Лучшие рецепты:

Куриный суп с капустой

Пошаговые рецепты приготовления куриного супа с капустой на плите и в мультиварке с брокколи, грибами или вермишелью
Куриный суп с капустой 2018-07-06 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10295
Число
просмотров
10295
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
73
(Ккал)
73 ккал.
низкое

Вариант 1: Куриный суп с капустой - классический рецепт

Простой, полезный и вкусный суп с курицей и капустой. Чаще всего его готовят летом, когда много свежих овощей или во время простуды. Ведь ни что не помогает так быстро встать на ноги как куриный бульон. Вариантов его приготовления множество, кто-то готовит с картофелем, другие с мелкой вермишелью, добавляют в него помидоры, брокколи и даже грибы.

Чтобы сэкономить время, куриный бульон можно отварить заранее, а мясо использовать для салатов или рану, хранить и то и другое можно в холодильнике до четырех суток. В классическом рецепте помимо куриного мяса и капусты в список продуктов входит картошка, лук и морковь. Томатную пасту, как и специи можно добавлять по вкусу.

Ингредиенты:

  • 250 грамм курицы;
  • 400 грамм капусты;
  • 300 грамм картофеля;
  • 100 грамм моркови;
  • 100 грамм лука;
  • 70 грамм томатной пасты;
  • по вкусу соль, перец.

Пошаговый рецепт куриного супа с капустой

Шаг 1:

Мясо залить двумя литрами подсоленной холодной воды, варить двадцать пять минут.

Шаг 2:

Порезать картофель кусочками не больше одного сантиметра, положить в бульон, готовить пятнадцать минут.

Шаг 3:

Нарезать мелко остальные овощи.

Шаг 4:

Зажарить лук в течение четырех минут, добавить к нему морковь, жарить еще четыре минуты.

Шаг 5:

В сковороду влить томатную пасту, перемешать, тушить пару минут.

Шаг 6:

Нашинковать зелень, лучше помелче.

Шаг 7:

Переложить в кастрюлю капусту, укроп и поджарку, варить десять минут.

Шаг 8:

Дать настояться куриному супу не меньше десяти минут.

Форма и размер нарезки овощей не имеет никакого значения, это дело вкуса и эстетики, но нужно учитывать, что более крупные кусочки будут вариться дольше. Перед тем как шинковать капусту, лучше избавится от грубых листьев и кочерыжки, а лук и морковь обжаривать не обязательно, просто так они дадут более насыщенный вкус, особенно если немного потушить их с парой ложек томатной пасты. Не стоит забывать и о лавровом листе, его нужно опустить в суп за пять минут до готовности вместе с черным перцем горошком. Готовую порцию можно сдобрить майонезом или домашней нежирной сметаной.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с капустой в мультиварке

Нежный вкус куриного супа – его основное достоинство, готовить его должна любая уважающая себя хозяйка. Научится этому несложно, особенно если варить его в мультиварке. Она не только сократит время готовки, но и упростит весь процесс. Лук и морковь, можно как обжаривать предварительно, так и добавлять в бульон одновременно с капустой.

Ингредиенты:

  • 3 куриных голени;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 3 картофелины;
  • 400 грамм капусты;
  • 2 литра воды.

Как быстро приготовить куриный суп с капустой

Шаг 1:

Мелко нарезать лучок и обжарить пару минут в мультиварке на режиме «Жарка».

Шаг 2:

Потереть морковку, отправить к лучку, готовить несколько минут.

Шаг 3:

Промыть и очистить от кожицы куру.

Шаг 4:

Нарезать кубиками картофель, а капусту соломкой.

Шаг 5:

Сложить все ингредиенты в мультиварку, налить нужное количество воды, подсолить и перемешать.

Шаг 6:

Готовить один час на режиме «Суп»

Вариант 3: Куриный суп с капустой и брокколи

Есть несколько простых секретов, как выбрать правильную цветную капусту:
у свежей капусты нижние листья не вялые и «здорового» зеленого цвета;
кочаны лучше брать плотный и тяжелые, среднего размера;
не нужно покупать капусту с коричневыми пятнами, плесенью или черными точками;
не стоит хранить в холодильнике дольше недели, но если разобрать на соцветия и убрать в морозилку, то не потеряет свои полезные свойства в течение полугода;
капусту нужно беречь от влаги и хранить только в специальном отсеке для овощей или вакуумном контейнере.

Ингредиенты:

  • 250 грамм риса;
  • 400 грамм цветной капусты;
  • 75 грамм лука;
  • 350 грамм курицы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рис залить кипятком на пятнадцать минут, затем несколько раз промыть.

Шаг 2:

Отварить куриное мясо до готовности в подсоленной воде.

