Вариант 1. Классический рецепт куриного супа с перловкой
Куриный суп с перловкой – универсальное блюдо для взрослых и детей. Для его приготовления используют простые и полезные ингредиенты. Консистенцию блюда можете корректировать на свой вкус, увеличив или уменьшив количество перловой крупы.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт куриного супа с перловкой
Шаг 1:
Суповой набор промойте, поместите в кастрюлю, залейте водой и доведите до вскипания на среднем огне. Выньте мясо, бульон слейте, кастрюлю вымойте. Верните в нее курицу и залейте фильтрованной водой. Поставьте на плиту и вскипятите еще раз. В кипящий бульон положите очищенную луковицу, горошины перца и лавровый лист.
Шаг 2:
Перловую крупу промойте, предварительно замочите ее на три часа в холодной воде. Если у вас нет времени на замачивание, отварите перловку до полуготовности в отдельной кастрюле. Выложите перловую крупу в кастрюлю с бульоном и варите полчаса.
Шаг 3:
Спустя четверть часа после добавления крупы, выложите в кастрюлю очищенную и мелко нарезанную морковь. Отделите мясо курицы от костей и тоже отправьте в бульон. За пять минут до готовности посолите суп. Из бульона выньте луковицу и лавровый лист. Разложите готовый суп по тарелкам и подавайте, добавив в каждую тарелку щепотку измельченной зелени.
Чтобы перловка приготовилась быстрее, промойте крупу и замочите на несколько часов, а лучше на ночь.
Мультиварка значительно облегчила жизнь хозяек. Уже не нужно полдня проводить на кухне, чтобы вкусно накормить семью. Все что нужно – это подготовить ингредиенты, загрузить их в прибор и ждать, когда мультиварка оповестит вас о том, что обед готов.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить куриный суп с перловкой
Шаг 1:
Очистите от кожуры и нарежьте кубиками морковь. Луковицу почистите и покрошите как можно мельче. Выложите овощи в емкость мультиварки. Влейте постное масло. Включите программу «жарка». Готовьте овощи, постоянно помешивая, до легкой румяности.
Шаг 2:
Куриное филе промойте, нарежьте небольшими ломтями и добавьте к пассерованным овощам. Перемешайте.
Шаг 3:
Перловую крупу промойте, несколько раз сменив воду. Выложите перловку в кастрюлю мультиварки. Очистите и вымойте картофель. Покрошите овощ небольшими ломтями. Отправьте в мультиварку. Содержимое кастрюли поперчите, посолите. Влейте указанное количество очищенной воды. Закройте крышку прибора. Включите режим «суп». Время выставите на 40 минут.
В готовый суп добавьте мелко нарубленный чеснок и оставьте настаиваться на десять минут. Суп приготовится еще быстрее, если перловую крупу сварить до готовности с вечера.
Куриный супчик с овощами и перловой крупой получается легким, полезным и ароматным. Лимонный сок придаст легкой кислинки.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Перловую крупу насыпьте в миску, хорошо промойте и залейте ее фильтрованной водой. Оставьте на час, чтобы перловка набухла.
Шаг 2:
Влейте в кастрюлю необходимый объем очищенной воды. Поставьте на плиту. Куриные бедра промойте, если вы хотите, чтобы блюдо получилось диетическим, снимите с них кожу. Когда вода вскипит, выложите в нее курицу и варите пять минут, обязательно сняв пену.
Шаг 3:
Слейте с перловой крупы воду и выложите ее в бульон. Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне сорок минут.
Шаг 4:
Очищенную луковицу нашинкуйте тонкой соломкой. Морковку очистите и измельчите в крупную стружку. Сельдерей покрошите тонкими колечками. Картошку почистите, вымойте и порежьте небольшими ломтями.
Шаг 5:
Поставьте на сильный огонь сковороду с постным маслом. В разогретое масло выложите лук и обжарьте, помешивая, до румяности. Добавьте тертую морковь и тушите, помешивая, минуты три. Теперь добавьте сельдерей и готовьте, помешивая, до мягкости овощей. В конце посолите, приправьте розмарином и перцем.
Шаг 6:
В бульон отправьте картофель. Куриные бедра выньте, остудите и отделите от костей мясо. Мелко нарежьте его. Когда картошка станет мягкой, добавьте пассерованные овощи и курицу. Варите пять минут. При подаче в каждую тарелку выдавите несколько капель лимонного сока.
Если вы хотите получить сытное блюдо, обжарьте овощи на сливочном жире. Любители острого могут добавить в суп мелко нарезанный перец чили. Пикантности добавит мелко нарубленный чеснок.
Перловая крупа – полезный продукт, который, к сожалению, не часто увидишь на наших столах. Все потому, что не каждая хозяйка может приготовить ее по-настоящему вкусно. Суп с перловкой на курином бульоне понравится всем, и станет частым гостем на ваших столах.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перловку предварительно тщательно промойте и замочите на пару часов в кипятке. Курицу промойте, поместите в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и отварите до полуготовности. Обязательно снимите пену.
Шаг 2:
С перловки слейте воду. Крупу выложите в кастрюлю. Сюда же отправьте очищенный и мелко нарезанный картофель. Перемешайте и варите на умеренном огне.
Шаг 3:
Корень сельдерея и морковь очистите и измельчите тонкой соломкой. Лучше это сделать на терке для корейских салатов. Лук почистите и мелко покрошите. В разогретую жаровню с маслом выложите лук и жарьте, помешивая, до мягкости. Затем добавьте сельдерей с морковью. Продолжайте тушить, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте томатный соус, размешайте и тушите несколько минут.
Шаг 4:
Когда перловая крупа и картофель будут готовы, добавьте в суп овощную поджарку. Посолите и размешайте. В конце выложите мелко нарубленную зелень.
Если вы готовите суп летом, можете вместо томатного соуса использовать свежие помидоры, предварительно сняв с них кожицу и измельчив в блендере.
Осенью начинается сезон грибов, из которых готовят вкусные и ароматные блюда. Куриный суп с перловкой и грибами прекрасно утолит голод, согреет в холодную погоду и добавит энергии.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Куриный окорочок вымойте, поместите мясо в подходящего размера кастрюлю, залейте фильтрованной водой и поставьте на плиту. Варите бульон на небольшом огне. Обязательно удалите пену.
Шаг 2:
Промойте перловую крупу до чистой воды. Выложите перловку в бульон и размешайте.
Шаг 3:
Леечные грибы хорошенько промойте от песка и земли. Почистите, предварительно отварите и откиньте на сито. Добавьте в кастрюлю с остальными ингредиентами.
Шаг 4:
Все овощи почистите и вымойте. Мелко покрошите картофель и выложите в бульон. Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Морковь измельчите на крупной терке. Разогрейте сковороду с маслом постным. Выложите в нее лук и морковь и пассеруйте до легкой румяности.
Шаг 5:
Обжаренные овощи добавьте в суп, поперчите, положите лавровый лист и посолите. Варите еще минут пять и снимите с огня. При подаче в тарелку добавьте сметану, и свежую зелень.
Суп можете готовить со свежими или замороженными грибами. Лесные грибы или шампиньоны перед добавлением в суп можете обжарить.