Не смотря на то, что чечевица довольно полезная, мы все же редко видим ее у себя на столе и чаще всего – именно как гарнир. В сегодня я предлагаю вам приготовить из нее суп. Не всем нравиться ее необычный вкус, так что мы дополним его копченой курицей. Эти изменения пойдут ему на пользу, и суп будет необычайно ароматный и вкусный.
Крупа готовиться очень быстро и не переживет сильного кипячения, она быстро превратиться в пюре. Готовить этот суп лучше всего на минимальном огне, желательно даже установить рассекатель пламени.
Время приготовления – 40 мин
Количество порций – 6
Ингредиенты:
Картофель очистить и нарезать кубиками. Закипятить воду, немного посолить. Опустить в кипяток кубики картофеля и варить дальше.
Лук нарезаем кубиками, морковку натираем на терке. Курицу избавляем от кожи и костей и нарезаем небольшими кусочками. В сковороду вливаем масло и прогреваем его. Насыпаем нарезанные овощи и кусочки курицы.
Картофель закипел, снимаем образовавшуюся пенку. Как только овощи обжарятся до красивой золотистой корочки – перекладываем их вместе с маслом в кастрюлю к картошке.
Картошка почти готова. Чечевицу промываем и всыпаем к картошке.
На небольшом огне варим 10 минут до готовности крупы.
Суп практически готов. На этом этапе нужно попробовать, добавить, если нужно, соль и специи. Обычно копченая курица довольно соленая, так что пробовать нужно уже в конце приготовления супа.
Добавить зелень и дать постоять под крышкой 10 минут. За это время суп станет еще гуще, наваристее и вкуснее.
Разливаем горячий суп по порционным тарелкам, нарезаем свежий черный хлеб и зовем всех к столу.
Отлично дополнит суп гренки или домашние пампушки с чесноком.
Супы из бобовых очень полезные, сытные и очень вкусные. Куриный суп с чечевицей не исключение. Такой обед готовится легко и быстро. Главное, определиться с чечевицей. Например, зеленая варится дольше всего, но хорошо сохраняет свою форму при термообработке. Красная чечевица готовится быстро – из нее получаются отличные супы-пюре. Мы приготовим традиционный куриный суп с чечевицей.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт куриного супа с чечевицей
Шаг 1:
Для того чтобы получился хороший наваристый бульон, мы возьмем целую тушку курицы. Ее нужно хорошенько промыть, разрезать на части и поместить в кастрюлю с водой.
Доводим до кипения, снимаем пену, подсаливаем. Убавьте огонь и варите до готовности около часа.
Шаг 2:
Вынимаем курицу, срезаем мясо с костей. Можно использовать половину мяса, остальное возьмите для приготовления другого блюда, например, салат. Если хотите получить густой суп – возьмите все части.
Кладем обратно в бульон.
Шаг 3:
Пока варилась курица мы почистили и мелко нарезали лук, натерли на крупной терке морковь, картошку порубили маленькими брусочками.
Шаг 4:
Налейте на сковородку немного растительного масла, разогрейте и положите лук. Обжариваем до мягкости и прозрачного цвета.
Шаг 5:
Добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем готовить пассировку. Периодически помешивайте овощи лопаткой. Обжариваем до золотистого цвета.
Шаг 7:
Добавляем в бульон брусочки картошки.
Шаг 8:
Чечевицу нужно промыть. Поскольку у нас красная пропаренная, ее можно добавить в бульон сразу после картофеля. Варите еще пять минут.
Шаг 9:
Теперь можно добавить овощную пассировку, добавить соли по вкусу, поперчить. Размешайте суп и варите еще десять минут. Ориентируемся на картофель и чечевицу.
Шаг 10:
Промойте и измельчите зелень. Ее мы будет подавать отдельно к готовому супу, так он дольше сохранится в холодильнике.
Итак, все ингредиенты готовы, выключаем суп. Можно дать ему немного отдохнуть, а затем разливать по тарелкам.
