Вариант 2: Классический рецепт диетического куриного супа с картошкой
По классической рецептуре диетические супы готовятся без пассеровки, которая добавляет блюду лишние жиры. Шкурку с птицы снимают, она повышает калорийность супа, кроме того, именно в ней, по мнению многих, содержится большое количество вредных веществ. По приведённой рецептуре можно приготовить диетический суп не только из бёдер, подойдут практически любые части разделанной птичьей тушки.
Ингредиенты:
- крупные куриные бёдра – пять штук;
- полкило картошки;
- одна луковица, репчатая, и сладкая морковка;
- чеснок;
- три литра отфильтрованной воды;
- пучок молодого укропа;
- крупный лавровый листочек.
Пошаговый рецепт диетического куриного супа
Шаг 1:
Сняв с окорочков кожу, промываем мякоть водой. Обсушив полотенцем, разрубаем по суставу, сложив в кастрюлю, заливаем водой. Если нужны кусочки мельче, разрубите каждую часть ещё надвое. Поместив кастрюлю на максимальный огонь, доводим до закипания. Сняв всю пену, добавляем лаврушку, оставляем варить на малом огне.
Шаг 2:
Нарезав морковку тонкой соломкой, забрасываем в бульон через четверть часа после закипания, в это же время опускаем и цельную, очищенную луковицу.
Шаг 3:
Чистим картошку, разрезаем клубни на пластины, режем брусочками либо кубиками. Выкладываем картофель в кастрюлю через семь минут после морковки, присаливаем бульон.
Шаг 4:
Очищаем два небольших зубочка чеснока, режем тонкими пластинами. Добавляем в суп, когда картошка и морковь станут мягкими и томим на малом огне ещё пять минут.
Шаг 5:
Снимаем кастрюлю с куриным супом с плиты, даём настояться четверть часа. Разлив по тарелкам, присыпаем порции меленько порезанным укропом.
К лёгким куриным супам не рекомендуется подавать сметану или майонез, достаточно поставить на стол горчицу и молотый перец.
Вариант 3: Быстрый рецепт диетического куриного супа с картофелем и рисом
Диетические супы часто для сытности дополняют крупами. Предлагаем быстрый вариант такого супа с рисом. Зажарку, как и в классической рецептуре, не будем готовить, вместо бёдрышек возьмём белое мясо курицы – грудку.
Ингредиенты:
- полкило куриной грудки;
- пять небольших картофелин;
- одна средняя морковка;
- полстакана круглозёрного риса;
- маленькая луковичка.
Как быстро приготовить диетический куриный суп
Шаг 1:
Перебираем рис в кастрюлю и хорошо промываем струёй проточной воды. Выкладываем крупу на сито и отставляем в сторону, она должна хорошо просохнуть. Не экономьте время на промывании риса, муку с поверхности зёрен нужно убрать, чтобы она не замутнила бульон.
Шаг 2:
Обмытое филе нарезаем крупными одноразмерными кусочками, выкладываем в холодную воду. Опускаем цельную луковицу и ставим на быстрый огонь. Систематически снимая с бульона вар, доводим до закипания, далее варим на среднем огне.
Шаг 3:
Срезав с моркови кожуру, натираем корнеплод на средней тёрке. Опускаем соломку в бульон, отсчитав пять минут с момента закипания, подсаливаем и сразу добавляем мелкие картофельные кубики, а следом за ними и обсушенный рис.
Шаг 4:
Готовим суп на малом огне, пока крупа и картошка не дойдут до готовности.