Лучшие рецепты:

Куриный суп с клецками

Пошаговые рецепты потрясающе вкусного куриного супа с клецками из манки, пшеничной и кукурузной муки, с грибами, фрикадельками, рисом и вермишелью
Куриный суп с клецками 2017-12-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
6768
Число
просмотров
6768
Время
(мин)
100
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
10
(гр)
10 гр.
среднее
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
13
(гр)
13 гр.
среднее
Калорий
141
(Ккал)
141 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт куриного супа с клецками

Хотя мы уверены, что суп с отварными кусочками теста встречается только в нашей, славянской кухне, это не так. Поскольку подобные блюда есть и в Азии, и в Европе. Причем в разных странах сами клецки не всегда делают из простого пшеничного теста. Иногда они формируются из творожного, мясного, рыбного и других видов фарша. Но в первом рецепте мы рассмотрим традиционный куриный суп с клецками.

Ингредиенты:

  • 490 грамм куриных бедер;
  • крупный лук;
  • пять картошек;
  • масло для жарки;
  • средняя свежая морковь;
  • одно яйцо;
  • 105 грамм муки;
  • 35 грамм молока;
  • по вкусу соль;
  • одна лаврушка;
  • 3 литра воды;
  • по вкусу перец;
  • половина пучка зелени.

Пошаговый рецепт куриного супа с клецками

Шаг 1:

Три-четыре куриных бедра вымыть, удалить шкурку и пленки. Срезать лишний жир. Отпустить птицу в кастрюлю и уложить внутрь лавр. Влить воду. Присолить. Оставить на среднем огне на час.

Шаг 2:

Пока бульон варится, зачистить морковь и лук. Потереть первую и нашинковать второй. В сковороду влить немного масла. Обжарить корнеплоды. Необходимое время - 4-5 минут.

Шаг 3:

Параллельно удалить у картофеля кожуру. Нарезать каждый мелкими кубиками. Тщательно промыть.

Шаг 4:

Готовый бульон процедить. Бедра отставить в сторону. Вернуть основу куриного супа с клецками на плиту. Закинуть картошку.

Шаг 5:

Продолжить готовку, а спустя 9 минут пересыпать овощную зажарку. Добавить перец.

Шаг 6:

На следующем этапе взбить яйцо в высокой емкости. Влить молоко и, продолжая смешивания, просеять муку. Выместить тесто по консистенции, как очень крутая сметана. Двумя ложечками формировать клецки и по очереди переместить в кастрюлю.

Шаг 7:

Также всыпать резаную зелень и уменьшить температуру до минимального показателя. Готовить первое еще 11-12 минут. Подавая суп, украсить зеленью и дополнить свежим хрустящим хлебом.

Количество муки для создания клецек может разниться. Это зависит, прежде всего, от качества самой муки и размера яйца. Главное, добиться нужной консистенции. Что касается размера клецек, то они должны получится не больше половины чайной ложки.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с клецками

Быстрый вариант создания представленного супа мало чем отличается от классического. Разве что мы будем использовать филейную часть курицы, а сами овощи заложим в сыром виде.

Ингредиенты:

  • 215 грамм куриного филе;
  • 1,5 литра воды;
  • средняя морковь;
  • по вкусу крупная соль;
  • лавр;
  • треть пучка зелени;
  • 25 грамм молока;
  • 80 грамм муки;
  • две картошки;
  • по вкусу специи.

Как быстро приготовить куриный суп с клецками

Шаг 1:

Зачищенное филе птицы разрезать на 2-3 части. Заложить все в кастрюлю. Влить воду и положить лавр. Ввести соль. Оставить на среднем огне на 19-21 минут.

Шаг 2:

В это время мелко потереть морковь (без шкурки) и порезать кубиками картофель (без кожуры). Также быстро заместить из муки и молока очень густое тесто. К слову, его лучше присолить, чтобы оно не получилось слишком пресным.