Чтобы сэкономить время, мы возьмем куриные голени – они варятся быстрее, чем целая тушка. Чечевицу снова возьмем пропаренную красную, ей достаточно четверти часа варки. Дополним блюдо плавленым сыром, у нас получится легкий сливочный привкус. Суп получится более нежным.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить куриный суп с чечевицей
Шаг 1:
Куриные голени тщательно промываем, заливаем двумя литрами воды и ставим на огонь. После того, как вода закипит, варим полчаса. Не забывайте снимать пену.
Шаг 2:
Морковь очищаем от верхнего слоя, моем и натираем на терке.
Шаг 3:
Лук освобождаем от шелухи, споласкиваем холодной водой и измельчаем на квадратики.
Шаг 4:
Картошку очищаем от кожуры, нарезаем кубиками небольшого размера.
Шаг 5:
Итак, пол часа прошло, достаем курицу, отделяем мясо, нарезаем кусочками и кладем обратно. Кости выбрасываем.
Шаг 6:
Картошку отправляем в бульон следом за курицей.
Шаг 7:
Сделайте золотистую зажарку ил лука и моркови. Первым обжариваем лук, после его размягчения кладем морковь. Зажарку сразу кладем в бульон.
Шаг 8:
Промойте чечевицу и введите в бульон. Посолите, добавьте перец, размешайте.
Шаг 9:
Плавленый сыр натрите на терке либо измельчите ножом. Отправляем в суп, размешиваем.
Шаг 10:
Варим суп еще четверть часа, пробуем на готовность картошку и чечевицу. Если ингредиенты размягчились, выключаем огонь.
Подавайте к столу со свежей зеленью. Кстати, к такому супу отлично подойдет мелко нарезанный зеленый лук.
Теперь мы предлагаем интересный рецепт супа-пюре с курицей, чечевицей, кабачковой икрой, сладким перцем и сливками. В конечном итоге мы пюрируем блендером готовый суп, а потом заправим сливками. В качестве дополнения к такому супу подавайте сухарики или гренки. Итак, приступим.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Красная чечевица готовится быстро. Но мы все равно ее промоем и зальем водой, отставим в сторону. Мы делаем суп-пюре, поэтому в конечном итоге нам нужна очень мягкая чечевица.
Шаг 2:
Куриную грудку промываем и нарезаем кусочками.
Шаг 3:
Нальем в сковородку немного масла, разогреем и начнем обжаривать курочку. Перемешивая, доведите до красивой румяной корочки со всех сторон.
Шаг 4:
Пока обжаривается курица, очищаем и нарезаем маленькими кубиками картофель. Отправьте его на сковороду к курице и перемешайте.
Шаг 5:
Теперь нам нужно почистить и нарезать лук, морковь и болгарский перец. Из последнего вынимаем семена, срезаем белые волокна и берем только половину.
Шаг 6:
Нарезаем овощи можно произвольно – мы потом будем измельчать их блендером. Подойдут кусочки небольшого размера.
Отправляем все овощи на сковородку, добавьте приправу «Итальянские травы», посыпьте перцем и подсолите.
Все размешиваем и обжариваем около пяти минут.
Шаг 7:
Теперь содержимое сковородки помещаем в кастрюлю, кладем кабачковую икру и залейте куриным бульоном.
Шаг 8:
Как только бульон закипит, сливаем воду с чечевицы и кладем ее в кастрюлю. Варим суп до готовности картофеля.
Шаг 9:
Снимите кастрюлю с огня, возьмите блендер и пюрируйте содержимое до однородного состояния.
Шаг 10:
Ставим обратно на огонь, пробуем на соль, перец и специи. По необходимости добавляем. Введите сливки, размешайте и доведите до кипения. Сразу выключаем огонь и даем настояться пять минут.
Подавайте супчик со свежей зеленью, сухариками или гренками.
