Лучшие рецепты:

Куриный суп с брокколи - пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты полезного и низкокалорийного куриного супа с брокколи
Куриный суп с брокколи - пошаговый рецепт с фото 2017-12-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
13671
Число
просмотров
13671
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
13
(гр)
13 гр.
высокое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
96
(Ккал)
96 ккал.
низкое

Вариант 1. Куриный суп с брокколи - классический рецепт

Превосходный супчик, который готовится на основе легкого куриного бульона с добавлением брокколи и других овощей. Он отличается от остальных первых блюд красивым, ярким внешним видом и отменным вкусом, а также несомненной пользой для организма. Особенно прекрасен он в жаркий сезон.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 3 шт.;
  • 5 бутончиков брокколи;
  • 2 картошки;
  • лук;
  • 2 корнеплода моркови;
  • сливочное масло – 85 г;
  • укроп, петрушка – по пол букетика;
  • 6 горошин душистого перца;
  • лаврушка – 3 листа;
  • 45 г соли.

Пошаговый рецепт куриного супа с брокколи

Шаг 1:

В большую кастрюлю вливают воду чуть больше половины объема, закладывают помытые куриные грудки, проваривают на сильном огне до закипания. Снимают пенку и варят еще полчаса.

Шаг 2:

Грудки вынимают из кастрюли, вырезают косточки, мякоть режут маленькими кусочками.

Шаг 3:

Очищают морковь, режут полосками, лук рубят кубиком.

Шаг 4:

На сковороде в сливочное масло обжаривают морковку с куриным мясом в течение 7 минут.

Шаг 5:

Очищенный картофель режут толстой соломкой.

Шаг 6:

Бульон куриный доводят до кипения на среднем огне и закладывают в него картошку вместе с зажаркой, снова доводят до кипения.

Шаг 7:

Бутончики брокколи ополаскивают, закладывают в бульон с картошкой и зажаркой после закипания.

Шаг 8:

Солят, бросают душистый перец, лаврушку, все хорошенько перемешивают и дают покипеть несколько минут.

Шаг 9:

Снимают с огня и оставляют на полчаса для настаивания.

Шаг 10:

Подают в глубоких тарелках, посыпав зеленью.

Для большего аромата в суп можно добавить щепотку смеси прованских трав. А вместо свежей брокколи допустимо использовать замороженную капусту.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт куриного супа с брокколи

Приготовить это блюдо можно и на скорую руку. Ускоряет процесс то, что варится суп уже на готовом бульоне, а все овощи добавляются в сыром виде. Благодаря входящим в состав зеленому горошку и макаронным изделиям он получается не только сытным и вкусным, но и приобретает весьма интересный, необычный внешний вид. Суп подходит для детского питания.

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кочан;
  • 2 литра куриного бульона;
  • по одной штучке моркови и лука;
  • 4 картошки;
  • 150 г свежего зеленого горошка;
  • 1 горсть вермишели «паутинка»;
  • по 75 г соли, черного перца;
  • 65 г любой приправы;
  • укроп – 3 веточки;
  • 3 листика лаврушки.

Как приготовить куриный суп с брокколи

Шаг 1:

Картошку, морковь и луковицу очищают, моют, режут небольшим квадратиком.

Шаг 2:

Брокколи моют и разделывают по бутончикам.

Шаг 3:

Куриный бульон доводят до кипения на большом пламени огня.

Шаг 4:

В бульон кладут морковку с луком, проваривают 7 минут и добавляют картошку, варят 20 минут.

Шаг 5:

Добавляют горошек, проваривают 4 минуты.

Шаг 6:

Добавляют вермишель, проваривают 3 минуты.

Шаг 7:

Закладывают бутончики брокколи, подсаливают, перчат, сдабривают приправой, всыпают измельченные укроп с петрушкой, проваривают 10 минут.

Шаг 8:

Настаивают суп 30 минут и подают к столу.

Свежий горошек можно заменить консервированным.

Вариант 3. Куриный суп с брокколи и рисом

Следующий вариант первого блюда готовится не столь быстро как в предыдущих рецептах, но так же просто. А результат превосходит все ожидания – аппетитный, наваристый, со слегка островатым вкусом суп.

Ингредиенты:

  • 1 средняя тушка курицы;
  • 2 горсти риса длиннозерного;
  • картофель – 4 шт.;
  • 4 бутончика брокколи;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • 70 мл оливкового масла;
  • перец чили – 1 шт.;
  • черный перец, соль – по 55 г;
  • 7 перьев зеленого лука.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тушку курицы хорошенько моют под проточной водой, закладывают в кастрюлю с 2,5 литрами воды, регулируют самое маленькое пламя огня и варят чуть меньше часа.

Шаг 2:

Спустя некоторое время варки курицы всыпают заранее промытый рис, варят оставшиеся минуты.

Шаг 3:

Спустя 10 минут закладывают очищенную, помытую и нарезанную кубиком картошку, проваривают оставшееся время.

Шаг 4:

Бутончики брокколи моют, у жгучего перца вынимают сердцевину, моют, режут кубиком.

