Гороховый суп в скороварке

Рецепты ароматных и наваристых гороховых супов в скороварке
Гороховый суп в скороварке 2017-09-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
14557
Число
просмотров
14557
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
10
(гр)
10 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
30
(гр)
30 гр.
высокое
Калорий
230
(Ккал)
230 ккал.
среднее

1. Гороховый суп в скороварке: классический рецепт

Классический рецепт горохового супа отличается от остальных отсутствием в списке ингредиентов клубней картофеля. Это объясняется большим количеством крахмала в сухом горохе. И картофельный крахмал по всем кулинарным и диетическим правилам в супе будет лишним. Однако многие кулинарные рецепты не подчиняются стандартным правилам закладки продуктов. И при желании, при варке горохового супа в скороварке (не классического) можно добавить тот ингредиент, который вам приглянется.

Ингредиенты:

  • 200 г гороха сухого;
  • одна морковка;
  • головка лука репки;
  • томатное пюре или паста;
  • лавровые листья;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Начните с промывания гороха. На время залейте его чистой водой, оставив набухать.

2. Овощи для рецепта супа очистите, и промойте в проточной воде. Лук нарубите мелким кубиком, а морковь натрите на тёрке (хотя можно тоже использовать нарезку мелкими кубиками).

3. Включите электрическую скороварку на время пяти минут, налейте подсолнечного масла в чашу. Выложите туда овощи. В конце обжарки добавьте томатной пасты, старайтесь не переборщить, достаточно одной столовой ложки.

4. Спустя указанные пять минут, отмените выбранный режим.

5. Выложите в чашу горох без воды, в которой он замачивался. Туда же положите соль и молотый перец, а также несколько лавровых листиков. Налейте горячей кипячёной воды, сколько нужно. От этого будет зависеть будет ли суп густым или жидковатым. Нужное количество горячей воды долейте потом после готовности гороха.

6. А сейчас закройте крышку скороварки, выставите режим «бобовые» на 40-50 минут.

7. Затем откройте крышку, при необходимости долейте кипятка до нужного объёма. Вытащите лавровые листья, они уже отдали весь свой аромат и вкус.

В идеально сваренном классическом варианте горохового супа бобовые зёрна полностью развариваются. Суп подаётся со свежей зеленью или ложкой сметаны.


Рецепты дня:


2. Гороховый суп в скороварке с копчёными свиными рёбрышками

Свиные копчёные рёбрышки придают супу изюминку, нежную пряность и сногсшибательный аромат. Однако вместе с копчёностями можно положить в суп и другие мясные продукты. А добавленные специи и приправы сделают его еще более индивидуальным.

Ингредиенты:

  • копчёные свиные рёбрышки;
  • кусочек постной свинины;
  • головка репчатого лука или шалот;
  • одна морковь;
  • несколько картофелин;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • молотый перец (красный, чёрный или розовый);
  • подсолнечное масло;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

1. За несколько часов замочите горох в холодной воде и пока забудьте про него.

2. Промойте копчёности и кусок мяса в горячей воде. Если этого не сделать, закипевший бульон придётся вылить, и, залив мясные продукты новой горячей водой, варить суп. Нарежьте мясные продукты на небольшие фрагменты.

3. Поместите рёбрышки и мясо в скороварку и залейте водой. Добавьте горох и поставьте на плиту вариться. Крышку закройте, когда снимите пену с бульона.

4. Очистите и промойте овощи для супа. Клубни картофеля нарежьте брусочками или кубиками, залейте в чашке холодной водой. Лук и морковь мелко нарежьте и пассируйте на небольшой сковороде с подсолнечным маслом.

5. В бульон положите картофель (перед этим слейте с него воду), а после закипания и пассировку.

6. Заправьте суповую смесь солью, перцем и лавровым листом. Закройте крышкой и варите полчаса.