Это рецепт очень ароматного и пряного супчика. Чечевица пользуется популярностью на Востоке, ее используют в приготовлении многих блюд. Этот способ приготовления достаточно простой, а вкус просто потрясающий.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Первым делом промоем куриную грудку, отварим до готовности. Чтобы сделать это правильно, после закипания внимаем пену, убавляем огонь, солим и томим на слабом огне около получаса.
Шаг 2:
Промываем чечевицу и откидываем на дуршлаг или сито. Вся вода должна стечь.
Шаг 3:
Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 4:
Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Шаг 5:
Морковь чистим от верхнего слоя и натираем на терке.
Шаг 6:
Помидоры промойте, удалите основание плодоножки и порежьте кубиками.
Шаг 7:
Берем глубокую сковородку или сотейник, наливаем масло. Сначала три-четыре минуты обжариваем лук.
Шаг 8:
Как только лук станет прозрачным, добавьте морковь и размешайте.
Шаг 9:
Как только овощи станут мягкими, добавьте чечевицу. Обжаривайте около двух минут, постоянно перемешивая.
Шаг 10:
Теперь вводим помидоры, размешиваем и томим еще четыре минуты.
Совет: по желанию томаты можно заменить готовой пастой, но со свежими овощами вкус будет более сочным.
Шаг 11:
Берем кастрюлю, добавляем в нее содержимое сковородки и кладем картошку.
Шаг 12:
У нас остался бульон после варки грудки. Влейте в кастрюлю пять стаканов бульона. Как только он закипит убавьте огонь и варите под закрытой крышкой около сорока минут.
Шаг 13:
Пока суп варится, можно сразу добавить перец и соль, размешать.
Шаг 14:
Отварную грудку нарезаем на кусочки, немного подсаливаем и сыпем немного сушеной мяты и базилика, но не все сразу. Затем кусочки нужно обжарить на сковороде до румяной корочки.
Шаг 15:
Итак, сорок минут прошли. Суп снимаем с огня и пюрируем блендером до однородности. Если на ваш вкус получилась очень густая масса, добавьте немного бульона или кипяченой воды.
Теперь добавьте оставшиеся специи, ложку лимонного сока, размешайте и снова поставьте на огонь.
Шаг 16:
Как только суп снова закипит, снимаем с огня и даем настояться не меньше получаса.
Теперь нужно правильно подать блюдо на стол. В Турции используют глубокие пиалы. В них кладут пряный суп-пюре и кусочки курицы. По желанию присыпьте сухариками.
На заметку: На следующий день суп настоится еще больше, станет более густым и пряным.
Интересный рецепт вкусного супа, дополненного грибами. Лучше всего подойдут свежие шампиньоны – они быстрее готовятся. А чечевицу возьмем зеленую.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Куриные голени хорошенько промываем, кладем в емкость для варки и заливаем тремя литрами воды.
Положите лаврушку, горошины перца и варите, снимая пену, до готовности. Воду лучше солить после закипания.
Шаг 2:
Картошку очищаем, моем и режем небольшими брусочками.
Шаг 3:
Промойте зеленую чечевицу до прозрачности воды.
Шаг 4:
Как только голени сварятся, вынимаем их из бульона, разбираем на волокна и кладем без костей обратно.
Сразу же положите картошку и чечевицу.
Шаг 5:
Шампиньоны хорошенько моем, нарезаем тонкими пластинами. Лук измельчаем ножом, морковь режем тонкими колечками.
Шаг 6:
Обжариваем лук на растительном масле до прозрачности, потом вводим морковь, посыпьте черным перцем. Как только морковь станет мягкой, добавьте грибы и обжаривайте до румяного цвета всех ингредиентов.
Шаг 7:
Вводим зажарку в суп, перемешиваем и варим еще семь минут. Попробуйте на соль и перец.
Шаг 8:
Укроп и зеленый лук помойте и измельчите ножом.
Шаг 9:
Готовый суп выключаем, даем ему немного отдохнуть и подаем к столу.
Не забудьте про сметану и тарелочку с рубленой зеленью.