Лучшие рецепты:

Куриный суп с чечевицей - классический рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления куриного супа с чечевицей: классический, быстрый с плавленым сыром, суп-пюре с кабачковой икрой, по-турецки, с грибами
Куриный суп с чечевицей - классический рецепт с фото 2021-09-05 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
10195
Число
просмотров
10195
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
91
(Ккал)
91 ккал.
низкое

Вариант 1: Куриный суп с чечевицей — пошаговый рецепт с фото

Не смотря на то, что чечевица довольно полезная, мы все же редко видим ее у себя на столе и чаще всего – именно как гарнир. В сегодня я предлагаю вам приготовить из нее суп. Не всем нравиться ее необычный вкус, так что мы дополним его копченой курицей. Эти изменения пойдут ему на пользу, и суп будет необычайно ароматный и вкусный.

Крупа готовиться очень быстро и не переживет сильного кипячения, она быстро превратиться в пюре. Готовить этот суп лучше всего на минимальном огне, желательно даже установить рассекатель пламени.

Время приготовления – 40 мин
Количество порций – 6

Ингредиенты:

  • Копченая курица;
  • Картофель – 2-3 клубня;
  • Чечевица – 4 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень;
  • Растительное рафинированное масло;
  • Вода – 2 л.;
  • Перец и соль по вкусу.

куриный суп с чечевицей рецепт фото 1

Приготовление куриного супа с чечевицей

Картофель очистить и нарезать кубиками. Закипятить воду, немного посолить. Опустить в кипяток кубики картофеля и варить дальше.

куриный суп с чечевицей рецепт фото 2

Лук нарезаем кубиками, морковку натираем на терке. Курицу избавляем от кожи и костей и нарезаем небольшими кусочками. В сковороду вливаем масло и прогреваем его. Насыпаем нарезанные овощи и кусочки курицы.

куриный суп с чечевицей рецепт фото 3

Картофель закипел, снимаем образовавшуюся пенку. Как только овощи обжарятся до красивой золотистой корочки – перекладываем их вместе с маслом в кастрюлю к картошке.

куриный суп с чечевицей рецепт фото 4

Картошка почти готова. Чечевицу промываем и всыпаем к картошке.

куриный суп с чечевицей рецепт фото 5

На небольшом огне варим 10 минут до готовности крупы.

Суп практически готов. На этом этапе нужно попробовать, добавить, если нужно, соль и специи. Обычно копченая курица довольно соленая, так что пробовать нужно уже в конце приготовления супа.

Добавить зелень и дать постоять под крышкой 10 минут. За это время суп станет еще гуще, наваристее и вкуснее.

Разливаем горячий суп по порционным тарелкам, нарезаем свежий черный хлеб и зовем всех к столу.
Отлично дополнит суп гренки или домашние пампушки с чесноком.

куриный суп с чечевицей рецепт фото 6


Рецепты дня:


Вариант 2: Куриный суп с чечевицей - классический рецепт

Супы из бобовых очень полезные, сытные и очень вкусные. Куриный суп с чечевицей не исключение. Такой обед готовится легко и быстро. Главное, определиться с чечевицей. Например, зеленая варится дольше всего, но хорошо сохраняет свою форму при термообработке. Красная чечевица готовится быстро – из нее получаются отличные супы-пюре. Мы приготовим традиционный куриный суп с чечевицей.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1,5 кг;
  • 200 гр красной пропаренной чечевицы;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 стол лож растит масла;
  • 1 чайн лож соли;
  • 1/2 чайн лож черного перца;
  • зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт куриного супа с чечевицей

Шаг 1:

Для того чтобы получился хороший наваристый бульон, мы возьмем целую тушку курицы. Ее нужно хорошенько промыть, разрезать на части и поместить в кастрюлю с водой.

Доводим до кипения, снимаем пену, подсаливаем. Убавьте огонь и варите до готовности около часа.

Шаг 2:

Вынимаем курицу, срезаем мясо с костей. Можно использовать половину мяса, остальное возьмите для приготовления другого блюда, например, салат. Если хотите получить густой суп – возьмите все части.

Кладем обратно в бульон.

Шаг 3:

Пока варилась курица мы почистили и мелко нарезали лук, натерли на крупной терке морковь, картошку порубили маленькими брусочками.

Шаг 4:

Налейте на сковородку немного растительного масла, разогрейте и положите лук. Обжариваем до мягкости и прозрачного цвета.

Шаг 5:

Добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем готовить пассировку. Периодически помешивайте овощи лопаткой. Обжариваем до золотистого цвета.

Шаг 7:

Добавляем в бульон брусочки картошки.

Шаг 8:

Чечевицу нужно промыть. Поскольку у нас красная пропаренная, ее можно добавить в бульон сразу после картофеля. Варите еще пять минут.

Шаг 9:

Теперь можно добавить овощную пассировку, добавить соли по вкусу, поперчить. Размешайте суп и варите еще десять минут. Ориентируемся на картофель и чечевицу.