7. Зелень переберите руками. Подойдут любые пряные листочки с грядки – кинза, петрушка, укроп, базилик или что-то ещё. Залейте листья в чашке водой и промойте. Чуть обсушите и мелко нарежьте. Зелень добавьте в суп прямо перед выключением огня. Гороховый суп в скороварке приготовлен!

В списке ингредиентов указано минимальное количество специй. Ведь основной пряный вкус дают копчёности и зелень. Но, если вы любитель остренького, возьмите ещё половину стручка жгучего перца и зубчик чеснока в пассировку.

3. Гороховый суп в скороварке в виде супа-крема

Такое приготовление супа отлично подходит для детского питания. А за счёт измельчения продуктов, время готовки заметно уменьшается, ведь варится суп быстрее.

Ингредиенты:

  • стакан сухого гороха половинками;
  • лук репчатый;
  • морковка;
  • кусочек корневого сельдерея;
  • подсолнечное масло;
  • 10 г пшеничной муки;
  • половина помидора;
  • соль, специи, приправы;
  • кусочек пшеничного хлеба.

Способ приготовления:

1. Стакан гороха высыпьте в чашку и залив водой, хорошенько промойте руками. Воду слейте, а горох поместите в скороварку. Залейте водой и поставьте вариться при закрытой крышке.

2. Овощи для супа тщательно вымойте и очистите. Снова сполосните и мелко нарежьте кубиками.

3. На сухой сковороде поджарьте муку до изменения цвета. Выложите её в тарелку.

4. Лук, сельдерей и морковь выложите на сковороду с маслом подсолнечным. Обжаривайте до лёгкой румяности. Введите мелко нарезанные помидоры и прогрейте. Посыпьте мукой и перемешайте. Добавьте смесь к гороху.

5. Заправьте специями и приправами. Не забудьте про соль. Варите гороховый суп в скороварке при закрытой крышке и медленном огне.

6. А пока нарежьте кусок пшеничного хлеба на кубики 2х2 см. и выложите их на сковороду с каплей масла. Поджарьте до румянца. Это можно сделать и в духовом шкафу.

7. Через полчаса поднимите крышку и измельчите суп погружным блендером до однородного состояния. Доведите до кипения.

8. В тарелку налейте порцию супа, в центр выложите пшеничные гренки. Слегка сбрызните суп подсолнечным маслом.

Гренки для подачи можно положить в небольшое блюдце и поставить рядом с супом. Для разнообразия приготовления пшеничный хлеб до или после поджаривания натрите чесноком или посыпьте измельчённым твёрдым сыром.

4. Гороховый суп в скороварке с курицей

Гороховый суп варится не только с красным мясом, но и с курицей, индюшкой или дичью. Первое блюдо получится оригинальным и интересным.

Ингредиенты:

  • чашка свежего зелёного горошка;
  • куриный окорочок;
  • 1-2 клубня картофеля;
  • головка репчатого лука;
  • морковь;
  • подсолнечное масло;
  • щепотка кориандра;
  • зубчик чеснока;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

1. Промойте горох в холодной воде, лучше несколько раз. Высыпьте его в скороварку и залейте водой. Туда же отправьте заранее промытый куриный окорочок. Когда снимите пену, закройте крышку скороварки на полчаса. Огонь должен быть умеренным.

2. Картофель, лук и морковку промойте, очистите и снова ополосните холодной водой. Клубни нарежьте на брусочки и поместите в холодную воду. Морковь и лук на маленькие кубики. Чеснок измельчите в кашицу, можно пропустить через пресс.

3. Морковь, чеснок и лук немного обжарьте на масле в сковороде.

4. Добавьте в скороварку картофель, а после закипания пассировку.

5. Заправьте суп солью и всеми приготовленными специями. Варите ещё 15 минут при закрытой крышке.

Со свежим зелёным горошком гороховый суп в скороварке получается лёгким и летним. Если свежего нет, вполне подойдёт консервированный или быстрозамороженный горошек. В этот рецепт также можно добавить немного щавеля или капнуть лимонный сок, получится приятный кисловатый привкус.

Приятного аппетита!