1. Гороховый суп в скороварке: классический рецепт
Классический рецепт горохового супа отличается от остальных отсутствием в списке ингредиентов клубней картофеля. Это объясняется большим количеством крахмала в сухом горохе. И картофельный крахмал по всем кулинарным и диетическим правилам в супе будет лишним. Однако многие кулинарные рецепты не подчиняются стандартным правилам закладки продуктов. И при желании, при варке горохового супа в скороварке (не классического) можно добавить тот ингредиент, который вам приглянется.
Ингредиенты:
- 200 г гороха сухого;
- одна морковка;
- головка лука репки;
- томатное пюре или паста;
- лавровые листья;
- соль;
- чёрный молотый перец;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
1. Начните с промывания гороха. На время залейте его чистой водой, оставив набухать.
2. Овощи для рецепта супа очистите, и промойте в проточной воде. Лук нарубите мелким кубиком, а морковь натрите на тёрке (хотя можно тоже использовать нарезку мелкими кубиками).
3. Включите электрическую скороварку на время пяти минут, налейте подсолнечного масла в чашу. Выложите туда овощи. В конце обжарки добавьте томатной пасты, старайтесь не переборщить, достаточно одной столовой ложки.
4. Спустя указанные пять минут, отмените выбранный режим.
5. Выложите в чашу горох без воды, в которой он замачивался. Туда же положите соль и молотый перец, а также несколько лавровых листиков. Налейте горячей кипячёной воды, сколько нужно. От этого будет зависеть будет ли суп густым или жидковатым. Нужное количество горячей воды долейте потом после готовности гороха.
6. А сейчас закройте крышку скороварки, выставите режим «бобовые» на 40-50 минут.
7. Затем откройте крышку, при необходимости долейте кипятка до нужного объёма. Вытащите лавровые листья, они уже отдали весь свой аромат и вкус.
В идеально сваренном классическом варианте горохового супа бобовые зёрна полностью развариваются. Суп подаётся со свежей зеленью или ложкой сметаны.
2. Гороховый суп в скороварке с копчёными свиными рёбрышками
Свиные копчёные рёбрышки придают супу изюминку, нежную пряность и сногсшибательный аромат. Однако вместе с копчёностями можно положить в суп и другие мясные продукты. А добавленные специи и приправы сделают его еще более индивидуальным.
Ингредиенты:
- копчёные свиные рёбрышки;
- кусочек постной свинины;
- головка репчатого лука или шалот;
- одна морковь;
- несколько картофелин;
- лавровый лист;
- соль;
- молотый перец (красный, чёрный или розовый);
- подсолнечное масло;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
1. За несколько часов замочите горох в холодной воде и пока забудьте про него.
2. Промойте копчёности и кусок мяса в горячей воде. Если этого не сделать, закипевший бульон придётся вылить, и, залив мясные продукты новой горячей водой, варить суп. Нарежьте мясные продукты на небольшие фрагменты.
3. Поместите рёбрышки и мясо в скороварку и залейте водой. Добавьте горох и поставьте на плиту вариться. Крышку закройте, когда снимите пену с бульона.
4. Очистите и промойте овощи для супа. Клубни картофеля нарежьте брусочками или кубиками, залейте в чашке холодной водой. Лук и морковь мелко нарежьте и пассируйте на небольшой сковороде с подсолнечным маслом.
5. В бульон положите картофель (перед этим слейте с него воду), а после закипания и пассировку.
6. Заправьте суповую смесь солью, перцем и лавровым листом. Закройте крышкой и варите полчаса.
7. Зелень переберите руками. Подойдут любые пряные листочки с грядки – кинза, петрушка, укроп, базилик или что-то ещё. Залейте листья в чашке водой и промойте. Чуть обсушите и мелко нарежьте. Зелень добавьте в суп прямо перед выключением огня. Гороховый суп в скороварке приготовлен!
В списке ингредиентов указано минимальное количество специй. Ведь основной пряный вкус дают копчёности и зелень. Но, если вы любитель остренького, возьмите ещё половину стручка жгучего перца и зубчик чеснока в пассировку.
3. Гороховый суп в скороварке в виде супа-крема
Такое приготовление супа отлично подходит для детского питания. А за счёт измельчения продуктов, время готовки заметно уменьшается, ведь варится суп быстрее.
Ингредиенты:
- стакан сухого гороха половинками;
- лук репчатый;
- морковка;
- кусочек корневого сельдерея;
- подсолнечное масло;
- 10 г пшеничной муки;
- половина помидора;
- соль, специи, приправы;
- кусочек пшеничного хлеба.
Способ приготовления:
1. Стакан гороха высыпьте в чашку и залив водой, хорошенько промойте руками. Воду слейте, а горох поместите в скороварку. Залейте водой и поставьте вариться при закрытой крышке.
2. Овощи для супа тщательно вымойте и очистите. Снова сполосните и мелко нарежьте кубиками.
3. На сухой сковороде поджарьте муку до изменения цвета. Выложите её в тарелку.
4. Лук, сельдерей и морковь выложите на сковороду с маслом подсолнечным. Обжаривайте до лёгкой румяности. Введите мелко нарезанные помидоры и прогрейте. Посыпьте мукой и перемешайте. Добавьте смесь к гороху.
5. Заправьте специями и приправами. Не забудьте про соль. Варите гороховый суп в скороварке при закрытой крышке и медленном огне.
6. А пока нарежьте кусок пшеничного хлеба на кубики 2х2 см. и выложите их на сковороду с каплей масла. Поджарьте до румянца. Это можно сделать и в духовом шкафу.
7. Через полчаса поднимите крышку и измельчите суп погружным блендером до однородного состояния. Доведите до кипения.
8. В тарелку налейте порцию супа, в центр выложите пшеничные гренки. Слегка сбрызните суп подсолнечным маслом.
Гренки для подачи можно положить в небольшое блюдце и поставить рядом с супом. Для разнообразия приготовления пшеничный хлеб до или после поджаривания натрите чесноком или посыпьте измельчённым твёрдым сыром.
4. Гороховый суп в скороварке с курицей
Гороховый суп варится не только с красным мясом, но и с курицей, индюшкой или дичью. Первое блюдо получится оригинальным и интересным.
Ингредиенты:
- чашка свежего зелёного горошка;
- куриный окорочок;
- 1-2 клубня картофеля;
- головка репчатого лука;
- морковь;
- подсолнечное масло;
- щепотка кориандра;
- зубчик чеснока;
- соль, молотый перец.
Способ приготовления:
1. Промойте горох в холодной воде, лучше несколько раз. Высыпьте его в скороварку и залейте водой. Туда же отправьте заранее промытый куриный окорочок. Когда снимите пену, закройте крышку скороварки на полчаса. Огонь должен быть умеренным.
2. Картофель, лук и морковку промойте, очистите и снова ополосните холодной водой. Клубни нарежьте на брусочки и поместите в холодную воду. Морковь и лук на маленькие кубики. Чеснок измельчите в кашицу, можно пропустить через пресс.
3. Морковь, чеснок и лук немного обжарьте на масле в сковороде.
4. Добавьте в скороварку картофель, а после закипания пассировку.
5. Заправьте суп солью и всеми приготовленными специями. Варите ещё 15 минут при закрытой крышке.
Со свежим зелёным горошком гороховый суп в скороварке получается лёгким и летним. Если свежего нет, вполне подойдёт консервированный или быстрозамороженный горошек. В этот рецепт также можно добавить немного щавеля или капнуть лимонный сок, получится приятный кисловатый привкус.
Приятного аппетита!