Шаг 3:

Отварное мясо аккуратно достать. Бульон через марлю процедить и вернуть на плиту. Закинуть картошку и морковь. Добавить специи.

Шаг 4:

Варить первое 8-9 минут. Затем, формируя ложечками (чайными) небольшое количество теста, отправить заготовки клецек в кастрюлю. Продолжить приготовление блюда на протяжении еще 10 минут.

Шаг 5:

Выключив плиту, закинуть в куриный суп с клецками свежую (рубленую) зелень и плотно закрыть крышкой. Подать с хлебом через 10-15 минут.

За счет использования филе, мы гораздо быстрее (в 3-4 раза) приготовим бульон. А вот исключение обжарки и облегчение процесса замешивания клецек позволит уменьшить общее время до 45 минут.

Вариант 3: Куриный суп с клецками из кукурузной муки

Считается, что кукурузная мука - признак латиноамериканской кухни. Но, когда еще пшеница была недоступна для большинства наших предков, хлеб, как и лепешки, готовили именно из измельченных зерен кукурузы.

Ингредиенты:

  • три куриные ножки;
  • 2 литра воды;
  • по вкусу перец;
  • три картошки;
  • 19 грамм риса;
  • средняя морковь;
  • масло для обжарки;
  • по вкусу соль;
  • средняя луковица;
  • сушеная зелень;
  • 25 грамм молока;
  • 80 грамм кукурузной муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Все куриные ножки вымыть. Разместить птицу в кастрюлю. Добавить воду и присолить. Варить 45 минут.

Шаг 2:

За указанное время порубить (мелко) очищенную луковицу и морковь. В малом объеме масла обжарить ингредиенты.

Шаг 3:

Помимо этого, нарезать аккуратными кубиками картошку и хорошо вымыть белый рис (до прозрачной воды).

Шаг 4:

В процеженный бульон закинуть крупу и картофель. Также переместить содержимое сковороды (можно без масла). Ввести специи. Готовить еще 14-15 минут.

Шаг 5:

Параллельно из кукурузной муки и молока замесить густое (как крутая сметана) тесто. Быстро сделать с помощью двух ложечек красивые заготовки клецек и опустить их в кастрюлю.

Шаг 6:

Томить куриный суп с клецками еще 7-9 минут. Огонь выключить. Первое настоять и подать с хлебом.

Кукурузная мука несколько отличается по своим характеристикам от пшеничной. Поэтому ее соотношение к молоку несколько другое. При этом регулируйте объем данных ингредиентов в зависимости от конкретной ситуации.

Вариант 4: Куриный суп с клецками из манки

Как уже говорилось, делать клецки можно из разных видов муки, крупы или фарша. К примеру, сейчас предлагается сформировать аккуратные кусочки, приготовленные на основе манки.

Ингредиенты:

  • столовая ложка манки;
  • 49 грамм молока;
  • мука в тесто для клецек;
  • один куриный окорок (490 г);
  • 2 литра воды;
  • средняя морковь;
  • по вкусу соль;
  • средний репчатый лук;
  • по вкусу специи;
  • рафинированное масло;
  • две картошки;
  • 55 грамм вермишели "Паутинка".

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Средний окорок курицы заложить в широкую кастрюлю. Влить фильтрованную воду. Ввести крупную соль. Готовить основу супа на протяжении часа.

Шаг 2:

В это время обжарить в рафинированном масле тертую морковь и шинкованный лук. Кроме того, нарезать свежий картофель. Кожуру предварительно удалить. Отмерить запланированное количество "Паутинки".

Шаг 3:

Готовый куриный бульон обязательно процедить. Окорок оставить для остывания. Закинуть внутрь картошку.

Шаг 4:

Также переложить овощную зажарку. Добавить специи. Готовить первое 9-10 минут. Параллельно сварить в молоке с добавлением соли манную крупу. Должна получится вязкая каша. Затем просеять достаточное количество муки. Замесить венчиком густое тесто.

