Хотя мы уверены, что суп с отварными кусочками теста встречается только в нашей, славянской кухне, это не так. Поскольку подобные блюда есть и в Азии, и в Европе. Причем в разных странах сами клецки не всегда делают из простого пшеничного теста. Иногда они формируются из творожного, мясного, рыбного и других видов фарша. Но в первом рецепте мы рассмотрим традиционный куриный суп с клецками.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт куриного супа с клецками
Шаг 1:
Три-четыре куриных бедра вымыть, удалить шкурку и пленки. Срезать лишний жир. Отпустить птицу в кастрюлю и уложить внутрь лавр. Влить воду. Присолить. Оставить на среднем огне на час.
Шаг 2:
Пока бульон варится, зачистить морковь и лук. Потереть первую и нашинковать второй. В сковороду влить немного масла. Обжарить корнеплоды. Необходимое время - 4-5 минут.
Шаг 3:
Параллельно удалить у картофеля кожуру. Нарезать каждый мелкими кубиками. Тщательно промыть.
Шаг 4:
Готовый бульон процедить. Бедра отставить в сторону. Вернуть основу куриного супа с клецками на плиту. Закинуть картошку.
Шаг 5:
Продолжить готовку, а спустя 9 минут пересыпать овощную зажарку. Добавить перец.
Шаг 6:
На следующем этапе взбить яйцо в высокой емкости. Влить молоко и, продолжая смешивания, просеять муку. Выместить тесто по консистенции, как очень крутая сметана. Двумя ложечками формировать клецки и по очереди переместить в кастрюлю.
Шаг 7:
Также всыпать резаную зелень и уменьшить температуру до минимального показателя. Готовить первое еще 11-12 минут. Подавая суп, украсить зеленью и дополнить свежим хрустящим хлебом.
Количество муки для создания клецек может разниться. Это зависит, прежде всего, от качества самой муки и размера яйца. Главное, добиться нужной консистенции. Что касается размера клецек, то они должны получится не больше половины чайной ложки.
Быстрый вариант создания представленного супа мало чем отличается от классического. Разве что мы будем использовать филейную часть курицы, а сами овощи заложим в сыром виде.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить куриный суп с клецками
Шаг 1:
Зачищенное филе птицы разрезать на 2-3 части. Заложить все в кастрюлю. Влить воду и положить лавр. Ввести соль. Оставить на среднем огне на 19-21 минут.
Шаг 2:
В это время мелко потереть морковь (без шкурки) и порезать кубиками картофель (без кожуры). Также быстро заместить из муки и молока очень густое тесто. К слову, его лучше присолить, чтобы оно не получилось слишком пресным.
Шаг 3:
Отварное мясо аккуратно достать. Бульон через марлю процедить и вернуть на плиту. Закинуть картошку и морковь. Добавить специи.
Шаг 4:
Варить первое 8-9 минут. Затем, формируя ложечками (чайными) небольшое количество теста, отправить заготовки клецек в кастрюлю. Продолжить приготовление блюда на протяжении еще 10 минут.
Шаг 5:
Выключив плиту, закинуть в куриный суп с клецками свежую (рубленую) зелень и плотно закрыть крышкой. Подать с хлебом через 10-15 минут.
За счет использования филе, мы гораздо быстрее (в 3-4 раза) приготовим бульон. А вот исключение обжарки и облегчение процесса замешивания клецек позволит уменьшить общее время до 45 минут.
Считается, что кукурузная мука - признак латиноамериканской кухни. Но, когда еще пшеница была недоступна для большинства наших предков, хлеб, как и лепешки, готовили именно из измельченных зерен кукурузы.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Все куриные ножки вымыть. Разместить птицу в кастрюлю. Добавить воду и присолить. Варить 45 минут.
Шаг 2:
За указанное время порубить (мелко) очищенную луковицу и морковь. В малом объеме масла обжарить ингредиенты.
Шаг 3:
Помимо этого, нарезать аккуратными кубиками картошку и хорошо вымыть белый рис (до прозрачной воды).
Шаг 4:
В процеженный бульон закинуть крупу и картофель. Также переместить содержимое сковороды (можно без масла). Ввести специи. Готовить еще 14-15 минут.
Шаг 5:
Параллельно из кукурузной муки и молока замесить густое (как крутая сметана) тесто. Быстро сделать с помощью двух ложечек красивые заготовки клецек и опустить их в кастрюлю.