Шаг 10:

Промойте и измельчите зелень. Ее мы будет подавать отдельно к готовому супу, так он дольше сохранится в холодильнике.

Итак, все ингредиенты готовы, выключаем суп. Можно дать ему немного отдохнуть, а затем разливать по тарелкам.

Вариант 3: Быстрый рецепт куриного супа с чечевицей

Чтобы сэкономить время, мы возьмем куриные голени – они варятся быстрее, чем целая тушка. Чечевицу снова возьмем пропаренную красную, ей достаточно четверти часа варки. Дополним блюдо плавленым сыром, у нас получится легкий сливочный привкус. Суп получится более нежным.

Ингредиенты:

  • 400 гр куриных голеней;
  • 300 гр картофеля;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • две стол лож растит масла;
  • 100 гр плавленого сыра;
  • 150 гр красной чечевицы;
  • 1/2 чайн лож соли;
  • 1/3 чайн лож черн перца.

Как быстро приготовить куриный суп с чечевицей

Шаг 1:

Куриные голени тщательно промываем, заливаем двумя литрами воды и ставим на огонь. После того, как вода закипит, варим полчаса. Не забывайте снимать пену.

Шаг 2:

Морковь очищаем от верхнего слоя, моем и натираем на терке.

Шаг 3:

Лук освобождаем от шелухи, споласкиваем холодной водой и измельчаем на квадратики.

Шаг 4:

Картошку очищаем от кожуры, нарезаем кубиками небольшого размера.

Шаг 5:

Итак, пол часа прошло, достаем курицу, отделяем мясо, нарезаем кусочками и кладем обратно. Кости выбрасываем.

Шаг 6:

Картошку отправляем в бульон следом за курицей.

Шаг 7:

Сделайте золотистую зажарку ил лука и моркови. Первым обжариваем лук, после его размягчения кладем морковь. Зажарку сразу кладем в бульон.

Шаг 8:

Промойте чечевицу и введите в бульон. Посолите, добавьте перец, размешайте.

Шаг 9:

Плавленый сыр натрите на терке либо измельчите ножом. Отправляем в суп, размешиваем.

Шаг 10:

Варим суп еще четверть часа, пробуем на готовность картошку и чечевицу. Если ингредиенты размягчились, выключаем огонь.

Подавайте к столу со свежей зеленью. Кстати, к такому супу отлично подойдет мелко нарезанный зеленый лук.

Вариант 4: Куриный суп с чечевицей и кабачковой икрой

Теперь мы предлагаем интересный рецепт супа-пюре с курицей, чечевицей, кабачковой икрой, сладким перцем и сливками. В конечном итоге мы пюрируем блендером готовый суп, а потом заправим сливками. В качестве дополнения к такому супу подавайте сухарики или гренки. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • два литра куриного бульона;
  • одна куриная грудка без костей;
  • два больших клубня картофеля;
  • одна головка репч лука;
  • одна морковь;
  • половинка болгарского перца;
  • 30 гр красной чечевицы;
  • две стол лож кабачковой икры;
  • две стол лож сливок;
  • 1/2 чайн лож приправы «Итальянские травы»;
  • две стол лож растит масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Красная чечевица готовится быстро. Но мы все равно ее промоем и зальем водой, отставим в сторону. Мы делаем суп-пюре, поэтому в конечном итоге нам нужна очень мягкая чечевица.

Шаг 2:

Куриную грудку промываем и нарезаем кусочками.

Шаг 3:

Нальем в сковородку немного масла, разогреем и начнем обжаривать курочку. Перемешивая, доведите до красивой румяной корочки со всех сторон.

Шаг 4:

Пока обжаривается курица, очищаем и нарезаем маленькими кубиками картофель. Отправьте его на сковороду к курице и перемешайте.

Шаг 5:

Теперь нам нужно почистить и нарезать лук, морковь и болгарский перец. Из последнего вынимаем семена, срезаем белые волокна и берем только половину.

Шаг 6:

Нарезаем овощи можно произвольно – мы потом будем измельчать их блендером. Подойдут кусочки небольшого размера.

Отправляем все овощи на сковородку, добавьте приправу «Итальянские травы», посыпьте перцем и подсолите.

Все размешиваем и обжариваем около пяти минут.

Шаг 7:

Теперь содержимое сковородки помещаем в кастрюлю, кладем кабачковую икру и залейте куриным бульоном.

Шаг 8:

Как только бульон закипит, сливаем воду с чечевицы и кладем ее в кастрюлю. Варим суп до готовности картофеля.

Шаг 9:

Снимите кастрюлю с огня, возьмите блендер и пюрируйте содержимое до однородного состояния.

Шаг 10:

Ставим обратно на огонь, пробуем на соль, перец и специи. По необходимости добавляем. Введите сливки, размешайте и доведите до кипения. Сразу выключаем огонь и даем настояться пять минут.

