Если нужно быстро приготовить вкусный обед, и в холодильнике есть куриное мясо, а в кухонном шкафчике — пакет гречневой крупы, то получится сварить суп, не затратив много времени и усилий.
Для приготовления блюда потребуется:
Пошаговый рецепт куриного супа с гречкой
Шаг 1:
Моем тушку птички, разделяем на небольшие ломтики, кладем в кастрюлю с водичкой и ставим вариться, посыпав солью и приправами. Когда жидкость закипит, мясо начнет выделять пенку, которую обязательно следует удалять, иначе цвет и запах супчика оставят желать лучшего.
Шаг 2:
Перебираем зернышки ядрицы, промываем в дуршлаге и даем стечь. Можно заложить их в кастрюлю сразу же, но некоторые хозяйки предпочитают предварительно обжаривать ядрицу, чтобы она не так разваривалась. В этом случае потребуется немного посушить крупу сковороде с подогретым жиром, а когда она зарумянится, высыпать в суп и варить, постоянно помешивая, чтобы зернышки не прилипли ко дну.
Шаг 3:
Отчищаем картофелины, отмываем их под краном и режем квадратами, соломкой или полукруглыми ломтями, потом отправляем к курице и ядрице.
Шаг 4:
Готовим зажарку. Очищенные луковку и морковку ополаскиваем в проточной воде и шинкуем, а после закладываем овощи в сковороду с подогретым жиром и обжариваем, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
Шаг 5:
Перекладываем зажарку в кастрюлю, кипятим некоторое время и снимаем емкость с огня. Готовый супчик подаем к столу, посыпав рубленой зеленью.
Можно сделать и по-другому, заложив этот ингредиент непосредственно в кастрюлю за несколько минут до того, как снять ее с конфорки.
Чтобы сварить суп на куриной основе с гречкой быстро, можно воспользоваться этим способом, когда для приготовления бульона используются филе, которое варится быстрее, чем тушка, и в блюдо не кладется картофель. Такой супчик является не только быстрым, но и менее калорийным, нежели тот, который приготовлен по классическому методу.
Для создания блюда потребуются:
Как быстро приготовить куриный суп с гречкой
Шаг 1:
Промываем куриное филе и строгаем его кубиками или полосками.
Шаг 2:
Перемещаем мясо в посуду с водой, сыплем соль и приправки и помещаем емкость на плиту, регулярно убирая из закипевшего состава образующуюся пенку.
Шаг 3:
Отмываем предварительно перебранные гречневые зерна, даем им немного стечь в дуршлаге и отправляем в бульон. Теперь блюдо придется часто помешивать, иначе крупа пригорит ко дну.
Шаг 4:
Отчищаем луковицу, морковь, зубчики чеснока и споласкиваем овощи в проточной водичке.
Шаг 5:
Режем лучок квадратами, морковку строгаем на тёрке или шинкуем соломкой, а чеснок продавливаем через пресс, после чего закладываем овощную смесь в сковородку и поджариваем до мягкости.
Шаг 6:
Перемещаем зажарку в кастрюлю, закладываем мелко нарезанный корень петрушки и кипятим несколько минут, а затем выключаем огонь.
Готовый супчик с гречкой на бульоне из куриного мяска разливаем по пиалкам, посыпаем петрушкой и подаем к обеду.
Чтобы гречка в супе сильно не разваривалась, перед тем, как поместить ее в кастрюлю, зернышки потребуется хорошо обжарить на масле. А добавив в первое маринованные грибочки, можно придать такому простому блюду оригинальный вкус.
В процессе готовки будут необходимы:
Как приготовить
Шаг 1:
Разбираем на порции промытое куриное мясо, укладываем в кастрюлю, вливаем воду, сыплем соль и специи и отправляем вариться на среднем огне, не забывая убирать пенку.
Шаг 2:
Перебираем гречневые зернышки, моем в дуршлаге, даем стечь, после чего выкладываем в сковороду с подогретым жиром и начинаем обжарку. Важно, чтобы огонь был минимальным, тогда гречка сначала высохнет, а затем равномерно зарумянится, и не будет развариваться. Крупу придется постоянно перемешивать, чтобы она не пригорела.