Шаг 5:

Заложить заготовки клецек, используя две ложечки. Также засыпать тонкую вермишель. Продолжить отваривание куриного супа с клецками еще 11-12 минут. Подавать через полчаса с соленьями и хлебом.

Мы специально не указали количество муки, поскольку манная каша может получится более густой или жидкой. В зависимости от этого регулируйте количество добавляемой пшеничной муки.

Вариант 5: Суп из курицы и грибов с клецками

Еще один классический для русских супов ингредиент - грибы. И именно с ними мы и собираемся сделать очередной вариант изумительно вкусного супа с курицей и клецками.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • два крупных куриных бедра;
  • по вкусу специи;
  • три картошки;
  • свежая морковь;
  • половина пучка зелени;
  • по вкусу соль;
  • репчатый лук;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • одно яйцо;
  • 37 грамм молока;
  • 107 грамм муки.

Как приготовить

Шаг 1:

В двух литрах воды отварить куриные бедра, не забыв бульон присолить. Параллельно пошинковать лук и потереть морковь. Овощи заранее очистить и вымыть.

Шаг 2:

Также просмотреть и зачистить свежие шампиньоны. После чего грибы вместе с картошкой вымыть и порезать кубиками.

Шаг 3:

В процеженный горячий бульон всыпать подготовленные ингредиенты: картофель, лук, шампиньоны и морковь.

Шаг 4:

Добавить разобранное мясо. Ввести рубленую зелень. Высыпать специи.

Шаг 5:

На следующем этапе замесить тесто из муки, яйца и молока. Сформировать небольшие заготовки и опустить в куриный суп с клецками.

Шаг 6:

Готовить ароматной первое 15-16 минут. После выключения конфорки дать блюду постоять. Подать с хлебом, заправив сметаной по вкусу.

Чтобы усилить вкусовые нюансы нашего супа, грибы, лук и морковь можно предварительно обжарить в сковороде. Что касается вида грибов, то помимо указанных шампиньонов допустимо использовать лисички, белые, опята, грузди или другие.

Вариант 6: Куриный суп с клецками и фрикадельками

Если вы решите готовить это первое блюдо на суповом наборе, и вам покажется, что недостаточно мяса, вполне допустимо включить в рецептуру небольшие мясные фрикадельки.

Ингредиенты:

  • 35 грамм воды;
  • 105 грамм воды;
  • одно яйцо;
  • по вкусу соль;
  • 310 грамм супового набора;
  • 190 грамм фарша;
  • по вкусу специи;
  • две картошки;
  • 65 грамм риса;
  • средняя морковь;
  • 2 литра воды для бульона;
  • половина пучка зелени.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Суповой набор вымыть и уложить внутрь высокого сотейника. Влить воду. Добавить соль. На среднем огне отваривать на протяжении часа.

Шаг 2:

Пока это происходит, почистить корнеплоды. Затем картошку нарезать кубиками, а морковь потереть. Домашний фарш размять руками. Сформировать небольшие шарики и оставить в холодильнике. Порубить зелень.

Шаг 3:

Когда бульон будет готов, процедить его и вернуть назад. Закинуть внутрь картошку, морковь, рис, охлажденные фрикадельки. Варить 20 минут.

Шаг 4:

Сделать густое устойчивое тесто из яиц, соли, воды и муки. Спустя указанное время закинуть одинаковые овальные заготовки из теста. Ввести зелень и специи.

Шаг 5:

Продолжить готовку куриного супа с клецками еще 12 минут. Перед подачей с хлебом дать первому частично остыть.

В данном рецепте был использовать домашний фарш из свинины и нежирной говядины (1 к 1). Вы можете сделать также или купить уже готовый продукт. Причем это может быть любое мясо. Главное перед закладкой фрикаделек в суп оставить заготовки в холодильнике, иначе они могут распасться в горячем супе.