Вариант 6: Домашний куриный суп с клёцками
Лапша, галушки и клёцки – невообразимы без наваристого бульона на курятине. Раз суп у нас домашний, то и птичку лучше использовать соответствующего откорма – аромат будет гуще, а бульон склеивать пальцы. Обратите внимание, продолжительность варки указана справочно, курочку придётся периодически проверять, возможно даже доливать кипяток, взамен испарившегося. Немолодая курица-несушка может вариться и более трёх часов, но вкус бульона того стоит.
Ингредиенты:
- части куриной тушки – 750 граммов;
- три картофелины, по одной луковице и моркови;
- мука – три ложки;
- крупное яйцо;
- соль, мелкого помола.
Как приготовить
Шаг 1:
Курятину тщательно промыть и осмотреть, при наличии мелких волосков – опалить над открытым огнём. В трёхлитровую кастрюлю уложить части тушки, залить водой доверху, поставить на быстрый нагрев. После закипания собрать пену, посолить, варить от часа до двух, в зависимости от того, какая у вас птица.
Шаг 2:
Овощи подготавливаем – моем, очищаем, нарезаем кубиками картошку, а лук с морковкой – соломкой, некрупно. К сварившейся курице кладём половину лука и весь картофель, присаливаем и варим четверть часа. На сковороде в любом жиру пассеруем до лёгкого размягчения остальной лук и морковку.
Шаг 3:
Клёцки – дело простое, но ответственное. К просеянной муке влейте яйцо, размешайте сначала его ложкой, потом, подливая очень тёплую воду, вымешайте тесто до консистенции густой сметаны.
Шаг 4:
В кастрюлю закладываем пассеровку, перемешиваем. Далее, при помощи чайной ложечки, зачерпываем тесто, каждый раз набирая от трети до половины. Быстро выкладываем в бульон. Процесс должен происходить очень быстро, лучше зачерпнуть больше или меньше теста, чем замешкаться, делая соразмерные клёцки.
Шаг 5:
Варим суп ещё семь минут, посыпаем очень мелко нарезанным укропом, настаиваем четверть часа, плотно закутав кастрюлю.
Вариант 7: Куриный суп с грибами и рисом
Этот грибной супчик, с тем же успехом, варится полностью на куриных потрохах. Если решите приготовить его именно таким способом, обязательно проверьте, чтобы все части были в наличии. Именно их комбинация составляет секрет вкуса подобного бульона. Итак, в наличие должны быть: две ножки, голова, желудочек, печень и сердечко. Те, кто брезгует куриными лапками, с успехом могут положить в кастрюлю куриную шейку.
Ингредиенты:
- курятина – полкилограмма разных частей;
- по сто граммов сухого белого риса и молодых шампиньонов;
- две ложки масла;
- белая луковица и сладкая морковь;
- треть стакана рубленой свежайшей зелени;
- соль, специи и лавровый листок.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разрубленную курицу или части птицы промыть и варить бульон с луковицей, четверть часа на двух литрах воды.
Шаг 2:
Картофель, нарезанный в форме кубиков небольшого размера опустить к курице и засечь ещё пятнадцать минут. За это время многократно промыть рис и добавить его в суп. Луковицу, очищенную и нарезанную кубиками спассеровать на малом количестве постного масла, выложить кусочки грибов, а через три минуты и натёртую морковку.
Шаг 3:
Прогрев пассеровку не дольше пяти минут, переложить в кастрюлю. Если сочтёте нужным, можете положить вместе с ней мелко нарезанный корешок сельдерея.
Шаг 4:
Дав закипеть и проварив несколько минут, посолите, заправьте специями и зеленью. Последний этап варки – три минуты под крышкой.
Вариант 8: Густой куриный суп с плавленым сырком, в английском стиле
Очень вкусное блюдо, по простоте и скорости приготовления вполне достойное права побороться за звание самого быстрого куриного супа. Сливки можно заменить равноценным количеством сливочного масла и подрумянить курятину немного сильнее.
Ингредиенты:
- куриный мясокостный бульон – литр;
- половина куриного филе;
- рисовая крупа – немного меньше половины стакана;
- сто граммов лука-порея;
- стограммовый плавленый сырок;
- застывшие очень жирные домашние сливки – две ложки, плюс ложка масла;
- соль, петрушка и перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Лук и куриное мясо промываем и нарезаем кусочками одинакового размера, подрумяниваем на масле, затем добавляем сливки и тушим с ними.
Шаг 2:
В кипящий на малом огне бульон опустить многократно промытый рис, варить пятнадцать минут, затем добавить обжаренное с луком филе. Присолить и поперчить по вкусу, дать супу пять минут впитать ароматы и натереть в него сыр.