Подавайте супчик со свежей зеленью, сухариками или гренками.

Вариант 5: Куриный суп с чечевицей по-турецки

Это рецепт очень ароматного и пряного супчика. Чечевица пользуется популярностью на Востоке, ее используют в приготовлении многих блюд. Этот способ приготовления достаточно простой, а вкус просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана красной чечевицы;
  • одна куриная грудка;
  • один крупный клубень картофеля;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • два помидора;
  • одна стол лож лимонного сока;
  • 1/2 чайн лож мяты;
  • 1/3 чайн лож базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Первым делом промоем куриную грудку, отварим до готовности. Чтобы сделать это правильно, после закипания внимаем пену, убавляем огонь, солим и томим на слабом огне около получаса.

Шаг 2:

Промываем чечевицу и откидываем на дуршлаг или сито. Вся вода должна стечь.

Шаг 3:

Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 4:

Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Шаг 5:

Морковь чистим от верхнего слоя и натираем на терке.

Шаг 6:

Помидоры промойте, удалите основание плодоножки и порежьте кубиками.

Шаг 7:

Берем глубокую сковородку или сотейник, наливаем масло. Сначала три-четыре минуты обжариваем лук.

Шаг 8:

Как только лук станет прозрачным, добавьте морковь и размешайте.

Шаг 9:

Как только овощи станут мягкими, добавьте чечевицу. Обжаривайте около двух минут, постоянно перемешивая.

Шаг 10:

Теперь вводим помидоры, размешиваем и томим еще четыре минуты.

Совет: по желанию томаты можно заменить готовой пастой, но со свежими овощами вкус будет более сочным.

Шаг 11:

Берем кастрюлю, добавляем в нее содержимое сковородки и кладем картошку.

Шаг 12:

У нас остался бульон после варки грудки. Влейте в кастрюлю пять стаканов бульона. Как только он закипит убавьте огонь и варите под закрытой крышкой около сорока минут.

Шаг 13:

Пока суп варится, можно сразу добавить перец и соль, размешать.

Шаг 14:

Отварную грудку нарезаем на кусочки, немного подсаливаем и сыпем немного сушеной мяты и базилика, но не все сразу. Затем кусочки нужно обжарить на сковороде до румяной корочки.

Шаг 15:

Итак, сорок минут прошли. Суп снимаем с огня и пюрируем блендером до однородности. Если на ваш вкус получилась очень густая масса, добавьте немного бульона или кипяченой воды.

Теперь добавьте оставшиеся специи, ложку лимонного сока, размешайте и снова поставьте на огонь.

Шаг 16:

Как только суп снова закипит, снимаем с огня и даем настояться не меньше получаса.

Теперь нужно правильно подать блюдо на стол. В Турции используют глубокие пиалы. В них кладут пряный суп-пюре и кусочки курицы. По желанию присыпьте сухариками.

На заметку: На следующий день суп настоится еще больше, станет более густым и пряным.

Вариант 6: Куриный суп с чечевицей и грибами

Интересный рецепт вкусного супа, дополненного грибами. Лучше всего подойдут свежие шампиньоны – они быстрее готовятся. А чечевицу возьмем зеленую.

Ингредиенты:

  • две куриные голени;
  • один стакан зеленой чечевицы;
  • 300 гр шампиньонов;
  • один клубень картофеля;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • два листика лаврушки;
  • три горошины перца;
  • две стол лож растит масла;
  • зеленый лук и укроп – несколько веточек;
  • соль и перец по вкусу;
  • сметана для подачи на стол.

Как приготовить

Шаг 1:

Куриные голени хорошенько промываем, кладем в емкость для варки и заливаем тремя литрами воды.

Положите лаврушку, горошины перца и варите, снимая пену, до готовности. Воду лучше солить после закипания.

Шаг 2:

Картошку очищаем, моем и режем небольшими брусочками.

Шаг 3:

Промойте зеленую чечевицу до прозрачности воды.

Шаг 4:

Как только голени сварятся, вынимаем их из бульона, разбираем на волокна и кладем без костей обратно.

Сразу же положите картошку и чечевицу.

Шаг 5:

Шампиньоны хорошенько моем, нарезаем тонкими пластинами. Лук измельчаем ножом, морковь режем тонкими колечками.

Шаг 6:

Обжариваем лук на растительном масле до прозрачности, потом вводим морковь, посыпьте черным перцем. Как только морковь станет мягкой, добавьте грибы и обжаривайте до румяного цвета всех ингредиентов.

Шаг 7:

Вводим зажарку в суп, перемешиваем и варим еще семь минут. Попробуйте на соль и перец.

Шаг 8:

Укроп и зеленый лук помойте и измельчите ножом.

Шаг 9:

Готовый суп выключаем, даем ему немного отдохнуть и подаем к столу.

Не забудьте про сметану и тарелочку с рубленой зеленью.