Лучшие рецепты:

Куриный суп с пшеном - оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления куриного супа с пшеном, шампиньонами и овощами
Куриный суп с пшеном - оригинальный рецепт с пошаговыми фото 2021-05-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
32459
Число
просмотров
32459
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
71
(Ккал)
71 ккал.
низкое

Вариант 1: Куриный суп с пшеном - классический рецепт

Сегодня я хочу вам предложить приготовить вкусный и питательный куриный суп с пшеном – блюдо, которое просто идеально подойдет в качестве обеда для всей семьи. Тарелочка горячего супа сразу насытит организм, согреет и придаст сил, бодрости. Супы всегда можно делать ароматными, за счет всевозможных специй, также можно добавлять различные виды зелени.

Суп с пшеном понравится многим, сегодняшний вариант диетический, так как овощи для супа мы обжаривать не будем, сразу отправим их в кастрюлю, вариться вместе с остальными ингредиентами. Подавайте готовый суп с хлебом и ложкой сметаны (по желанию).

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Куриное филе – 250 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Пшено – 0,3 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые продукты по списку. Куриное филе ополоснуть и просушить, после необходимо филе нарезать небольшими по размеру кусочками. Филе курицы можно заменить другими частями – голень или крылья и т.д.

Подготовить пшено – всыпать крупу в миску и промыть тщательно чистой проточной водой – до того момента, пока вода не станет прозрачной.

Клубни картофеля отобрать среднего размера, почистить и вымыть. Картофель нарезать средними по размеру кусочками.

Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить, нарезать небольшими кубиками. Морковь также нужно очистить и вымыть, после морковь натереть на мелкой терке.

В кастрюле вскипятить воду, опустить кусочки курицы и добавить лавровый лист, варить бульон 25 минут. Спустя время в кастрюлю добавить картофель.

Следом за картофелем всыпать морковь и лук, добавить пшено. Варить суп примерно 25 минут, сдобрить солью и перцем.

Готовый суп разлить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с пшеном

Чтобы супчик быстрее приготовился, используйте вместо бедрышек или окорочков куриную грудку. Можно самостоятельно срезать с нее кожу и кости, или же купить готовое филе. Бульон из него варится быстро, хотя он получается и не слишком наваристым.

Ингредиенты:

  • Филе — 600 г;
  • Пшено — 200 г;
  • Картошка — 200 г;
  • Лук и морковь — по 2 шт.;
  • Соль, специи.

Как быстро приготовить куриный суп с пшеном

Шаг 1:

Ополосните курицу, разрежьте на маленькие кусочки. Опустите ее в кастрюлю. Залейте прохладной водой. Кастрюлю нагревайте на небольшом огне.

Шаг 2:

Нарежьте лук и морковь примерно одинаковыми по размеру кубиками. Картофель нужно порезать кусочками чуть крупнее.

Шаг 3:

Если есть время, переберите пшено и залейте его кипятком. Можно этого не делать, если вам попалась крупа хорошего качества.

Шаг 4:

Когда бульон начнет закипать, добавьте к нему все овощи. Проварите еще 10 минут, потом насыпьте в кастрюлю пшено.

Шаг 5:

Посолите суп, добавьте специи по вкусу. Перемешайте, готовьте еще десять минут.

Подавать супчик можно сразу же. Такой вариант идеально подойдет тем, у кого нет лишнего времени, а также любителям низкокалорийных блюд. Улучшить его вкус можно с помощью любимых пряностей и приправ, например, для курицы.

Вариант 3: Куриный суп с пшеном и грибочками

Этот суп считается диетической версией кулеша. Картофель, пшено и грибы отлично сочетаются друг с другом, а куриный бульон поможет бороться с вирусными заболеваниями. Если вы хотите снизить калорийность готового блюда, добавляйте овощи в сыром виде, без предварительной обжарки.

Ингредиенты:

  • Мясо птицы — 500 г;
  • Картошка — 300 г;
  • 1 морковка;
  • Две небольших луковицы;
  • Пшено — 100 г;
  • Перец сладкий — 100 г;
  • Грибы — 250 г;
  • Томаты — 200 г;
  • Соль, пряности;
  • Масло, зелень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Чтобы бульон был наваристым, используйте части курицы с костями и кожей. При необходимости можно будет потом выбросить все это. Легкий бульон получится из филе. Сначала нужно нарезать мясо, залить его холодной водой. Поставьте кастрюлю с заготовкой на огонь, вскипятите.

Шаг 2:

Вымойте все овощи, удалите кожуру и семена. Морковь, лук и томаты нарежьте средними по размеру кубиками. Перец нужно нашинковать соломкой.

Шаг 3:

Картошку и грибы необходимо порезать на крупные кусочки.

Шаг 4:

Уберите пену с бульона, посолите. Опустите в кипяток картофель, убавьте огонь.

Шаг 5:

На горячем растительном масле обжаривайте лук и морковь до мягкости. Слегка посолите, добавьте грибы и специи.

Шаг 6:

В зажарку добавьте помидоры и перец, продолжайте прогревать на сковороде. Через несколько минут можно снимать овощи с огня, затем их нужно положить в кастрюлю с бульоном.

Шаг 7:

Промойте крупу прохладной водой. Опустите ее в суп, размешайте.

Шаг 8:

Через 5 минут после добавления пшена нужно выключить огонь. После этого обязательно накройте кастрюлю крышкой, суп должен настояться под ней в течение получаса.

Совсем не обязательно ограничиваться шампиньонами. Вы можете добавить любые лесные грибочки, или смешать несколько разных видов. К другим овощам добавьте сельдерей, чтобы суп стал еще более полезным. Перед подачей щедро посыпьте его зеленью.

