, если его приготовить по всем правилам.
Ингредиенты
- стак. цельного, не лущеного гороха;
- соль;
- 200 г ребрышек копченых;
- пряности;
- лук – головка;
- 10 мл подсолнечного масла;
- морковка;
- картошка – четыре клубня.
Способ приготовления
1. Горох хорошенько промойте, пока вода не станет прозрачной. Переложите в глубокую посуду и залейте кипяченой водой. Оставьте на ночь.
2. Утром слейте воду, еще раз промойте горох и выложите в емкость мультиварки. Долейте примерно два с половиной литра питьевой воды. Запустите режим «суп». Время выставите на час.
3. Вареный горох переложите в другую посуду, бульон процедите. Чашу прибора ополосните и вставьте в мультиварку.
4. Луковицу и морковку очистите, вымойте. Головку лука мелко покрошите. Морковь измельчите в крупную стружку.
5. В емкость мультиварки влейте масло. Активируйте программу «жарка». Пассеруйте овощи минут десять. Добавьте очищенный и нарезанный кусочками картофель, ребрышки и горох. Залейте бульоном. Переведите прибор в режим «суп» и готовьте минут сорок.
6. Оставьте суп в режиме «подогрев» на полчаса. Подавайте с сухариками из ржаного или белого хлеба.
Заключение
Колотый горох достаточно замочить на три часа. Обязательно переберите бобовые, чтобы удалить весь мусор. Овощи можно не обжаривать, а добавить сырыми, так суп получится менее калорийным.
Вариант 2. Гороховый суп-пюре с ребрышками в мультиварке
Этот способ приготовления супа особенно понравиться детям. Нежная структура в сочетании с сухариками не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты
- чашка (стакан) гороха;
- специи;
- 200 г ребрышек свиных копченых;
- соль;
- картофель – три клубня;
- морковка;
- свежая зелень;
- лук – головка.
Способ приготовления
1. Тщательно промытый горох замочите на несколько часов в воде. Переложите в чашу прибора и варите в режиме «суп» на протяжении 20 минут.
2. Морковь очистите, вымойте, нарежьте фигурками и добавьте в суп. Сюда же отправьте очищенную головку лука целиком, свиные ребрышки и нарезанный кубиками картофель. Посолите, поперчите. Готовьте в том же режиме еще сорок минут.
3. Веточки укропа и петрушки ополосните и мелко покрошите.
4. Выньте из супа головку лука и свиные ребрышки. Снимите мясо с кости и выложите в тарелку.
5. Содержимое емкости прибора перелейте в кастрюлю, погружным блендером перебейте до состояния пюре. В каждую тарелку супа добавьте мясо с ребрышек и щепотку зелени.
Заключение
К супу можете подать чесночные гренки. Для супа-пюре овощи можно нарезать достаточно крупно. Если у вас нет блендера, можете суп пюрировать толкушкой для картофеля.
Экспресс-способ приготовления горохового супа с ребрышками в мультиварке
Этот рецепт подойдет для хозяек, которые не имеют возможности уделять много времени готовке. В этом случае необходимо просто подготовить все ингредиенты, сложить их в чашу прибора и оставить вариться. Копчености придадут супу неповторимый аромат и сделают его наваристым.
Ингредиенты
- чашка (стакан) колотого гороха;
- ложка постного масла;
- по 200 г свиных копченых и свежих ребрышек;
- соль;
- картошка – четыре клубня;
- специи;
- морковка;
- головка лука репчатого.
Способ приготовления
1. Тщательно промытый горох залить водой и оставить как минимум на три часа.
2. Влить в емкость мультиварки ложку масла и активировать режим «жарка» на четверть часа.
3. Лук очистить, мелко покрошить и выложить в мультиварку.
4. Очищенную морковку мелко натереть и добавить к луку. Примерно на седьмой минуте обжаривания добавить свежие и копченые ребрышки. Продолжать обжаривать, не завывая перемешивать.
5. Картофель очистить и покрошить кубиками. Выложить в чашу прибора. Сюда же отправить промытый горох. Залить содержимое питьевой водой, закрыть крышку и активировать режим «тушение». Время выставить на три часа. Примерно через полтора часа посолить и приправить специями.
Заключение
Такой способ позволяет готовить с использованием режима «отложенный старт». Все можно заложить с утра и уже к обеду у вас будет свежий горячий суп.
Гороховый суп с ребрышками и охотничьими колбасками в мультиварке
Суп, приготовленный по этому рецепту, понравиться даже тем, кто не любит горох. Блюдо в мультиварке томиться как в русской печи, поэтому получается невероятно ароматным и наваристым.
Ингредиенты
- 400 г свиных ребер;
- три клубня картофеля;
- луковица;
- пряности;
- морковь;
- зелень;
- стакан гороха;
- три охотничьи колбаски.
Способ приготовления
1. Горох хорошо промываем и оставляем на три часа, залив питьевой водой. Морковку и головку лука чистим, ополаскиваем и измельчаем: морковь – крупной стружкой, лук - мелкими кусочками.
2. Активируем прибор в режим «жарка». Вливаем в чашу постное масло и кладем в нее овощи. Пассеруем минут десять, постоянно перемешивая.
3. Горох промываем еще раз и выкладываем в емкость мультиварки. Сверху размещаем свиные ребра, разрезанные по кости.
4. Охотничьи колбаски освобождаем от оболочки и нарезаем небольшими кусками. Отправляем в емкость прибора. Сюда же кладем очищенный и нарезанный кусками картофель. Заливаем все фильтрованной водой и закрываем крышку. Переводим прибор в режим «тушение». Таймер выставляем на два часа. Примерно за пять минут до звукового сигнала добавляем специи и свежую зелень.
Заключение
Вместо охотничьих колбасок можете использовать копченую колбасу. Подавайте суп с ржаными или белыми сухариками.