Шаг 3:

Засыпать рис в кипящий бульон.

Шаг 4:

Мелко нарезать лук, разделить цветную капусту и брокколи на соцветия.

Шаг 5:

Обжарить лучок три минуты.

Шаг 6:

Добавить к луку брокколи и капусту, готовить еще шесть минут.

Шаг 7:

Переложить овощи из сковороды в суп, перемешать, варить шесть минут.

Шаг 8:

Мелко нарезать зелень, высыпать в суп, перемешать, снять с плиты и дать блюду настояться.

В цветной капусте много клетчатки, грубые пищевые волокна, которые собирают шлаки и выводят их из организма естественным путем. Помимо этого в этом овоще содержатся витамины групп В, С, РР и К, калий, фтор, железо, марганец, селен и фосфор. У цветной капусте есть желчегонное свойство, поэтому ее нужно есть при приеме антибиотиков. А благодаря наличию в составе дииндоллметана, она помогает при профилактике рака предстательной железа.

Вариант 4: Куриный суп с капустой и грибами

Добавив в классический рецепт куриного супа с грибы, можно получить более насыщенный вкус. Использовать можно как маринованные, так и свежие шампиньоны, однако стоит учитывать, что последние придется варить дольше. В них много витаминов В, С, Е и РР, марганце, железа, хрома, фтора, кальция и других полезных веществ, положительно влияющих на здоровье. Например, рибофлавин помогает работе щитовидной железы, полисахариды отличная профилактика онкологических заболеваний, а лецитин выводит холестерин и борется с симптомами атеросклерозом.

Ингредиенты:

  • 450 грамм курицы;
  • 200 грамм капусты;
  • 4 картофеля;
  • 2 лука;
  • 2 моркови;
  • 6 шампиньонов;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 0,5 лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

Куру вымыть, залить водой, подсолить и варить до готовности, не забывая убирать пену шумовкой.

Шаг 2:

Добавить в бульон лавровые листы и перец.

Шаг 3:

Вытащить из супа курицу, отделить мясо от костей.

Шаг 4:

Бульон процедить и положить в него мясо.

Шаг 5:

Мелко нарезать и зажарить лук, морковь в течение нескольких минут на небольшом огне.

Шаг 6:

Нашинковать капусту, картошку и грибы.

Шаг 7:

В кипящий бульон опустить картошку, варить двенадцать минут.

Шаг 8:

Добавить в суп овощи и грибы, готовить двенадцать минут.

Шаг 9:

Мелко порезать всю зелень и положить ее в суп.

Шаг 10:

Выжать из лимона сока в бульон, готовить пять минут.

Шаг 11:

Взбить яйца со сметаной, проварить помешивая до загустения.

Шаг 12:

Влить яично-сметанную смесь в суп, готовить пару минут, перемешивая.

В курином бульоне много аминокислот и пептидов, с добавлением зелени и овощей его польза многократно увеличивается, например лук и чеснок отличная профилактика простудных заболеваний. А если есть суп горячим, то можно улучшить работу пищеварения. Особенно полезно это будет для тех, кто болеет гастритом, так как бульон из курицы помогает выводить из желудка лишнюю «кислоту» и облегчает его состояние. Аминокислота цистеин помогает разжижать мокроту и облегчать самочувствие при болезнях дыхательной системы.

Вариант 5: Куриный суп с капустой и вермишелью

Чтобы сделать супчик более сытным можно приготовить его с вермишелью, обычно использую мелкие сорта, которые быстро варятся, добавлять их нужно всего за пять-десять минут до окончания готовки. Специи можно добавлять абсолютно любые, но лучше не использовать их слишком много, чтобы не перебить вкус курицы.

Ингредиенты:

  • 400 грамм курицы;
  • 100 грамм вермишели;
  • 45 грамм моркови;
  • 45 грамм лука;
  • 0,5 сладкого перцы;
  • 100 грамм капусты;
  • 40 грамм помидор.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отварить куру в подсоленной воде до готовности.

Шаг 2:

Порезать и обжарить помидор, лук и морковь.

Шаг 3:

Нашинковать капусту, переложить в бульон, варить пять минут.

Шаг 4:

Добавить зажарку в суп вместе с вермишелью, готовить восемь минут.

Шаг 5:

Посолить, поперчить, перемешать и дать постоять пятнадцать минут.

Горячий куриный бульон содержит множество витаминов и полезных веществ, укрепляющих иммунитет и благотворно влияющих на работу нервной системы, костной и хрящевой тканей. Однако тем, кто соблюдает диету для похудения, лучше не злоупотреблять этим блюдом или готовить его исключительно из куриного филе или косточек с маленьким содержанием жира.