Лучшие рецепты:

Куриный суп с рисом

Пошаговые рецепты приготовления ароматного, легкого куриного супа с рисом
Куриный суп с рисом 2018-01-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
18266
Число
просмотров
18266
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
174
(Ккал)
174 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт куриного супа с рисом и картошкой

Традиционный рецепт куриного супа с рисом – это выручалочка на все случаи, готовится он очень легко и быстро, а главное из доступных продуктов и овощей, которые всегда найдутся на кухне. Блюдо питательное и ароматное, отлично подходит для обеда и для ужина.

Ингредиенты:

  • не сильно большая тушка курицы примерно на 1 кг;
  • картофель – 455 г;
  • 1 луковичка;
  • морковка – 1 шт.;
  • треть ст. рисовой крупы;
  • масло для зажарки – 65 мл;
  • смесь перцев (черный и жгучий), соль, специи – по 60 г;
  • по щепотке измельченного укропа и петрушки;
  • лавровые листочки – 3 штуки.

Пошаговый рецепт куриного супа с рисом

Шаг 1:

Курицу моют, разрубают на отдельные части и кладут в глубокую кастрюлю, вливают холодную воду и помещают на умеренный огонь, дожидаются закипания.

Шаг 2:

Луковичку освобождают от шелухи, режут соломкой, всыпают на сковородку, пассеруют три минутки.

Шаг 3:

На сковородку всыпают тертую на терке морковку и жарят около десяти-двенадцати минут.

Шаг 4:

Очищенный картофель нарезают средним кубиком.

Шаг 5:

Рис моют под струей воды.

Шаг 6:

Засыпают в кипящий бульон рис, варят до полуготовности.

Шаг 7:

Забрасывают картофель и проваривают еще такое же время.

Шаг 8:

Выкладывают овощную зажарку, добавляют лавровые листья, помытую и мелко нашинкованную зелень, посыпают солью, перцем, приправляют специей, хорошо размешивают и варят еще несколько минут.

Шаг 9:

Перед подачей дают супу настояться 25 минут с закрытой крышкой.

Шаг 10:

Подают в суповых тарелках со сметаной или майонезом.

Если нет целой тушки курицы, можно использовать и отдельные ее части, например, голени, грудки, бедрышки и прочие.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт куриного супа с рисом

Если вам не нравится аромат зажаренного лука с морковкой в супе, вам идеально подойдет следующий рецепт супа на скорую руку. Во время его приготовления все овощи закладываются в сыром виде, тем самым делая блюдо легким и полезным, одновременно сытным, наваристым и очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки – 525 г;
  • рисовая крупа – 110 г;
  • картошка – 510 г;
  • лук – 320 г;
  • морковка – 120 г;
  • перчик, соль;
  • измельченная петрушка, укроп – по щепотке;
  • лаврушка, перец – душистый горошком – по 3 штуки.

Как приготовить куриный суп с рисом и картошкой

Шаг 1:

Бедра промывают, кладут в большую емкость с холодной водой, бросают пол головки репчатого лука, очищенный клубень картошки, слегка подсаливают, если необходимо перчат, добавляют лаврушку и перец горошком, варят чуть больше 30 минут.

Шаг 2:

Из емкости убирают бедра, лук, картошку, пюрируют толкушкой и кладут обратно в бульон.

Шаг 3:

Остальные клубни картофеля тоже освобождают от кожуры, режут квадратиком и забрасывают в бульон, варят 35 минут.

Шаг 4:

Очищенную морковь и оставшийся лук измельчают: лук – ножом, морковь – трут.

Шаг 5:

Рис промывают и всыпают к картошке вместе с луковицей и морковью, варят до размягчения.

Шаг 6:

Помытую зелень измельчают и добавляют в суп, дают покипеть пару минуток.

Шаг 7:

Оставляют на 25 минут, чтобы настоялся. Подают в тарелках с ломтиками свежего хлеба из муки высшего сорта.

Если из рецептуры данного куриного супа убрать зелень и использовать вместо магазинного продукта домашнюю курицу, его можно вполне готовить для первого прикорма маленьким детям.

Вариант 3. Куриный суп с рисом, помидорами и болгарским перцем

Первое по этому рецепту разнообразнее и интереснее по вкусу. Имеющиеся в нем помидоры, болгарский перец, корень петрушки и сельдерея делают его очень полезным, ароматным, пикантным и привлекательным.

Ингредиенты:

  • 735 г куриных грудок;
  • 235 г морковки;
  • 3 луковички;
  • 6 клубней картофеля;
  • 3 помидора;
  • 250 г болгарского перца;
  • по одному корешку петрушки и сельдерея;
  • 155 г риса круглозерного;
  • специи;
  • 4 листика лаврушки;
  • разная зелень – по 3 веточки без толстых стеблей.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Грудки промывают, кладут в емкость с холодной водой, бросают одну очищенную луковичку, морковку, лавровые листья и проваривают тридцать-сорок минут, периодически убирая образовавшуюся пенку.

