Вариант 3. Куриный суп для детей с клецками
Этот вариант супа для детишек постарше. Нежные клецки, сваренные с овощами на курином бульоне, понравятся не только детям, но и взрослым. Бульон для супа варят из любых частей птицы, после чего отделяют мясо от костей.
Ингредиенты:
- полкилограмма курицы;
- 100 мл сметаны;
- одна луковица;
- 125 г муки;
- одна морковка;
- 30 г масла сливочного;
- три горошины перца;
- одно яйцо;
- лавровый лист;
- 20 мл масла растительного;
- немного соли;
- 4 клубня картофеля.
Как приготовить
Шаг 1:
Курицу промываем, выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим на небольшой огонь. Когда содержимое начнет кипеть, сливаем бульон, мясо промываем. Кастрюлю ополаскиваем, возвращаем в нее мясо, заливаем чистой водой и варим на медленом огне до готовности.
Шаг 2:
Примерно минут за десять до окончания приготовления выкладываем в кастрюлю перец горошком и лавровый лист. Когда мясо будет готово, вынимаем его, а процеженный бульон возвращаем в кастрюлю.
Шаг 3:
Чистим и мелко крошим картофель. Выкладываем овощ в бульон, слегка солим и ставим на слабый огонь.
Шаг 4:
Соединяем сметану с мягким сливочным маслом и яйцом. Взбиваем все до однородности вилкой, слегка солим и, постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем тесто, чуть гуще, чем на оладьи.
Шаг 5:
Очищенный лук измельчаем мелким кубиком. Морковь чистим, моем и нарезаем тонкими кружками. Пассеруем овощи на постном масле до легкой румяности. Как только картофель станет мягким, выкладываем в кастрюлю овощную поджарку. Чайной ложкой берем немного теста и опускаем в кипящий бульон. Регулярно перемешиваем, чтобы клецки не слиплись. Когда все клецки поднимутся на поверхность, снимем кастрюлю с плиты.
Суп для маленького ребенка лучше совсем не солить и не добавлять специй. Клецки можете приготовить на основе молока или простой воды. В конце добавьте немного мелко нарубленной зелени.