Шаг 6:
Томить куриный суп с клецками еще 7-9 минут. Огонь выключить. Первое настоять и подать с хлебом.
Кукурузная мука несколько отличается по своим характеристикам от пшеничной. Поэтому ее соотношение к молоку несколько другое. При этом регулируйте объем данных ингредиентов в зависимости от конкретной ситуации.
Как уже говорилось, делать клецки можно из разных видов муки, крупы или фарша. К примеру, сейчас предлагается сформировать аккуратные кусочки, приготовленные на основе манки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Средний окорок курицы заложить в широкую кастрюлю. Влить фильтрованную воду. Ввести крупную соль. Готовить основу супа на протяжении часа.
Шаг 2:
В это время обжарить в рафинированном масле тертую морковь и шинкованный лук. Кроме того, нарезать свежий картофель. Кожуру предварительно удалить. Отмерить запланированное количество "Паутинки".
Шаг 3:
Готовый куриный бульон обязательно процедить. Окорок оставить для остывания. Закинуть внутрь картошку.
Шаг 4:
Также переложить овощную зажарку. Добавить специи. Готовить первое 9-10 минут. Параллельно сварить в молоке с добавлением соли манную крупу. Должна получится вязкая каша. Затем просеять достаточное количество муки. Замесить венчиком густое тесто.
Шаг 5:
Заложить заготовки клецек, используя две ложечки. Также засыпать тонкую вермишель. Продолжить отваривание куриного супа с клецками еще 11-12 минут. Подавать через полчаса с соленьями и хлебом.
Мы специально не указали количество муки, поскольку манная каша может получится более густой или жидкой. В зависимости от этого регулируйте количество добавляемой пшеничной муки.
Еще один классический для русских супов ингредиент - грибы. И именно с ними мы и собираемся сделать очередной вариант изумительно вкусного супа с курицей и клецками.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В двух литрах воды отварить куриные бедра, не забыв бульон присолить. Параллельно пошинковать лук и потереть морковь. Овощи заранее очистить и вымыть.
Шаг 2:
Также просмотреть и зачистить свежие шампиньоны. После чего грибы вместе с картошкой вымыть и порезать кубиками.
Шаг 3:
В процеженный горячий бульон всыпать подготовленные ингредиенты: картофель, лук, шампиньоны и морковь.
Шаг 4:
Добавить разобранное мясо. Ввести рубленую зелень. Высыпать специи.
Шаг 5:
На следующем этапе замесить тесто из муки, яйца и молока. Сформировать небольшие заготовки и опустить в куриный суп с клецками.
Шаг 6:
Готовить ароматной первое 15-16 минут. После выключения конфорки дать блюду постоять. Подать с хлебом, заправив сметаной по вкусу.
Чтобы усилить вкусовые нюансы нашего супа, грибы, лук и морковь можно предварительно обжарить в сковороде. Что касается вида грибов, то помимо указанных шампиньонов допустимо использовать лисички, белые, опята, грузди или другие.
Если вы решите готовить это первое блюдо на суповом наборе, и вам покажется, что недостаточно мяса, вполне допустимо включить в рецептуру небольшие мясные фрикадельки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Суповой набор вымыть и уложить внутрь высокого сотейника. Влить воду. Добавить соль. На среднем огне отваривать на протяжении часа.
Шаг 2:
Пока это происходит, почистить корнеплоды. Затем картошку нарезать кубиками, а морковь потереть. Домашний фарш размять руками. Сформировать небольшие шарики и оставить в холодильнике. Порубить зелень.
Шаг 3:
Когда бульон будет готов, процедить его и вернуть назад. Закинуть внутрь картошку, морковь, рис, охлажденные фрикадельки. Варить 20 минут.
Шаг 4:
Сделать густое устойчивое тесто из яиц, соли, воды и муки. Спустя указанное время закинуть одинаковые овальные заготовки из теста. Ввести зелень и специи.
Шаг 5:
Продолжить готовку куриного супа с клецками еще 12 минут. Перед подачей с хлебом дать первому частично остыть.
В данном рецепте был использовать домашний фарш из свинины и нежирной говядины (1 к 1). Вы можете сделать также или купить уже готовый продукт. Причем это может быть любое мясо. Главное перед закладкой фрикаделек в суп оставить заготовки в холодильнике, иначе они могут распасться в горячем супе.