Когда нет ни сил, ни времени сооружать сложные блюда, но хочется вкусно и сытно поесть, на помощи приходят рецепты горячего на скорую руку, например, горохового супа с сосисками. Начнем, пожалуй, с самого легкого в приготовлении, простого и доступного классического рецепта.
Ингредиенты:
Для придания особого аромата возьмите еще какие-нибудь специи по вкусу, например, универсальную приправу для овощей, сухой укроп, базилик.
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Горох выкладываем в дуршлаг и хорошенько промываем, замачиваем на несколько часов.
Шаг 2:
Воду сливаем, горох перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой, варим 20 минут на умеренном огне после закипания воды.
Шаг 3:
Картошку очищаем, нарезаем средними кубиками и закладываем в емкость к гороху, солим, варим чуть меньше получаса.
Шаг 4:
Морковку с луком очищаем, нарезаем морковку соломкой или кружочками, лук мелкой крошкой.
Шаг 5:
Лук и морковь выкладываем на сковороду, вливаем масло и обжариваем до золотистого цвета.
Шаг 6:
Добавляем в суп овощную пассеровку, приправы и пряные травы, лаврушку, всыпаем еще немного соли, перец и кипятим 8 минут.
Шаг 7:
Сосиски освобождаем от оболочки, нарезаем кружками, кладем в суп и кипятим еще 5 минут.
Шаг 8:
Подаем в тарелках, посыпав петрушкой.
Чтобы не тратить время на замачивание бобовых, используйте колотый горох. Либо вы можете замочить его заранее, например, если собираетесь готовить суп вечером, залейте горох с утра, если утром – на ночь.
Суп по этому рецепту получается особенно ароматным благодаря использованию копченостей. Мы возьмем свиные ребрышки, потому что готовятся они моментально, делают бульон насыщенным и очень вкусным.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
В кастрюлю наливаем воду, закладываем копченые ребрышки, после закипания варим на среднем огне 10-12 минут.
Шаг 2:
Промытый и набухший горох выкладываем в кастрюлю к ребрышкам и варим примерно 30 минут.
Шаг 3:
Лук с морковкой очищаем, нарезаем лук крошкой, морковку трем на терке с мелкими зубьями. Выкладываем овощи на сковороду с маслом и обжариваем до светло-коричневого цвета.
Шаг 4:
Картошку очищаем, моем, нарезаем средними кубиками и закладываем к гороху и ребрышкам.
Шаг 5:
Детские колбаски нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю вместе с обжаренными овощами, лаврушкой, специями, перцем и солью, варим 8 минут.
Шаг 6:
Готовому супу даем настояться под закрытой крышкой.
Шаг 7:
Подаем в порционных глубоких тарелках, посыпав свежим укропом.
Несомненно, вы можете использовать и другие копчености или заменить их подкопченной колбасой. Время варки зависит от выбранного продукта.
Этот вариант блюда оценят любители супов-пюре. Густой и насыщенный, ароматный и вкусный. Подают его со свежими домашними сухарями или гренками.
Ингредиенты:
Для овощного бульона:
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Во-первых, приготовим овощной бульон: все овощи очищаем, моем, закладываем в емкость с водой, всыпаем соль и варим на медленном огне до размягчения. Сваренные овощи убираем, бульон процеживаем.
Шаг 2:
Бульон снова ставим на умеренный огонь, даем закипеть. Кладем зеленый замороженный горошек, варим несколько минут.
Шаг 3:
Вареный горох вынимаем шумовкой, остужаем и перемалываем в блендере до пюреобразного состояния.
Шаг 4:
Картошку очищаем, моем, отвариваем на среднем огне, вынимаем, остужаем и тоже перемалываем.
Шаг 5:
В кастрюлю с бульоном выкладываем гороховое и картофельное пюре, перемешиваем и провариваем 4 минуты на слабом огне.
Шаг 6:
Сосиски нарезаем кубиками, кладем в суп, варим около 10 минут.
Шаг 7:
Всыпаем соль, перец, приправу, мускатный орех.
Шаг 8:
Настаиваем с закрытой крышкой, разливаем по тарелкам и посыпаем сверху укропом и петрушкой.
Не обязательно варить овощной бульон, суп можно приготовить и на обычной воде.
Еще один вариант сытного блюда уже имеет массу поклонников. Конечно, готовится он дольше, но результат трудов действительно стоить затраченных усилий.
Ингредиенты:
Для бульона:
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Горох моем и замачиваем в воде на 1,5 часа.
Шаг 2:
Пока горох набухает, готовим мясной бульон: мясо и ребрышки промываем, кладем в глубокую кастрюлю вместе с лаврушкой, корнем сельдерея и петрушки, всыпаем соль, заливаем водой и варим 45 минут. Ребра и мясо вынимаем шумовкой вместе, бульон процеживаем.
Шаг 3:
Набухший горох выкладываем в бульон и варим до полного размягчения.
Шаг 4:
Картошку очищаем, моем и нарезаем кубиками, добавляем в бульон.
Шаг 5:
Лук нарезаем крошкой, морковку измельчаем на терке с крупными зубьями, пассеруем на сковороде в масле несколько минут.
Шаг 6:
Сосиски режем ломтиками и кладем в суп после того, как сварится картошка, варим несколько минут.
Шаг 7:
Всыпаем в суп все пряности и приправы, перец, соль, добавляем горошины перца, измельченный в чесночнице чеснок, все тщательно размешиваем, кипятим еще 3 минуты.
Шаг 8:
Убираем кастрюлю с супом с плиты, настаиваем 35 минут.
Шаг 9:
Разливаем по порционным тарелкам, посыпаем укропом, петрушкой и кладем в каждую по одной столовой ложки сметаны.
Этот суп можно сварить гораздо быстрее, если у вас есть ранее приготовленный бульон. В свободное время варится насыщенный мясной бульон, процеживается и остужается, переливается в специальные пакеты и замораживается. Останется лишь разогреть. Приятного аппетита.