Гороховый суп с сосисками - пошаговый рецепт

Быстрые пошаговые рецепты сытного и вкусного горохового супа с сосисками
Гороховый суп с сосисками - пошаговый рецепт 2017-09-22 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
10562
Число
просмотров
10562
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
22
(гр)
22 гр.
высокое
Калорий
162
(Ккал)
162 ккал.
среднее

Вариант 1: Гороховый суп с сосисками - классический рецепт

Когда нет ни сил, ни времени сооружать сложные блюда, но хочется вкусно и сытно поесть, на помощи приходят рецепты горячего на скорую руку, например, горохового супа с сосисками. Начнем, пожалуй, с самого легкого в приготовлении, простого и доступного классического рецепта.

Ингредиенты:

  • 200 г сухого гороха;
  • картофель – 4 клубня;
  • головка лука;
  • морковка – 1 шт.;
  • сосиски – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 листика;
  • постное масло – 45 мл;
  • вода – 3,5 литра;
  • черный перец, соль – по 25 г;
  • 3 веточки петрушки.

Для придания особого аромата возьмите еще какие-нибудь специи по вкусу, например, универсальную приправу для овощей, сухой укроп, базилик.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Горох выкладываем в дуршлаг и хорошенько промываем, замачиваем на несколько часов.

Шаг 2:

Воду сливаем, горох перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой, варим 20 минут на умеренном огне после закипания воды.

Шаг 3:

Картошку очищаем, нарезаем средними кубиками и закладываем в емкость к гороху, солим, варим чуть меньше получаса.

Шаг 4:

Морковку с луком очищаем, нарезаем морковку соломкой или кружочками, лук мелкой крошкой.

Шаг 5:

Лук и морковь выкладываем на сковороду, вливаем масло и обжариваем до золотистого цвета.

Шаг 6:

Добавляем в суп овощную пассеровку, приправы и пряные травы, лаврушку, всыпаем еще немного соли, перец и кипятим 8 минут.

Шаг 7:

Сосиски освобождаем от оболочки, нарезаем кружками, кладем в суп и кипятим еще 5 минут.

Шаг 8:

Подаем в тарелках, посыпав петрушкой.

Чтобы не тратить время на замачивание бобовых, используйте колотый горох. Либо вы можете замочить его заранее, например, если собираетесь готовить суп вечером, залейте горох с утра, если утром – на ночь.


Рецепты дня:


Вариант 2: Гороховый суп с сосисками и копченостями

Суп по этому рецепту получается особенно ароматным благодаря использованию копченостей. Мы возьмем свиные ребрышки, потому что готовятся они моментально, делают бульон насыщенным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана колотого гороха;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • ребрышки свиные копченые – 4 шт.;
  • сосиски детские – 4 шт.;
  • 50 мл постного масла;
  • вода – 4 литра;
  • по 25 г перца черного и соли;
  • свежий укроп – 5 стебельков;
  • 3 листика лавра;
  • любая приправа – 1 ч. ложечка.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

В кастрюлю наливаем воду, закладываем копченые ребрышки, после закипания варим на среднем огне 10-12 минут.

Шаг 2:

Промытый и набухший горох выкладываем в кастрюлю к ребрышкам и варим примерно 30 минут.

Шаг 3:

Лук с морковкой очищаем, нарезаем лук крошкой, морковку трем на терке с мелкими зубьями. Выкладываем овощи на сковороду с маслом и обжариваем до светло-коричневого цвета.

Шаг 4:

Картошку очищаем, моем, нарезаем средними кубиками и закладываем к гороху и ребрышкам.

Шаг 5:

Детские колбаски нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю вместе с обжаренными овощами, лаврушкой, специями, перцем и солью, варим 8 минут.

Шаг 6:

Готовому супу даем настояться под закрытой крышкой.

Шаг 7:

Подаем в порционных глубоких тарелках, посыпав свежим укропом.

Несомненно, вы можете использовать и другие копчености или заменить их подкопченной колбасой. Время варки зависит от выбранного продукта.

