Вариант 2: Куриный суп с чечевицей - классический рецепт
Супы из бобовых очень полезные, сытные и очень вкусные. Куриный суп с чечевицей не исключение. Такой обед готовится легко и быстро. Главное, определиться с чечевицей. Например, зеленая варится дольше всего, но хорошо сохраняет свою форму при термообработке. Красная чечевица готовится быстро – из нее получаются отличные супы-пюре. Мы приготовим традиционный куриный суп с чечевицей.
Ингредиенты:
- тушка курицы – 1,5 кг;
- 200 гр красной пропаренной чечевицы;
- 0,6 кг картофеля;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 стол лож растит масла;
- 1 чайн лож соли;
- 1/2 чайн лож черного перца;
- зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт куриного супа с чечевицей
Шаг 1:
Для того чтобы получился хороший наваристый бульон, мы возьмем целую тушку курицы. Ее нужно хорошенько промыть, разрезать на части и поместить в кастрюлю с водой.
Доводим до кипения, снимаем пену, подсаливаем. Убавьте огонь и варите до готовности около часа.
Шаг 2:
Вынимаем курицу, срезаем мясо с костей. Можно использовать половину мяса, остальное возьмите для приготовления другого блюда, например, салат. Если хотите получить густой суп – возьмите все части.
Кладем обратно в бульон.
Шаг 3:
Пока варилась курица мы почистили и мелко нарезали лук, натерли на крупной терке морковь, картошку порубили маленькими брусочками.
Шаг 4:
Налейте на сковородку немного растительного масла, разогрейте и положите лук. Обжариваем до мягкости и прозрачного цвета.
Шаг 5:
Добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем готовить пассировку. Периодически помешивайте овощи лопаткой. Обжариваем до золотистого цвета.
Шаг 7:
Добавляем в бульон брусочки картошки.
Шаг 8:
Чечевицу нужно промыть. Поскольку у нас красная пропаренная, ее можно добавить в бульон сразу после картофеля. Варите еще пять минут.
Шаг 9:
Теперь можно добавить овощную пассировку, добавить соли по вкусу, поперчить. Размешайте суп и варите еще десять минут. Ориентируемся на картофель и чечевицу.
Шаг 10:
Промойте и измельчите зелень. Ее мы будет подавать отдельно к готовому супу, так он дольше сохранится в холодильнике.
Итак, все ингредиенты готовы, выключаем суп. Можно дать ему немного отдохнуть, а затем разливать по тарелкам.
Вариант 3: Быстрый рецепт куриного супа с чечевицей
Чтобы сэкономить время, мы возьмем куриные голени – они варятся быстрее, чем целая тушка. Чечевицу снова возьмем пропаренную красную, ей достаточно четверти часа варки. Дополним блюдо плавленым сыром, у нас получится легкий сливочный привкус. Суп получится более нежным.
Ингредиенты:
- 400 гр куриных голеней;
- 300 гр картофеля;
- одна луковица;
- одна морковь;
- две стол лож растит масла;
- 100 гр плавленого сыра;
- 150 гр красной чечевицы;
- 1/2 чайн лож соли;
- 1/3 чайн лож черн перца.
Как быстро приготовить куриный суп с чечевицей
Шаг 1:
Куриные голени тщательно промываем, заливаем двумя литрами воды и ставим на огонь. После того, как вода закипит, варим полчаса. Не забывайте снимать пену.
Шаг 2:
Морковь очищаем от верхнего слоя, моем и натираем на терке.
Шаг 3:
Лук освобождаем от шелухи, споласкиваем холодной водой и измельчаем на квадратики.
Шаг 4:
Картошку очищаем от кожуры, нарезаем кубиками небольшого размера.
Шаг 5:
Итак, пол часа прошло, достаем курицу, отделяем мясо, нарезаем кусочками и кладем обратно. Кости выбрасываем.
Шаг 6:
Картошку отправляем в бульон следом за курицей.
Шаг 7:
Сделайте золотистую зажарку ил лука и моркови. Первым обжариваем лук, после его размягчения кладем морковь. Зажарку сразу кладем в бульон.
Шаг 8:
Промойте чечевицу и введите в бульон. Посолите, добавьте перец, размешайте.
Шаг 9:
Плавленый сыр натрите на терке либо измельчите ножом. Отправляем в суп, размешиваем.
Шаг 10:
Варим суп еще четверть часа, пробуем на готовность картошку и чечевицу. Если ингредиенты размягчились, выключаем огонь.
Подавайте к столу со свежей зеленью. Кстати, к такому супу отлично подойдет мелко нарезанный зеленый лук.