Шаг 3:
Неторопливо помешивая, варите суп до тех пор, пока не растворится крупная сырная стружка.
Вариант 9: Итальянский куриный суп со сливками
Подчеркнём особо, куриный бульон – только натуральный, никакие концентраты не подойдут! Потрудитесь сварить его сами, подойдут любые части птицы.
Ингредиенты:
- обрезки куриного филе – 500 граммов;
- 1,3 литра натурального куриного бульона;
- две трети баночки консервированной сладкой кукурузы;
- три стакана пастеризованного молока и 130 миллилитров сливок;
- 120 граммов качественных спагетти;
- чёрный перец и мелкая соль;
- ложка сухого крахмала.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тёплый бульон соединить со сливками, довести до кипения и опустить в смесь кусочки грудки. Варить на малом нагреве до двадцати минут.
Шаг 2:
Спагетти укоротите до желаемого размера и отварите отдельно при слабом кипении. Промойте и остудите в дуршлаге, дайте чуть подсохнуть. Крахмал размешайте с тёплым молоком, вылейте в кастрюлю. Добавьте соль и растёртый ручной мельницей перец.
Шаг 3:
Перемешав, положите в суп готовые макаронные изделия и кукурузу без рассола. Дайте очень слабо прокипеть не дольше минуты и разливайте порции.
Вариант 10: Куриный суп с горошком в мультиварке
Один из множества рецептов в стиле «включил и забыл». Суп, несмотря на кажущуюся простоту, получается оригинальным и необычным – хороший вариант для тех, кому уже всё приелось.
Ингредиенты:
- 0,6 литра готового куриного бульона;
- нарезанные мелко части куриной тушки;
- крупная сладкая морковка;
- по ложке уксуса и соевого концентрата;
- перец чёрный и имбирь – по вкусу;
- 100 граммов лапши;
- молодой горошек в стручках.
Как приготовить
Шаг 1:
Крупно натрите очищенную морковку прямо в чашу, залейте бульоном, доведите быстро до кипения. Опустите нарезанное мясо, перец и имбирь, добавьте уксус с соевым соусом. Плотно закрыв крышку, варите в соответствующем режиме ровно час.
Шаг 2:
Снимите пробу на соль и проверьте готовность курятины, при необходимости доварите, например, если курица немолодая или домашняя. Досаливать не нужно, но представление о вкусе бульона должно быть.
Шаг 3:
В мультиварку положите лапшу, а через несколько минут, очищенный от стручков горошек, проварите до готовности лапши.
Шаг 4:
К каждой порции отдельно предложите соевый соус в пиале. Зелёный горошек вполне заменим консервированным, мозговым, но его кладут уже в тарелки при подаче.
Вариант 11: Сложный куриный суп с омлетом
Простой рецепт сложного супа. Так и есть, можете убедиться! Ещё эффектнее его можно сделать, экспериментируя с омлетом, например, поджаривая его с рубленой зеленью, посыпая паприкой или накрошив в омлетную массу копчёную колбасу.
Ингредиенты для супа:
- курятина с косточками – полкилограмма;
- средняя морковка и крупная луковица;
- консервированный горошек и цветная капуста – по 120 граммов;
- четыре разваристых картофелины;
- две ложки масла и три – соевого соуса;
- лаврушка и зелень.
Для омлета:
- два яйца;
- пару ложек жирных сливок;
- по 25 граммов сыра и «Крестьянского» масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В двух литрах охлаждённой кипячёной воды отварите курицу с солью и лаврушкой до готовности. Нагрев минимальный, крышкой накрыть обязательно. Бульон процедите, опустите в него кубики картофеля и варите двенадцать минут.
Шаг 2:
На сковороде в сильно разогретом масле обжарить полукольца лука, добавить и немного потушить морковь, влить ложку соевого соуса и прогреть под крышкой минуты три – четыре.
Шаг 3:
Маленькие или разрезанные соцветия капусты проварить отдельно до размягчения, горошек отмерять без рассола. Выложить в сковороду с зажаркой, перемешать и сразу переложить к сварившейся картошке, вместе с мясом, добавить по вкусу соль.
Шаг 4:
Яйца, со сливками и ложкой соуса, взбить венчиком, вылить в горячую сковороду с растопленным маслом. Омлет перевернуть и посыпать тёртым сыром, обжарить вторую сторону. На разделочной доске ещё горячий пласт быстро свернуть в рулет и разрезать колечками.
Шаг 5:
Отпускают суп, дав ему немного настояться и остыть, каждую порцию посыпают зеленью и кладут омлет.