Вариант 3: Гороховый суп-пюре с сосисками

Этот вариант блюда оценят любители супов-пюре. Густой и насыщенный, ароматный и вкусный. Подают его со свежими домашними сухарями или гренками.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек свежезамороженный – пол стакана;
  • овощной бульон – 2,5 стакана;
  • 4 среднего размера картошки;
  • сосиски вареные или копченые без жира – 5 шт.;
  • соль, молотый мускатный орех, перец черный – по 25 г;
  • петрушка, укроп – по 5 веточек.

Для овощного бульона:

  • 1 морковка;
  • 3 картошки;
  • пол пучка свежего сельдерея;
  • 3 соцветий цветной капусты;
  • соль – 5 г;
  • вода – 1 литр.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Во-первых, приготовим овощной бульон: все овощи очищаем, моем, закладываем в емкость с водой, всыпаем соль и варим на медленном огне до размягчения. Сваренные овощи убираем, бульон процеживаем.

Шаг 2:

Бульон снова ставим на умеренный огонь, даем закипеть. Кладем зеленый замороженный горошек, варим несколько минут.

Шаг 3:

Вареный горох вынимаем шумовкой, остужаем и перемалываем в блендере до пюреобразного состояния.

Шаг 4:

Картошку очищаем, моем, отвариваем на среднем огне, вынимаем, остужаем и тоже перемалываем.

Шаг 5:

В кастрюлю с бульоном выкладываем гороховое и картофельное пюре, перемешиваем и провариваем 4 минуты на слабом огне.

Шаг 6:

Сосиски нарезаем кубиками, кладем в суп, варим около 10 минут.

Шаг 7:

Всыпаем соль, перец, приправу, мускатный орех.

Шаг 8:

Настаиваем с закрытой крышкой, разливаем по тарелкам и посыпаем сверху укропом и петрушкой.

Не обязательно варить овощной бульон, суп можно приготовить и на обычной воде.

Вариант 4: Пряный гороховый суп с сосисками на насыщенном мясном бульоне

Еще один вариант сытного блюда уже имеет массу поклонников. Конечно, готовится он дольше, но результат трудов действительно стоить затраченных усилий.

Ингредиенты:

  • горох сухой – 200 г;
  • 3 вареные сосиски в искусственной оболочке;
  • головка лука;
  • морковка –1 шт.;
  • 3 картофеля;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи: хмели-сунели, молотая зира – по 20 г;
  • прованские травы – 25 г;
  • 60 мл масла растительного;
  • 5 горошин перца душистого;
  • укроп, петрушка – по 3 веточки;
  • сметана – 50 г.

Для бульона:

  • 450 г свежих свиных ребер;
  • свинина (лопаточная часть) – 400 г;
  • вода – 3 литра;
  • 15 г соли;
  • лаврушка – 3 листа;
  • сельдерей, петрушки корень – по 1 шт.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Горох моем и замачиваем в воде на 1,5 часа.

Шаг 2:

Пока горох набухает, готовим мясной бульон: мясо и ребрышки промываем, кладем в глубокую кастрюлю вместе с лаврушкой, корнем сельдерея и петрушки, всыпаем соль, заливаем водой и варим 45 минут. Ребра и мясо вынимаем шумовкой вместе, бульон процеживаем.

Шаг 3:

Набухший горох выкладываем в бульон и варим до полного размягчения.

Шаг 4:

Картошку очищаем, моем и нарезаем кубиками, добавляем в бульон.

Шаг 5:

Лук нарезаем крошкой, морковку измельчаем на терке с крупными зубьями, пассеруем на сковороде в масле несколько минут.

Шаг 6:

Сосиски режем ломтиками и кладем в суп после того, как сварится картошка, варим несколько минут.

Шаг 7:

Всыпаем в суп все пряности и приправы, перец, соль, добавляем горошины перца, измельченный в чесночнице чеснок, все тщательно размешиваем, кипятим еще 3 минуты.

Шаг 8:

Убираем кастрюлю с супом с плиты, настаиваем 35 минут.

Шаг 9:

Разливаем по порционным тарелкам, посыпаем укропом, петрушкой и кладем в каждую по одной столовой ложки сметаны.

Этот суп можно сварить гораздо быстрее, если у вас есть ранее приготовленный бульон. В свободное время варится насыщенный мясной бульон, процеживается и остужается, переливается в специальные пакеты и замораживается. Останется лишь разогреть. Приятного аппетита.