Лучшие рецепты:

Куриный суп с гречкой - пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления куриного супа с гречкой в различных вариантах
Куриный суп с гречкой - пошаговый рецепт с фото 2017-12-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
8464
Число
просмотров
8464
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
38
(Ккал)
38 ккал.
низкое

Вариант 1: Куриный суп с гречкой - классический рецепт

Если нужно быстро приготовить вкусный обед, и в холодильнике есть куриное мясо, а в кухонном шкафчике — пакет гречневой крупы, то получится сварить суп, не затратив много времени и усилий.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 400 г курятины;
  • 0,15 кг гречневых зерен;
  • 3 л воды;
  • 2-3 картофелины;
  • луковичка;
  • морковка;
  • соль и специи;
  • любая зелень;
  • растительный жир для жарки.

Пошаговый рецепт куриного супа с гречкой

Шаг 1:

Моем тушку птички, разделяем на небольшие ломтики, кладем в кастрюлю с водичкой и ставим вариться, посыпав солью и приправами. Когда жидкость закипит, мясо начнет выделять пенку, которую обязательно следует удалять, иначе цвет и запах супчика оставят желать лучшего.

Шаг 2:

Перебираем зернышки ядрицы, промываем в дуршлаге и даем стечь. Можно заложить их в кастрюлю сразу же, но некоторые хозяйки предпочитают предварительно обжаривать ядрицу, чтобы она не так разваривалась. В этом случае потребуется немного посушить крупу сковороде с подогретым жиром, а когда она зарумянится, высыпать в суп и варить, постоянно помешивая, чтобы зернышки не прилипли ко дну.

Шаг 3:

Отчищаем картофелины, отмываем их под краном и режем квадратами, соломкой или полукруглыми ломтями, потом отправляем к курице и ядрице.

Шаг 4:

Готовим зажарку. Очищенные луковку и морковку ополаскиваем в проточной воде и шинкуем, а после закладываем овощи в сковороду с подогретым жиром и обжариваем, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.

Шаг 5:

Перекладываем зажарку в кастрюлю, кипятим некоторое время и снимаем емкость с огня. Готовый супчик подаем к столу, посыпав рубленой зеленью.

Можно сделать и по-другому, заложив этот ингредиент непосредственно в кастрюлю за несколько минут до того, как снять ее с конфорки.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с гречкой

Чтобы сварить суп на куриной основе с гречкой быстро, можно воспользоваться этим способом, когда для приготовления бульона используются филе, которое варится быстрее, чем тушка, и в блюдо не кладется картофель. Такой супчик является не только быстрым, но и менее калорийным, нежели тот, который приготовлен по классическому методу.

Для создания блюда потребуются:

  • 2-3 куска филе птички;
  • 0,1 кг гречки;
  • луковичка;
  • морковка;
  • несколько чесночных долек;
  • корень и зелень петрушки;
  • соль и приправы;
  • растительный жир.

Как быстро приготовить куриный суп с гречкой

Шаг 1:

Промываем куриное филе и строгаем его кубиками или полосками.

Шаг 2:

Перемещаем мясо в посуду с водой, сыплем соль и приправки и помещаем емкость на плиту, регулярно убирая из закипевшего состава образующуюся пенку.

Шаг 3:

Отмываем предварительно перебранные гречневые зерна, даем им немного стечь в дуршлаге и отправляем в бульон. Теперь блюдо придется часто помешивать, иначе крупа пригорит ко дну.

Шаг 4:

Отчищаем луковицу, морковь, зубчики чеснока и споласкиваем овощи в проточной водичке.

Шаг 5:

Режем лучок квадратами, морковку строгаем на тёрке или шинкуем соломкой, а чеснок продавливаем через пресс, после чего закладываем овощную смесь в сковородку и поджариваем до мягкости.

Шаг 6:

Перемещаем зажарку в кастрюлю, закладываем мелко нарезанный корень петрушки и кипятим несколько минут, а затем выключаем огонь.

Готовый супчик с гречкой на бульоне из куриного мяска разливаем по пиалкам, посыпаем петрушкой и подаем к обеду.

Вариант 3: Куриный суп с зажаренной гречкой и маринованными опятами

Чтобы гречка в супе сильно не разваривалась, перед тем, как поместить ее в кастрюлю, зернышки потребуется хорошо обжарить на масле. А добавив в первое маринованные грибочки, можно придать такому простому блюду оригинальный вкус.

В процессе готовки будут необходимы:

  • 0,45-0,5 кг куриного мяса;
  • 0,1-0,15 кг ядрицы;
  • луковица;
  • морковка;
  • банка маринованных опят;
  • веточки укропа;
  • соль и приправы;
  • жир для зажарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Разбираем на порции промытое куриное мясо, укладываем в кастрюлю, вливаем воду, сыплем соль и специи и отправляем вариться на среднем огне, не забывая убирать пенку.