Шаг 2:

Отварные грудки выкладывают на отдельную посуду. Бульон переливают в другую чистую тару через сито и снова ставят на средний огонь, дожидаются закипания.

Шаг 3:

Корень сельдерея и петрушки чистят, ополаскивают и кладут в кипящий бульон вместе со второй очищенной луковичкой и морковкой, варят около десяти минут.

Шаг 4:

Очищенные клубни картофеля нарезают квадратиком, помидоры рубят такими же кусками, закладывают все в суп, варят на небольшом огне 12 минут.

Шаг 5:

Всыпают крупу промытую, болгарский перец порезанный тонкими полосками, проваривают еще восемь минуток.

Шаг 6:

Всыпают мелко нашинкованные укроп с петрушкой, выкладывают отварные грудки и немного кипятят.

Шаг 7:

Оставляют на полчаса, чтобы настоялся, прикрыв крышкой.

Шаг 8:

Разливают по суповым тарелкам, в каждую кладут по одной куриной грудки, по желанию добавляют сметану.

Вкуснее и насыщеннее суп получается из бедрышек. Возни, конечно, с ними чуть больше, зато результат вас непременно порадует.

Вариант 4. Куриный суп с рисом и картофелем, щавелем и яйцом

Необычный, но тем не менее вкусный суп с курицей и рисом. Щавель придает легкую, возбуждающую аппетит кислинку, яйца и крупа делают блюдо сытным. Прекрасный вариант питательного обеда.

Ингредиенты:

  • 2 небольших куриных окорочка;
  • 145 г рисовой крупы;
  • 520 г картошки;
  • 230 г лука;
  • 250 г морковки;
  • 8 листиков щавеля;
  • 4 яйца;
  • 55 г соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Окорочка ополаскивают, кладут в большую эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой, подсаливают, ставят на плиту, регулируют большое пламя огня и дожидаются закипания. Очищают одну луковицу и морковку, добавляют к окорочкам как только закипит вода, солят и проваривают 45 минут.

Шаг 2:

Окорочка вынимают, охлаждают и отделяют мякоть от костей.

Шаг 3:

Вторую морковку очищают и трут на терке с большими зубьями.

Шаг 4:

Помытый и обсушенный на чистой ткани щавель нарезают полосками.

Шаг 5:

Яйца отваривают вкрутую, счищают скорлупу и нарезают большим кубиком.

Шаг 6:

Очищенную картошку нарезают маленьким квадратиком и забрасывают в процеженный кипящий бульон, варят около получаса.

Шаг 7:

Рис промывают и всыпают после картошки, проваривают еще такое же время на маленьком огне.

Шаг 8:

Всыпают в суп соль, добавляют яйца, хорошо размешивают и проваривают несколько минуточек.

Шаг 9:

Оставляют при выключенном огне под крышкой на полчаса.

Суп выйдет еще наваристей и ароматней, если вместо окорочков использовать домашнюю курицу. Яйца можно не нарезать кубиком, а просто разрезать на две части и положить в тарелки при подаче.

Вариант 5. Куриный суп с рисом и сухими грибами

Легкий и необычный суп с бесподобным ароматом и отменным вкусом. Готовится столь же быстро и просто.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 5 штук;
  • 165 г рисовой крупы;
  • 565 г картошки;
  • 225 г любых сухих грибов;
  • по 145 г морковки и лука;
  • соль – 15 г;
  • сметана с низким содержанием жира – 140 г;
  • постное масло – 55 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сухие грибы хорошенько моют и замачивают на несколько часов в слегка теплой воде.

Шаг 2:

Освобожденную от кожуры картошку режут толстыми полосками, лук – полукольцами, морковку – квадратиком.

Шаг 3:

Если набухшие грибы крупные нарезают маленькими кусочками.

Шаг 4:

Подготовленную морковку и лук пассеруют на постном масле 2 минутки.

Шаг 5:

В пассеровку выкладывают нарезанные грибы, закрывают крышкой и томят на маленьком огне, периодически помешивая.

Шаг 6:

Голени разделывают, нарезают филе небольшими кусками и закладывают в большую кастрюлю с холодной водой, проваривают на умеренном огне 20 минут, убирают пену по мере ее образования.

Шаг 7:

К мясу кладут картошку и промытую рисовую крупу, подсаливают, тщательно перемешивают и кипятят 25 минут.

Шаг 8:

Перекладывают со сковородки пассеровку, выкладывают сметану, дают прокипеть 3 минуточки.

Шаг 9:

После настаивания разливают по суповым тарелкам, украшают веточками зелени.

Можно использовать не только сухие грибы, но и свежие. Их перед тушением лучше отварить в подсоленной воде хотя бы десять минут.