Шаг 5:

Очищенную и измельченную луковицу пассеруют на сковороде в оливковом масле до слегка румяного цвета.

Шаг 6:

Морковь очищают, режут тоже кубиком и выкладывают на сковороду, где пассеруется лук, прожаривают еще 5 минут.

Шаг 7:

Курицу вынимают, разделывают, выкладывают обратно одновременно с пассеровкой, брокколи, перцем чили, подсаливают, перчат черным перцем, варят 10 минут.

Шаг 8:

Зелень лука ополаскивают, мелко шинкуют и всыпают в суп, проваривают несколько минут.

Шаг 9:

Настаивают 30 минут и подают к столу со сметаной.

Если у вас нет стручка чили, возьмите 1 чайную ложечку красного молотого перца.

Вариант 4. Куриный суп-пюре с брокколи

А это поистине нежное первое блюдо, которое радует своим ярким цветом и легкой, кремообразной консистенцией многих поклонников супов-пюре. Идеальный вариант для детского и диетического рациона.

Ингредиенты:

  • 8 соцветий замороженной брокколи;
  • две луковицы;
  • 245 мл обезжиренных сливок;
  • черный перец, соль – по 65 г;
  • подсолнечное масло – 135 мл.

Для бульона:

  • куриные крылышки – 460 г;
  • 2 литровые баночки очищенной воды;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • по 1 корнеплоду лука и моркови.
  • Для подачи:
  • сухарики из белого батона – 250 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Первым делом варят куриный бульон: в емкость с водой закладывают помытые крылышки курицы, проваривают на сильном огне до образования пенки. Снимают пенку, добавляют к крыльям очищенную морковь, помытую, но не очищенную луковицу, лаврушку, горошины перца и варят 40 минут.

Шаг 2:

Очищенную луковицу для супа шинкуют полукольцами и пассеруют на сковороде с добавлением масла 5 минут.

Шаг 3:

Из бульона извлекают крылышки, овощные корнеплоды, процеживают, снова доводят до кипения и закладывают замороженные бутончики брокколи, варят 10 минут.

Шаг 4:

Добавляют в бульон пассерованный лук, дают немного покипеть.

Шаг 5:

Бульон со всем содержимым слегка остужают и перемалывают ручным блендером.

Шаг 6:

В получившуюся кремообразную массу добавляют сливки, подсаливают, перчат и немного прогревают.

Шаг 7:
Снимают с плиты, настаивают 20 минут и разливают по тарелкам, посыпав жареными сухариками.

Куриный суп с брокколи по данному рецепту можно замораживать в специальных контейнерах, а потом использовать в качестве быстрого перекуса, предварительно разморозив его в микроволновке.

Вариант 5. Куриный суп с брокколи и болгарским перцем

«Изюминка» этого супчика в восхитительном аромате, которая придает блюду приправа хмели-сунели. По вкусу суп чем-то похож на обычные щи, только вместо белокочанной капусты добавляют брокколи. Для его приготовления все продукты измельчаются ножом, благодаря чему суп приобретает нежную, легкую консистенцию и красивый, разноцветный внешний вид.

Ингредиенты:

  • небольшая тушка курицы;
  • 1 кочан брокколи;
  • 3 картошки;
  • по одному лука и моркови;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 2 стебелька сельдерея;
  • 35 г соли;
  • 45 г приправы хмели-сунели;
  • 155 мл постного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

У куриной тушки вырезают кожу и лишний жир, разрубают птицу на части, промывают, закладывают в глубокую емкость, вливают 3 литра воды и варят на сильном огне. Снимают пенку, регулируют самый маленький огонь и проваривают 35 минут.

Шаг 2:

Курицу вынимают, остужают и отделяют мякоть от костей, мякоть рвут руками на полоски.

Шаг 3:

Очищают лук, морковь, картошку, режут лук с картошкой мелким кубиком, морковь – на терке с маленькими отверстиями.

Шаг 4:

Сельдерей ополаскивают, измельчают.

Шаг 5:

У болгарского перца вырезают плодоножку, вынимают семена, режут кубиком.

Шаг 6:

На раскаленную сковороду в масло выкладывают все: лук, морковь, перец, всыпают соль, черный перец и нагревают на слабом огне до образования овощного сока.

Шаг 7:

Закрывают сковороду с овощами крышкой и томят 15 минут, частенько помешивая.

Шаг 8:

Картошку выкладывают в отдельную емкость, вливают воду и выдерживают 20 минут для избавления от лишнего крахмала.

Шаг 9:

На сковороду к овощам выкладывают картошку, вливают немного куриного бульона и томят под крышкой около получаса.

Шаг 10:

Куриный бульон процеживают и доводят до кипения на сильном огне, закладывают брокколи, предварительно разделанную по бутончикам, помытую и нарезанную мелким кубиком, варят 10 минут.

Шаг 11:

Добавляют в бульон к брокколи куриную мякоть и тушеные овощи, всыпают хмели-сунели, еще раз подсаливают, перчат, кипятят 4 минуты и выключают огонь.

Данный суп не предусматривает настаивания, его лучше подавать прямо с огня. Сверху положить сметану или майонез.