Гороховый суп с тушёнкой - пошаговый рецепт

Пошаговые рецепты горохового супа с тушёнкой с сухим или зелёным горошком
Гороховый суп с тушёнкой - пошаговый рецепт 2017-09-22 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
11005
Число
просмотров
11005
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
50
(Ккал)
50 ккал.
низкое

Гороховый суп с тушёнкой «Дачный»

Гороховый суп – очень древнее и питательное блюдо. Известно, что ещё в древнегреческих Афинах его продавали на улицах в качестве фаст-фуда. Состав ингредиентов с течением времени и под влиянием разных культур менялся, поэтому разновидностей блюда сейчас очень много. Даже основной компонент – горох, может появляться в супе в разном виде: сушёном, свежем или замороженном. Любители часто готовят гороховый суп с тушёнкой. Давайте и мы попробуем приготовить несколько вариантов этого сытного супа.

Это классический, простой рецепт. В нём нет сложностей, но есть неуловимый деревенский аромат. Сытная наваристая похлёбка легко утолит голод и согреет не хуже глинтвейна.

Ингредиенты:

  • горох – 200 г;
  • тушёная говядина в консервах – 300 г;
  • лук – 40 г;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 75 г;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик) – небольшой пучок;
  • соль по вкусу;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

Шаг 1:

Горох тщательно промойте, залейте водой и поставьте на средний огонь. Если хотите сварить суп быстрее, то используйте колотый горох. Он готовится от 45 минут до 1 часа. В то время как на приготовление целых зёрен уйдёт до полутора часов.

Шаг 2:

Морковь, лук и картофель освободите от кожуры и нарежьте кубиками. Когда главный ингредиент будет готов на половину (примерно через 25 минут после начала кипения), добавьте к нему нарезанные овощи.

Шаг 3:

Через 5-10 минут можно отправить в кастрюлю и тушёнку. А спустя ещё 5 минут попробуйте бульон на вкус и посолите так, как вам нравится, мелко нарежьте зелень, опустите её в суп и продолжайте варить до готовности гороха.

Шаг 4:

После выключите плиту и дайте блюду «отдохнуть» в течение получаса. Перед подачей на обеденный стол посыпьте каждую порцию свежей измельчённой зеленью.

Несколько полезных советов:

Опытные кулинары рекомендуют замачивать все бобовые перед приготовлением. Это нужно, чтобы они быстрее варились и легче усваивались. Поставьте миску с замоченным горохом на ночь, утром уже можно будет готовить. Оптимальное время замачивания 4-8 часов.

Для придания блюду «душистости» и пряного вкуса, добавьте в кастрюлю тёртый чеснок, 1-2 зубчика.

Экспериментируйте с количеством воды. Хорошо, когда гороховый суп с тушёнкой достаточно густой. Однако многим нравится и жидкий бульон. К слову, нидерландский снерт (вариант супа из гороха), рецепт которого пережил не одно столетие, предполагает такую густоту, что в похлёбке должна стоять ложка.


Рецепты дня:


Гороховый суп-пюре с тушёнкой с сухариками

Вариант блюда с нежной консистенцией и сливочным привкусом. Возможно, именно он станет «классикой» горохового супа с тушёнкой в вашей семье.

Ингредиенты:

  • горох – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1/2 головки;
  • тушёная консервированная говядина или свинина – 1 банка;
  • картофель – 2 шт.;
  • сметана – 2 стол. лож.;
  • пшеничные сухарики – 2 горсти;
  • соль по вкусу;
  • сушёная зелень укропа и петрушки – 1 чайн. лож.;
  • вода – 2 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1:

Промойте, залейте водой зёрна гороха и поставьте на огонь. Сварите до полуготовности.

Шаг 2:

Очистите и нарежьте овощи, добавьте их в кастрюлю, варите на среднем огне ещё 10 минут. Затем, добавьте в гороховый суп тушёнку, досолите по вкусу, присыпьте зеленью. Оставьте на огне до готовности.

Шаг 3:

Пюрируйте блюдо блендером, добавьте сметану, подержите на огне ещё 5 минут, постоянно помешивая.

Шаг 4:

Подавайте к столу горячим, в каждую порцию добавляйте сухарики.

Шаг 5:

Этот суп не стоит долго держать в холодильнике, так как он быстро портится. Готовьте с расчётом на один обед или ужин.

Вы можете сделать сухарики самостоятельно. Для этого разрежьте батон острым ножом на маленькие кубики, разложите на плоское блюдо для СВЧ и подержите несколько минут в микроволновке. Можно обжарить кубики батона на растительном масле, и тогда вы смело назовёте этот суп «Гороховый с гренками». Благодаря хрустящей изюминке, такой вариант супа понравится детям.

Гороховый суп с тушёнкой «Чесночный»

Разновидность горохового супа с тушёнкой для тех, кто любит остренькое и жареное.

Ингредиенты:

  • тушёная говядина в консервах – 1 банка;
  • горох – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • картофель – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чёрный перец и соль по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • вода.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1:

Опустите хорошо промытый горох в воду, кастрюлю поставьте на средний огонь, как только закипит, огонь убавьте.

Шаг 2:

Через полчаса добавьте к гороху очищенный и нарезанный кубиками картофель.

Шаг 3:

Лук порежьте на полукольца, морковь натрите на тёрке.

Шаг 4:

Расколите сковороду, положите в масло лук, а когда он начнёт поджариваться, добавьте к нему морковь. Готовьте, периодически помешивая, 2-3 минуты. Затем положите в сковороду тушёнку и 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока.

Шаг 5:

Готовьте ещё 10 минут, пока смесь не поджарится в достаточной степени. После этого опустите зажарку в кастрюлю с горохом и картофелем и хорошо перемешайте.

Шаг 6:

Посолите и добавьте перца суп по вкусу. Когда будет готов горох, выключите плиту, натрите на мелкой тёрке оставшийся зубчик чеснока и размешайте его в супе.

Гороховый суп с зелёным горошком и тушёнкой

Этот суп сложно назвать гороховым потому, что он совсем не похож на классический вариант. Но вместе с тем, именно горошек придаёт блюду характерный вкус. Ещё вас порадует его летний вид и скорость приготовления.

Ингредиенты:

  • тушёнка – 200 г;
  • зелёный горошек в консервах – 1 банка;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • лук – половина головки;
  • морковь – 1 корень;
  • помидор – 1 плод;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • вода – 2 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1:

Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и опустите туда картофельные кубики.

Шаг 2:

Обжарьте на сковороде лук, заранее мелко нарезанный, тёртую морковь. Томат тоже натрите и обжарьте вместе с другими овощами.

Шаг 3:

Когда картофель будет почти готов, опустите в кастрюлю тушёнку и готовую зажарку. Попробуйте суп на соль, досолите по вкусу.

Шаг 4:

Отправьте в суп горошек вместе с соком из банки. Варите ещё 3-4 минуты.

Этот суп можно подавать к обеду, измельчив в каждую тарелку сваренное вкрутую яйцо. По желанию, присыпьте блюдо свежей зеленью. Любители лёгкой пищи могут отказаться от зажаривания овощей и класть их в кастрюлю вместе с картофелем. Такой гороховый суп с тушёнкой порадует семью своей лёгкостью и нежным вкусом.