Вариант 4: Куриный суп с пшеном и капустой

Многие люди предвзято относятся к брокколи. Этот полезный овощ может быть еще и вкусным, если правильно его приготовить. Попробуйте добавить в супчик брокколи и цветную капусту, чтобы убедиться в этом.

Ингредиенты:

  • Курочка — 400 г;
  • Капуста цветная — 200 г;
  • Брокколи — 200 г;
  • Пшено — 100 г;
  • Две картофелины.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарежьте курицу на мелкие кусочки. Чтобы она быстрее приготовилась, лучше брать филе. Но если вам нужен ароматный и наваристый суп, лучше класть окорочка или бедра.

Шаг 2:

Опустите кусочки курицы в холодную воду, вскипятите. Уберите пену шумовкой, продолжайте варить бульон.

Шаг 3:

Промойте оба вида капусты, разберите на соцветия. Картошку очистите от шкурки, затем нарежьте кубиками произвольного размера.

Шаг 4:

Опустите картошку в кипяток, добавьте соль.

Шаг 5:

Варите картофель до полуготовности, потом добавьте в суп цветную капусту и брокколи.

Шаг 6:

Переберите пшено, положите его в суп. Варите до готовности.

Подавать супчик можно сразу же после приготовления. Дайте ему немного остыть, затем разлейте по тарелкам. Перед подачей нарубите немного зелени и положите ее в суп, можно также добавить сметану.

Это блюдо поможет восстановить силы, согреет в холодное время. Вы можете добавить любимые специи, чтобы улучшить его вкус.

Вариант 5: Куриный суп с пшеном, кабачками и перцем

Этот суп отличается особенно пикантным вкусом благодаря перцу, чесноку и зелени. Кабачок убирает лишнюю остроту и повышает сытность готового блюда.

Ингредиенты:

  • Части курицы — 300 г;
  • Кабачок;
  • Картошка — 200 г;
  • Пшено — 150 г;
  • Одна морковка;
  • Луковица;
  • Болгарский перец — 200 г;
  • Растительное масло;
  • Зубчик чеснока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала помойте курицу, разрежьте на порционные кусочки. Удалите кожу, если вы ее не употребляете в пищу. Наберите в кастрюлю воду, опустите туда мясо.

Шаг 2:

Когда бульон закипит, необходимо снять пену. Затем уменьшите огонь до минимума.

Шаг 3:

Почистите картошку, морковь и лук. Кабачок хорошенько промойте, натрите на терке. Точно так же измельчите морковку. Картошку с луком нарежьте кубиками, а перец нашинкуйте тонкими полосками.

Шаг 4:

Раскалите на сковороде масло, обжарьте лук до мягкости. Добавьте к нему остальные овощи, за исключением картошки.

Шаг 5:

Вытащите курицу из бульона, дайте ей немного остыть. Разберите мясо, удалите кости.

Шаг 6:

В бульон положите кусочки картофеля и овощную зажарку. Добавьте соль и все специи.

Шаг 7:

Промойте пшено, опустите его в суп через 10 минут после картошки. Верните в кастрюлю кусочки мяса, варите до готовности крупы.

Шаг 8:

Нарубите зелень. Положите ее в супчик, прокипятите в течение 3-5 минут, и выключайте огонь.

Чеснок нужно выдавить в каждую тарелку непосредственно перед подачей. Для приготовления этого супа лучше взять несколько перчинок разного цвета, так блюдо будет красивее. Не забудьте убрать семена!

Вариант 6: Куриный суп с пшеном - оригинальный рецепт

Первые блюда из пшенной каши не так популярны, как супы с гречкой, рисом или макаронами. И очень зря, ведь эта крупа содержит массу полезных веществ. Она помогает улучшить пищеварение, надолго оставляет чувство сытости без тяжести в желудке. В сочетании с куриным мясом пшено может стать отличным гарниром. Но сегодня мы попробуем приготовить супчик с этими продуктами.

Ингредиенты:

  • Части курицы (бедра или ножки) — 600 г;
  • Пшено — 150 г;
  • Картошка — 200 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, масло.

Пошаговый рецепт куриного супа с пшеном

Шаг 1:

В классическом рецепте пшенная крупа предварительно промывается холодной водой. Затем ее нужно замочить в кипятке и оставить на полчаса. В это время вы можете заняться подготовкой других продуктов.

Шаг 2:

Нарежьте курицу на порционные куски. Положите их в кастрюлю с холодной водой, варите мясо на среднем огне.

Шаг 3:

Луковицу нарежьте кубиками, морковку натрите. Разогрейте на сковородке масло, обжарьте лук. Когда он схватится, добавьте к нему тертую морковь, перемешайте.

Шаг 4:

Очистите картофель, нарежьте тонкими пластинками.

Шаг 5:

Когда вода в кастрюле закипит, снимите пенку. Проварите мясо 20 минут, затем добавьте к нему картошку.

Шаг 6:

Высыпьте в суп пшено и зажарку из лука и моркови, посолите.

Шаг 7:

Взбейте яйцо венчиком, чтобы получилась однородная масса (как для омлета). Тоненькой струйкой влейте его в суп. Одновременно с этим нужно быстро мешать содержимое кастрюли.

Шаг 8:

Проверьте готовность картофеля с помощью ножа или зубочистки. Когда он станет полностью мягким, можно снимать кастрюлю с огня.

Существуют разные вариации этого рецепта. Вы можете добавлять абсолютно любые части курицы, положить в кастрюлю свежую или сушеную зелень, грибы или фасоль. Не бойтесь экспериментировать со специями, ведь они помогают подчеркнуть вкус готового блюда.