Шаг 3:
Перемещаем зажаренную гречку в кастрюлю с курицей, убавляем огонь и продолжаем варку, регулярно перемешивая крупу лопаточкой.
Шаг 4:
Отмываем очищенную луковицу и морковку, мелко шинкуем и отправляем пассироваться, после чего вводим в суп вместе с отцеженными от маринада опятами и продолжаем варку.
Шаг 5:
За несколько минут до готовности добавляем в кастрюлю мелко нарубленный укроп, кипятим пару минут и убираем с огня.
Готовый куриный супчик с гречкой и опятами разливаем по порциям и подаем с ломтями хлеба, гренками или сухариками.
В теплые месяцы, когда свежие овощи вполне доступны по цене, можно приготовить суп на курице с гречкой, добавив в него не только морковь и лук, но и томаты и болгарский перчик. А при подаче нелишним будет украсить порции рублеными яйцами.
Потребуются следующие продукты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отмываем курочку в проточной воде, разделываем на небольшие ломтики и отправляем вариться, посыпав бульон солью и специями.
Шаг 2:
Перебираем ядрицу, моем, при желании обжариваем или отправляем в бульон сразу же, не забывая регулярно помешивать.
Шаг 3:
Отчищаем лук, морковь, дольки чеснока, болгарские перчики, и моем в проточной воде.
Шаг 4:
Шинкуем лук и перчики мелкими кубиками, морковь строгаем на терке, чесночок раздавливаем прессом и отправляем овощную смесь пассироваться в растительном жире.
Шаг 5:
Снимаем кожицу с предварительно ошпаренных кипятком томатов, делаем из мякоти пюре и вводим в зажарку, после чего продолжаем готовку еще несколько минут, а затем кладем овощную смесь в кастрюлю и варим до готовности.
Когда супчик сварится, разливаем его по пиалкам, присыпаем зеленью, рублеными отварными яйцами, кладем жирную сметанку и подаем к обеду.
За приготовление куриного супчика с гречкой, луком и сыром в духовке следует браться в случаях, когда есть достаточное количество свободного времени. Кроме того, следует учесть, что это блюдо, несмотря на оригинальный вкус, «на любителя», и понравится только тем, кто нормально переносит большое количество лука.
Ингредиенты:
Как приготовить куриный суп с гречкой
Шаг 1:
Вымываем перебранную ядрицу в глубокой миске, сливаем воду и добавляем в емкость кипяток, так, чтобы он полностью покрыл крупу. Гречка должна пропариться не менее четверти часа.
Шаг 2:
Растапливаем в сковородке сливочное масло и обжариваем в нём до золотистого цвета ломтики батона.
Шаг 3:
Отчищаем и моем луковицы, нарезаем крупными полукольцами и отправляем пассироваться в сливочном масле, оставшемся после жарки хлеба. Если его мало, лучше положить еще кусочек. Важно учитывать, что заменять сливочный жир растительным ни в коем случае нельзя, лук станет зажаренным и жестким, что испортит суп. А пассированный на сливочном масле, он размягчится и приобретет совсем иной вкус.
Шаг 4:
Когда лук достаточно пропассируется и впитает в себя сливочный жир, убираем его с конфорки и даем немножко остыть, а в это время натираем сыр в стружку.
Шаг 5:
Теперь приступаем в закладке ингредиентов в ёмкости. Сначала высыпаем в них пропаренную гречку, затем выкладываем пассированный лук, вливаем куриный бульон, сверху размещаем кусочек зажаренного хлеба и присыпаем его тертым сыром. Теперь можно поставить горшочки в духовку.
Куриному супчику не нужно долго находиться в отсеке для запекания, когда сыр расплавится, горшочки можно доставать и ставить на стол. По желанию каждую порцию присыпают зеленью.
Из таких простых и доступных продуктов, как курица с гречкой, можно готовить оригинальные и вкусные супы, добавляя к этим ингредиентам другие составляющие.