Шаг 2:

Перебираем гречневые зернышки, моем в дуршлаге, даем стечь, после чего выкладываем в сковороду с подогретым жиром и начинаем обжарку. Важно, чтобы огонь был минимальным, тогда гречка сначала высохнет, а затем равномерно зарумянится, и не будет развариваться. Крупу придется постоянно перемешивать, чтобы она не пригорела.

Шаг 3:

Перемещаем зажаренную гречку в кастрюлю с курицей, убавляем огонь и продолжаем варку, регулярно перемешивая крупу лопаточкой.

Шаг 4:

Отмываем очищенную луковицу и морковку, мелко шинкуем и отправляем пассироваться, после чего вводим в суп вместе с отцеженными от маринада опятами и продолжаем варку.

Шаг 5:

За несколько минут до готовности добавляем в кастрюлю мелко нарубленный укроп, кипятим пару минут и убираем с огня.

Готовый куриный супчик с гречкой и опятами разливаем по порциям и подаем с ломтями хлеба, гренками или сухариками.

Вариант 4: Куриный суп с гречкой, овощами и яйцом

В теплые месяцы, когда свежие овощи вполне доступны по цене, можно приготовить суп на курице с гречкой, добавив в него не только морковь и лук, но и томаты и болгарский перчик. А при подаче нелишним будет украсить порции рублеными яйцами.

Потребуются следующие продукты:

  • 350-400 г курятины;
  • 2/3 стакана ядрицы;
  • одна луковица;
  • 2 моркови;
  • чесночные зубчики;
  • 2-3 болгарских перчика;
  • жгучий перчик по вкусу;
  • несколько сочных томатов;
  • зелень;
  • несколько куриных яиц;
  • жирная сметана;
  • соль и приправы;
  • растительный жир для жарки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отмываем курочку в проточной воде, разделываем на небольшие ломтики и отправляем вариться, посыпав бульон солью и специями.

Шаг 2:

Перебираем ядрицу, моем, при желании обжариваем или отправляем в бульон сразу же, не забывая регулярно помешивать.

Шаг 3:

Отчищаем лук, морковь, дольки чеснока, болгарские перчики, и моем в проточной воде.

Шаг 4:

Шинкуем лук и перчики мелкими кубиками, морковь строгаем на терке, чесночок раздавливаем прессом и отправляем овощную смесь пассироваться в растительном жире.

Шаг 5:

Снимаем кожицу с предварительно ошпаренных кипятком томатов, делаем из мякоти пюре и вводим в зажарку, после чего продолжаем готовку еще несколько минут, а затем кладем овощную смесь в кастрюлю и варим до готовности.

Когда супчик сварится, разливаем его по пиалкам, присыпаем зеленью, рублеными отварными яйцами, кладем жирную сметанку и подаем к обеду.

Вариант 5: Куриный суп с гречкой, томленым лучком и сырной стружкой в горшочках

За приготовление куриного супчика с гречкой, луком и сыром в духовке следует браться в случаях, когда есть достаточное количество свободного времени. Кроме того, следует учесть, что это блюдо, несмотря на оригинальный вкус, «на любителя», и понравится только тем, кто нормально переносит большое количество лука.

Ингредиенты:

  • куриный бульон;
  • гречневая крупа из расчёта 2-3 столовых ложки на порцию;
  • крупные луковые головки по количеству горшочков;
  • твердый сыр;
  • кусочки батона из пшеничной муки по одному на емкость;
  • соль и приправы;
  • сливочное масло.

Как приготовить куриный суп с гречкой

Шаг 1:

Вымываем перебранную ядрицу в глубокой миске, сливаем воду и добавляем в емкость кипяток, так, чтобы он полностью покрыл крупу. Гречка должна пропариться не менее четверти часа.

Шаг 2:

Растапливаем в сковородке сливочное масло и обжариваем в нём до золотистого цвета ломтики батона.

Шаг 3:

Отчищаем и моем луковицы, нарезаем крупными полукольцами и отправляем пассироваться в сливочном масле, оставшемся после жарки хлеба. Если его мало, лучше положить еще кусочек. Важно учитывать, что заменять сливочный жир растительным ни в коем случае нельзя, лук станет зажаренным и жестким, что испортит суп. А пассированный на сливочном масле, он размягчится и приобретет совсем иной вкус.

Шаг 4:

Когда лук достаточно пропассируется и впитает в себя сливочный жир, убираем его с конфорки и даем немножко остыть, а в это время натираем сыр в стружку.

Шаг 5:

Теперь приступаем в закладке ингредиентов в ёмкости. Сначала высыпаем в них пропаренную гречку, затем выкладываем пассированный лук, вливаем куриный бульон, сверху размещаем кусочек зажаренного хлеба и присыпаем его тертым сыром. Теперь можно поставить горшочки в духовку.

Куриному супчику не нужно долго находиться в отсеке для запекания, когда сыр расплавится, горшочки можно доставать и ставить на стол. По желанию каждую порцию присыпают зеленью.

Из таких простых и доступных продуктов, как курица с гречкой, можно готовить оригинальные и вкусные супы, добавляя к этим ингредиентам другие составляющие.